если есть одни углеводы что будет с человеком
Фитнес-мифы: хочешь похудеть — не ешь углеводы
Путаница с углеводами появляется, когда люди пытаются создать универсальный подход и объявить его единственно работающим для всех и в любой ситуации, независимо от телосложения, уровня активности, состояния здоровья, обмена веществ и целей.
На самом деле, не существует идеальной диеты для всех. Есть несколько эффективных и простых походов, которые учитывают то, где вы сейчас находитесь, и то, куда вы хотите придти. Путаница и проблемы появляются, когда питание рассматривается отдельно, в вакууме.
В создании эффективной диеты для похудения есть своя иерархия, и она начинается не с углеводов.
Калории
Хотя углеводы занимают умы, калории на первом месте. Единственный способ заставить тело сжигать жир — тратить больше калорий, чем он получает.
Вы можете сократить углеводы или жиры до нуля, но если вы перебираете по калориям, вы не будете худеть.
Что будет, если убрать углеводы, но есть слишком много калорий?
Снижение уровня глюкозы и инсулина увеличивает окисление жиров. Но при избытке калорий, тело будет использовать пищевые жиры для энергии и не доберется до жиров тела. Другими словами, тело превращается, как любят говорить, в «машину по сжиганию жира», но это не имеет отношения к жиру тела. Только калории определяют, какой жир будет использоваться для энергии — пищевой или подкожный.
Лишние калории из жиров будут откладываться в жир, независимо от того, насколько низок уровень инсулина. Тело умеет запасать жир и без высокого уровня инсулина.
Белки, жиры
Второй по важности пункт правильной диеты — достаточное количество белка. Он помогает сохранить мышцы — то, что формирует фигуру. Еще это один из самых «сытных» продуктов, он уменьшает чувство голода и помогает лучше придерживаться диеты, не срываясь в приступе острого голода на булки и шоколад.
На третьем месте — жиры, которые имеют важное значение для всех видов клеточных функций и для поддержания естественной выработки гормонов.
Клетчатка, витамины
Фрукты и овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка хорошо насыщает, как и белки, и помогает бороться с голодом и скачками глюкозы.
Углеводы
Крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, бобовые) — это источник энергии, поэтому они должны поступать зависимости от уровня активности, тренировок, обмена веществ и целей. То есть, в иерархии они стоят точно не на первом месте.
Что влияет на количество углеводов в еде?
1. Уровень активности
Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них. Или вредными, если поступают в большом количестве, но тратить их не на что.
На углеводы стоит смотреть именно как на топливо. Они запасаются в мышечных клетках в виде гликогена и служат энергией во время тренировок (силовых, спринта, интервальных), а так же для восстановления после.
Но это все не не подходит для сидячего человека. Если вы не тренируетесь и не истощаете запасы гликогена, много углеводов в еде не требуется.
Простая аналогия — автомобиль. Если он стоит в гараже, бензин не нужен. Бак имеет определенный объем и все, что сверх, просто выльется наружу. В организме это проявляется избытком глюкозы в крови, который приводит к накоплению жира и множеству других неприятностей — повышению холестерина, инсулин-резистентности и, в конце концов, диабету II типа и/или атеросклерозу.
Но если вы водите машину каждый день, вы должны заправлять ее часто. Нет бензина — машина не едет. В организме это проявляется чувством усталости, апатией, раздражительностью, депрессией, нарушением производительности на тренировках, потерей мышц, бессонницей, низким уровнем тестостерона, нарушением производства гормонов щитовидной железы, снижением метаболизма.
2. Обмен веществ
Если у вас много лишнего веса вплоть до ожирения и вы планируете худеть, углеводы должны быть снижены — это самый безопасный способ уменьшить калории.
Мышцы нетренированного толстого человека плохо принимают углеводы. И если они поступают в избытке, то будут в первую очередь запасаться в виде жира, или, по крайней мере, блокировать способность организма сжигать жир.
Стройные люди с мышцами имеют хорошую чувствительность к инсулину — он может эффективно поставлять глюкозу в мышечные клетки.
Метаболическое состояние может меняться со временем. Как только вы сбросите лишний вес, улучшите биомаркеры здоровья, построите мышцы с силовыми тренировками, необходимость ограничивать углеводы пройдет.
Но даже человек с ожирением не должен полностью убирать углеводы.
3. Образ жизни и личные предпочтения
Лучшая диета — та, которой вы можете придерживаться долго. Эта переменная часто игнорируется.
Вот несколько сценариев, для которых необходима корректировка «оптимальной диеты»:
1. Повар, работа которого — попробовать блюда во время готовки
Большинство ресторанных блюд — жирные. И хотя уровень активности и обмен веществ этого человека предполагает много углеводов в диете, его план питания можно скорректировать с учетом высокого потребления жиров, а калории держались под контролем за счет снижения углеводов, так что его личный план сильно отличался от некого «идеального».
2. Офисный работник, который ест в течение дня вне дома
Опять же, большинство блюд в ресторанах, столовых и фастфуде имеют много жира. Так что размеры порций и количество углеводов придется уменьшать, чтобы держать калории под контролем. Рабочая стратегия — сосредоточить внимание на белке, оставить крупы и есть как можно реже хлеб, углеводные закуски и десерты.
3. Человек, который просто привык есть очень много углеводов
Этот человек имеет избыточный вес и малоподвижный образ жизни, и идеальным вариантом для него была бы низкоуглеводная диета. Но резкие перемены здесь не помогают приверженности диете.
Углеводы с ног на голову
Типичные ошибки, которые делают люди.
Высокоуглеводная диета и сидячий образ жизни
Вы делаете все, чтобы «есть здоровую еду»: пьете фреши, едите пробиотические йогурты, выбираете обезжиренные продукты и цельнозерновой хлеб. Если пищевая полиция придет к вам домой, вы получите пятерку с плюсом. Несмотря на это, вы постепенно толстеете. Начинаются проблемы со здоровьем: давление и холестерин растут, глюкоза выше нормы.
Если вы ведете сидячий образ жизни, вам не нужно много углеводов. В состоянии покоя тело использует для энергии преимущественно жиры. Если вы постоянно бомбардируете организм большим количеством углеводов, которые не на что тратить, при избытке калорий они превращаются в жир. Даже если источник углеводов — полезный цельнозерновой продукт.
Низкоуглеводная диета и силовые тренировки
Возможно, вы находитесь на противоположной стороне, и этот сценарий подходит для вас больше. Фитнес — ваша страсть. Несмотря на напряженный график, вы регулярно ходите в тренажерный зал и не пропускаете ни одной тренировки.
Классические силовые тренировки, кроссфит, интервальный тренинг, функциональный и прочее интенсивное и тяжелое. Но, несмотря на это, вы разочарованы результатами. Вы вкалываете, пашете, становитесь сильнее и техничнее, но понимаете, что при таких усилиях вы должны выглядеть гораздо лучше. Вы могли бы сняться в рекламном ролике с точки зрения умения делать кучу разных упражнений технично, но выглядите так, как будто вообще не тренируетесь.
Что еще хуже, пропало либидо, вы уставший, раздражительный и беспокойный, плохо спите или страдаете от беспричинной депрессии.
Неужели дело в питании? Нет, конечно. Вы более информированы в вопросах правильного питания, чем окружающие вас люди. Вы на передовой знания и в курсе, что углеводы — зло, а за скачками глюкозы, гликемических и инсулиновых индексами нужно внимательно следить.
Некоторые люди будут продолжать цепляться за диету, которая изначально дала хорошие результаты на пути из точки А в Б. Но это уже не вариант для дальнейшего прогресса из точки B до C. Является ли финансовый план, который помогает выбраться из долгов, таким же, как план для получения инвестиций?
Вы совершенно другой человек с метаболической точки зрения, чем в начале своего пути. Если вовремя не откалиброваться и продолжать питание, которое не соответствует вам и вашему образу жизни сейчас, вы все чаще будете чувствовать себя усталым и утомленным, в плохом настроении, не спать по ночам, часто болеть.
Тренировки высокой интенсивности — совершенно другая ситуация с другим набором метаболических, гормональных и физиологических норм, чем сидячий образ жизни. Поэтому даже на диете активным людям нужно больше углеводов.
Что быстрые углеводы делают с телом и почему не все диетологи их запрещают 🍰
Все, что мы едим, то есть питательные вещества, делится на две большие группы. Микронутриенты — это минералы, витамины и антиоксиданты. А макронутриенты — белки, углеводы и жиры. Глобально полноценный здоровый рацион должен включать всё вышеперечисленное. Но некоторые диеты основаны на ограничении или исключении определенных нутриентов, и очень часто под запрет попадает разновидность углеводов — так называемые быстрые углеводы. Они содержатся, например, в сладостях и выпечке. И у диетологов действительно есть веские причины относиться к ним с осторожностью. Но давай сначала разберемся, в чем разница между двумя основными группами.
Что такое быстрые углеводы и чем они отличаются от медленных
На самом деле, конечно, никто не измерял, как быстро бегают углеводы. Характеристика «быстро-медленно» описывает то, с какой скоростью нутриент попадает в кровь. Быстрые углеводы — это моносахариды и дисахариды (различные виды сахара и крахмала), у них простая химическая формула, в организм они попадают как есть и не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Больше всего их в рафинированном сахаре — если ты, например, съела конфету, организм сразу же получает доступ к глюкозе, увеличивается уровень сахара в крови, а ты чувствуешь мгновенный прилив энергии. Беда в том, что всплеск быстро сменится спадом, а голод вернется.
Медленные углеводы — это полисахариды, они состоят из сотен или тысяч связанных между собой в цепочку моносахаридов. Организму приходится потрудиться, чтобы расщепить их, это происходит медленно и постепенно, отсюда и название. Насыщение происходит равномерно. Такие углеводы содержатся, например, в овощах и крупах.
Медленные углеводы также называют сложными, а быстрые — простыми.
Нутрициолог Елена Барышникова предлагает взглянуть на классификацию под чуть иным углом: «Обычно углеводы делят на простые (быстрые) и сложные (медленные), но на самом деле это четыре отдельных вида. Два по строению (простые/сложные), например моносахарид и полисахарид; и два по усвоению (быстрые/медленные), например мука, крупа».
Быстрые углеводы — это вредно? За что их не любят диетологи
Грозят лишним весом
Итак, ты съела солидный кусок торта и запила его фруктовым соком из коробки. В организм попало много быстрых углеводов. На большое количество свободной глюкозы реагирует поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин — именно он работает с глюкозой. Инсулин распределяет попавший в организм сахар — первый на очереди мозг. А если мозг «сыт», избыток сахара отправляется для синтеза жиров — вот так торт и откладывается на боках. Но и это еще не всё. После того как уровень сахара падает, инсулин продолжает активно циркулировать. Организм сигнализирует об острой потребности в питательных веществах, и ты снова чувствуешь сильный голод, хотя вроде бы поела 30–40 минут назад. И цикл повторяется. Впрочем, сам по себе лишний вес — это только верхушка айсберга.
Увеличивают риск диабета
Гораздо большую опасность могут представлять резкие скачки инсулина, которые случаются при резком повышении сахара в крови. Их вызывает употребление продуктов с добавленным сахаром, выпечки из белой пшеничной муки, еды быстрого приготовления, в том числе каш, хлопьев и мюсли. В ответ на сильные колебания инсулина может развиться диабет второго типа — серьезное заболевание, которое значительно ухудшит качество жизни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, диабет на четвертом месте в списке причин летальных исходов. Если в твоей семье есть те, кто болеет диабетом второго типа, быстрые углеводы — это по-настоящему опасная еда для тебя, от которой нужно отказаться по максимуму.
Кстати, правильно подобранное питание поможет контролировать уровень сахара в крови. Читай наш материал про диету при повышенном сахаре: как питаться, чтобы чувствовать себя лучше.
Могут спровоцировать метаболический синдром
Вторая опасная вещь, которую проделывают скачки инсулина, это то, что чувствительность тканей организма к этому гормону снижается. Такое состояние называют инсулинорезистентностью. Она лежит в основе метаболического синдрома, который называют эпидемией XXI века. Мало двигаешься, переживаешь из-за работы, заедаешь стресс фастфудом и другими быстрыми углеводами? Ты в зоне риска. Метаболический синдром несет повышенную утомляемость, избыточный аппетит, головную боль, апатию. И хотя сам синдром не считается болезнью, но он предвестник инфаркта и инсульта, диабета, болезней сердца.
Диеты, исключающие быстрые углеводы
Пожалуй, большинство диет предполагает резкое сокращение в рационе быстрых углеводов, но для двух систем питания это ключевой момент.
Диета по гликемическому индексу
Гликемический индекс показывает, насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы. За эталон ГИ принимается глюкоза с индексом 100 единиц. Соответственно, чем выше у продукта показатель ГИ, тем быстрее он способен повысить уровень глюкозы в крови. Диета по гликемическому индексу предполагает исключение из рациона быстрых углеводов, то есть продуктов с самым высоким ГИ.
Принято использовать следующую классификацию:
Чем ниже ГИ, тем в рамках диеты продукт считается более полезным. Самый высокий индекс имеют пиво, финики, белый хлеб, кукурузный сироп, арбуз, выпечка, торты, пирожные и фастфуд — у этих продуктов ГИ выше ста, и они абсолютно запрещены. Минимальный ГИ у большинства овощей, ягод, некоторых фруктов. Например, это брокколи, баклажаны, помидоры, огурцы, малина, персики, смородина, стручковая фасоль — их ГИ не превышает 30–35 единиц.
Диета по гликемическому индексу проходит в три этапа.
Диета Ковалькова
Диета московского доктора Алексея Ковалькова также исключает быстрые углеводы и построена по принципу ограничения продуктов с высоким гликемическим индексом, но работает чуть иначе.
Список продуктов с самым высоким содержанием быстрых углеводов:
Всегда ли вредны быстрые углеводы
Как мы выяснили, активно налегать на быстрые углеводы не стоит — риск велик. Однако ни кусок пиццы, ни шоколадный батончик, ни бургер не повредят здоровому человеку, если такая еда в рационе не постоянно. В целом же есть смысл заменять в рационе быстроуглеводные блюда на похожие, но «медленные», например: белый хлеб — на цельнозерновой, а картофель — на батат. Более того, если соблюдать ряд правил, на углеводной диете можно даже похудеть.
Есть и ситуации, когда быстрые углеводы бывают полезны. Например, когда нужно быстро утолить голод после большого перерыва между приемами пищи или после интенсивной тренировки натощак.
Быстрые углеводы — это зло или благо? Мнение эксперта
Елена Барышникова, нутрициолог, выпускница Ассоциации профессионалов фитнеса FPA под руководством Дмитрия Калашникова:
«Действительно, часто быстрыми углеводами пугают, их демонизируют. С какой целью? Чаще всего их рекомендуют убрать из рациона с целью снизить вес, затем якобы для улучшения здоровья или мнимой детоксикации. Что такое быстрые углеводы на практике? Сладости, выпечка, газированные сладкие напитки и пакетированные соки. Эти продукты обладают так называемой высокой энергетической плотностью, то есть небольшие по объему, но очень калорийные. Сравните 100 г отварной гречневой крупы и 100 г торта «Наполеон» или плюшку «Синнабон» (120 ккал и от 450 ккал соответственно). И если вы решаете убрать такие высокоэнергетические продукты из рациона, то снижаете таким образом ваши суточные калории и создаете дефицит, а следовательно, снижается вес. Еще проще употребить больше калорий, чем необходимо, со сладкими газированными напитками и пакетированными соками.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с января 2021 года рекомендует ограничивать сладкое в рационе до 5% или хотя бы до 10%, потому что ожирение в мире приобрело характер пандемии. Но это связано не с потреблением сладкого как такового, а с тем, что люди злоупотребляют переработанной пищей и фатально меняют свой метаболизм.
Кому можно не опасаться быстрых углеводов? Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Так как их потребности в энергии очень высоки, им сложно набирать норму калорий без быстрых углеводов. Для спортсменов даже производят специальные высокоуглеводные напитки — гейнеры. Они позволяют закрывать «углеводное окно» после тренировки. Но стоит понимать, что это функциональное питание.
Также пугают быстрыми углеводами из-за их высокого гликемического индекса (индекс показывает, как быстро продукт поднимает уровень глюкозы в крови). Но для здорового человека этот параметр не так важен. Плюс в последние годы чаще учитывают углеводную нагрузку, но опять-таки только для людей с диабетом.
Если вы следите за своим питанием, стоит ограничивать быстрые углеводы в разумных пределах в пользу овощей, фруктов, круп, цельнозернового хлеба, но совсем отказываться от них не нужно. Это вкусно, это питание для мозга, это настроение и гарантия не получить срыв при снижении веса. Вопрос лишь, как обычно, в мере употребления».
Правда и мифы о сахарном диабете
Правда и мифы о сахарном диабете
В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.
Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.
Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.
Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.
Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.
Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие «целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.
Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.
В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.
И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.
Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.
Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.
Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.
Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.
Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль\л. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.
Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль\л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.