если есть семечки с кожурой будет аппендицит правда ли что
7 мифов про аппендицит развенчивает хирург
Благодаря новому оборудованию Москва увеличит стратегический запас компонентов донорской крови
До конца 2021 года в Москве завершится реконструкция 35 поликлиник — Сергей Собянин
Теперь заказать бесплатное питание на молочной кухне можно онлайн
Самые популярные мифы в отношении аппендицита развенчивает заместитель главного врача по хирургии московской Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Игорь Лебедев.
Миф 1. Причина — семечки и жвачка
Одна из теорий возникновения острого аппендицита — нарушение моторики кишечника в области илеоцекального угла (часть кишки и аппендикс), что, в свою очередь, приводит к двум процессам: нарушению микроциркуляции (кровоснабжения) и активации процессов брожения и гниения. Как следствие — рост «плохой» кишечной флоры. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой отростка на всю его толщу. Другие теории острого аппендицита — механическая (закупоривание просвета отростка каловым камнем либо гельминтами), эндокринная, инфекционная. В конечном итоге что именно запускает процесс — неизвестно. Иначе, убрав эти факторы, можно было бы навсегда избавить мир от аппендицита.
Миф 2. Мясо повышает риск
Употребление избыточного количества мясной пищи приводит к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике. Однако это не повод отказываться от мяса. Отсутствие в рационе необходимых аминокислот, микроэлементов приводит к невозможности синтеза организмом различных белков, что в результате запускает каскад иных патологий. Так что в диете стоит придерживаться здравого смысла.
Миф 3. Это детский недуг
Да, аппендицитом преимущественно заболевают пациенты молодого и среднего возраста, женщины чаще, чем мужчины. Однако он может случиться и в 80 лет. В старшем возрасте это заболевание опаснее, ведь человек к этому времени, как правило, имеет другие сопутствующие патологии.
Миф 4. Симптомы одинаковы у всех
Появилась боль под ложечкой, потом сместилась и локализовалась в правой подвздошной области (между нижними рёбрами и костями таза), поднялась температура, был эпизод тошноты, рвоты — такова классическая картина аппендицита. Но заболевание не всегда протекает типично. Не зря аппендицит называют «обезьяной брюшной полости»: она может «вылезти» в любом месте. Основа диагноза — опрос и осмотр больного. Далее выполняется УЗИ брюшной полости, при необходимости — компьютерная томография.
Миф 5. Резать сразу
Существуют различные формы острого аппендицита. При подтверждении диагноза показана экстренная операция. В ряде зарубежных работ обсуждаются вопросы, касающиеся возможности консервативного лечения (антибактериальная терапия) данной патологии либо временного отказа от операции в ночное время. По моему мнению, принятая в России единая тактика лечения пациентов с острым аппендицитом позволяет сохранить низкими цифры летальности в течение многих лет.
Миф 6. Аппендицит бывает хроническим
Нет. Возможна другая ситуация. Если у пациента случился аппендицит, но он вовремя не обратился в стационар, вероятны два исхода. Либо отросток разрывается и развивается перитонит, то есть гнойное воспаление в брюшной полости. Либо воспалённый отросток отграничивается от брюшной полости собственными тканями пациента, образуется плотный инфильтрат, который, в свою очередь, либо нагнаивается, и формируется абсцесс, требующий экстренной операции, либо на фоне консервативной терапии рассасывается. В этом случае по прошествии четырёх месяцев рекомендуется аппендэктомия в плановом порядке.
Миф 7. Полезно раннее удаление
Ранее такое мнение бытовало, однако сегодня от подобной практики полностью отказались. Более того, современные технологии позволили сократить число «напрасных» (необоснованных) аппендэктомий, что дало возможность избавить пациентов от других осложнений.
FAQ: Правда ли, что, если есть семечки с кожурой, будет аппендицит?
Фото © Shutterstock Inc
Аппендикс — это придаток слепой кишки. Если объяснять простым языком, то этот придаток — недоразвитый отросток кишечника, больше похожий на червяка. Кстати, второе название аппендикса — червеобразный отросток.
Воспаление этого отростка и называют аппендицитом. Несмотря на то что это достаточно частая патология, она очень опасная — если откладывать операцию по удалению воспалённого аппендикса, то он может просто разорваться. А из-за этого может развиться перитонит — воспаление брюшины, начаться сепсис (заражение крови). В общем, от аппендицита можно умереть.
В том числе из-за этого воспаление червеобразного отростка нередко фигурирует в детских страшилках из серии «будешь есть семечки с кожурой — будет аппендицит!». Согласно подобным повериям, примерно то же самое должно произойти, если есть семечки от арбуза/яблок/груш. Насколько это вообще похоже на правду?
Аппендикс воспаляется по разным причинам — из-за продолжительных болезней (по сути, из-за снижения иммунитета), в результате попадания в организм инфекции (всяких «друзей» организма в виде стрептококка, стафилококка и прочих кокков), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и ещё одна причина, очень существенная, — скопление в червеобразном отростке различного «мусора».
Аппендикс — это такой своеобразный мусоросборник для желудочно-кишечного тракта. Туда могут попадать непереваренные белки, жиры (если есть много жирной пищи), а также остатки грубой пищи. Если отросток переполнен лишними остатками жизнедеятельности ЖКТ, то он, скорее всего, очень быстро воспалится.
При чём тут семечки? Сами по себе семечки ни в чём не виноваты, ведь они даже могут быть полезны как источник растительных жиров. А вот кожуру, которую можно проглотить вместе с семечкой (случайно или специально), организм переварить не умеет. В лучшем случае она «проскочит» все отделы и покинет организм вместе с фекалиями. В худшем — начнёт забиваться в аппендиксе, засоряя его.
— Кожура — это то, что плохо переваривается. Грубо говоря, кожура может закупорить выход из червеобразного отростка кишечника. Сложно сказать наверняка, что кожура семечек на 100% может стать причиной аппендицита. Однако всё равно не рекомендуется есть семечки с кожурой, так как вероятность закупорки, а значит, и воспаления аппендикса по этой причине есть, — считает гастроэнтеролог клиники «Медицина» Ольга Шархун.
Специалисты напоминают: чтобы минимизировать подобный риск, лучше всего чистить семечки руками — так проще избавиться даже от самых маленьких остатков кожуры.
Шелуха от семечек и аппендицит: правда и мифы
Зритель НТВ Семён Салихов из Челябинска интересуется, правда ли шелуха от подсолнечных семечек вызывает аппендицит или это миф. Отвечает программа «Еда живая и мертвая».
Многие считают, что червеобразный отросток слепой кишки аппендикс орган не только бесполезный, но и вредный: в нем могут скапливаться непереваренные остатки пищи например, косточки, семечки или шелуха. Так ли это, решили выяснить медики одной из турецких больниц. Они исследовали почти 2000 удаленных отростков и только в одном обнаружили фруктовые семечки, еще в семи непереваренные остатки пищи. Ничего похожего на шелуху не было. Так что привычка грызть семечки к аппендициту не ведет. Даже наоборот, ученые полагают, что регулярное употребление растительной клетчатки, в том числе семечек, уменьшает вероятность развития этого заболевания, потому что улучшает моторику. Опасность в семечках может представлять разве что грязь.
Анжела Шакирова, : «Инфицирование может вызвать приступ аппендицита. И есть такие инфекции, как сальмонеллез, иерсиниоз, на определенные сутки могут давать классический приступ аппендицита».
Кстати, по последним данным, червеобразный отросток играет важную роль в иммунной защите организма более того, он может являться настоящим «домом» для так называемых хороших бактерий кишечника. Так что это вовсе не бесполезный орган.
Что провоцирует воспаление аппендикса
Острое воспаление придатка аппендикса. Может протекать в разнообразных формах, при болях с правой подреберной стороны. При этом происходит нарушение пищеварения, и повышается температура тела. Для определения заболевания, применяют метод осмотра прямой кишки и при помощи влагалищного обследования. Также необходим анализ крови. Лечение выполняется, только хирургическим путем.
Причины болезни
В наше время, ученые не пришли к общему решению возникновения аппендицита. Поэтому есть несколько версий причин, почему возникает такое заболевание.
На первом месте находится причина возникновения из-за инфекции. При заболевании присутствуют бактерии такие, как кишечная палочка, стрептокок и т.д. При обычном течении организма, такие бактерии находятся в кишечнике и не вредят ему.
Что может спровоцировать аппендицит
Закупорка просвета отростка. Это может быть врожденной патологией или из-за новообразования. Стимуляцией может послужить инородное тело или камни калового происхождения.
Неправильная работа сосудов. Кровь может не поступать в отросток или кровоснабжение просто нарушено. Это может послужить причиной начинания некроза, что приведет к воспалению аппендикса.
Группы риска
Аппендицит делят на хроническую и острую форму. В основном диагностируется острая форма протекания болезни. При течении такой формы, симптомы проявляются в выраженной степени. Главный симптом, это острые болевые ощущения в брюшине.
Развитие аппендицита протекает с симптомами:
Вся правда о пользе и вреде яблок
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.