если креветки плохо чистятся что это значит
Как правильно готовить креветки: ошибки, которые не стоит допускать
Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.
Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.
Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.
Предупрежден — значит вооружен!
Не размораживаете креветки перед приготовлением
Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.
Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.
Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.
Вы их перевариваете
Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.
Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.
Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.
Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.
Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.
И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ.
Перебарщиваете с приправами
Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.
Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.
Не удаляете кишечную вену
Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!
Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.
И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!
У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.
Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.
Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.
Креветки плохо чистятся, почему креветки плохо чистятся после жарки, варки?
Креветки плохо чистятся, почему креветки плохо чистятся после жарки, варки?
Почему креветки плохо чистятся?
Почему плохо чистятся креветки королевские?
Почему жареные креветки плохо чистятся?
Почему креветки плохо чистятся после жарки?
Почему креветки плохо чистятся после варки?
Почему плохо чистятся креветки королевские жареные?
Почему вареные креветки плохо чистятся?
Может вам попались не свежие креветки, но сколько мне попадались, то чистились хорошо.
Может вы не правильно их чистите.
Нужно сразу напомнить, что креветка покрыта хитиновым панцирем в голове у креветок жабры и мяса почти нет. Поэтому отламывают голову, потом отрывается панцирь на хвостике. Панцирь отрывается и остаётся острый кончик мяса. Потом со стороны лапок немного разгибается креветка и двумя руками разламывается по бокам панцирь.
Можно сделать быстрей при условии если креветки свежие:
Держать за голову потянуть за хвост пока не оторвётся. Потом в районе головы другой рукой потянуть в любую удобную сторону в бок. Панцирь надорвётся, прижать его между пальцами и потянуть за голову и панцирь останется в руках. После этого оторвать голову.
Можно разрезать ножницами, но это неудобно.
Креветки, любимый многими морепродукт. Эти создания, дрейфующие в толще воды, стоят дорого и являются составными частями салатов и закусок, которые не стыдно поставить на стол.
Чаще всего мы покупаем уже вареные креветки и недобросовестный продавец или производитель может предложить нам некачественный товар.
Креветки хорошо сочетаются с пивом и там процесс очистки их от панциря не является проблемой, это часть ритуала. А вот когда креветки нужны в салат или другое блюдо, то это уже утомительный процесс. Во многие блюда предполагается положить очищенные креветки с хвостиком, поэтому вопрос очистки актуален. Если креветки плохо чистятся, то это вызывает негодование.
Причин для такой ситуации несколько:
Креветки, как и все море продукты в той или иной степени являются природными афродизиаками, положительно влияющими на повышение человеческого либидо, в большей степени мужское.
Естественно, каждый организм своеобразно реагирует на те или иные продукты. Поэтому повторите эксперимент, чтобы удостовериться в своих ощущениях.
Сейчас креветки у нас являются достаточно распространенным продуктом и торговые сети предлагает креветки как уже готовые к употреблению, так и полуфабрикатов.
Уже готовые креветки в микроволновке вполне можно просто разморозить, разместив в один слой на блюде и установив функцию разморозки, поместить в микроволновку на минут пять.
Сразу хотелось бы заметить, что креветок, после разморозки как минимум на половину, станет меньше, ведь придающая им вес вода растает и стечет.
В микроволновке вполне можно креветки и отварить, для этого они так же помещаются на блюдо, закрываются крышкой для микроволновки и помещаются на полной мощности в микроволновку на пару минут. После перемешивания, вновь креветки помещаются в микроволновку на минуты полторы. Для определения готовности креветок, нужно посмотреть на их «внешний вид». Готовые креветки обязаны быть порозовевшими и непрозрачными.
В микроволновке можно приготовить креветки в пиве. к пиву. Для этого размороженные креветки нужно поместить в стеклянную посуду, добавить небольшое количество сока лайма, посолить, поперчить, положить лавровый лист, небольшую ветку свежего укропа и несколько горошин душистого перца все заливается пивом. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в микроволновку на минут семь. После этого жидкость сливается, все перемешивается и вновь помещается на минуты три в микроволновку.
Если в микроволновке имеется функция гриля, то вполне подойдет такой способ приготовления креветок.
Потребуется грамм 300 креветок, ползубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же лимонного сока и соль по вкусу.
Сначала нужно растопить сливочное масло, добавить туда лимонный сок, давленный через чесночницу чеснок и соль. Этой смесью нужно обмазать креветки (тщательно и каждую). Приготовленные креветки выложить на высокую решетку и поместить в микроволновку на минут 10 при максимальной мощности и режиме «гриль». После приготовления можно полить еще немного лимонным соком. К приготовленным таким образом креветкам вполне подойдет и гарнир в виде риса.
Вот еще один рецепт с соевым соусом, хотя мне не нравится большое количество соли, ведь и соевый соус достаточно соленый, поэтому количество соли нужно уменьшить:
Издавна креветки являются для многих любимым морепродуктом. В магазинах их можно найти свежезамороженными, либо отварными и замороженными. Бывают и свежие, извлеченные из аквариумов, но такой продукт можно отыскать не везде. Также различие идет по видам : тигровые (полосатые), королевские и просто мелкие креветки. Если блюдо, которое Вы собираетесь готовить, не требует чего-то точно определенного, то выбирайте по размеру, поскольку на вкус они примерно одинаковы.
Покупая не очищенных от панциря, мороженых креветок, посмотрите на качество обработки. Если креветки переломаны, слеплены между собой, а слой льда на тушках больше 1-2 мм, то эта заморозка некачественна. Позже лед растает, забрав с собой изрядную часть веса, а после того как Вы удалите панцири, то самого мяса останется с гулькин нос. Считайте сами, если из килограмма продукта половина окажется льдом, то после удаления несъедобных частей, чистого продукта будет не больше трети. Как видите, гораздо более выгодно приобретать крупных, хорошо замороженных креветок, пусть они и стоят дороже. Зато все, что Вы купите, будет действительно креветками, а не льдом.
Внимательно прочтите сведения на упаковке или уточните у продавца, свежезамороженными, либо отварными и замороженными являются Ваши креветки, поскольку они требуют разного времени приготовления.
Ингредиенты. 12 крабовых палочек, 100 грамм креветок, 200 грамм свежих огурцов, 120 грамм зеленого горошка, 100 грамм оливок, перец болгарский, около 800 грамм плавленного сырка, 650 грамм ржаного хлеба, укроп и листья салата. С хлеба снимаем корочку, плотно укладываем на дно формы и плотно смазываем сыром. Сверху на сыр высыпаем тертый огурец, горошек и измельченные крабовые палочки. И так делаем несколько слоев, обмазываем с боков. И украшаем торт оливками и укропом.
Способов приготовления креветок есть несколько: запекание в духовке, жарение на сковороде или на гриле, тушение, фритирование, варка.
Итак, доводим воду до кипения «ключом» и опускаем в неё креветки, провариваем 2-3 минуты до приятного розового цвета.
Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
Что стоит учесть перед чисткой креветок:
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Почему креветки плохо чистятся: что делать
Узнаем, как чистить креветки правильно…
Нередко встречается проблема, почему креветки плохо чистятся. Скорее всего, дело в нарушении технологии варки. Из-за чего креветки сложно почистить? Давайте разбираться.
Когда возникают сложности с чисткой креветок, это первый признак, что ракообразные были сварены неправильно. Варить их можно не более двух минут (крупных тигровых ― три минуты). Такой способ приготовления обеспечивает легкую чистку и нежную консистенцию мяса.
Почему плохо чистятся креветки? Скорее всего — речь идёт о жаренных креветках. Значит жарка также выполнена не по технологии. Жарить их неочищенными, на сковороде в масле, можно не более трех минут или максимум одну минуту после того, как поверхность приобретет красноватый оттенок
При более длительной готовке мясо «прилипнет» к панцирю. Мелкие виды креветок рекомендуется чистить заранее.
Проблемы с очисткой будут и в случае, когда ракообразные пересушены. Это заметно по белесому оттенку тушек и сильно потемневшей головогрудке.
Белесые креветки, с потемневшей головогрудью, выловлены давно и могут быть испорчены, что приведет к отравлению. Креветки запрещается замораживать повторно после разморозки: если продукт замораживался неоднократно, на тушках будет заметен толстый слой глазури изо льда. Таких ракообразных покупать не стоит: чистить их будет крайне сложно, а ожидать приятного вкуса не придется
Определив, почему креветки плохо чистятся, легко избежать употребления некачественного и не вкусного продукта.
Как правильно чистить креветки: четыре простых способа!
Быстрые способы чистки креветок
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
Как чистить креветки для подачи в панцире
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
Как удалить панцирь, не отрезая голову
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
1. Одной рукой ракообразное берут за голову;
2. Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
3. Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.
Совет: Для того, чтобы в процессе работы было проще удалять липнущие к мясу ножки и части хитинового панциря, рядом можно поставить миску с теплой водой. В нее периодически можно окунать очищенный продукт, легко смывая лишние частицы.
Как очистить морепродукт полностью
Чистое филе используют в салатах, первых и основных блюдах. При этом удаляют голову, хвост, панцирь и защищают мякоть от внутренностей. Делать это удобно руками с частичным применением ножа.
1. Сначала удаляют голову, отрывая ее пальцами от хвоста;
2. После снимают панцирь, двигаясь от головы к хвосту, при этом пальцами захватывают ножки ракообразного и круговым движением снимают каждую чешую;
3. При необходимости последнюю чешую возле хвоста оставляют, если готовят креветки на гриле или сковороде в виде самостоятельной закуски;
4. Острым ножом делают надрез вдоль спины и вытягивают венку.
Подобный способ подходит для свежих и варенных ракообразных.