если крышка на банке вздулась сразу после закатки что делать
Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать
Почему вздуваются крышки на банках?
Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:
Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?
«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами
«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»
Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами
Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.
«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами
Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом
Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.
Бомба в банке
Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова.
Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.
Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.
Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.
Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.
Как распознать ботулизм?
С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.
Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.
Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.
Что делать?
Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!
Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке
Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.
Основные причины вздутия банок с консервацией
Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.
Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:
Вздутие крышки на банке с солёными огурцами
При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.
ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново
Спасти помидоры
Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.
ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти
Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.
Вздулась банка с компотом
Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.
ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит
Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.
Вздулись грибные консервы
Как не допустить вздутие крышки на консервации
Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:
ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом
Несколько слов в завершение
Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.
Что делать с огурцами, если вздулась банка
Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.
Причины вздутия крышки на огурцах
Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.
Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.
Плохая обработка посуды
Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.
Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.
Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.
Негерметичность закрытия крышки
Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.
К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.
Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.
Неправильный маринад
Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.
В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.
Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.
Плохие условия хранения
Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.
Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.
Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.
Решение проблемы вздутия банок с огурцами
Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.
Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.
Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.
Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки
Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:
Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.
Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.
Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.
Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.
Как предотвратить вздутие крышки на огурцах
Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:
Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.
На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.
Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.
Если крышка на банке вздулась сразу после закатки что делать
Крышка вздулась – еда опасна
Растёт число случаев ботулизма. Люди начали открывать домашние заготовки. Как распознать, что они испортились? Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева. gallereya-thyrp.otdelkadzr.ru
Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Ботулизмом можно заболеть, если плохо приготовить домашние консервы, которые обычно готовятся про запас в летний период.
Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.
Что такое ботулизм?
Н. Раева: Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое вызывается ботулотоксином. Этот токсин оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Заболевание связано с попаданием токсина в организм. Проявляется оно очень своеобразно, поэтому не может быть всегда диагностировано. Больные этим заболеванием обращаются к врачам сначала с болью в горле, потом у них нарушается зрение, происходит двоение в глазах, сетка стоит перед глазами…
Это не то, что тебя тошнит или у тебя расстройство желудка?
Н. Раева: Нет. Это очень коварное заболевание. И диагностировать его может сразу только опытный врач-инфекционист. И для диагностики обязательно необходимы исследования крови и выделение токсина в крови больного, чтобы начать своевременное лечение. Специфическое лечение сыворотками может человека спасти. В противном случае токсин будет продолжать действовать в организме, и больной умрёт в полном сознании от удушья в результате остановки дыхания.
А сывороток сейчас имеется в достаточном количестве?
Н. Раева: Да, есть приказ Минздрава, в соответствии с которым обеспечивается неснижаемый запас противоботулинических сывороток. Он есть и в аптеках, и в медицинских учреждениях, оказывающих первую помощь. Здесь главное – сначала отобрать кровь на исследование, а потом уже ввести поливалентную сыворотку. И на этом фоне надо следить за изменением состояния здоровья больного.
Это бактериальная инфекция?
Н. Раева: Да.
Откуда она берётся?
Наверное, здесь дело не в том, что толстолобик – придонная рыба, а в том, что это растительноядная рыба. Толстолобик так и называют – «водяная корова». Он ест исключительно растительную пищу, поэтому, наверное, из растений и ботулизм получается. Мало, наверное, просто хорошо вымыть огурцы и помидоры, бактерия эта ведь и крайне устойчивая. Даже 100 градусов её не погубят.
Н. Раева: Да. К сожалению, именно с этим и связаны пищевые отравления в результате потребления консервов домашнего производства. Потому что на производстве в промышленных масштабах идёт воздействие не только температурой, но ещё и атмосферным давлением. Поэтому промышленный ботулизм встречается достаточно редко.
А в домашних условиях мы не всегда даже соблюдаем рецептуру приготовления, не говоря уже о термической обработке. Кто-то считает, что можно в рецепте отказаться от уксуса, потому что тот не является «здоровым» продуктом, кто-то хочет поменьше соли, а в результате рецепт сдвигается, консервирующие свойства естественных консервантов уменьшаются, плюс ещё и температуру дадут поменьше. А потом ещё неправильно хранят. То есть, создаются все условия для того, чтобы спора проросла и токсин начал выделяться в продукт.
Всё-таки, как этого избежать? Есть ли какая-то доза уксуса, которая может это всё предотвратить? Или надо стерилизовать дольше банки? Или что делать?
Н. Раева: Прежде всего, нужно подходить очень осторожно к домашним заготовкам. Если можно что-то замораживать, то это более безопасный способ домашних заготовок, когда мы продукты просто замораживаем и храним в морозильнике. Или можно высушивать эти продукты. Или заготавливать традиционным для России способом – квашением, солением, когда не идёт герметическая укупорка продукта в банке. Спора ботулизма прорастает при отсутствии кислорода. Как только у нас появляется возможность обеспечения продукта кислородом, а при квашении, при солении, особенно бочковом, у нас есть доступ кислорода, то спора не будет прорастать. Это анаэробная бактерия.
Получается, что не надо закручивать вообще банки?
Н. Раева: Желательно не закрывать продукты в герметичных банках, использовать пластмассовые крышки, и употреблять продукт в ближайшее время после его приготовления. Даже в герметически укупоренных банках консервы, как правило, хранятся от сезона до сезона. У некоторых же людей закатанные под крышку банки могут стоять по несколько лет.
Н. Раева: Варенье – это совсем другое. От банок с вареньем ещё случаев ботулизма не было. А вот мёд для детей до 6 месяцев во многих странах даже запрещено использовать в детском питании. Потому что мёд – очень хороший консервант. Внутри у самого мёда создаются анаэробные условия. Поэтому, если спора ботулизма туда попадёт, то она внутри может прорасти и вместе с мёдом дальше попасть в организм ребёнка до 6 месяцев.
А если с мылом промыть всё, что закатываем, перед тем, как заложить в банки? Этим как-то можно минимизировать опасность?
Н. Раева: В этом вся и беда. В том что при расследовании пищевых отравлений ботулизма, мы сталкиваемся с тем, что обычно заражённые продукты покупались у дороги, особенно часто это бывает с грибами. Если ты дома для себя любимого каждый грибочек промоешь, просмотришь, потом несколько раз проваришь и только после этого начнёшь закрывать в банки, то где гарантия, что точно так всё проделает тот, кто закручивает банки на продажу? То же самое происходит и с рыбой, уже есть несколько случаев отравления, приобретаемой у продавцов вдоль дороги. Вся пыль, грязь попадают в рыбу, и точно так же это может вызвать ботулизм.
Поэтому первый вывод. Надо стараться не покупать готовые консервы домашнего приготовления на рынках и других сомнительных местах.
Н. Раева: На рынках продажа консервов домашнего приготовления запрещена. Но продают их часто вдоль дорог на стихийных рынках или в неустановленных местах. Туда невозможно вынести качественную продукцию.
Я все равно вижу эти закатанные банки на организованных рынках, начиная от солёных листиков виноградных для долмы и заканчивая теми же грибами и разносолами. Всё это продаётся.
Н. Раева: Санитарными требованиями это делать запрещено.
Можно ли по внешнему виду банки с закрученными в ней солениями понять, что там не всё в порядке?
А что касается огурцов и помидоров? Я читала, что можно определить, что банка заражена спорами ботулизма, если в ней видны пузырьки воздуха?
Н. Раева: Да. Но это пузырьки не воздуха, а газообразования. Но вы их никогда не увидите. Пузырьки свидетельствуют, что в банке началось спиртовое брожение, поэтому сказать, что это на 100 процентов признак ботулизма, никак нельзя.
То есть, может так оказаться, что вообще ничего не будет видно по банке?
Н. Раева: Да. Настраиваться надо на то, что ботулизм практически ничем себя внешне не проявляет. Его нельзя определить ни на глаз, ни на вкус. Причём токсин ботулизма располагается гнёздно. Могут несколько человек употреблять в пищу одну и ту же банку, но заболеет только один, а остальные нет.
По Московской области каждый год ботулизмом заболевают около 10-13 человек, из них 1-2 погибают. Заболеваемость ботулизмом в целом не высокая, потому что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Сказывается, наверное, пропаганда того, что нельзя покупать непонятно что и непонятно где, что необходимо всё-таки придерживаться правильных продуктов, которые можно купить в магазине. Там и качество, и ответственность.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.