если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом

Фруктово овощная диета или что будет, если есть только овощи и фрукты

В преддверии весны и грядущего пляжного сезона ты решительно настроена избавиться от лишних жировых накоплений? Среди многочисленных систем диетического питания, которые могут в этом помочь, многие выбирают диеты, включающие только ягодно-фруктовую и овощную базу. Так называемая фруктово овощная диета. Она исключает даже потребление злаковых и бобовых культур. Насколько такие диеты эффективны и безвредны для здоровья и для похудения?

Фруктово овощная диета: плюсы

Среди плюсов фруктово-овощных диет отметим следующие:

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 1. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 1. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 1.

Если ты решилась некоторое время питаться только овощами и фруктами помни, что ВОЗ рекомендует количество простых сахаров ограничить 10%, а, следовательно, остальные 90% необходимо распределить между сложными углеводами, растительными белками и следами жиров.

Овощно фруктовая диета: минусы

Начнем с того, что с конца 80-х прошлого века вместо системы сбалансированного пищевого поведения диетологи активно продвигают постулаты адекватного питания. Среди них есть пункт о том, что и как нужно есть в зависимости от температуры окружающей среды и региона проживания. Исходя из этого советуют придерживаться диет, основа которых (а не полностью весь рацион!), состоит из овощей, ягод и фруктов, рекомендуют не в зимне-весенний, а в летне-осенний период. И этот совет основывается отнюдь не на экономии денег.

Пища, состоящая почти из одних углеводов, покрывает энергетические, но никак не пластические нужды организма. Похудеть-то ты похудеешь, но это произойдет за счет снижения мышечной массы. Жиру просто будет незачем расщепляться, ведь источника энергии будет хоть отбавляй, а вот поддерживать объем старых и продуцировать новые мышечные клетки попросту будет не из чего. Поэтому исчезнувшие килограммы вернуться довольно быстро. Как только в организм станут поступать белки, мышцы начнут восстанавливаться.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 2. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 2. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 2.

Овощно фруктовая диета и ее безусловные минусы:

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 3. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 3. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка fitunion chto budet esli est tol ko ovoshi i frukty 3.

И в заключение хотим посоветовать худеть все-таки на диете, ограничивающей углеводы и жиры. Фруктово овощная диета для похудения пусть будет как дополнение. Фруктовые или овощные дни оставляй для низкокалорийных разгрузочных дней, которые необходимы организму для продления продолжительности жизни.

Источник

Синдром недостаточности пищеварения

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. . если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка .

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Источник

Пищевая аллергия

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. portrait. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-portrait. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка portrait.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 4fe971d299cc44878ef5b727ff140b94. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-4fe971d299cc44878ef5b727ff140b94. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 4fe971d299cc44878ef5b727ff140b94.

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 910c020e1f9b6ea0645627cf7d2a7b0b. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-910c020e1f9b6ea0645627cf7d2a7b0b. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 910c020e1f9b6ea0645627cf7d2a7b0b.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. f88217a1eabf520cd3668c2387f4fff5. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-f88217a1eabf520cd3668c2387f4fff5. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка f88217a1eabf520cd3668c2387f4fff5.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 0219225f5cc5fd860c265ff498914ba9. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-0219225f5cc5fd860c265ff498914ba9. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 0219225f5cc5fd860c265ff498914ba9.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 0e7b9c7219831c5f76599ca7ddc0ba7c. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-0e7b9c7219831c5f76599ca7ddc0ba7c. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 0e7b9c7219831c5f76599ca7ddc0ba7c.

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 46568b7f1102a7ad0e1e54f1cac6cac0. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-46568b7f1102a7ad0e1e54f1cac6cac0. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 46568b7f1102a7ad0e1e54f1cac6cac0.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 4049fc7999a959b2d7966b4cb09ab675. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-4049fc7999a959b2d7966b4cb09ab675. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 4049fc7999a959b2d7966b4cb09ab675.

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. c25607964e6a2786fd9e9120938a1262. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-c25607964e6a2786fd9e9120938a1262. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка c25607964e6a2786fd9e9120938a1262.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 7dba6c60df968991af20adc08c792d26. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-7dba6c60df968991af20adc08c792d26. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 7dba6c60df968991af20adc08c792d26.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. f2c28ebd72b57a885ecd790c0a7d87c9. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-f2c28ebd72b57a885ecd790c0a7d87c9. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка f2c28ebd72b57a885ecd790c0a7d87c9.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. ac332d70a62326fdc2d83078e54068ea. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-ac332d70a62326fdc2d83078e54068ea. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка ac332d70a62326fdc2d83078e54068ea.

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. 38f2b30569d01e99ea124d5101b12309. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-38f2b30569d01e99ea124d5101b12309. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка 38f2b30569d01e99ea124d5101b12309.

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. e1ec018fd1c469148b942b0c3fb1a5e9. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-e1ec018fd1c469148b942b0c3fb1a5e9. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка e1ec018fd1c469148b942b0c3fb1a5e9.

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. db9b59d919f01ab5fcb717753e316b2e. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-db9b59d919f01ab5fcb717753e316b2e. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка db9b59d919f01ab5fcb717753e316b2e.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. b66e85a967f7c9e3749f40f7ffccb6a2. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом фото. если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом-b66e85a967f7c9e3749f40f7ffccb6a2. картинка если есть одни овощи и фрукты что происходит с организмом. картинка b66e85a967f7c9e3749f40f7ffccb6a2.

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *