если говядина потемнела что это

Темная говядина почему так: опасно или нет

Узнаем почему говядина очень тёмная и опасно ли употреблять её в пищу…

Внимание: статья обновлена и актуализирована в конце 2021 года.

Опасна ли темная говядина вообще? Да, мясо с такой окраской может стать причиной отравления. Но случается такое редко. Давайте разбираться!

Говядиной называется только мясо крупного рогатого скота возрастом от 3 лет. Цвет говядины может варьироваться: от ярко-красного до темно-красного и даже красно-коричневого цвета.

Немного химии

Покупатели привыкли, что цвет говядины должен быть близок к ярко-красному. При этом в разрезе мышцы могут включать прожилки белого или желто-белых оттенков.

Цвет говядины зависит от естественного мышечного пигмента, состоящего из простетической группы гемма и белковой — глобина

Этот пигмент называется миоглобин — хромопротеин. Когда мясо соприкасается с воздухом, начинается процесс окисления

Окисление

Этот процесс один из главных ответов, почему говядина темнеет. Дело в том, что в пигменте содержится двухатомное железо.

Когда молекула кислорода еще соединена с атомом железа — говядина имеет ярко-красный цвет

По мере окисления молекулы кислорода отсоединяются от атомов железа, и мясо темнеет (становится темно-красным). Трехвалентное железо придает мясу темно-коричневый, сероватый цвет.

Зависимость цвета мяса от внешних условий

Цвет мяса зависит от срока и условий хранения, а также от других факторов. Главные из них мы приводим ниже.

На цвет говядины сильно влияет наличие света, доступ воздуха, изменение температуры

Замороженное мясо будет иметь темно-красную окраску, а после размораживания — более тусклую.

Причины потемнения говядины

Если кусок говядины полежит на прилавке, то он начинает менять цвет.

Говядина подсыхает, заветривается и становится более темной. Это естественно

Мясо, которое пролежало целый день в холодильной витрине магазина — становится темно-бордовым. А вот без доступа кислорода (мясо завернутое в полиэтилен) — синеет.

Возраст животного

Также цвет мяса зависит и от возраста животного. Чем оно старше, тем мясо темнее. Мясо быков самое темное, имеет специфический запах — темная говядина такого вида самая насыщенная.

Длительное хранение мяса приводит к его постепенному потемнению

Слишком темная говядина также может быть вполне себе качественной.

Выдержанное мясо

Самым вкусным и деликатесным является выдержанное («спелое») мясо, которое правильно хранилось в холодильнике до 5 дней.

За 3-4 дня мясо ферментируется и дозревает. Оно получается более мягким и вкусным

Поверхность стейка должна быть сухой, так как именно во влажной среде размножаются бактерии.

Резюме

Важно: мясо, имеющее серый цвет и неприятный запах — нельзя употреблять ни в каком виде. Вы можете потребовать убрать его с прилавка, а ещё лучше — отправить его на микрофлору.

Запомните : темно-красный цвет мяса говорит о том, что оно соприкасалось с воздухом и немного полежало открытым. Кстати, сразу после разделки туши мясо всегда имеет сочно-красную окраску.

Не забудьте : темный цвет говядина не означает, что мясо непригодно в пищу. Напротив, темное красное мясо имеет более насыщенный и интересный вкус

Опасно : обращайте внимание на серый (лиловый) оттенок мяса и неприятный запах — вот такое мясо готовить и употреблять уже нельзя.

Запомните :

Таким образом, теперь мы точно знаем причины потемнения говядины и никогда не отравимся некачественным мясом.

Источник

Если говядина потемнела что это

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

Появляются после нарезки, если полежит без доступа воздуха, на воздухе через несколько часов должны пропадать.

если говядина потемнела что это. ee0c045bcaa27d287d39255f1ce69369?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-ee0c045bcaa27d287d39255f1ce69369?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка ee0c045bcaa27d287d39255f1ce69369?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: Mihas
Дата:06.11.16 12:41
Оценка: 1 (1) +1

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

Тоже такое наблюдал. Причин не знаю. Ел. Жив.

если говядина потемнела что это. 553005bba4040c35639f4e8072234eda?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-553005bba4040c35639f4e8072234eda?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 553005bba4040c35639f4e8072234eda?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: maxluzin
Дата:20.11.16 21:55
Оценка: 1 (1) +1

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

I>http://files.rsdn.org/97840/P_20161106_142216.jpg

I>Запаха плохого нет.

Если запаха плохого нет, то, скорее всего, это просто окисление железа на воздухе, коего в крови очень много. Вылей на тёмное пятно какой-нибудь щелочной раствор, например раствор обычной пищевой соды — если пятно просветлеет, то это просто был результат некоторой относительно продолжительной экспозиции на воздухе. Говядина всегда темнеет на воздухе. Непонятно почему пятнами локально пошло. Скорее всего, куски нарезались в кучу, и какие-то места были более доступны воздуху, а какие-то части были прикрыты другими кусками, поэтому такой «неравномерный рисунок» и получился.

В общем, ничего страшного! если говядина потемнела что это. super. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-super. картинка если говядина потемнела что это. картинка super.

если говядина потемнела что это. d08596d9357344ba8f97f08234145149?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-d08596d9357344ba8f97f08234145149?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка d08596d9357344ba8f97f08234145149?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: Evgeniy Skvortsov
Дата:06.11.16 20:40
Оценка: 1 (1)

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

Как мне такое объясняли — после нарезки места мяса без контакта с воздухом меняют цвет.
Покупал говядину с такими же симптомами — ели всей семьей, все живы и здоровы.

если говядина потемнела что это. 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: isd73jhf
Дата:06.11.16 11:34
Оценка:

Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

Запаха плохого нет.

если говядина потемнела что это. f5374b5b957429ff6c6af2f76ca69dc5?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-f5374b5b957429ff6c6af2f76ca69dc5?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка f5374b5b957429ff6c6af2f76ca69dc5?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: wl.
Дата:06.11.16 12:26
Оценка:

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

I>http://files.rsdn.org/97840/P_20161106_142216.jpg

I>Запаха плохого нет.

почему-то такое ощущение, что кровь не слили как следует. Предполагаю, что есть безопасно, но там бы я больше не покупал.

если говядина потемнела что это. 43a5531b8e681dd9666476e0b36c4457?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-43a5531b8e681dd9666476e0b36c4457?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 43a5531b8e681dd9666476e0b36c4457?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: Vaingoogle.ru
Дата:06.11.16 16:34
Оценка:
если говядина потемнела что это. 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: isd73jhf
Дата:07.11.16 03:32
Оценка:

Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.
V>Может результат глубокой заморозки?

Вроде как просто охлажденное, упаковка заводская.

если говядина потемнела что это. 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: isd73jhf
Дата:07.11.16 03:34
Оценка:

Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

I>>http://files.rsdn.org/97840/P_20161106_142216.jpg

I>>Запаха плохого нет.

wl.>почему-то такое ощущение, что кровь не слили как следует. Предполагаю, что есть безопасно, но там бы я больше не покупал.

Мясо то не дешевое, что самое интересное.

если говядина потемнела что это. 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: isd73jhf
Дата:07.11.16 03:42
Оценка:

Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

Ops>Появляются после нарезки, если полежит без доступа воздуха, на воздухе через несколько часов должны пропадать.

Похоже на правду, т.к. в запечатанном лотке, если смотреть сверху все куски были ярко красного цвета, а вот после открытия в середине и внизу вот с таким цветом уже. И действительно постепенно контраст между цветами стал меньше. Правда ярко красный становился темнее, а не наоборот.

Еще я прочитал, что такое может быть из-за газа которым накачивают эти лотки. Какой то газ — позволяет сохранять свежесть х2 дней (проверил на упаковке — с газом). И в местах куда этот газ попасть не может цвет становится темнее (в местах соприкосновения кусков).

если говядина потемнела что это. 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 95a1125d3b991ced626024d77813e263?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: isd73jhf
Дата:07.11.16 03:44
Оценка:

Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Уже была нарезана кусками в лотке. Открыл и увидел что все куски со странными темными пятнами. Пятна не на поверхности куска а сквозные по всей толщине. Это съедобно или возвращать идти? А то у меня 2 таких лотка, второй еще запечатан.

ES>Как мне такое объясняли — после нарезки места мяса без контакта с воздухом меняют цвет.
ES>Покупал говядину с такими же симптомами — ели всей семьей, все живы и здоровы.

Видимо так и есть. Тоже приготовил вчера. Пока все нормально.

если говядина потемнела что это. fa3c6e112fb2a386d53f7bdad1e6c86f?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-fa3c6e112fb2a386d53f7bdad1e6c86f?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка fa3c6e112fb2a386d53f7bdad1e6c86f?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: vit0s
Дата:15.02.17 13:22
Оценка:

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

Иногда тоже такое вижу, едим, все хорошо.

I>Запаха плохого нет.

если говядина потемнела что это. 05ad66ed31e64baa31ad7986759fa3bc?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-05ad66ed31e64baa31ad7986759fa3bc?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 05ad66ed31e64baa31ad7986759fa3bc?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: Слава
Дата:15.02.17 13:25
Оценка:

Здравствуйте, isd73jhf, Вы писали:

I>Купил говядину, дата изготовления — вчера. Запаха плохого нет.

Другой говядины всё равно нет и не будет. Ешьте эту.

если говядина потемнела что это. 9ff351ad701b27f250c2fdd721d9705e?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-9ff351ad701b27f250c2fdd721d9705e?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 9ff351ad701b27f250c2fdd721d9705e?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: ylem
Дата:16.02.17 13:58
Оценка:

По-моему это не темные, а светлые «пятна» на ней.
Гипотеза: ее чем-то обрабатывают для товарного вида, но внутрь проникло не насквозь.

Вот этот прозрачно-ало-розовый цвет нездоровый какой-то. Например, блэк ангус от Мироторга (что, в общем, тоже, наверное, далеко не эталон) такого цвета не бывает.

если говядина потемнела что это. 553005bba4040c35639f4e8072234eda?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-553005bba4040c35639f4e8072234eda?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 553005bba4040c35639f4e8072234eda?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: maxluzin
Дата:16.02.17 18:55
Оценка:

Здравствуйте, ylem, Вы писали:

Y>По-моему это не темные, а светлые «пятна» на ней.
Y>Гипотеза: ее чем-то обрабатывают для товарного вида, но внутрь проникло не насквозь.

Не надо мудрствовать лукаво! Мы живём атмосфере, где много кислорода и азота. Не надо ничем обрабатывать мясо — достаточно просто его «экспозировать» воздуху без масляно-соусной прослойки. За пару часов всё потемнеет местами.

Y>Вот этот прозрачно-ало-розовый цвет нездоровый какой-то. Например, блэк ангус от Мироторга (что, в общем, тоже, наверное, далеко не эталон) такого цвета не бывает.

Но ты не уверен? если говядина потемнела что это. wink. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-wink. картинка если говядина потемнела что это. картинка wink.

если говядина потемнела что это. 9ff351ad701b27f250c2fdd721d9705e?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-9ff351ad701b27f250c2fdd721d9705e?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar. картинка если говядина потемнела что это. картинка 9ff351ad701b27f250c2fdd721d9705e?s=32&r=g&d=http%3a%2f%2frsdn.org%3a80%2fImages%2fDefaultGravatar.От: ylem
Дата:16.02.17 22:08
Оценка:

M>Не надо мудрствовать лукаво! Мы живём атмосфере, где много кислорода и азота. Не надо ничем обрабатывать мясо — достаточно просто его «экспозировать» воздуху без масляно-соусной прослойки. За пару часов всё потемнеет местами.

Именно, но темное он внутри. Т.е. это явно был тонкий плоский кусок, который порезали.

Y>>Вот этот прозрачно-ало-розовый цвет нездоровый какой-то. Например, блэк ангус от Мироторга (что, в общем, тоже, наверное, далеко не эталон) такого цвета не бывает.
M>Но ты не уверен? если говядина потемнела что это. wink. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-wink. картинка если говядина потемнела что это. картинка wink.

Источник

говядина темнеет в витрине Коммерция

через некоторое время говядина теряет товарный вид-темнеет в холодильной витрине. Может кто-нибудь даст какие-нибудь советы как выкручиваться в таких ситуациях. Как продлить товарный вид куску говядины?

Ответы:

Со свежей говядиной ясно, но вот бывают такие ситуации,на фарш не выгодно. Я её всё равно продам совсем по минимальной цене,но на будущее хочу знать кое-какие секреты в таких ситуациях.

Упаковывать говядину в ГАЗ! могу предложить подходящее для этого оборудование…

В 90-е годы именно технология МАР (упаковка в газовой среде) стала самым часто применяемым способом сохранения качества и свежести продуктов питания, поскольку позволяет:
а) в несколько раз увеличить срок хранения;
б) сократить или полностью исключить применение консервантов;
в) минимизировать возврат просроченных продуктов;
г) расширить географию продаж;
д) производить принципиально новые продукты;
е) упаковывать продукты в привлекательную упаковку.

Продукт Типичный срок хранения в воздухе Типичный срок хранения в модифицированной газовой среде
Свежее мясо 2-4 дня 5-8 дней
Свежее мясо птицы 3-7 дней 7-21 день
Сосиски 2-4 дня 4-5 недель
Обработанное мясо, нарезка 2-4 дня 4-5 недель
Свежая рыба 2-3 дня 5-9 дней
Обработанная рыба 2-4 дня 3-4 недели
Твердый сыр 2-3 недели 4-10 недель
Мягкий сыр 4-14 дней 1-3 недели
Печенье Несколько недель До 1 года
Хлеб Несколько дней До 20 дней
Готовый салат 2-5 дней 5-10 дней
Пицца 7-10 дней 2-4 недели
Пироги 3-5 дней 2-3 недели
Готовые блюда 2-5 дней 7-20 дней
Орехи, чипсы 4-8 месяцев 1-2 года

Заветривается от холода чем ниже температуа тем быстрее темнеет (зачистка,0…+,холодильные узкие витрины) из опыта

Мы в вакуум запаковываем,так товарный вид намного дольше сохраняется.

Вакуум дает сроки хранения, но никак не товарный вид ))

Да, но главное, не путайте пленку «газовую» с вакуумной! Газовая должна быть только с EVOH слоем. И очень желательно,
что бы он был между ПА слоями, очень неплохо, если для жесткости и прочности 12 мкм слой ПЭТ! К стати, такие пакеты мы делаем.

Я слышал, что можно тупо намазать кусок говядины слабым раствором уксуса, и типа оно не темнеет. (сам не пробовал.)

То что нужно изначально иметь хорошее качество, это понятно, также должны быть определенными транспортировка и хранение. Но вопрос в том как сохранить товарный вид.

1) Как уже написали ранее, чтобы охлажденное мясо дольше сохраняло товарный вид, его следует упаковывать под модифицированной газовой средой (МГС). В случае с красным мясом это среда с высоким содержанием кислорода (порядка 70-90% зависит от мяса). Ходит миф, что свинину можно упаковывать в МГС состоящий из углекислого газа и азота, но не встречал на практике ни одного реального случая.

2)Кроме того материал упаковки должен обладать высокими барьерными свойствами. Как правило это трехслойные лотки запаенные трехслойной пленкой. Главный материал с высокими барьерными свойствами это EVOH (как ранее написали). Но его проблема в том, что это эфир, который быстро теряет свои свойства, при контакте с кислородом и кислородом, поэтому он должен быть ламинированным с обоих сторон ( обычно PP и PET). Та же ситуация с пленкой, она должна иметь высокие барьерный свойства. Если пленка или лоток не будут обладать необходимыми качествами, то пользы от такой упаковки ноль.

В вакуум не рекомендовал бы упаковывать, т.к. в местах контакта, мясо тоже будет темнеть, а вакуумная упаковка вся прилегает к продукту, да и вида товарного нет.

Мы занимаемся поставками упаковочного оборудования и весового оборудования. Могу предложить различные решения.

Источник

Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака

Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.

если говядина потемнела что это. kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka1. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka1. картинка если говядина потемнела что это. картинка kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka1.

Основные показатели

Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.

У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.

Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения. Если свежее мясо лежало в целлофановом пакете, оно приобретает специфический запах, оно не испорчено, но перед готовкой лучше изучить способы о том, как избавиться от запаха от мяса.

Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.

При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

если говядина потемнела что это. kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka3. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka3. картинка если говядина потемнела что это. картинка kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka3.

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

если говядина потемнела что это. kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka4. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka4. картинка если говядина потемнела что это. картинка kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka4.

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

если говядина потемнела что это. kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka5. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka5. картинка если говядина потемнела что это. картинка kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka5.

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

ПараметрОписание
ЗапахЛучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний видНезнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
КонсистенцияКачественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
ДругоеУ свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

если говядина потемнела что это. kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka6. если говядина потемнела что это фото. если говядина потемнела что это-kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka6. картинка если говядина потемнела что это. картинка kak opredelit chto myaso isportilos 3 vernyx priznaka6.

Индейка

Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.

Признаки качественного и свежего продукта:

Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.

Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *