если горошит виноград что нужно
Горошение винограда: причины и методы решения проблемы
Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.
Почему виноград горошится
Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.
Горошение винограда вызывается рядом причин:
Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.
Недостаточное опыление
Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:
Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.
Повышение качества опыления
Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.
Способы повышения опыления:
Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.
Перегрузка винограда растительностью
Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.
Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.
Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:
Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.
Недостаток питательных веществ в почве
Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:
Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.
На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).
Сортовая особенность
Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.
Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:
Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.
Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.
Горошение винограда
аВиноград является популярной садовой культурой. Он позволяет одновременно получить урожай сладких плодов и придать своего садовому участку декоративность. Поскольку вьющиеся побеги этой культуры успешно карабкаются вверх по опорам, создавая живописные вертикальные заросли. Если свою декоративную функцию виноград выполняет без особых проблем и усилий со стороны владельца участка, то получению обильного урожая нередко препятствуют самые различные факторы. Одной из часто встречающихся проблем считается горошение винограда. Что же такое горошение ягод у винограда?
Как можно заключить из названия данного явления, заключается оно в катастрофическом уменьшении размеров ягод, больше напоминающих горошины, чем плоды винограда. В этой статье будут перечислены основные причины, вызывающие горошение винограда, а также факторы, которые позволят свести к минимуму риск возникновения этой проблемы.
Горошение винограда: причины, вызывающие это явление
Прежде чем искать решение проблемы, следует установить причину ее возникновения. Это позволит выбрать наиболее эффективное средство от горошения винограда. К наиболее частым причинам горошения винограда относятся:
Ниже все перечисленные причины будут рассмотрены более подробно.
Нарушения процесса опыления и обработка винограда в период горошения
Горошение винограда: фото
Ранние признаки горошения винограда можно обнаружить, если взять за правило регулярно осматривать виноградные кусты в период их цветения.
Поводом для беспокойства должно стать недостаточное развитие вегетативных органов размножения растения. В этом случае пестики и тычинки будут слишком короткими. Это означает, что естественное опыление не будет иметь успеха. И это приведет к осыпанию цветков и горошению ягод.
Выходом из сложившейся ситуации станет процедура искусственного опыления. Которую следует незамедлительно провести. Для этого необходимо иметь некоторые сведения относительно строения органов размножения винограда.
Первое, что следует знать – виноградные соцветия бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Для искусственного опыления годятся только обоеполые соцветия. Необходимо срезать уже распустившийся цветок и путем «припудривания» опылить нуждающиеся в этом соцветия.
Процедура требует большой аккуратности, поскольку повредить цветки довольно просто. Оптимально время для искусственного опыления – утро. Примерно с 7 до 9 часов, после того, как высохнет роса на лепестках.
Выбирать для этих целей следует сухой день. Первая процедура опыления проводится в момент появления первых соцветий. Вторая и третья – когда начнется массовое цветение виноградных кустов.
Другой метод искусственного опыления предполагает использование пуховки из кроличьего меха, закрепленной на небольшой деревянной палочке или лопатке. Мех следует основательно укоротить.
С помощью такого приспособления проводится опыление таким же образом, как и в предыдущем случае. Одни цветки «припудриваются» пыльцой с других, обоеполых. Определить, увенчалась ли процедура искусственного опыления успехом, можно по бурому цвету, который приобретают рыльца опыленных цветков.
Данный способ очень популярен среди владельцев больших виноградников. А также в процессе опыления целых плантаций.
Чем обработать виноград от горошения?
Также к опылению можно привлечь посредников, которыми традиционно являются пчелы. Для этого их нужно заманить в виноградник. Сделать это довольно просто при помощи приманок.
В качестве таковых могут выступать емкости со сладким настоем, размещенные по всей территории виноградника. Готовится настой очень просто. Достаточно растворить в 1 л воды сахар (300 г), мед (хватит 1 капли) и добавить виноградные соцветия, а затем оставить на сутки.
Настой разливается по емкостям, которые в утренние часы устанавливаются поблизости от виноградных кустов и накрываются мхом. В этом случае пчелы будут слетаться на цветы, а не на сам настой.
Также в качестве приманки для пчел могут выступать растения-медоносы. Их нужно высадить вокруг грядок с виноградными кустами.
Погодный фактор
Идеальные условия для успешного опыления – сухая и жаркая погода с пониженной влажностью воздуха. Оптимальная температура – от 15 до 30 градусов. Если все эти факторы присутствуют в летний период – опыление произойдет успешно, что позволит винограду дать обильный урожай крупных ягод.
Если же в начале лета долгое время сохранялась прохладная погода. Шли частые дожди, а также наблюдались туманы, пыльца цветков будет смыта. Опыление не произойдет, ягоды винограда останутся мелкими и зелеными.
Зной и засуха не менее опасны для процесса опыления. Пересушенная на солнце пыльца не может удержаться на соцветии.
Выходом из этой ситуации станет уже знакомый метод искусственного опыления.
Недостаточная обрезка
Горошение саженца винограда является нормальным явлением. По мере взросления куст будет формировать более крупные плоды. Переживать, обнаружив мелкие ягоды на молодом растении, не стоит.
Важно позаботиться о перераспределении питания в пользу сильных побегов, которые смогут дать урожай. Поэтому рекомендуется регулярно удалять слабые ветви. Ведь они отнимают питательные вещества у более жизнеспособных частей растения.
С этой целью необходимо проводить систематический осмотр виноградных кустов на предмет выявления ослабленных побегов и гроздьев со слишком мелкими ягодами. Их следует удалить.
Опытные садоводы советуют и вовсе оставлять на каждой плети по одной грозди. Это позволит ей получить весь объем питательных веществ и сформировать крупные ягоды.
Удалению подлежат и боковые побеги, называемые пасынками. Они тоже перетягивают на себя полезные вещества, необходимые для вызревания плодов. Обрезка пасынков позволит нарастить зеленую массу, что ускорит процесс фотосинтеза и благоприятно скажется на качестве урожая.
Повысить урожайность можно с помощью кольцевания побегов. Оно позволяет направить питательные вещества в старые побеги. В результате процедуры кольцевания на виноградных кустах будут формироваться объемные грозди с крупными ягодами.
Горошение винограда: что делать. Режим полива и внесение удобрений
Еще одна причина горошения винограда кроется в нарушениях режима полива. А также в недостатке питательных веществ в почве. Нельзя пренебрегать агротехническими рекомендациями, предписывающими определенную частоту внесения листовых подкормок винограда от горошения в определенные периоды развития растения.
В противном случае растения будут испытывать дефицит питания. Это негативно скажется на процессе опыления. А в дальнейшем – на созревании гроздьев.
Режим внесения удобрений важно корректировать с учетом погодных условий. В холодные дни процесс их усвоения виноградными кустами замедляется и происходит не в полной мере.
Избежать ошибок в уходе за виноградными посадками позволит соблюдение несложных правил:
В засушливые периоды виноград нуждается у более частом поливе. В среднем, за лето проводится около 8 процедур орошения виноградных кустов.
Выбор сорта
Изучение всех особенностей выбранного для выращивания на своем участке сорта – важное условие получения хорошего урожая. Как правило, информация о склонности к горошению присутствует в описании того или иного сорта винограда. Пренебрегать ею не рекомендуется, как бы ни хотелось посадить у себя в саду именно этот сорт.
Не рекомендуется возлагать надежды на усиленную заботу о виноградных посадках. Вероятнее всего, в случае неудачного выбора разновидности растения, его выращивание не увенчается успехом. Стоит ослабить усилия по уходу за проблемным сортом. Так как он отреагирует горошением своих плодов и сведет на нет все усилия садовода.
Существует ряд гибридных сортов, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Что позволяет им благополучно развиваться даже в тех случаях, когда окружающая среда влияет на этот процесс не самым лучшим образом.
К таковым относятся сорта винограда «Аркадия», «Августин», «Плевен». Достаточно соблюсти общее для винограда условие выращивания. Разместить посадки на открытом солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы получить обильный урожай сладких ягод.
Проблема горошения хоть и является весьма распространенной. Тем не менее, довольно легко решаема при условии соблюдения агротехнических рекомендаций по уходу за виноградом. Изучение причин возникновения данной проблемы позволит вовремя выявить ее и принять меры для ее преодоления.
Как избежать горошение винограда?Горошение винограда: как избежать?
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь – просто виноград вас «огорошил». Причина горошения винограда – недостаток опыления, плохие подкормки или даже свойства сорта
Горошение винограда из-за недостаточного опыления
Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15. +30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.
Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению
Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения). Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.
Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).
Как избежать горошения винограда: ведение лозы
Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.
Часто виноград сам освобождается от лишних завязей
Как избежать горошения винограда: подбор сортов
Плохо опыляемым сортам нужно создавать дополнительные условия для опыления. Сорта с цветками женского типа (Таежный, Лиепаяс Дзинтарс) нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков (для Таежного опылитель сорт Альфа). Лучше сажать у себя хорошо опыляемые и обоеполые сорта и использовать смешанные посадки. Со стороны господствующих ветров можно посадить 2–3 сортаопылителя: Русский ранний, Киш-миш уникальный. Некоторые сорта винограда при любых условиях образуют большое количество горошащих ягод (Алешенькин, Кодрянка) – это свойство сорта, и вам решать, выращивать его или нет.
Некоторые сорта винограда даже при отличном уходе выдают эффект горошения
Причины горошения винограда, что нужно делать
Добавить в избранное
Каждый растениевод стремится к получению большого количества качественного урожая от выращиваемых культур. Однако сами ягоды далеко не всегда вырастают такими, как бы нам хотелось, в том числе и при формировании виноградной грозди. Что стоит знать о возможном горошении винограда, как с ним бороться и что предпринять для предупреждения повторного появления проблемы в будущем — об этом далее.
Что такое горошение винограда
Объёмная виноградная кисть с большим количеством крупных, равномерно окрашенных виноградин — всегда радует глаз. Вместе с тем, нередко встречаются ситуации, когда на одной кисти созревают разные по величине ягоды, среди которых мелкие выглядят недоразвитыми и зелёными. Многим дачникам они напоминают горох, что и послужило основанием для названия нарушения: «горошение винограда».
Различают два возможных варианта развития событий:
В любом случае внешний вид такого урожая сложно назвать товарным, поэтому у растениеводов часто возникают проблемы с реализацией выращенной продукции. Примечательно, что в мякоти «горошка» отсутствуют косточки, хотя вкусовые качества обычно сохранены.
Почему горошится виноград
Выделить какую-либо одну причину горошения винограда довольно сложно, поэтому опытные садоводы всегда учитывают климатические особенности конкретного региона выращивания растения, индивидуальные характеристики высаженного сорта, уделяют внимание формированию кистей с ягодами и пересматривают свои действия по уходу за лозой. Комплексная оценка процесса её выращивания, позволит с большей точностью определить, почему виноград горошится в каждом конкретном случае.
Неподходящие климатические условия
Рост и развитие любого вида растительности напрямую зависит от климатических условий в местах их произрастания. Одним культурам подходит солнечная и жаркая погода, а другие хорошо чувствуют себя только при обильном увлажнении и повышенной влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для винограда считается сниженная влажность воздуха, характерная для сухих и жарких летних дней, с максимальным повышением температуры до +30 °C. Отсутствие осадков особенно важно в период формирования завязей, ведь при затяжных дождях происходит вымывание пыльцы, с дальнейшим прекращением роста ягод.
Однако продолжительное сохранение температуры свыше +30 °C и нехватка влаги в течение лета, также не позволят получить ожидаемый результат выращивания лозы: пыльца засохнет в месте появления и уже не сможет прикрепиться к другому цветку при перекрёстном опылении. Лучше всего виноград растёт в регионах с умеренным климатом, где временная засуха и высокие температуры чередуются с дождливыми днями в течение всего сезона выращивания винограда.
Недостаточное формирование виноградной лозы
На начальных этапах формирования молодой лозы горошение часто считается нормой, поскольку качество гроздей повышается по мере взросления растения. Регулярное удаление слабых ветвей ускорит развитие лозы, снижая количество горошин на кистях.
Для взрослого куста, множество побегов, неограниченное количество листвы и завязей — крайне нежелательное явление, ведь на формирование ягод у растения не остаётся сил. Своевременное удаление пасынков и кольцевание побегов предупредят появление проблемы, способствуя разрастанию зелёной массы и повышению фотосинтеза, что так важно для формирования крупных ягод. После кольцевания, крупные привлекательные грозди завязываются над непосредственными точками проведения процедуры.
Плохое опыление
Недостаточное опыление винограда насекомыми — одна их самых частых причин его горошения, с нарушением процесса формирования ягод в целом. Далеко не все сорта культуры самоопыляющиеся (имеют длинные прямые тычинки и пестики), поэтому для успешного формирования ягод на лозе только с женскими или мужскими цветками требуется перенос пыльцы с цветка противоположного пола.
При ручном опылении винограда, все действия должны выполняться максимально аккуратно. Нельзя сильно прижимать кисть к поверхности цветка, иначе есть вероятность повреждения его органов, с дальнейшим их отмиранием
Плохое опыление винограда можно объяснить наличием следующих факторов:
Определить наличие проблемы можно по осыпанию соцветий: чем меньше из них опыляется, тем больше оказывается на полу. Горошение ягод тут неизбежно.
Недостаток удобрений и полива
Нарушение требований к уходу за лозой может привести к её усыханию или, наоборот, загниванию корневой системы растения, хотя гораздо чаще страдает развитие гроздей. Внесение удобрений в холодное время года, ограниченное количество минеральных составов и несвоевременный полив культуры вполне могут стать объяснением горошения. Чтобы все ягоды равномерно созревали и наливались, важно поддерживать влажность почвы, сезонно удобряя её комплексными минеральными составами.
Особенности сорта
Выбирая конкретный сорт винограда для посадки на участке, желательно обращать внимание не только на описание и вкусовые характеристики ягод, но и на другие особенности культуры. Склонность к горошению часто отмечается производителем, поэтому если вы покупаете готовые саженцы, желательно уточнить эту информацию у продавца.
Посадка на открытом солнечном месте и тщательный уход за лозой повысят вероятность получения обильного урожая, но для подстраховки лучше разводить сорта, максимально устойчивые к описанной проблеме. Горошение винограда в первые годы выращивания неподходящего для конкретного региона сорта, вряд ли позволит избежать неприятности в дальнейшем.
Как проявляются признаки горошения
Зачастую садоводы замечают проблему, когда она уже проявилась и виноградины в грозди имеют разный размер. Однако существует ряд признаков, позволяющих заподозрить неладное ещё в самом начале созревания кистей.
К очевидным симптомам горошения обычно относят:
При внимательном уходе за высаженной лозой, заметить признаки проблемы можно уже в начале лета, что позволит своевременно решить её. Исправить ситуацию поможет точное определение первопричины нарушения
Как избежать горошения винограда
Горошение винограда — не болезнь, но определённое «лечение» растению всё же требуется. Его суть основывается на пересмотре своих действий по уходу за лозой, дополнительном опылении кустарников и даже выборе другой сортовой разновидности культуры. Поскольку виноград может горошиться по самым разным причинам, стоит рассмотреть все возможные варианты их устранения, обязательно учитывая нюансы выполняемых действий.
Видео: Как избежать горошения винограда
Правильный выбор сорта
Если в процессе выращивания, высаженный сорт оказался склонным к горошению — лучше выбрать другой. Оптимальным решением в данном случае будет высадка одной из гибридных разновидностей винограда, характеризующейся не только хорошей устойчивостью к описанной проблеме, но и к другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Опытные садоводы рекомендуют обратить своё внимание на следующие сорта:
Неподходящими сортами с точки зрения повышенной возможности их горошения, заслужено считаются «Талисман», «Кеша» и «Лора». Среди обоеполых сортовых разновидностей, низкой устойчивостью к появлению проблемы отличаются «Тимур», «Кодрянка», «Мускат летний», «Страшинский», «Русбол мускатный». Разумеется, при отсутствии времени для тщательного ухода за такими растениями, их покупки лучше избегать.
Опыление кустарников
Опыление соцветий винограда во многом зависит от конкретного места высадки лозы: при близком соседстве с пасекой проблем с этим возникать не должно. Если же пчёл рядом нет, придётся искусственно привлекать насекомых на участок с виноградниками. Добиться положительного результата удастся путём следующих действий:
Видео: Искусственное опыление винограда
Полив и внесение удобрений
Большинство сортов винограда относятся к влаголюбивым растениям, поэтому первое, что стоит делать при уходе за ними — своевременно увлажнять землю в местах высадки лозы. В среднем за летний сезон виноградники поливают 8–10 раз, постоянно контролируя уровень влажности почвы: она не должна рассыпаться после сжатия в кулаке. В засушливый период поливы осуществляют только в утреннее или вечернее время, не допуская быстрого высыхания верхнего почвенного слоя под палящими лучами солнца в дневное время.
На один взрослый куст обычно расходуют 10–20 л воды, правда, объём жидкости часто определяется с учётом текущей увлажнённости субстрата: нельзя заливать растение, иначе есть вероятность загнивания корней. Как только жидкость впитается, можно провести рыхление, вспушивая землю у основания лозы. Это поможет насытить её кислородом и поспособствует более равномерному распределению влаги и питательных веществ у корневой системы винограда.
Второй важной составляющей грамотного ухода за виноградниками будет своевременная подкормка насаждений. Снизить вероятность горошения гроздей и повысить общую сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, можно придерживаясь «троистой схемы»:
На небольших частных хозяйствах, внесение удобрений может выполняться чаще. Одни садоводы вносят питательные вещества ещё и сразу после сухой подвязки, другие выполняют послеуборочное удобрение винограда, но в любом случае эта процедура не должна совпадать с периодом снижения температур. В холодные дни усвоение питательных веществ из используемых составов минимальное, а значит, несмотря на все старания растениевода, лоза не получит нужные ей микро- и макроэлементы.
Борьба с переизбытком растительности на виноградной лозе
На одном виноградном кусте успешно растут как крепкие и сильные основные побеги, так и более слабые боковые отростки, на питание которых растение также расходует немало сил. Хорошего урожая они не дадут, поэтому для лучшего развития остальных побегов желательно срезать ослабленные экземпляры. Это касается и сломанных или повреждённых болезнями ветвей, гроздей с большим количеством мелких виноградин.
В некоторых случаях, чтобы предупредить загущение винограда, приходится оставлять на каждой плети не больше одной виноградной грозди, что позволит ей получить максимальный запас питательных компонентов, формируя крупные ягоды.
После обрезки пасынков (мелких боковых побегов) наблюдается активное наращивание зелёной массы виноградной лозы, благодаря чему ускоряется фотосинтез и созревание урожая.
Ответственный подход к процессу посадки и дальнейшего ухода за виноградными кустами существенно снижает вероятность горошения, а значит, приложив немного усилий, наградой за это станут крупные и сочные виноградины, собранные в объёмные грозди. Такой урожай наверняка понравится всем членам семьи.