если крахмал растворить в воде что будет
Окружающий мир 3 класс. Растворяются ли в воде глина, крахмал и сода?
Проведем опыт. Вода является хорошим растворителем для некоторых веществ, но не для всех. Если воду использовать горячую, то ее растворяющие способности увеличиваются.
Возьмем три емкости, положим в них глину, крахмал и соду.
Сода в воде растворяется. Становясь однородным раствором.
В воде хорошо растворяются сахар и соль.
В воде не растворяются мел, песок, уголь.
Глина точно не растворяется в воде, так как это осадок раковин древних микроорганизмов. А вот сода и крахмал растворяются вполне успешно. Можно проверить на кухне. )
Вода считается универсальным растворителем, потому что способна растворять практически любые вещества, правда для растворения некоторых веществ требуется столь долгое время, что они считаются практически нерастворимыми.
Из перечисленных веществ хуже всего растворяется глина. процесс ее растворения невозможно наблюдать глазом и потому скажем, что она не растворяется. Но может образовывать взвеси в воде.
Пищевая сода в воде растворяется легко и получается настоящий раствор. Также хорошо растворяются в воде сахар и соль.
Растворяются ли в воде глина, крахмал и сода?
Чтобы выяснить для себя растворяются ли в воде эти вещества, нужно провести опыты.
Нужно взять немного почвы с огорода и пожить ее в стакан с песком
На картинке видно, что глина не растворилась, а упала вниз на дно емкости.
Если сделать такой же опыт с крахмалом, то увидим такую картину
крахмал размешали и вода стала в цвет крахмала, а не прозрачной, значит крахмал тоже не растворяется.
Последний опыт с содой
вода осталась прозрачной после того, как хорошо размешать соду, а значит она растворилась.
Исходя из этого можно сказать, что полностью в воде растворяется только сода.
Все, что предложено для опыта, не так уж трудно достать, чтобы проверить самостоятельно. Глину можно взять и косметическую, если рыться и искать ее в земле нет времени или негде, а крахмал и сода наверняка есть у каждой хозяйки в доме.
1). ГЛИНА
Если добавить в воду глину, то легко заметить, что частицы глины будут плавать в воде, а потом лягут на дно емкости. Глину в воде не растворишь. Значит ответ отрицательный.
2). КРАХМАЛ.
Теперь определимся с крахмалом. Может вы делали с мамой кисель и обратили внимание, что крахмал хоть в воде тоже не растворяется. Размешаешь его в стакане, а он соберется и ляжет на дно. В киселе, когда он сварен, конечно, крахмал уже так не виден, но только потому, что он состоит из очень мелких частиц и разбух.
3). СОДА. Полоскали заболевшее горло водой с содой и солью? Если да, то видели, что получался хоть и мутный, но раствор, так как и соль, и сода хорошо растворяются в воде. Тут ответ положительный.
Все предложенные для опыта компоненты можно легко достать, так что опыт провести будет не сложно:
Глина в воде не растворится останется осадок. Крахмал же намного лучше растворяется, но не полностью. Лишь сода растворяется полностью. Это можно проверить опытным путем. В стакан воды с ложкой поочередно добавляем вышеуказанные составы и перемешиваем. Если ложку видно то растворяется и нет осадка.
Регулярно делаю маски из глины и знаю, что глина в воде не растворяется, даёт осадок. Крахмал чуточку лучше растворяется в воде, в отличие от глины же. А вот сода отлично растворима в водице, получается такой мутный беловатый раствор. Так что вывод следует, что только сода растворима в воде из всех вышеуказанных веществ, это легко проверить самим.
Из трех перечисленных веществ растворяется без осадка сода, если в небольшое количество воды всыпать очень много соды, то сода не вся растворится из-за большой концентрации в воде. А так сода прекрасно растворяется. А вот глина, конечно, же не растворяется, поэтому из глины делают посуду, которую потом обжигают, закрепляя вещество. И крахмал не растворяется, при смешивании с водой крахмал остается в воде в виде очень мелких частиц, из-за чего меняется цвет воды. Поэтому из трех веществ остается указать только одно вещество соду.
Очень актуальный и важный вопрос. Авария на водопроводе может случиться в каждой квартире и любой человек, в том числе ребенок, должны знать, что именно предпринять для того, чтобы всю квартиру и квартиры соседей не затопило холодной водой или еще хуже кипятком.
Когда начинается строительство чего-то, например, дома, то сначала для него в земле готовят фундамент. Это что-то напоминающее подушку для дома, но из бетона. Поэтому выкапывается огромный котлован, глубина которого может достигать нескольких метров.
Если подойти к краю котлована, то край котлована осыпается и можно упасть вниз, что не безопасно.
Для крепости фундамента внутрь иногда ставятся железные прутья. Поэтому падение в такой котлован опасно вдвойне, можно наткнуться на прутья и это очень опасно для человека, может привести и к смерти.
Строители всегда носят на голове защитные каски и тем самым хоть как-то оберегают себя от тог, что может упасть на них сверху. Детям категорически нельзя ходить на стройку, это может быть опасно.
Нельзя бегать по » лесам», это сколоченные из досок лестницы и площадки для строителей, но в них могут быть и щели, куда может попасть нога ребенка.
Растворяется ли в воде крахмал?
Сегодня я вам расскажу растворяться ли в воде крахмал. Как вы знаете вода хороший растворитель, но будет ли она растворять крахмал. Давайте же в этой статье на нашем сайте greednews.su разберемся в этом вопросе!
В первую очередь нужно разобраться, а что такое вода. Вода — это уникальный растворитель, который почти никогда не встречается в своем природном виде. Часто в ней можно встретить частички других веществ. Именно это свойство воды люди используют для приготовление растворов разных концентратов. Ее используют не только в науке или легкой промышленности, но и в медицине и в повседневной жизни. Но не каждое вещество можно растворить в воде. Об этом часто можно услышать от знакомых, прочитать в умной книге или посмотреть по телевизору. Но многих все же интересует главный вопрос: «Глина в воде растворяется или нет?». Глина также очень популярная среди всего население, она часто используется людьми, потому вопрос о ее возможном растворение в воде сейчас очень актуальный.
Крахмал не растворим в холодной воде, под микроскопом видно что это порошок зернистый, при сжатии крахмала в руке он издает хруст. Хруст издается от того, что сам крахмал зерновой формы. В горячей воде крахмал растворяется, он становится как клейстер.
С раствором йода крахмал дает синеватую окраску. В воде при добавлении определенной кислоты, постепенно гидролизуется с уменьшение его массы. Вплоть до глюкозы молекулы крахмала неидентичны по размерам.
Крахмал представляет собой смесь линейчатых и разветвленных микромолекул сахар или же сахарозы. Она растворяется в воде подвергаясь гидролизу. Сахароза — это олигосахариды состоящин всего из двух молекул глюкозы и поэтому реакция гидролиза протекает быстрее. Крахмал это полисахарид ему сложнее вступать в реакцию с водой из за внутри молекулярных взаимодействий. Чтобы его растворить, необходимо приложить дополнительную энергию, то есть нагреть воду.
Крахмал нужен для приготовлении различной еды. Также, крахмал используют в различные химические вещества, без него в химии тоже не обойтись. Чтобы увидеть крахмал, достаточно разрезать картофель на две части, и мы увидим маленькие кристалики.
Что такое вообще растворимость?
В первую очередь, перед тем как понять возможности воды и глины, нам нужно ответить на вопрос что такое вообще растворимость. Это специальный механический процесс, во время которого частицы разных веществ смешиваются с водой. Растворимость можно расценить как химическое, так и физическое действие. Как правило химические реакции представлены повышением температуры некоторых веществ, в следствие чего они имеют лучшею степень растворимости. В наше время большинство людей использую знание о растворимости веществ в воде для своих личных целей. Чаще всего это мы можем увидеть на кухне: растворить сахар в горячем кофе, смешать крахмал с желатином, или использовать углекислый газ для создание алкогольных напитков. Не менее часто воду используют и в медицине. Например для того, что приготовить суспензию или эмульсию, также для того, чтобы растворить некоторые лекарства для уколов больным. Глину также очень часто используют в лечебных целях. Поэтому вопрос о растворимости ее в воде действительно актуальный в наше время.
Уникальность различных растворов.
Прежде чем ответить на вопрос: «Глина в воде растворяется или нет?», нам нужно понять какого результата в итоге мы ожидаем. Раствор — это единая субстанция, где частички разных элементов смешиваются с частичками воды. Они могут быть или полностью незаметны, или слегка видны в воде. Исходя из этого все растворы можно поделить на несколько категорий:
1. Раствор, который является единым целым с водой и не имеет никаких нерастворимых частичек внутри нее. Определить растворное вещество в таком продукте можно лишь благодаря вкусу или запаху. Например, соль, сахар или некоторые виды простых газов.
2. Раствор меняет свой цвет в следствии деятельности растворного вещества. Такой раствор можно определить не только по вкусу или запаху, но и по характерному цвету. Примером может послужить йод.
3. Последний вид растворов называют взвесями. Ответ узнают как раз те, кому интересно может ли глина растворится в воде. Взвеси можно условно поделить на две категории:
— суспензия — равномерное распределение частичек растворного вещества и молекул воды. Примером как раз и есть смесь глины и воды.
— эмульсия — раствор жидкого вещества в воде. Например бензин. В следствии такого раствора, частички распределяются неравномерно.
Способность растворение других веществ: соды, сахара и соли.
1. Соду также очень часто используют в медицине. Лечат горло раствором соды с водой, делают компрессы или примочки. Раствор соды с водой может помочь помыть очень грязную посуду на случай, если у вас закончилось моющее средство.
2. Другое вещество — соль. Человечеством доказано, что она полностью растворяется в воде. В медицине соль используется, но основное свое призвание оно нашло на кухне.
3. Последнее вещество — сахар. Он также полностью растворимый в воде. Используют в основном для приготовление различных сладостей и некоторых видов лекарств.
Растворяется ли на самом деле крахмал.
Крахмал — очень популярный пищевой продукт. Но он полностью не растворяется в воде. Крахмал, как и глина, образует суспензию, но все же эти два вещества отличаются. При комнатной температуре и глина, и крахмал просто растворяются в воде, а их частички оседают на дно. Если же температура повышена, то крахмал набухает и образует некий клейстер. Его используют для приготовление разных тягучих напитков, в частности киселя.
Откуда люди узнают о растворимости тех, или иных веществ.
Еще в нашем детстве, в школе учителя на уроках химии и физики рассказывали нам о свойствах некоторых веществ. Такую информацию можно получить также с средств массовой информации или телевидение. О свойствах соли, сахара и крахмала известно уже всем, но способности растворение разных других жидкостей ученые проверяют каждый день.
Смотреть онлайн видео растворяется ли в воде крахмал?
Если крахмал растворить в воде что будет
Исследовательские работы и проекты
Опыты и наблюдения с крахмалом
Опыты с крахмалом
Опыт 1. Крахмал и йод.
Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.
Налил воду в два стакана. В один из них насыпал крахмал. В каждую воду добавили 2-3капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела. А в том стакане, где был раствор с крахмалом, он посинел.
Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.
Опыт 2. Крахмал в продуктах
Мне понадобилось: йод, пипетка, пищевые продукты.
Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.
С помощью пипетки капнул йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона
Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.
Опыт 3. Твёрдая жидкость
Мне понадобилось: 1,5 части кукурузного крахмала;1 часть воды; пищевые красители.
Цель: узнать, что образуют вода и крахмал. Смешал крахмал и воду. Медленно опустил в полученную жидкость пальцы. Жидкость стекает. Со всей силы ударил по ней кулаком. Поверхность жидкости превратилась в упругую массу.
Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.
Мне понадобилось: крахмал, стакан холодной воды.
В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок – крахмал.
Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.
Опыт 5. Крахмальный клейстер
Цель: узнать, как кипяток влияет на крахмал.
Мне понадобилось: крахмал, стакан кипятка.
Решил я опыт свой повторить, крахмал кипятком в стакан заварить. В липкую массу он превратился, как клей. И кисель получился!
Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея.
Опыт 6. Молочные продукты и крахмал
Цель: узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.
Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.
Капнул несколько капель йода на творог. Реакции йода с крахмалом нет.
Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.
Опыт 7. Магическая надпись
Цель: посмотреть взаимодействие крахмала и йода.
Мне понадобилось: Ватман, вода, йод, крахмал, распылитель.
Ватман обработал смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ». Взял распылитель и побрызгал на него раствором – это смесь воды с йодом. В результате, название моей работы «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ» выглядит как белые буквы на фиолетовом фоне.
Вывод: при взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми. (Приложение № 8)
Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.
Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Заключение
Практическая значимость моего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе. Познакомить одноклассников с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания. Предложить памятки по использованию крахмала в домашних условиях.
Список литературы
Приложение
Вопросы анкетирования
Положительные свойства крахмала
Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях
Пошаговый рецепт
Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку. Поставил чашку с водой в тёплое место.
Залил тёплой водой натёртый картофель. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал. Через дуршлаг отделил воду от картофеля.
После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!
Изготовление лизунаиз крахмала в домашних условиях
Нам понадобится: крахмал; вода; клей ПВА; красители; плотный пакетик небольшого размера.
Изготовление игрушкииз крахмала в домашних условиях
Нам понадобится: воздушный шарик (без картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).
Физико-химические изменения крахмала: растворимость, набухание и
Клейстеризация
Растворимость. Нативный крахмал практически нерастворим в холодной воде, однако вследствие гидрофильности способен адсорбировать влагу до 30% собственной массы. процесс растворения крахмальных полисахаридов протекает медленно вследствие относительно большого размера молекул. Растворению крахмала предшествует набухание.
Набухание крахмала – процесс поглощения воды, который влияет на консистенцию, форму, объем и выход готовых изделий. Степень набухания зависит от температуры среды и соотношения воды и крахмала. При нагревании крахмала с водой до температуры 55ºС они медленно поглощают воду (до 50% своей массы), частично набухают, но изменения вязкости не происходит, такое набухание обратимо и при охлаждении и сушки крахмал практически не изменяется. При дальнейшем нагревании суспензии (в интервале температур от 60 до 100ºС набухание ускоряется, объем увеличивается в несколько раз, происходит клейстеризация.
Клейстеризация – поглощение крахмалом большого количества воды при температуре 55-80ºС, сопровождающееся набуханием, увеличением в объеме в несколько раз, разрушением нативной структуры крахмального зерна. В центре крахмального зерна образуется полость, а на его поверхности появляются складки, бороздки, углубления. В процессе набухания и клейстеризации часть полисахаридов растворяется и остается в полости крахмального зерна, а часть диффундирует в окружающую среду. Температура клейстеризации картофельного крахмала –55-65ºС, пшеничного – 60-80ºС, кукурузного – 60-71ºС, рисового – 70-80ºС.
Одним из признаков клейстеризации является значительное повышение вязкости крахмальной суспензии, при этом вязкость обусловлена не столько присутствием набухших крахмальных зерен, сколько способностью растворенных в воде полисахаридов образовывать трехмерную сетку, удерживающую большее количество воды, чем крахмальные зерна. Этой способностью в наибольшей степени обладает амилоза, которая и обусловливает способность зерен к набуханию.
Из различных крахмалов образуется два типа клейстеров: из клубневых – прозрачный, бесцветный, желеобразной консистенции; из зерновых – непрозрачный, молочно-белый, пастообразной консистенции. Консистенция клейстера зависит от количества крахмала: 2-5% – клейстер жидкий, 6-8% – клейстер густой.
На вязкость клейстеров влияют также другие факторы:
1. Сахароза в концентрациях до 20% увеличивает вязкость клейстеров
2. рН: при снижении рН вязкость клейстеров уменьшается; в интервале рН от 4 до7, характерном для многих кулинарных изделий, вязкость клейстеров снижается незначительно; при рН около 2,5 вязкость клейстера резко падает. Поскольку при низких значениях рН имеет место интенсивный гидролиз с образованием незагустевающих декстринов, необходимо, чтобы избежать кислотного разжижения, использовать в качестве загустителя в кислых продуктах модифицированные поперечно-сшитые крахмалы;
3. Липиды, в частности, триглицериды (жиры, масла), моно- и диацилглицериды. Жиры, которые могут давать комплексы с амилозой, тормозят набухание крахмальных зерен, вследствие этого в белом хлебе, в котором мало жира, 96% крахмала обычно полностью клейстеризовано. Моноацилглицериды жирных кислот приводят к увеличению температуры клейстеризации, уменьшению силы геля, что связано со способностью компонентов жирных кислот в моноацилглицеридах образовывать соединения с амилозой, а, возможно, и с длинными внешними цепями амилопектина. Образование этих комплексов препятствует доступу воды в гранулу.
4. Белки оказывают стабилизирующее действие на крахмальные клейстеры. Данный процесс очень важен при формировании структуры теста – образовании клейковины. Однако точная природа взаимодействия между крахмалом и белком в пищевых системах остается неясной, что связано с трудностями в изучении взаимодействия двух неподобных макромолекул.
Изменения крахмала. Часть первая
Крахмал содержится в растениях в виде отдельных зерен. В зависимости от типа растительной ткани эти зерна могут иметь
различные размеры — от долей до 100 мкм и более.
Крахмальное зерно — это биологическое образование с хорошо организованными формой и структурой. В центральной части его имеется ядро, называемое зародышем, или «точкой роста» вокруг которого видны ряды концентрических слоев «колец роста». Толщина слоев крахмальных зерен составляет примерно 0,1 мкм.
Амилопектин, который является одним из самых крупных полимеров, имеет большую молекулярную массу, чем амилоза (обычно выше 10 7 ). Полисахариды в крахмальном зерне связаны между собой главным образом водородными связями. Молекулы полисахаридов расположены в зерне радиально.
При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов крахмал проявляет способность к адсорбции влаги, набуханию
и клейстеризации. Кроме того, в нем могут протекать процессы деструкции. Интенсивность всех этих процессов зависит от свойств самого крахмала, а также температуры и продолжительности нагревания, соотношения крахмала и воды, вида и активности ферментов и др.
Растворимость крахмала
Нативный крахмал практически не растворим в холодной воде. Однако вследствие гидрофильности он может адсорбировать влагу до 30% собственной массы. Низкомолекулярные полисахариды, в частности амилозы, содержащие до 70 глюкозных остатков, растворимы в холодной воде. При увеличении длины молекулы полисахариды могут растворятся только в горячей воде.
Процесс растворения крахмальных полисахаридов протекает медленно вследствие относительно большого размера молекул. Известно, что линейные полимеры перед растворением сильно набухают, поглощая большое количество растворителя, и при этом резко увеличиваются в объеме. Растворению крахмальных полимеров в воде также предшествует набухание.
Набухание и клейстеризация крахмала
Набухание влияет на консистенцию, форму, объем и выход готовых изделий из крахмалосодержащих продуктов. Степень набухания зависит от температуры среды и соотношения воды и крахмала. При нагревании водной суспензии крахмальных зерен до температуры 55 0 С они медленно поглощают воду (до 50%) и частично набухают. При этом повышение вязкости не наблюдается. При дальнейшем нагревании суспензии (в интервале температур от 60 до 100 0 С) набухание крахмальных зерен ускоряется, причем объем их увеличивается в несколько раз.
Дисперсия, состоящая из набухших крахмальных зерен и растворенных в воде полисахаридов, называется крахмальным клейстером, а процесс его образования — клейстеризацией.
Клейстеризация – это изменение структуры крахмального зерна при нагревании в воде, сопровождающееся набуханием.
Процесс клейстеризации крахмала происходит в определенном интервале температур, обычно от (55 до 80 0 С). Одним из признаков клейстеризации является значительное повышение вязкости крахмальной суспензии. Вязкость клейстера обусловлена не только присутствием набухающих крахмальных зерен, сколько способностью растворенных в воде полисахаридов образовывать трехмерную сетку, удерживающую большое количество воды, чем крахмальные зерна. Этой способностью в наивысшей степени обладает амилоза.