если горчит редиска что делать
Почему редиска растет горькая или уходит в ботву
Почему редиска горькая – основные причины
Основная причина, почему не растет редиска на огороде или же имеет неприятный, горький привкус – несоблюдение основных правил агротехники выращивания.
К наиболее распространенным факторам относятся:
Причиной проблем при выращивании редиса может стать отсутствие регулярных рыхлений и прополок, а также неправильная организация освещения овощной культуры.
Правила получения хорошего урожая
Редис – достаточно «капризная» культура. Для получения богатого урожая корнеплодов с приятным сладким вкусом и едва заметной горчинкой нужно обеспечить редиске регулярный и качественный уход. Он состоит из нескольких важных моментов – организации правильного освещения, систематического полива, рыхления и прополки грядок.
Освещение для редиса
Существует множество причин, почему редиска растет в ботву и при созревании имеет горький вкус. И одной из основных является неправильное освещение. Редис не любит продолжительный световой день, он должен находиться под светом не больше 8-10 часов.
Для редиса опасен как избыток, так и недостаток солнечного света. При чрезмерном освещении корнеплоды начинают быстро стареть и становятся горькими. В таких случаях насаждения необходимо прикрыть светонепроницаемым материалом. При укрывании грядок с редиской нужно следить за тем, чтобы оставался свободный доступ кислорода к ним.
Не менее опасны и слишком затененные места – при выращивании в тени ускоряется рост ботвы, а корнеплоды остаются маленькими.
Оптимальным вариантом станет нахождение культуры под солнцем до 16-18 часов, после чего ее прячут под темной пленкой или мешковиной.
Правильный полив
Среди распространенных причин, почему в теплице редиска ушла в ботву или корнеплоды имеют резкий, горький привкус – неправильный полив. Редис относится к влаголюбивым культурам, которым требуется регулярный и обильный полив.
Основные правила полива ред иса:
Частота полива редиски зависит от погодных условий. В жаркие летние дни грядки нужно поливать ранним утром и вечером, ежедневно. Дневной полив не приносит никакой пользы, так как влага быстро испаряется через клетки листьев.
В прохладную погоду редиску следует поливать каждые 3-4 дня.
Прореживание редиса
Семена редиски очень мелкие, поэтому сложно посеять их на достаточном расстоянии. Слишком густые и частые посевы негативно сказываются на размере и вкусовых качествах плодов, поэтому в таких случаях проводится прореживание грядок. Теснота – одна из причин, почему горчит редиска. При излишней тесноте корнеплоды растут слабыми, вялыми, испытывают недостаток влаги и питательных веществ.
Прореживание редиски проводится с учетом нескольких правил:
Для того чтобы не повредить хрупкие растения их прореживание желательно проводить только после предварительного полива грунта.
Почву вокруг редиски нужно слегка придерживать ладонью, чтобы не травмировать оставшиеся стебли. После прореживания землю на грядках следует взрыхлить и хорошо полить.
Рыхление и прополка
Почему горчит редиска зависит от условий ее выращивания. Для полноценного роста и созревания редиса нужно регулярно бороться с сорняками на грядках. Они вытягивают из почвы питательные вещества и влагу – в результате редис приобретает неприятный, горький вкус. Уничтожение сорняков проводится по мере их появления.
Не менее важно и рыхление почвы. Первая обработка проводится до прорастания первых ростков – это улучшает их всхожесть и активизирует рост. Грунт нужно рыхлить после каждого полива растений на глубину не больше 3-4 см, чтобы не повредить хрупкие корешки редиски.
Своевременный сбор урожая
Очень важно не дать редису перезреть и собирать его по мере спелости. Не следует оставлять «взрослые» корнеплоды в грунте – они не станут больше размером, но накопят горькое горчичное масло и их вкус будет испорчен. При перезревании мякоть редиски становится грубой и волокнистой, начинает растрескиваться, высыхает внутри и становится безвкусной.
Чаще всего редиска созревает неравномерно. Многие огородники не спешат собирать поспевшие корнеплоды, оставляя их до момента созревания остальных растений. Этого делать нельзя, для избегания их горечи и вялости урожай лучше собирать поэтапно.
Как убрать горечь
Горечь во вкусе редиса – это не повод выбрасывать выращенный урожай.
Существуют простые и доступные способы, как убрать горечь из редиски и сделать ее пригодной к употреблению:
Обработка редиски кипятком считается наименее предпочтительной. Горячая вода «вытягивает» из корнеплодов не только горечь, но и значительную часть полезных веществ. Кроме того, если слишком долго держать редис в кипятке он может стать вялым и безвкусным.
Существует несколько ответов на вопрос, почему редиска горькая и как исправить эту неприятную ситуацию. Причиной становится несоблюдение основных агротехнических рекомендаций по выращиванию редиса. Правильный выбор места для посева, регулярный полив, прореживание и прополка грядок помогут получить богатый урожай сочных и хрустящих корнеплодов с приятным, нежным вкусом.
Почему редиска горькая, как убрать горечь
Ни один сельский и дачный огород не обходится без огурчиков, картошки, зеленого лука, редиса и других популярных витаминных культур.
Но порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородники не могут понять, почему редиска горькая, каковы причины неприятного вкуса. Узнаем, в чем причина горечи редиса, как ее предотвратить, и что делать с уже выращенными корнеплодами, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи
Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?
Причины горечи мякоти редиса
Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:
Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.
Как вырастить редис без горечи
Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.
Как вырастить редис без горечи
Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:
Прореживаем
Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.
Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.
Поливаем
Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.
В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.
Пропалываем
Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.
Рыхлим
После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
Не допускаем перезревания
Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.
Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.
Как убрать горечь из выращенной редиски
Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.
Способы устранения горечи из редиса
Вымачивание в соленой воде
Замачиваем очищенную редиску таким образом:
После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.
Как убрать горечь из выращенной редиски
Промывание
Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.
Обработка кипятком
Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.
Применение лимона и сахара
Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:
Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.
Засолка
Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.
Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.
Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.
Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу
При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.
Как выращивать редис, чтобы он не горчил
Стоит помнить главные правила выращивания:
Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.
Знать причины образования горечи
Чаще всего редис горчит по таким причинам:
Нехватка влаги Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими. Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки | |
Перезревание корнеплодов в земле Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву. Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться | |
Нарушение правил посадки Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания. Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов. Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух |
Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски
Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.
Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.
Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнет
Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.
Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 см
Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.
Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодах
От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.
Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваются
Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.
Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву
Отзывы огородников
Ольга, Курск
Олег, Гомель
6 причин почему редиска горькая и как с этим бороться
Возможные причины горечи редиса и как правильно его вырастить, а также лучшие способы как убрать горечь из корнеплода
Редис — питательный овощ. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это?
Горечь редиса может быть неприятной
Содержание
Возможные причины горечи редиса
Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов. Редиска вырастает горькой когда:
Есть несколько причин горечи редиса
Как вырастить корнеплод без горечи
Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда ваш урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.
Освещение
Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена. Поэтому ваша задача убедиться в том, что:
Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что редиска получит необходимое количество влаги и кислорода под ним.
Редис любит свет, но не любит длинный световой день
Регулярный правильный полив
Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается. Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив.
Регулярно и тщательно поливайте редис
Прореживание посадок
В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может жечь. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объеме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Чтобы избежать проблем с урожаем, всходы нужно регулярно прореживать. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.
Обязательно прореживайте всходы
Прополка и рыхление
Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде овощ чувствовал себя хорошо.
Чтобы редис не был горьким, прореживайте его всходы
Внесение подкормок
Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее. Как лучше всего это сделать?
Не забывайте подкармливать редис
Своевременный сбор урожая
Если созревшие плоды остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.
Не допускайте перезревания корнеплодов
Горечь редиса можно убрать
Способы убрать горечь из редиски
Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:
Тест способов как убрать горечь из редиса
Заключение
Теперь вы знаете, почему редис горький или даже жжет и как вырастить сочный и нежный овощ. Даже если урожай горчит, можно избавиться от горечи, а как убрать горечь из редиски вы теперь знаете. Пусть полезные корнеплоды порадуют вас приятным, пикантным вкусом. На нашем сайте вы также можете узнать как долго сохранить редис в свежем виде.