если мед быстро засахарился что это значит
Должен ли мед засахариваться
Каждый, кто любит продукты пчеловодства, задавался вопросом, должен ли мед засахариваться. Однозначно должен, поскольку это первый признак его натурального состава. Когда мед засахарился, срок его хранения увеличивается. Хотя есть сорта, которые даже засахаривание не спасает от прокисания. Каждый сорт имеет свои особенности и может по-разному кристаллизоваться. При этом засахаренный продукт не теряет свою полезность.
Многие считают жидкое состояние продукта показателем свежести, независимо от сезона. Такое мнение ошибочное. В большей части, не засахаренный товар говорит о подделке продукции. Также это может быть признаком умышленного подогрева, с целью улучшения внешних характеристик товара. Исходя из вышеуказанного, для пчеловодов не составляет трудности определить фальсификацию по внешнему виду. О причинах, по которым мед засахарился что это значит и правильно ли это, узнаем дальше.
Должен засахариваться или нет
Должен ли мед засахариваться? Все перенасыщенные вещества, в том числе и полезная сладость, не могут длительно находиться в одной агрегатной форме. Опираясь на законы физики, такие вещества должны выпадать в осадок. Затем следует процесс восстановления водного баланса, что приводит к возвращению раствора в насыщенный.
В случае с медовой продукцией, сахар, как слабо растворяемый элемент, оказывается лишним. В результате чего можно замечать белые хлопьевидные кристаллики. Это объясняет, почему быстро засахарился свежий мед. Период, который понадобиться, чтобы застыть продукции, будет зависеть от соотношения в составе количества фруктозы и глюкозы. Когда преобладает второе вещество, кристаллизация происходит быстрее. Засахарить фруктозу не получится, и зима пройдет со свежим и полезным жидким медом.
Высокий уровень содержания пыльцы и других твердых ингредиентов – еще одна причина, по какой правильный урожай кристаллизуется. Урожай, который очищают при переработке, не меняет свою агрегатную форму на протяжении длительного времени. Также не густеет незрелый мед, который насытился влагой окружающей среды. В таком случае происходит увеличение молекул воды, продукт становится менее насыщенным сахарами и теряет свою натуральность.
Обратите внимание! Растирая кусочек сладости пальцами, можно говорить о ее натуральности. Искусственный продукт начнет скатываться комочками, естественный – после расстирания просто впитается в кожу.
Теперь зная, почему мед засахаривается, легко понимать, должен ли засахариваться натуральный мед.
Зная о том, засахаривается ли натуральный мед, следует помнить, что этот процесс никак не влияет на полезность продукта. Сохраняются так же и лечебные свойства. Хотя образовавшаяся крупинка говорит о том, что долго хранить такой продукт уже не рекомендуется.
Стоит учесть! Свежий продукт содержит больше полезных веществ, значит, он полезнее. Наоборот, меньше вероятность брожения и порчи у продукта, который закристаллизовался, поскольку в таком виде мед подвергается меньшему загрязнению и влиянию света и воздуха.
Отличный натуральный мед
В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации.
Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.
Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться.
По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.
Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:
Причины засахаривания мёда
Мед – живая продукция, у которой есть свои стадии развития и жизни. Процесс засахаривания длится на протяжении 1,5-3 месяцев после сбора. Сахарная шапочка может появляться уже через месяц при хранении в холодном месте. Мед должен кристаллизироваться, ведь это его естественный процесс, характерен почти для всех видов качественной продукции. При длительном хранении продукция в сотах на пасеках может засахариться. Именно такой мед сохраняет свои полезные свойства на длительное время.
Сахарная шапочка на мёде
Уже осенью большая часть сладости начинает образовывать кристаллы. Первым делом продукт мутнеет, после вверху появляется сахарная пленочка. Изначально он затвердевает, после – становится мягким. Внешне каждый сорт отличается друг от друга. Для одних характерна маслообразная структура, другие напоминают простые кристаллики сахара. Независимо от размера кристалликов, все натуральные сорта должны застыть.
Чтобы сохранить жидкость на длительный период, сладость нужно покупать сразу же после сбора, храня ее в теплом месте с комнатной температурой. Такие условия помогут немного оттянуть процесс, но не отменить его. Хранение меда при температуре от 5 до 8 градусов поможет добиться маслообразной мелкой кристаллизации.
Скорость осадки меда зависит от сорта цветов, с которых собирается пыльца. Сорта, которые сахарятся в последнюю очередь:
Засахаривается мед нового сезона
Зная, какой натуральный мед, важно понимать, должен ли сахариться мед, который собрали в новом сезоне. Пчеловоды считают, что обязательно должен. Не учитывая свойства, сорт и условия хранения, все виды натуральной медовой продукции обязательно должны пройти процесс кристаллизации и изменить первоначальный вид. Это может случиться уже через несколько недель после сбора урожая либо в течение нескольких месяцев.
К сведению. Долгое время не менять свою структуру может только искусственная продукция.
Нередко при покупке продукции на рынках случается так, что свежий мед начинает приобретать консистенцию растопленного зернистого сала. Это вполне нормальный натуральный продукт, который говорит о раннем созревании урожая. К тому же такое густение может быть связано с благоприятными температурными условиями, в которых хранится сладкая покупка.
Также свежая продукция густеет:
Все это говорит только о натуральности сладкой медовой продукции. Если необходимо подольше сохранить жидкую консистенцию, можно сделать следующее: оставить мед в помещении с нулевой температурой на 1,5 месяца. Далее емкость перенести в место, где она будет постоянно храниться при температуре не более 14 градусов.
Факторы скорости кристаллизации
Не единожды приходилось наблюдать, что после перемешивания меда белые кристаллики возникают по всей массе и посудине. Объясняется это тем, что кристаллизация распространяется от центра образования кристаллов, которые являются, по сути, сгустками пыльцы и других механических примесей в смеси с глюкозой. При смешивании меда количество таких центров увеличивается, и процесс ускоряется.
В целом объяснить, почему мед быстро засахаривается, просто. Благоприятным условием, способствующим кристаллизации, считается температура в 15 градусов.
Также на этот процесс влияют следующие факторы:
Подводя итоги, следует сказать, что кристаллизация – необратимый процесс, указывающий на натуральность продукции пчеловодства без искусственных добавок. Из-за высокого содержания глюкозы в составе, так или иначе, мед изменит консистенцию из жидкой в твердую, образовывая сахарные кристаллы, которые будут застывать. Нельзя забывать и о факторах, которые способны замедлить или, наоборот, ускорить образование центров кристаллизации.
Стоит также сказать о том, что после засахаривания медовая продукция остается такой же вкусной и полезной, а сам процесс никак не отражается на целебных качествах. Полезность такого меда ничем не отличается от свежеоткачанной продукции. Однако такой товар не рекомендуется хранить на протяжении длительного периода, поскольку самым полезным считается именно свежий продукт.
Новое в блогах
Можно ли судить о качестве мёда по его кристаллизации. Расскажу, почему я не ем этот мёд
Да, да, да! Это моя любимая тема про мёд. А точнее про мифы и легенды вокруг этого замечательного продукта. Как я показывал ранее в своих статьях, эти «единственно верные способы отличия мёда от подделки» придумывают сами продаваны мёда, чтобы впарить наивным людям свой продукт, иногда не имеющий к мёду, да и вообще к пчёлам, никакого отношения.
Но сейчас я бы хотел вернуться к своей статье, написанной почти два года назад и которая так и называется Самая «настоящая» и подлая подделка мёда. И речь в ней шла об инвертном сахарном сиропе, который при достижении определённой влажности полностью (напишу большими буквами: ПОЛНОСТЬЮ. ) проходил все эти доморощенные проверки. Включая удельную плотность, способность литься «змейкой» и так далее. Если не ошибаюсь, в комментариях я пообещал кому-то оставить немного этого сиропа и посмотреть, что будет впоследствии. Сядет ли инвертированный сироп так же, как садится мёд? Самому было интересно.
Фото из той статьи. Видно, что инверт льётся как и натуральный мёд
Но, пожалуй, пока отложу фото, что с ним стало, потомлю читателя. И вспомним, что такое кристаллизация. А это естественный процесс образования кристаллов в насыщенных растворах. И это относится не только к мёду, например, в растворах различных солей мы тоже можем его наблюдать. Скорость этого процесса, равно как и вид получившихся кристаллов зависят от многих параметров. В первую очередь от состава и температуры этого раствора. С мёдом, в состав которого в основном входят два простых сахара: фруктоза и глюкоза, всё достаточно просто. Чем больше глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мёд. Чем ближе температура к 10-12 градусам Цельсия, тем скорость кристаллизации будет выше, но кристаллы будут мельче. Да вот, почитайте, в этой статье я более подробно расписывал
И тут мне вспоминается один из мифов. А точнее два в одном. Одни люди свято верят, что при кристаллизации натурального мёда обязательно будут появляться морозные узоры, а вторые упорно твердят, что их вообще не должно быть. Причину появления этих узоров очень хорошо описал коллега по Дзену и пчелолюбию Сергей Парамонов в своей статье Белый налёт на мёде. Хорошо ли это? Делать рерайт мыслей другого автора, которые полностью совпадают с моими не вижу смысла, поэтому даю ссылку.
Фото из статьи Сергея Парамонова «Может ли мёд «засахариться»
Итак, вернёмся к нашему подопытному. В жидкий инвертированный сироп 16% влажности (то есть той влажности, которую имеет хороший мёд) я добавил буквально кусочек своего севшего мёда, чтобы запустить процесс кристаллизации. Месяца через три инверт полностью сел. Точно так же, как это сделал бы и натуральный мёд.
Ну да. Делал два года назад, сел через три месяца, а статья только сейчас. Не судите строго, остальное время думал. :)))
И вот фото этого самого инверта
Как видим, сел он вполне как мёд. И даже с неплохими «морозными узорами». И на вид вполне похоже на мёд. Только вот настоящего мёда там ноль целых, фиг десятых процента.
И напоследок вишенка на торте. У меня осталось немного инвертированного сиропа в бутылке. В той самой бутылке, в которой я показывал проверку «двумя пузырьками воздуха» всё в той же упомянутой мною выше статье. Никакого мёда и прочего в неё не добавлял. Она просто валялась лежала себе где-то в шкафу, я про неё и знать забыл. А тут на глаза попалась. Вот она:
И что же случилось с её содержимым? Вот фото покрупнее:
Потому и говорю, что проверить дома мёд на натуральность невозможно. И ответ может дать только лаборатория после целого ряда анализов. И покупать всё-таки лучше непосредственно у производителя, то есть пчеловода. Благо, в последнее время даже на Дзене найти пчеловода не составляет абсолютно никакого труда.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
Причины быстрой кристаллизации меда и ее связь с качеством продукта
На протяжении сотен лет мед остается одним из самых ценных подарков, которые дает человеку природа. Такой продукт ценят не только за его вкусовые качества, он еще применяется в косметологии и народной медицине. И многие хотят знать больше о свойствах этого полезного и вкусного продукта, в частности, вопросы вызывает такое свойство меда, как засахаривание.
Жидкий мед зимой – вовсе не показатель его свежести. Такую консистенцию имеет фальсифицированный продукт или же специально подогретый для придания ему более привлекательного товарного вида. Опытные пчеловоды сразу признают фальшивку по ее виду и объяснят, почему засахаривается мед и как это влияет на его свойства.
Рассматриваться будут только свойства продукта естественного производства, исключив все вариации заменителей, производимых в промышленных масштабах, в которых применяются искусственные стабилизаторы и соединения.
Почему засахаривается мед
Почему мед кристаллизуется (сахарится)?
Как влияет кристаллизация на вкус и свойства?
Теряются ли полезные свойства?
Должен ли засахариваться настоящий мед?
Разумеется, да. Более того, именно этот фактор подтверждает натуральность и высокое качество приобретенного Вами продукта. А только такой следует употреблять в пищу. Во всех остальных случаях лучше выбирать сахарозаменители.
На скорость кристаллизации могут повлиять следующие факторы:
Читайте также:
Важно! Чем больше в лакомстве полезных минеральных веществ, тем однороднее оно кристаллизуется.
Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация глюкозы — 15 °С. При ее значении ниже 4 °С и выше 27 °С, этот процесс приостанавливается до наступления более благоприятных условий.
Совет! Отличить натуральный ли перед вами продукт можно по его консистенции. Разотрите его кусочек между пальцами – искусственный скатается в комочки, а настоящий растает и впитается в кожу.
Несколько конкретных причин, по которым продукт не засахаривается.
Все эти факторы являются нежелательными, а некоторые — даже несут в себе потенциальную опасность для Вашего здоровья. К примеру, сфальсифицированная подделка может стать причиной увеличения уровня сахара, появления избыточного веса и других возможных нарушений в работе организма.
Если мед был растоплен неправильно и нагрет до слишком высокой температуры — он не только утратит полезные свойства, но и рискует превратиться в канцероген. Незрелый продукт не несет в себе риска для здоровья, но слишком быстро забродит и станет непригоден в пищу.
Через какое время засахаривается натуральный мед
Засахаривается или нет настоящий гречишный мед?
Продукт может быстро кристаллизоваться из-за присутствия большого количества пчелиной пыльцы или других возможных примесей. Именно поэтому после выкачивания пасечники должны тщательно фильтровать добытое лакомство — это позволить немного “оттянуть” момент того, когда мед засахарился.
Критерии, которым должно отвечать место для хранения меда
Также просто идеальным местом для хранения продукта является холодильник. Он точно есть в любой без исключения квартире. К тому же внутри холодильника постоянная температура и влажность. Поэтому если все еще есть сомнения, можно ли хранить мед в холодильнике, ответ однозначно положительный.
Оптимальной температурой для хранения сладости считается показатель от +5 до +20 градусов С. Допустимо хранить продукт в более теплых местах, однако столбик термометра не должен опускаться ниже +5 градусов С.
Как растопить засахарившийся продукт
Кажется, что все просто: для того чтобы мед снова стал жидким, его необходимо нагреть. И это верно, но произвести нагревание нужно таким образом, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, и для этого есть несколько проверенных способов:
Водяная баня – емкость со сладостью можно поместить на водяную баню и медленно растапливать при температуре, которая не превышает 50°С.
Теплое место – например, возле батареи или кухонной плиты: спустя некоторое время продукт под воздействием тепла вернется к своему первоначальному жидкому состоянию.
Как вариант, можно взять баночку со сладостью в сауну или баню: при температуре 35°С засахаренные кристаллы быстро растворятся.
Теперь вы знаете, что густота меда никак не влияет на его целебные свойства: он одинаково полезен и в жидком, и в засахаренном виде. Не забывайте о соблюдении правил хранения продукта пчеловодства и наслаждайтесь сладостью.
Как быстро засахаривается натуральный мед
Медок – вкусное лакомство, полюбившееся многим с самого детства. Его можно лить на хлеб, есть с печеньями, рассасывать во рту. Он одинаково вкусный в любом виде. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого лакомства. Также много его фальсификаций. Учитывая тот факт, что каждый сорт пчелиного нектара обладает своими характеристиками, потребителю нужно иметь хотя бы минимальные знания для того, чтобы приобрести натуральный биопродукт, а не его качественную подделку. Через сколько засахаривается настоящий мед, определяется многими факторами.
Через сколько мед засахаривается
Для любого натурального медка процесс кристаллизации считается естественным. Как ни странно, большинство людей, приобретая пчелиный нектар, выбирает жидкие сорта, считая такой продукт самым натуральным. Даже при выборе между жидким и кристаллизованным медом потребитель, в большинстве случаев, выберет первый. Но показателем натуральности довольно часто считается именно севший биопродукт. Причем садится натуральная патока довольно быстро.
Так через сколько мед начинает засахариваться? Ответ на этот вопрос зависит от сорта меда. Некоторые засахариваются в течение 6 месяцев, другие – в течение двух. Но потребитель может быть уверен: настоящий мед обязательно кристаллизируется.
Причины засахаривания: естественные и неестественные
Есть определенные сорта, которые не кристаллизуются вообще, например, медок, собранный с цветов акации. Но таких сортов крайне мало. Основная часть продукта сахарится в считанные месяцы. Тот медок, который поступил в продажу в середине лета, должен начать кристаллизоваться уже к середине осени. Если этого процесса не происходит, следует насторожиться и сдать часть нектара на проверку на предмет фальсификации. На то, как быстро засахаривается настоящий мед, влияют следующие факторы:
Естественной причиной засахаривания считается содержание глюкозы. Тот продукт, из которого глюкозу выпарили, может засахариваться только тогда, когда на него будет оказано другое физическое влияние.
Не все сорта меда кристализуются
По внешнему виду засахаренный продукт может проигрывать жидкому. Но в процессе кристаллизации он не теряет ни одного полезного свойства. К тому же, если есть такая необходимость, севший биопродукт можно расплавить на паровой бане.
Засахаривается ли настоящий мед
Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать. Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился. Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:
Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое. Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои. Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.
Процесс кристализации меда
Через сколько засахаривается мед после качки
Однородное состояние свежего медка не может долго продлиться, даже исходя из законов физики. Избыток веществ через какое-то время после качки выпадает в осадок, нормализируется водный баланс продукта, и начинается процесс засахаривания.
Важно! Такой компонент, как глюкоза, собирается осадком на дне емкости и начинает твердеть, принимая тот визуальный вид, к которому привыкла основная часть населения, употребляющая полезную сладость.
Как быстро засахаривается натуральный мед? После качки, в зависимости от температурного режима, в котором хранится собранный биопродукт, он может сохранить более или менее жидкий вид на протяжении двух месяцев. На скорость этого процесса влияет соотношение глюкозы и фруктозы.
Важно! Чем больше содержание глюкозы, и чем меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация.
Лакомство можно сохранить в жидком состоянии и более длительное время, для этого следует снимать кристаллизованный осадок. Но существенно увеличить время без засахаривания это не поможет. Проверить качество засахаренного медка можно следующим образом. Кусочек севшего пчелиного нектара следует попытаться растереть между пальцами. Продукт-подделка скатается в колбаску, натуральный медок впитается в кожу пальцев.
Насколько быстро засахаривается мед
Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания. Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое. Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.
Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду.
Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.
Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.
Засахаренный твердый мед
Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.
Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.
Как быстро растопить засахарившееся лакомство
Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.
Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.
Как замедлить процесс засахаривания
В домашних условиях можно слегка замедлить процесс кристаллизации медка. Дело в том, что на этот процесс влияет температурный режим хранения. Чем ниже температура, тем медленнее формируются кристаллы в пчелином нектаре.
Как ускорить засахаривание меда
Для того чтобы ускорить процесс засахаривания медка, его следует перемешивать деревянной ложкой при комнатной температуре. Еще один способ заключается в том, чтобы разбавить жидкую консистенцию засахаренной, в соотношении 9:1.
Через какое время засахаривается натуральный мед? Сроки у каждого сорта разные. Полезное лакомство является любимым продуктом во многих домах. Оно имеет массу полезных свойств, которые насыщают организм, избавляют от многих болезней, повышают иммунитет. Любителям пчелиного нектара следует быть аккуратными при его употреблении. В больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию. В остальном это очень вкусный и полезный продукт.