если курага засохла что делать

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

если курага засохла что делать. Kuraga 4. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-Kuraga 4. картинка если курага засохла что делать. картинка Kuraga 4.А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

если курага засохла что делать. Kuraga 5. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-Kuraga 5. картинка если курага засохла что делать. картинка Kuraga 5.Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник

Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

если курага засохла что делать. 1 kak razmyagchit suhofrukti. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-1 kak razmyagchit suhofrukti. картинка если курага засохла что делать. картинка 1 kak razmyagchit suhofrukti.

Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.

Для чего это нужно

Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:

если курага засохла что делать. uzvar iz suxofruktov na rozhdestvo 7. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-uzvar iz suxofruktov na rozhdestvo 7. картинка если курага засохла что делать. картинка uzvar iz suxofruktov na rozhdestvo 7.

Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.

Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.

Как сделать сухофрукты мягкими

если курага засохла что делать. 2 kak razmyagchit suhofrukti. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-2 kak razmyagchit suhofrukti. картинка если курага засохла что делать. картинка 2 kak razmyagchit suhofrukti.

Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:

если курага засохла что делать. chem zamenit maslo v vypechke dlya xudeyushhix i vegetariancev 1. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-chem zamenit maslo v vypechke dlya xudeyushhix i vegetariancev 1. картинка если курага засохла что делать. картинка chem zamenit maslo v vypechke dlya xudeyushhix i vegetariancev 1.

если курага засохла что делать. 3 kak razmyagchit suhofrukti. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-3 kak razmyagchit suhofrukti. картинка если курага засохла что делать. картинка 3 kak razmyagchit suhofrukti.

Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.

Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.

Источник

Как восстановить и приготовить конфеты из черствых сухофруктов

если курага засохла что делать. 14 1. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-14 1. картинка если курага засохла что делать. картинка 14 1.

Ингредиенты

Вводная часть

. или как «реанимировать» и получить вкусную сладость из «одеревенелых» сухофруктов.

Чаще всего после празднования Нового года в вазе остаются нетронутыми сухофрукты, поскольку так много всего, что не до них. В этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать их, таких «одубевших», не поддающихся зубам.

Можно из них приготовить конфеты, как в случае с финиками или хурмы с черносливом.

Этого было достаточно, поскольку мандарин оказался очень сочным, чтобы через 20-30 минут сухофрукты набухли, пропитались соками и предоставилась возможность спокойно прокрутить все через мясорубку.

А чтобы конфеты выглядели более нарядными в конце я их глазировала в топленом шоколаде.

Если хотите получить твердую шоколадную поверхность на конфетах, как в случае с «Черносливом в шоколаде», то достаточно на водяной бане растопить плитку, я же дополнительно добавила 2 ст.л. молока, по 1,5 ст.л. какао и сахарного песка, уменьшив шоколад до 100 г и получила мягкую и блестящую глазурь.

А еще я вспомнила, что оставалась пустая коробка из-под конфет, и я решила ее заполнить, продлив новогоднее настроение семье своим вкусным, приятным сюрпризом (ведь никто и не смотрел в сторону вазы с дубовыми сухофруктами. ), от которого не только не отказались, а каждый съел по 2-3 свежие, вкусные конфетки.

Хочу оправдаться за то, что в ингредиентах, как обычно вы не увидите фотографию с ними, поскольку принялась готовить неожиданно, рано утром и снять шаги для сайта решила по ходу работы, а именно, когда не получалось прокрутить сухофрукты через мясорубку.

А еще это говорит о том, что я очень часто готовлю блюда неожиданно, на раз два, то есть по случайному «бзику» настроения, как было в случае с песочным сметанным тортом или во время варкиабрикосового сока, когда спонтанно решила приготовить торт из желатиновых пластинок, да и не раз случалось, уже все и не припомню. Но вот всегда помню мой, ставший постоянным девиз, «используй то, что под рукой и не ищи себе другого».

Конфеты прекрасно подойдут на десерт во время поста и в этом случае надо их или оставить без глазирования или полить шоколадом, приготовленным на постной основе.

# Пошаговое приготовление «Как восстановить и приготовить конфеты из черствых сухофруктов» с фото

если курага засохла что делать. thumbs 1. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 1. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 1.

если курага засохла что делать. thumbs 2. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 2. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 2.

если курага засохла что делать. thumbs 3. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 3. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 3.

если курага засохла что делать. thumbs 4. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 4. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 4.

если курага засохла что делать. thumbs 5. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 5. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 5.

если курага засохла что делать. thumbs 6. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 6. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 6.

если курага засохла что делать. thumbs 8. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 8. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 8.

если курага засохла что делать. thumbs 9. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 9. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 9.

если курага засохла что делать. thumbs 10. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 10. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 10.

если курага засохла что делать. thumbs 11. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 11. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 11.

если курага засохла что делать. thumbs 13. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 13. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 13.

если курага засохла что делать. thumbs 14. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 14. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 14.

если курага засохла что делать. thumbs 15. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-thumbs 15. картинка если курага засохла что делать. картинка thumbs 15.

13. Ну вот так, можно за несколько минут нехитрой процедуры, получить свежие, вкусные, кстати, очень даже дорогие конфеты (в случае, если бы их купили в магазине). шаг 13

Источник

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.

Источник

Как замачивать КУРАГУ так что бы из нее вышли все вредные вещества?

🥯 Вкусные и ароматные половинки сушеных абрикосов недаром считаются несущими пользу здоровью человека. В них целый склад живых природных витаминов, включая группу В с ниацином во главе, ретинол и аскорбинку.

если курага засохла что делать. kuraga. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-kuraga. картинка если курага засохла что делать. картинка kuraga.Фото: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/kartofelnye-zrazy/1.jpg

Из минералов в кураге есть полезное при анемии железо, незаменимый для сердечников калий, много снимающего спазмы ЖКТ магния, фосфора и кальция. Полезна курага и при ослаблении зрения.

Советы для правильного выбора

Однако, современные производители так и норовят испортить полезный продукт. Придавая сухофруктам привлекательный товарный вид, их обрабатывают вовсе нежелательными для употребления веществами. Мягкая курага с ярким цветом свежих абрикосов получается благодаря токсичному для ЖКТ диоксиду серы и вызывающим аллергию красителям.

Подозрительно блестящие половинки солнечного фрукта обмазывают низкосортными маслами, токсичными для печени. Естественный продукт не блестит, он матовый, сероватого непрезентабельного оттенка и жесткий после высушивания. Зато некрасивая внешне курага вкуснее и полезней.

Но перед покупкой все равно желательно ее обнюхать. Заметив присутствие горелого запаха или бензиновых паров, лучше от покупки отказаться. Посторонние ароматы свидетельствуют, что абрикосы сушили ускоренным путем в бензиновых печах либо газовых.

Надо ли замачивать курагу?

Её в любом случае нужно промывать, нормальную курагу под солнцем сушат, поэтому в ней может содержаться пыль и мелкие камушки.

Как правильно замочить курагу?

Но что делать, когда сомнения в качестве мешают наслаждаться витаминным лакомством? Тогда курагу нужно замачивать! Подержав курагу в воде с комнатной температурой, можно обезвредить почти все неприятные сюрпризы от производителей. Чтобы диоксид серы ушел в раствор в виде сернистой кислоты, достаточно получасового вымачивания.

если курага засохла что делать. kuraga2. если курага засохла что делать фото. если курага засохла что делать-kuraga2. картинка если курага засохла что делать. картинка kuraga2.Фото: https://www.polar.ru/upload/iblock/fb3/img_3707.jpg

Столько же времени потребуется, чтобы низкосортные масла всплыли наверх в виде блестящей плавающей пленки, а красители отделились от сухофрукта, окрасив воду. После этого раствор со всеми вредностями необходимо слить, дополнительно промыв курагу проточной струей. После этого можно ее кушать без опасений.

Синяя угроза

Внимание! Обнаружив окрашивание раствора в цвета морской волны или выделившуюся синеву, курагу употреблять нельзя! Специалисты предупреждают, что синий цвет раствора несет нешуточную опасность, свидетельствуя о присутствии ядовитых непищевых красителей или обработке абрикосов фунгицидами.

Так практическим путем выясняется качество продукта. Если ничего подозрительного в растворе не обнаружилось, настой кураги можно смело пить. Он очень вкусен, к тому же послужит источником калия. Хорошие проверенные сухофрукты достаточно подержать 5-7 минут в холодной воде, слить и готовить дальше путем замачивания.

Видео:

Чем дольше настаивается, тем в итоге вкусней получается абрикосовый компот, а курага будет мягче. Но кипятком, разрушающим витамины, курагу заливать не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *