если лопнула банка после закатки что делать

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

если лопнула банка после закатки что делать. c3c9cad38994d151445b019168f70c75. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-c3c9cad38994d151445b019168f70c75. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка c3c9cad38994d151445b019168f70c75.

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Источник

Почему взрываются банки с консервацией: 6 главных причин

Вы четко следуете рецепту, стерилизуете банки и крышки, тщательно моете овощи и фрукты, но что-то идет не по плану — через пару-тройку дней крышка вздымается или и вовсе слетает с банки. Зимняя консервация испорчена, а значит нужно начинать все сначала. Почему так происходит?

если лопнула банка после закатки что делать. . если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка .

Основные причины взрывания банок с консервацией

№1: Стерильность на нуле

Первая и главная причина — нарушение или несоблюдение стерильности. Когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, выделяя углекислый газ. Он постепенно накапливается в стеклянной емкости и в тандеме с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.

Как бактериям удается выжить в процессе термической обработки? Самая распространенная причина — некачественная стерилизация банок. Чистота и полная стерильность банки играет самую важную роль в приготовлении первоклассной зимней консервации. Если же вы схалтурили и плохо вымыли тару, на ней сохраняются вредные микроорганизмы.

если лопнула банка после закатки что делать. 2NVYTB. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-2NVYTB. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 2NVYTB.

если лопнула банка после закатки что делать. 4GAARAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-4GAARAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 4GAARAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 513LRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-513LRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 513LRAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 4SL3RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-4SL3RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 4SL3RAD.

№2: Отсутствие герметичности

Обязательно обращайте внимание на целостность горлышка тары. Достаточно одного маленького скола на ободке, чтобы герметичность банки нарушилась. Воздух проникнет внутрь даже через самую маленькую щель и запустит процесс брожения. Еще одна причина почему взрываются банки с консервацией — плохо завинченная крышка. Если не докрутили до конца — быть беде. А потому закрутите, потом еще раз пройдитесь по ней ключом и проверьте герметичность, перевернув емкость вверх дном. Если ничего не капает, вы справились с заданием на «5+».

Опытные хозяюшки рекомендуют заполнять банку рассолом доверху, чтобы он переливался через горлышко. Это не позволит лишнему воздуху остаться в емкости.

если лопнула банка после закатки что делать. 5CZERAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-5CZERAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 5CZERAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 43YBRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-43YBRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 43YBRAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 3JQ6CH3. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-3JQ6CH3. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 3JQ6CH3.

если лопнула банка после закатки что делать. 1XYVTB. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-1XYVTB. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 1XYVTB.

№3: Грязные овощи и фрукты

Почему взрываются банки с консервацией? Из-за грязных овощей и фруктов. Если вы их плохо вымыли, они отправляются в тару с бактериями. Также нельзя класть в стеклянные емкости порченные и гнилые ягоды. Процесс уже запущен и будет продолжаться, что приведет к брожению и порче зимних заготовок. Тщательно вымывайте плоды, зелень обдавайте кипятком, твердые фрукты и овощи пробланшируйте в кипятке, чтобы удалить из них пузырьки воздуха.

если лопнула банка после закатки что делать. 5CZ9RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-5CZ9RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 5CZ9RAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 51IYRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-51IYRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 51IYRAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 42Q8RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-42Q8RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 42Q8RAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 3WXZRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-3WXZRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 3WXZRAD.

Банки с консервацией взрываются еще и из-за плохой термической обработки — вы просто слишком мало кипятите зимние заготовки на плите. Чтобы успеть больше сделать за меньшее время, многие хозяйки сокращают цикл стерилизации и в результате сталкиваются с неприятными сюрпризами. Всегда строго следуйте рецепту и не вносите свои коррективы. Всегда лучше увеличить время термической обработки, но никогда его не уменьшайте.

Так, например, компот из вишен будет храниться несколько лет, если хорошо простерилизовать банки паром, затем заполнить их чистыми плодами и залить кипяченной остывшей водой. А затем дополнительно прокипятить в банку с компотом в кастрюле на медленном огне в течении часа чтобы крышка стала горячей, а ягоды поднялись до горлышка. С такой тщательной технологией консервация не взрывается.

Следует учитывать, что трехлитровые банки требуют большего время стерилизации чем емкости объемом 0,5 и 1 литра. На паровой бане при температуре 60° достаточно 1 часа. При повышении нагрева, время сокращается. Если кипятите банки с консервацией на газовой плите, начинайте с минимального огня, потому что из-за сильного пламени стекло может лопнуть.

если лопнула банка после закатки что делать. 50T5RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-50T5RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 50T5RAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 4UF6RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-4UF6RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 4UF6RAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 4UF5RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-4UF5RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 4UF5RAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 5TD5RAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-5TD5RAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 5TD5RAD.

№5: Эксперименты и рецепты «на глаз»

Несоблюдение рецепта — еще одна причина, по которой взрываются банки с консервацией. При консервировании овощей очень важно придерживаться правильных пропорций уксуса, лимонной кислоты и соли. Вредные микроорганизмы не выживают в кислой среде, но если уксуса будет слишком мало, риск возникновения брожения и взрыва крышки возрастает в разы. Кроме того, оставаясь в вакууме бактерии начинают выделять токсические вещества, вредные для здоровья человека. Такие зимние заготовки вызовут проблемы в работе ЖКТ или даже отравление.

если лопнула банка после закатки что делать. 5YNMRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-5YNMRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 5YNMRAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 5X0URAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-5X0URAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 5X0URAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 5LXDRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-5LXDRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 5LXDRAD.

если лопнула банка после закатки что делать. 4C7PRAD. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-4C7PRAD. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка 4C7PRAD.

№6: Неправильное хранение.

Зимние заготовки хранятся в темном холодном месте. Максимально допустимая температура — +10°. Если хранить банки с соленьями на солнце при комнатной температуре, ждите фейерверка. Тепло провоцирует интенсивную выработку углекислого газа, от которого и взрываются банки с огурцами и помидорами.

если лопнула банка после закатки что делать. qtfz5cno105ppfz41hasbr5tridgrzwa. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-qtfz5cno105ppfz41hasbr5tridgrzwa. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка qtfz5cno105ppfz41hasbr5tridgrzwa.Хозяйке на заметку:
• Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
• Как приготовить на мангале самые вкусные стейки
• Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса?

если лопнула банка после закатки что делать. . если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка .

Как правильно стерилизовать банки чтобы не взрывалась консервация

Приготовление домашнего джема, компотов и маринованных огурцов — увлекательное занятие, а результаты еще прекраснее — если все сделано правильно! Прежде чем начать готовить зимнюю консервацию, вам нужно научиться стерилизовать банки. Правильная стерилизация тары поможет защитить ваши фруктовые и овощные блюда от бактерий, чтобы они оставалось свежими в течение года (а иногда и дольше). Выберите самый удобный из этих шести способов:

№1. В кипятке. Заполните большую кастрюлю холодной водой и поместите в нее стеклянную тару — горизонтально или вертикально. Доведите до кипения и подержите двадцать минут. Затем переместите стеклянные емкости на чистую сухую ткань вверх дном, чтобы они полностью высохли.

№2. На пару над кастрюлей. Накройте посуду сетчатой крышкой или специальным кругом для стерилизации банок, подождите пока закипит вода и поставьте на нее стеклянную тару горлышком вниз. Для паровой обработки маленьких баночек потребуется 8 минут, 1-2 литра — 15 минут, трехлитровые — 20-25 минут. Стерилизацию можно завершить, когда на стеклянных стенках появятся большие капли воды. Снимите ее и поставьте на сухое полотенце вверх дном.

№3. Над чайником. Это самый простой способ, но требует выдержки и силы в руках, так как вам придется держать тару над носиком чайника несколько минут. Второй вариант поставить трехлитровую банку в горлышко чайника. Если банка маленькая, поставьте в чайник картофелемялку и наденьте на ее ручку посуду. Также вы можете поместить баночку на носик чайника.

№4. В духовом шкафу. Если вы не хотите кипятить воду на плите, можете воспользоваться духовым шкафом. Поставьте тару для консервации на противень в холодную духовку. Установите температурный режим 110° и оставьте на 20 минут. Объем посуды не влияет на время обработки. Вместе с тарой можно стерилизовать и крышки, только без резинок. Выключите духовой шкаф и подождите пока тара остынет. Доставайте сухим полотенцем. Если ткань будет мокрой, это приведет к температурному шоку, из-за которого стеклянная емкость может лопнуть.

№5. На пару в мультиварке. Чтобы банки с консервацией не взрывались, можете стерилизовать их в мультиварке или пароварке. Выберите режим «готовка на пару», установите на решетки тару. Время обработки в любом случае должно составлять 15-20 минут если мы говорим о больших объемах 1-3 литра.

№6. В СВЧ печи. Этот метод подходит только для маленьких баночек. Заполните тару для консервации водой на два пальца и включите прибор на полную мощность на 5 минут. Важно чтобы вода внутри закипела, а стенки посуды покрылись большими каплями. Обратите внимание, что в микроволновке нельзя обрабатывать крышки. Их нужно кипятить в кастрюльке 15 минут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления сезонной консервации и как избежать взрыва крышек. А все необходимое для зимних заготовок — посуду и кухонные принадлежности — вы можете купить в Магазине Постоянных Распродаж со скидкой.

Источник

Если лопнула банка после закатки что делать

Сергей, проблемы, о которой вы говорите, не существует, по крайней мере в тех масштабах, в которых вы её представляете. Давайте разберёмся ещё раз, с азов, чтобы никто не запутался

если лопнула банка после закатки что делать. t. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-t. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка t.

1. Банки лопаются от того, что внутреннее давление значительно выше давления окружающей среды. Это начальная точка, она не зависит от того, какой автоклав используется, “Домашний Стандарт” или любой другой, причина всегда в этой разнице давлений.

2. Бороться с разницей давлений можно несколькими способами, и о них мы тоже неоднократно говорили:

— Постепенный нагрев на медленном огне, чтобы разница между температурами (а, значит, и давлением) внутри банок и снаружи была минимальной.

— Использование плоских и ровных поверхностей, чтобы автоклав и банки внутри не находились под наклоном.

Плюс ко всему, мы используем зажимы-кольца, и они, в отличие от кассет, не дают крышке сорваться, вместо этого при ошибках в технологии банка лопается. По отзывам консерваторов с другими автоклавами, как раз чаще срывается крышка.

Можно долго фантазировать на тему того, почему у некоторых лопается банка в среднем ряду, но при желании точно так же находятся люди, у которых всегда лопается одна банка в нижнем ряду, а иногда и в верхнем если лопнула банка после закатки что делать. t. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-t. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка t.Ещё раз повторимся, что если банки лопаются, это не зависит от автоклава, и в “Домашнем Стандарте” они лопаются по тем же причинам и с точно такой же частотой, как и в любом другом. Просто наша группа сейчас достаточно активная, а люди склонны делиться своими переживаниями. Вот и создаётся впечатление, что жалоб много

Надеемся, что мы помогли вам разобраться в этом вопросе

Источник

Не выбрасываем треснувшие стеклянные банки: 8 способов применения

Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.

Ловушка для медведок

если лопнула банка после закатки что делать. blobid1588328317431. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-blobid1588328317431. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка blobid1588328317431.

Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.

Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.

Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.

Кормушка для птиц

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools0. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools0. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools0.

Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.

Посадка душистых трав

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools1 3. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools1 3. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools1 3.

В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.

Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.

Отпугивание кротов

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools2 1. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools2 1. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools2 1.

В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.

Мини-парник

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools3 1. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools3 1. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools3 1.

Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.

Для хранения чеснока

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools4 1. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools4 1. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools4 1.

Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.

Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.

Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.

Выгонка лука на перо

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools9. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools9. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools9.

Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.

Для приготовления удобрений

если лопнула банка после закатки что делать. imagetools7. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-imagetools7. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка imagetools7.

В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.

Источник

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

если лопнула банка после закатки что делать. fit 300 200 false crop 1080 606 0 248 q90 1247432 e57c909fd0021eada948df5ed. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-fit 300 200 false crop 1080 606 0 248 q90 1247432 e57c909fd0021eada948df5ed. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка fit 300 200 false crop 1080 606 0 248 q90 1247432 e57c909fd0021eada948df5ed.

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

если лопнула банка после закатки что делать. fit 960 530 false crop 1080 606 0 234 q90 1247432 e57c909fd0021eada948df5ed. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-fit 960 530 false crop 1080 606 0 234 q90 1247432 e57c909fd0021eada948df5ed. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка fit 960 530 false crop 1080 606 0 234 q90 1247432 e57c909fd0021eada948df5ed.

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

если лопнула банка после закатки что делать. widen 960 crop 4000 2672 0 0 q90 1247412 fd7af7ca2b0cd1c7800e88f86. если лопнула банка после закатки что делать фото. если лопнула банка после закатки что делать-widen 960 crop 4000 2672 0 0 q90 1247412 fd7af7ca2b0cd1c7800e88f86. картинка если лопнула банка после закатки что делать. картинка widen 960 crop 4000 2672 0 0 q90 1247412 fd7af7ca2b0cd1c7800e88f86.

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *