если капуста сухая при квашении что делать
Если капуста сухая при квашении что делать
Когда солишь,её же колотушкой бьешь,сразу сок и выделяется,т.е по технологии соления без сока она в принипе не может быть.
посолили? я тоже в посл.выходные солила подруги говорят рано тепло еще сколько по времени она должна кваситься? все по-разному говорят)
Купила кочан капусты,для салата,тоже сока нет.
vsk, Вот странно все пишут «сока нет»-сок есть ВСЕГДА. Его может просто не хватать-не выделяться до верха,и верхний слой капусты из-за этого окислится и почернеет. Здесь выход один-добавлять рассол слабосоленый до покрытия капусты.
это китайская «дубовая» капуста. в ней сока нет:(
выход-только воду добавлять. вернее,рассол.
не вздумайте добавлять ни рассол ни воды. Нужно добавить соли, перетереть, и увеличить груз
для квашения нужна хорошая капуста
сорта «Слава», которую с районов привозят, а с пригородных полей она «дубовая», слишком много удобрений возможно, для засолки не подходит, сок не дает или получается склизкая какая-то
я чуть руки не сломала
перетерая дубовую капусту,хорошо мало было )),а Слава дает сок уже просто от шинкования,никаких проблем)
Вэтом году рискнул,после шинковки не протерал,уложилплотно слоями на каждый слой морковку и специи
соль уплотнил исверху гнет,рассол появился на следущий день капуста получился отличный.Сорт Слава Мег-Кан-й.
в этом году тоже Мег.-Канг. взяла,правда я перетерла,сока ну очень много.Очень довольна нынешней засолкой)))И спасибо нашим колхозникам за такую продукцию.
солите капусту, рецепт пожал. Мы прошлом году.солили, так и не понравилось.
капуста, морковь,соль, сахар, укроп (мне нравиться с тмином), капусту нашинковать, морковь натереть, все смешать, пожамкать ))), и под гнет на 1-2, кому как нравиться, через 2 суток конечно кислее будет
Славу и купила а сока нет в этом году у нас вся капуста такая
Почему нельзя добавить сваренный рассол?
Когда по-корейски делают, заливают же рассолом и ничего, еще какая хрустящая получается. Можно сделать такой же только без острых приправ и добавить в капусту. А так, конечно, надо правильно выбирать капусту на засолку. Обычно сорт Слава.
можно,конечно.вкус будет другой похож на маринад,специй побольше.выбрасывать не надо.зимой можно пожарить,солянку сварить.
Такая же проблема, подскажите в чём причина.
вылейте туда банку маринада от оргуцов солёных.
добавте в капусту бутылированную воду с солью я так делаю капуста получается хрустящей
и очень вкусной получается раньше тоже какая то сухая была рецепт из ютуба
Вас же не спрашивают, как надо было! Спрашивают, что делать!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Готовим квашеную капусту: как исправить 5 основных ошибок
Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.
Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока
В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.
Почему образовалось мало сока?
Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?
Можно ли спасти капусту, если рассол не выделился?
Если вы обнаружили полное отсутствие рассола спустя 2 суток после начала закваски, капусту уже не спасти.
Когда испорчена лишь верхняя часть капусты, а нижняя погружена в рассол, то уберите верхний слой, а остальное доквашивайте обычным способом.
В случае если заготовка не дала сок в течение первых суток, исправить положение поможет отдельно приготовленный рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (из расчета на 1 л воды). Остывшим рассолом залейте капусту так, чтобы жидкость ее полностью покрывала, и поставьте гнет.
Ошибка №2: капуста пересолена — как исправить?
Почему квашеная капуста получается слишком соленой? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Одна из основных причин пересола квашеной капусты в том, что при приготовлении используется неподходящая соль. Если в рецепте указана каменная соль крупного помола, нужно брать именно ее. Не все виды соли имеют одинаковую интенсивность вкуса. Например, мелкая выварочная соль «Экстра» более соленая. Что делать, если хозяйка все-таки пересолила капусту?
Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.
Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день «прокалывать» ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.
Ошибка №3: капуста при засолке становится темной
Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?
Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.
Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой
Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?
Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по–польски.
Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты
Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.
Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.
Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.
Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.
Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет приятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.
Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до ‒10°C.
Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).
Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.
Классический рецепт квашеной капусты
Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.
По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.
Что делать, если квашеная капуста не пускает сок: не каждая хозяйка знает
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она подсохнет и испортится.
Если во время квашения капусты выделяется слишком мало сока, значит, либо был выбран неправильный сорт овоща, либо был нарушен рецепт.
Часто капуста не пускает сок из-за того, что было добавлено мало соли, но, когда капуста уже в банке, соль добавлять поздно.
Если жидкости в банке мало, возможно, дело в небольшом грузе. Следует прибавить вес, чтобы выделилось побольше сока.
Фото: Pixabay
Если это не помогло, есть только один способ решения проблемы, чтобы не выбрасывать капусту, – приготовить рассол самостоятельно.
Как приготовить рассол
Вскипятите в кастрюле один литр воды. Добавьте в кипяток чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Теперь залейте теплым рассолом капусту.
Если рассол был приготовлен самостоятельно, съесть капусту нужно в течение 20 дней.
А чтобы такого больше не произошло, нужно соблюдать правильную технологию квашения.
На килограмм капусты берут 20-25 граммов соли. На дно банки укладывают 2 листа капусты, посыпанные солью.
Всю капусту приминают руками и прижимают кулаком, чтобы выделился сок.
Во время брожения из капусты будет выделяться пена, которую необходимо убирать.
Если все сделать правильно, капуста через неделю должна быть готова.
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола и почему так могло произойти
Квашеная капуста – одна из любимых закусок на русском столе. Процесс ее создания напоминает целое искусство, полное тонкостей и секретов. Но что делать, если в банке с квашеной капустой образовалось мало рассола? Неужели все придется начинать заново и крошить новый кочан?
Разберемся, как спасти капусту от пересыхания и наполнить банку новым соком. Также дадим несколько советов, как избежать этой проблемы в будущем.
Чем чреват недостаток рассола в квашеной капусте
Рассол должен покрывать капусту полностью. Только тогда она забродит до нужного хрустящего кислого состояния. При недостатке жидкости продукт в лучшем случае просто засохнет, а в худшем – протухнет и станет непригодным для еды.
Важно! Следите за заготовками: если капуста стоит без рассола вторые сутки, спасти ее уже нельзя. Единственный вариант – потушить ее в кастрюле с маслом.
Почему в квашеной капусте может получиться мало рассола
Если капуста не дала сок при квашении, получается мало рассола. На то есть несколько причин.
Неподходящий сорт капусты
Вы могли ошибиться с выбором сорта или собрать кочаны слишком рано. Лучше всего квасить сорта белокочанной капусты: Московская поздняя, Русиновка, Мара, Снежинская, Белорусская-85, Юбилейная-29, Надежда, Амагер, Колобок, Подарок и – самый популярный – Слава.
Выбирайте кочан, который созрел поздней осенью – в конце октября или в ноябре, после первых заморозков. Именно в это время года в овоще образуется много природного сахара, который нужен для выделения молочной кислоты – благодаря ей капуста качественно заквасится в банке.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кочан, обратите внимание на его листья. Чем они белее, тем больше в нем сахара и тем больше он подходит для квашения. Лучше всего, если зеленых листьев нет совсем. Еще один способ – разрезать кочан пополам. Срез должен быть белым, а листья – хрустящими и сладкими.
Ошибки при квашении
Не стоит пренебрегать солью при закваске – она нужна для выделения жидкости. Но ею не следует и увлекаться, иначе она помешает процессу молочнокислого брожения. Положите ее в пределах 20-25 г на 1 кг капусты.
Если не ошиблись с количеством, через сутки все содержимое банки должно погрузиться в рассол. В противном случае можете потерять все полезные вещества овоща, а продукт просто сгниет.
Важно! Берите обычную крупную соль. Йодированная размягчает капусту.
Что делать, как увеличить количество рассола
Если капуста стоит уже достаточно долго для выделения сока, но его в банке явно не хватает, это не повод отказываться от засолки.
Что делать, если капуста не дала сок
Некоторые хозяйки не жалеют капусту, и ту часть, которая пролежала сверху без рассола, просто выбрасывают, а ту, что пропиталась соком, отправляют обратно под гнет. Это жертва количеством продукта ради его качества – не всем нравится вкус заготовки, если, например, сделать свой рассол и долить его в банку (об этом ниже).
Если нет сока, возможно, причина в том, что гнет слишком мал. Веса стоит добавить, чтобы выжать побольше жидкости. Если ничего не получается и вам жалко выкидывать сухую капусту, делайте рассол самостоятельно.
Как сделать рассол, если его не хватает
Если не планируете долго хранить заготовку, в емкость можно долить рассол собственного приготовления.
Делайте его по рецепту:
Хранить такую капусту можно не более трех недель при температуре не выше +4°С.
Как правильно заквасить капусту, чтобы рассола было достаточно
Чтобы сок выделился в достаточном объеме и капуста не вышла пересушенной, соблюдайте правильный порядок засолки:
Особенности квашения не сочных кочанов
Если опоздать со сбором капусты, она может перемерзнуть и пересушиться. При засолке от таких кочанов будет очень сложно добиться нужного количества сока, и готовить рассол отдельно придется в любом случае.
Дополнительно, чтобы помочь овощу забродить, можно добавить морковь, клюкву или антоновские яблоки.
Советы и рекомендации по теме
Несколько дополнительных советов помогут сохранить пользу и продлить срок годности продукта:
Заключение
Итак, основные моменты закваски капусты. Нужно брать кочаны определенных сортов, лучше всего для этого подходит Слава. Чтобы добиться достаточного количества сока, капусту придется как следует помять и утрамбовать в емкость. Не жалейте соли, но и не увлекайтесь ею – 25 г на 1 кг продукта вполне достаточно.
Если сока выделилось недостаточно, приготовьте рассол отдельно и долейте его в емкость, чтобы он покрывал все содержимое. Заготовка должна бродить пять дней под гнетом – ошпаренным камнем или банкой с водой. Соблюдайте рецептуру, тогда вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?
Добавить в избранное
Занимаясь квашением капусты, хозяйки могут столкнуться с тем, что овощ не выделяет сок. Из статьи вы узнаете о том, что может привести к такой неприятности, что делать, если она случилась, а также ознакомитесь с советами, которые позволят провести процесс квашения без ошибок.
Основные причины того, что в квашеной капусте мало рассола
Наиболее распространёнными причинами того, почему капуста сухая, являются неверный сорт овоща, а также нарушения техники квашения. Расскажем о них подробнее.
Выбор неверного сорта капусты
При выборе овоща для квашения необходимо обращать внимание на его сорт. Для этой цели нужно брать только сорта белокочанной капусты среднепозднего и позднего созревания. Необходимость использовать только эти сорта обусловлена тем, что овощ квасится при образовании в нём молочной кислоты.
А для появления молочной кислоты нужен природный сахар в достаточном количестве, а он появляется в овоще поздней осенью. Овощ, который зреет рано, для квашения не подходит, поскольку содержит мало сахара, что негативно повлияет на процессы брожения.
Нарушения техники квашения
В заготовке может быть мало сока, если в процессе приготовления положить в неё мало соли. Соль способствует выделению жидкости, оптимальным её количеством можно считать 25 г на 1 кг продукта. Определить всё ли в порядке с продуктом можно через сутки. Этого достаточно, чтобы сок появился на поверхности заготовки, и вся она должна быть погружена в сок.
Как увеличить количество рассола в квашеной капусте
В случае если заготовка не дала сок, необходимо знать, что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию. Оптимальным решением в этом случае станет добавление в продукт готового рассола.
Как сделать подходящий рассол вы узнаете из этой пошаговой инструкции:
Дополнительные советы по квашению капусты
Чтобы продукт получился вкусным и сочным необходимо обращать внимание на некоторые нюансы при приготовлении:
При отсутствии сока в капусте при квашении важно понять, по какой причине это происходит и как лучше решить эту сложность. Руководствуясь советами, вы сможете успешно её приготовить и избежать отсутствия в овоще сока.