если крупа прогоркла что делать
Как убрать горечь с гречки: вот что делают хозяйки
Многие люди не представляют свой рацион питания без гречневой каши.
Во-первых, это блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами.
Во-вторых, оно обеспечивает поступление в организм клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты и других полезных соединений.
Однако приём пищи может быть испорчен. Характерной для гречки проблемой считается появление горечи.
Фото: Pixabay
Почему гречка стала горькой
Причин неприятного вкуса может быть несколько. Чаще всего каша горчит из-за истечения срока годности крупы.
В этом случае бессмысленно даже пытаться избавиться в горечи в блюде. Лучше просто утилизировать продукт.
Иногда «горчинка» появляется из-за неправильного приготовления каши, когда крупа пригорает. В данной ситуации исправить ошибку нельзя.
А вот убрать горечь из «китайской» гречки вполне возможно. Для этого нужно следовать простой рекомендации.
Как решить проблему
Если кулинар знает, что подготовленная гречневая крупа относится к нестандартному «горькому» сорту, то нужно обработать продукт.
Речь идёт об обычной промывке. Однако использовать надо не холодную воду, а кипяток.
По словам опытных хозяек, именно жидкость горячей температуры помогает удалить горечь из «китайской» гречки.
Личный опыт старого туриста-выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена
Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где «зимовать» и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.
Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.
Крупы:
Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.
Макаронные изделия
Консервы
Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-то готовить.
Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки.
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.
Скоропортящееся
Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.
С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.
Алкоголь
Витамины
Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет «списываться» по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись 🙂
Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо? Источник
Как убрать горечь из пшена для каши: ошибки, из-за которых оно горчит
Иногда в каше может чувствоваться горчинка. Однако есть способы избавиться от этого и сделать блюдо еще вкуснее.
Для начала стоит выяснить причины горечи. Как правило, они с изменением качества зерна и ошибками при технологии приготовления. Например, зерно могло намокнуть при хранении.
В этом случае в крупе может появиться плесень и будут видны следы гниения. По этой причине стоит аккуратно соблюдать все правила хранения.
Также горчинка появляется, если еще при сборе урожая в пшено попали другие растения.
Фото: Pixabay
При готовке тоже возникают ошибки, которые делают кашу горькой. Если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась, то при употреблении появится горечь.
Убрать это после приготовления блюда невозможно, но можно снизить дополнительными продуктами (ягодами, фруктами, специями).
При этом опытные хозяйки знают, что предотвратить горечь можно еще до процесса готовки.
Для этого крупу нужно промывать в теплой и холодной воде. Сначала крупу заливают горячей водой на 15-20 минут, а потом промывают проточной. Процедуру рекомендуется повторить от 3 до 5 раз.
Некоторые хозяйки вымывают пшено просто под холодной водой. При этом держат продукт под струей около 15 минут.
Можно совместить промывание с варкой. При этом методе пшено заливают водой и доводят до кипения, а после воду сливают и заливают чистой горячей водой снова. Процедуру нужно повторить от 3 до 5 раз, чтобы зерна стали мягче и очистились.
Кулинары рекомендуют замачивать крупу на 5-6 часов, чтобы она максимально промылась. После этого продукт промывают и варят.
Существует еще один способ того, как быстро промыть пшено. Для этого крупу заливают водой и кипятят, а потом промывают.
Также добавим, что горькую кашу есть опасно, поскольку это блюдо только навредит организму.
Правильно храним и варим крупу: советы на время военного положения
Не идеальная крупа
С поправкой на кислород
Легкая горчинка во вкусе у овсянки есть от природы, имейте это в виду.
Польза микроволновки
Есть также легенда, что для дольшей сохранности крупы ее надо прокалить в духовке.
Производители перед тем,как доставить крупу в магазин делают с ней множество манипуляций.
Рис и гречка – варим правильно
По этой причине многие перешли на зеленую гречку.
Кстати, жарить гречку стали только после прихода к власти Хрущева, который подсмотрел этот способ в США. А до этого у нас в стране ели как-раз незагорелую,зеленую гречиху.
Что вы знаете о манке?
Для многих едоков стало большим откровением, что манная крупа растет на полях в виде обычной пшеницы, которая потом мелко дробится и шлифуется. И уж точно не сыпется с неба 🙂
Манка единственная крупа, которая переваривается в нижнем отсеке кишечника и по пути туда очищает стенки от излишков слизи и жира. Поэтому манка легко усваивается и очищает желудок.
Сам по себе глютен на лишний вес не влияет.
Некоторые просроченные и прогорклые крупы дают на корм домашним животным. Несправедливо считая, что животному от них вреда не будет. Организм домашней кошечки или собачки очень деликатный, и канцерогены, которые содержатся в прогорклой каше могут вызвать у домашнего любимца те же болезни, что и у человека.
Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.
Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:
Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.
Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.
Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:
Правильный выбор
Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.
При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.
Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.
Существует экспресс-метод очистки:
Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.
Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?
Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.
Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.
Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.
Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.
Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.