если головка клеща осталась внутри что делать
Что делать, если голова клеща осталась в теле человека?
В случае если голова клеща осталась в теле человека, есть два мнения — одни считают, что ничего страшного нет, и она со временем выйдет сама, вторые уверяют, что удалять головку нужно обязательно. Давайте разберемся, кто на самом деле прав и как поступать, если голова клеща оторвалась и осталась в коже.
Голова клеща в теле — в чем опасность?
Точно спрогнозировать последствия сложно, но надеяться на самостоятельный выход головки клеща без последствий не стоит. Если паразит был инфицирован, то его головка продолжит заражать человека — вирусы сосредоточены в слюнных железах, то есть в голове. А чем большую порцию вируса получит человек, тем сложнее будет протекать болезнь (энцефалит, боррелиоз).
Даже если клещ не был инфицирован, есть вероятность того, что оставшаяся в ранке головка спровоцирует нагноение, разовьется воспаление.Сдать на анализ можно живого или мертвого, но целого клеща. Если паразит поврежден, голова оторвалась — нести отдельные части его тела на анализ бессмысленно.
Как вытащить хоботок
Под кожей может остаться не только целая голова клеща, но и его хоботок. Присмотритесь — если в месте укуса видна черная точка, то это, скорее всего, именно хоботок. Если признаков нагноения нет, избавиться от хоботка паразита можно. Просто вытащите его как обычную занозу — с помощью иглы или булавки.
Как вытащить голову, если она оторвалась
Отрыв головы — одна из опасностей при некорректном удалении клещей. Обычно так случается, когда клеща:
Если тело паразита отвалилось, а головка осталась, оставлять ее под кожей не стоит. Можно доверить удаление головы клеща специалисту или извлечь ее самостоятельно, для этого есть несколько способов:
Бывает, что ни один способ не помогает и головка членистоногое никак не хочет выходить. Не усугубляйте ситуацию, не ждите, что голова выйдет сама — это может привести к нагноению. Обратитесь к врачу, чтобы он удалил останки паразита.
Устройство для извлечения клещей
Для извлечения клещей используют как специальные инструменты, так и подручные средства. Подручные средства, такие как пинцет, нить или шприц не дадут гарантии безопасного избавления от клеща, а более того, могут только усугубить ситуацию. Также никогда не пытайтесь вытащить клеща голыми руками, — клеща легко раздавить, и тогда вирусные частицы легко проникнут в ранку. Эффективно и безопасно использовать КлещКарту:
В сезон активности клещей все мы находимся в зоне риска. Избегайте мест скопления паразитов и носите с собой КлещКарту, осматривайте тело после прогулок. Берегите себя!
Что делать, если вас укусил клещ?
Клещи могут быть где угодно — вы можете поймать их во время прогулки в лесу, на пикнике, на лугу или даже во время отдыха в собственном саду. Укус клеща может случиться с нами даже тогда, когда нам кажется, что мы должным образом защищены. Давайте проверим, что делать в этом случае, чтобы минимизировать риск заболеть.
Что делать при обнаружении клеща на коже?
Первое, что мы должны сделать сразу же после того, как заметили у себя на коже клеща, — это как можно быстрее его вытащить. Чем раньше мы это сделаем, тем ниже риск развития одного из очень серьезных клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма или менингит. Вывести паразита из организма — несложная задача, во многих случаях это можно сделать голыми руками, схватив между большим и указательным пальцами и потянув по оси прокола (как будто мы хотели вывести клеща). Однако лучше всего использовать для этого пинцет с мягким наконечником — будьте осторожны, чтобы не разрезать клеща пополам! В аптеках можно найти множество удобных приспособлений, например, крючков и петель, использование которых подробно описано в инструкции производителя. Они особенно полезны для более крупных насекомых.
После удаления даже самого маленького клеща место укуса следует продезинфицировать и обязательно вымыть руки водой с мылом. Не забывайте применять любые дезинфицирующие и обезболивающие только после удаления паразита, а после того, как лечение закончится, убедитесь, что нас не укусит больше.
Совет эксперта
Лучший способ предотвратить опасные клещевые заболевания – защититься от этих паразитов. Каждый раз перед поездкой в лес или на луг, где чаще кормятся клещи, следует опрыскивать себя и одежду средством от насекомых.
Голова клеща осталась под кожей — что делать?
При удалении клеща может случиться так, что мы его случайно повредим, и часть его тела останется в нашей коже. В этом случае действуйте очень осторожно и ни в коем случае не пытайтесь сжать голову клеща или вырезать пространство вокруг нее. Тогда мы можем заразиться. Лучшее решение — обратиться в ближайшую медицинскую клинику, где врач или медсестра профессионально избавятся от остатков насекомых и продезинфицируют любую ранку.
Можно ли клеща намазывать маслом?
Смазывать клеща сливочным маслом, чтобы легче было удалить его с кожи, — это древний метод, который до сих пор пропагандируют наши бабушки и старшие дяди. Между тем, это одно из худших, что мы можем сделать! Клещ, на которого было нанесено какое-либо жирное или ядовитое вещество, начинает задыхаться и рваться в наш организм, что может привести к серьезным осложнениям. Если мы хотим обеззаразить укушенное место, давайте делать это только после того, как паразит будет полностью удален.
Стоит ли обращаться к врачу сразу после укуса клеща?
Укус клеща может быть связан или не быть связан с высоким риском развития серьезных заболеваний. Однако, если мы успешно удалили паразита с кожи и уверены, что больше не заразились, нам не нужно немедленно обращаться к врачу. Однако следует внимательно следить за своим здоровьем не менее 2 недель. Если в этот период наблюдается тревожное покраснение кожи, необычная мышечная боль или жар, следует проконсультироваться с терапевтом. Такие симптомы ни в коем случае нельзя недооценивать, но когда они не проявляются, нет причин для паники и опасений за свое здоровье.
Как вытащить клеща у человека в домашних условиях?
Правильная одежда, закрывающая всё тело, и постоянная бдительность — главный залог безопасного препровождения на природе в пик активности клещей (середина мая — конец июня). Впрочем, мало кто соблюдает эти предосторожности, выезжая на долгожданный отдых за городом. Особенно если температура на улице уже перевалила за 25°C, а солнышко припекает так, что даже шорты и футболка кажутся слишком строгой формой одежды. Поэтому неудивительно, что многие в эту пору становятся жертвами клещей, которые только начинают свою охоту после зимней спячки.
И хотя клещ никогда не впивается сразу, долго путешествуя по телу в поисках наилучшего места для укуса, любители отдыха на природе редко могут почувствовать его присутствие и вовремя снять. Большинство замечают клеща уже крепко присосавшимися к коже и тогда для его удаления нужно прибегать к разным хитрым манипуляциям. Усугубляется дело и тем, что клещи часто являются разносчиками опасных инфекций, так что выбрав неправильный способ, можно только навредить своему здоровью.
Как правильно снять клеща — основные способы
Удаление с помощью специальных приспособлений
Проблема клещей является настолько распространённой, что сегодня даже выпускаются специальные приспособления для безопасного их удаления. Самые популярные — это Tick Twister и Klinver. Они представляют собой своего рода крючок с клиновидным разрезом посередине, которым можно подцепить клеща у самого хоботка и аккуратно его вынуть. Это средство имеет два основных преимущества:
Удаление с помощью петли
Если под рукой не оказалось специальных инструментов, а ближайший медпункт находится за пределами досягаемости, решить проблему поможет простая нить. Из неё нужно сделать петлю и обернуть её вокруг клеща. После этого паразита необходимо немного приподнять над кожей и затянуть петлю на хоботке. Когда петля прочно затянется, клещ аккуратно выдёргивается лёгкими круговыми движениями.
Этот способ является довольно надёжным, особенно если клещ ещё не успел как следует запустить свои цепкие лапки в кожу. Если же это случилось, сначала нужно аккуратно отделить вредителя от тела с помощью пинцета, а потому уже ухватить его петлёй. Скорее всего без помощников здесь не обойтись.
Чего ни в коем случае нельзя делать с клещом
Ошибка №1 — хватать клеща голыми пальцами. Если схватить клеща пальцами и попытаться вытащить, скорее всего, он разорвётся. Это не только помешает провести лабораторное исследование, но и сильно увеличит риск инфицирования, если клещ окажется заразным.
Ошибка №2 — пытаться «задушить» клеща. Многие полагают, что если покрыть паразита маслом, жиром или какой-либо густой мазью, то он вскоре умрёт и его можно будет легко извлечь. На самом деле это очень плохой способ. Во-первых, мёртвого клеща извлечь ничуть не проще, чем живого. Во-вторых, дохлого паразита уже не повезёшь на анализ. И, в-третьих, исследования показали, что, задыхаясь, клещ извергает в рану слюну и часть поглощённой пищи. Поэтому если он является переносчиком инфекции, риск заболеть увеличивается.
Ошибка №3 — умерщвление клеща спиртом, уксусом и другими едкими жидкостями. Тоже очень плохой вариант. Минусы аналогичны предыдущему. То же самое касается и прижигания огнём.
Клещ разорвался и осталась голова, что делать?
Если удалить паразита «чисто» не получилось и часть клеща осталась под кожей, то придётся потрудиться, чтобы извлечь её. Многие «добрые» советчики утверждают, что ничего делать не нужно, потому что в скором времени на этом месте образуется небольшой нарыв и все остатки выйдут из ранки естественным путём вместе с гноем. Но это будет большой ошибкой! Если под кожей осталась голова клеща или хоботок, то их обязательно нужно вытащить. Данная необходимость вызвана тем, потому что основная концентрация патогенных микроорганизмов, которые переносит клещ (за исключением разве что боррелиоза), содержится именно в слюнных железах.
Для выполнения этой операции потребуется сперва обработать ранку спиртом, а затем, приоткрыв её края стерильной иглой, аккуратно извлечь остатки клеща. Иголку нужно использовать чтобы подцепить и оттянуть верхний слой эпидермиса для удобного извлечения фрагментов паразита пинцетом. И крайне не рекомендуется ковыряться иглой в ранке, пытаясь вытащить хоботок как обычную занозу. Таким образом можно только облегчить патогенам проникновение в кровоток. Лучше всего позвать кого-нибудь на помощь и сделать все медленно, но максимально аккуратно.
Враг побеждён! Что дальше?
Самая сложная часть дела закончена. После удаления клеща ранку нужно хорошенько обработать антисептиком, например, йодом или спиртом. Также желательно тщательно вымыть руки, инструменты и рабочие поверхности. Теперь остаётся только удобно обустроить пленника в небольшом пластиковом или стеклянном пузырьке и отвезти его на анализ. На всё про всё есть 2 дня.
Сдача клеща на анализ: порядок действий
Универсального свода правил по сдаче клеща не существует. Однако, общий порядок действий выглядит примерно следующим образом:
Задача №1 — сохранить клеща
Как именно это сделать, указано выше, а чтобы сохранить паразита в целости и сохранности, нужно положить его в стеклянную или пластиковую баночку, в которой уже содержится влажный марлевый тампон или ватный диск и желательно несколько свежих зелёных листиков. Главное — оставить внутри достаточно воздуха. В такой среде клещ вполне способен протянуть несколько дней.
Задача №2 — связаться со своим терапевтом или семейным врачом
Конечно, если обращаться в частную лабораторию, то можно пропустить этот шаг. Но если анализ будет производиться в СЭС или любом другом государственном учреждении, лучше, конечно, в первую поставить в известность участкового врача. Он зафиксирует обращение и выпишет нужные направления, которые помогут в сдаче анализов и проведении профилактической терапии (введение иммуноглобулинов, антибиотиков, противовирусных препаратов и т. д.).
Если верить отзывам, иногда сдать клеща в СЭС можно и без направления. Но такое случается редко и скорее зависит от конкретного человека на месте. Поэтому если идти просто так, можно ни о чём и не договориться.
Задача №3 — отнести клеща на анализ
Обычно все нужные анализы делают в СЭС. Хотя обычно в этом учреждении всё ограничивается лишь стандартной проверкой на боррелиоз. Остальные инфекции, которых около десятка, выявляются по факту заражения и, скорее всего, доктор посоветует только следить за своим самочувствием в ближайшие несколько недель.
Куда ещё можно отнести клеща? Кроме СЭС необходимые исследования проводят также инфекционные больницы и лаборатории (как частные, так и государственные). Как вариант, можно обратиться в коммерческий медицинский центр. Такой вариант хоть и обойдётся дороже, но зато кроме анализа здесь сразу будет составлена карта наблюдений и назначена профилактическая терапия.
Если верить результатам исследований, в среднем, лишь 1 из 10 клещей является носителем заразы (конкретный параметр зависит от региона), а шансы заразиться не превышают 15%. Но отнестись к проблеме нужно со всей серьёзностью. Важно помнить об опасности, которую несут клещи и ни в коем случае не пренебрегать ею. Если есть малейшие сомнения в том, что получится сделать всё правильно, лучше сразу отправиться к врачу. Он не только извлечёт паразита специально предназначенными для этого инструментами, но и обрисует дальнейший план действий, который поможет минимизировать все риски для здоровья.
Как удалить клеща?
Клеща необходимо удалить в максимально короткие сроки с момента обнаружения!
Несколько основных правил извлечения клеща :
Клеща нельзя трогать голыми руками (существует риск заражения клещевыми инфекциями);
Удаляя клеща необходимо захватить его тело максимально ближе к голове;
Нельзя раздавливать клеща, это может привести к заражению;
Не пытайтесь обрабатывать клеща различными токсичными веществами, это не эффективно для него, но повышает риск инфицирования для Вас;
После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.
Способы удаления клеща:
Удаление с помощью пинцета (рисунок 1)
К леща нужно захватить пинцетом максимально близко к поверхности кожи. Не сжимайте его тело, так как можете впрыснуть в кровоток возбудителей опасных заболеваний. Тяните клеща медленно и осторожно, не выкручивайте, иначе голова может оторваться и остаться в коже.
Рисунок 1. Удаление клеща при помощи пинцета
Удаление с помощью нити
Для удаления клеща с использованием нити необходимо наложить нить как можно ближе к хоботку, завязать узел вокруг головы клеща и осторожно без резких движений вытянуть клеща (рисунок 2).
Рисунок 2. Удаление клеща с помощью нити
Удаление с помощью специальных приспособлений
Сегодня вы можете упростить себе задачу и использовать специальные устройства для удаления клещей, такие как клещевёрт, ручка-лассо и др. (рисунок 3). Они продаются в аптеке. Перед применением необходимо изучить инструкцию по эксплуатации этих приспособлений.
Рисунок 3. Удаление клеща при помощи специальных устройств
Удаление при помощи шприца
Отрезаем верхнюю часть шприца максимально ровно. Смачиваем кожу вокруг клеща водой, прикладываем шприц к месту присасывания и тянем поршень вверх. Таким образом, клещ удаляется под вакуумом (рисунок 4).
Рисунок 4. Удаление клеща с помощью шприца
Клещ удален, что дальше?
После того, как Вы удалили клеща, место присасывания обработайте любым кожным антисептиком (зелёнкой, йодом и т.д.). Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой так же, как вы удаляете обычную занозу.
Не спешите избавляться от паразита. Поместите его в герметичную ёмкость с кусочком влажной ваты.
Целесообразно исследовать Вашего клеща на наличие в нём возбудителей инфекций, прежде всего клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. В связи с этим необходимо в кратчайшие сроки доставить его в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Если по результатам исследований Ваш клещ не был зараженным клещевыми инфекциями, то Вам остаётся лишь обрабатывать место укуса.
Если в клеще специалисты лаборатории обнаружили возбудителей, опасных для человека заболеваний, немедленно обратитесь к врачу!
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Первая помощь при укусе клеща
Активность опасных соседей возрастает с середины весны до середины июля, но соблюдать осторожность необходимо до глубокой осени. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности.
К прогулке на природе нужно правильно подготовиться :
Существует несколько распространенных мифов о клещах.
Миф: клещи прыгают с деревьев.
Реальность: клещи попадают на человека с травы.
Миф: исследовать клеща надо живым.
Реальность: исследовать можно и живых, и мертвых клещей.
Миф: клеща надо смазать маслом.
Реальность: клещ берет кислород из крови жертвы, масло не может ему навредить.
По данным эпидемиологов, каждый шестой клещ является переносчиком боррелиоза, каждый двадцатый – клещевого вирусного энцефалита. Менее распространенные, но не менее неприятных инфекций: туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Симптомы боррелиоза: кольцевидная эритема в месте укуса, головная боль, температура, лихорадка.
Симптомы энцефалита: головная боль, боль в глазах, температура, вялость, жидкий стул.
Первая помощь при укусе клеща
- Если вы находитесь недалеко от любого медицинского учреждения,то обратитесь туда, клеща извлекут правильно и примут все необходимые меры. Если ближайший мед.пункт не близко, то вытащите клеща самостоятельно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке.
- Вытащить надо вместе с головкой, чтобы ранка не загноилась. Если голова оторвалась, вытаскивайте ее стерильной иголкой, как занозу.
- Поместите клеща в баночку, пластиковый пузырек или бутылку из под воды. В течение двух суток его надо будет отвезти в лабораторию на анализ. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.
Три нельзя при укусе клеща!
- Не сдавливайте тело клеща! В ранку может попасть его содержимое вместе с огромным количеством возбудителей инфекции. Не сжигайте клеща! Он может лопнуть, а вирусы с брызгами попадут на слизистые. Не вынимайте клеща пальцами! Вы либо раздавите его, либо головка останется внутри.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита