если морошка неспелая что делать

Когда и как собирать морошку в 2021 году

Морошка является северной ягодой, которая растет только в регионах с холодным климатом. Она необыкновенно полезная. Собирать морошку нужно в определенное время года. При этом для каждого региона установлены свои сроки. Астрологи советуют учитывать и лунный календарь при выборе времени для переработки ягод.

Где искать морошку и как она растёт

Морошка необыкновенно популярна в северных регионах России. Ее считают чемпионом по содержанию витамина С и других ценных компонентов. Растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке. Оно встречается в горных местностях, на опушках лесов, а также на болотистых равнинах.

У морошки много других названий:

В них отражен и ареал обитания, и особенности внешнего вида. Встретить ягоду можно только в дикой природе. Культивировать ее достаточно сложно. Растение стелется по земле, а ягоды растут на вертикальных побегах.

Когда собирать морошку: благоприятные дни в 2021 году

Традиционно, северную ягоду собирают с середины июля и весь август. В старину люди начинали обрывать ее не раньше 9 июля, дня Тихвинской иконы Божьей матери, а продолжался сбор до конца августа. При этом рассчитать правильное время достаточно сложно. Недозрелые ягоды проигрывают во вкусовых свойствах, содержат меньше ценных веществ, а перезрелые сложно собирать, они сильно мнутся и содержат меньше витамина С, но больше сахаров.

Спелая ягода меняет цвет с красного на желтый. Можно собирать морошку слегка недозрелой, чтобы было проще транспортировать.

Астрологи рекомендуют учитывать лунный календарь, планируя время сбора ягоды. Если нужно делать заготовки, лучше срывать морошку на убывающую Луну. В 2021 году при выборе времени для сбора морошки следует ориентироваться на таблицу.

МесяцИюльАвгуст
Благоприятные дни25-311-7, 23-31
Неблагоприятные дни10, 248, 22

Запрещенными называют дни новолуния и полнолуния. В эти даты лучше не собирать ягоды на заготовки и не планировать никаких важных дел.

Сроки сбора морошки по регионам

Сроки сбора зависят от места произрастания. В регионах с холодным климатом ягода поспевает немного позже, а в средней полосе России на 2-3 недели раньше. Различия могут быть даже в пределах одной области. На открытых участках ягода зреет быстрее, а в затененных – медленнее. Значение имеют и погодные условия.

В Ленинградской области

Густые заросли морошки встречаются в Кировском и Приозерском районах. Сбор ягоды в этой области начинается примерно со второй половины июля и продолжается до середины августа.

В Карелии

Арктическая малина в Карелии очень сильно распространена. Из-за холодного климата созревание ягоды немного затягивается, поэтому собирают ее, преимущественно, в августе.

В Вологодской области

Болот в Вологодской области очень много, поэтому морошку можно обнаружить повсеместно. Собирать ягоду нужно с середины июля до конца августа.

В Мурманской области

Прохладный северный климат Мурманской области очень благоприятен для роста морошки. Собирать ягоду рекомендуют с третьей декады июля до конца августа.

В Архангельской области

Этот край очень богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора северной ягоды, особенно – Каргопольский и Приморский районы. Идеальное время для сбора – это последние числа июля, первая половина августа.

В Сургуте

Собирать морошку в Сургутской области рекомендуют с третьей декады июля до последней декады августа. Созревает она постепенно, поэтому на опушки лесов и болота можно ходить с интервалом 7-10 дней.

Полезны не только плоды морошки, но и ее листья. Их заготавливают после цветения растения: в мае и в начале июня. Именно в эти периоды в листьях максимальная концентрация полезных веществ.

Правильное хранение ягод

У многих людей возникает вопрос, как хранить морошку, что с ней делать. Для начала нужно правильно ее собрать. Такую нежную ягоду срывают вместе с чашелистиками. В домашних условиях можно удалить зеленые части или оставить их (в зависимости от вида переработки).

Морошка не хранится долго, поэтому желательно сделать заготовки в день сбора или на следующий. Самый простой способ – это замораживание продукта. Ягоду следует промыть, отбраковать все поврежденные, подгнившие, недозрелые экземпляры и разложить по контейнерам, а затем закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

Ягоды можно высушить. Естественная сушка – на открытом воздухе, занимает очень много времени, поэтому лучше воспользоваться духовкой. Морошку следует разложить на противни, застеленные пергаментом, поставить в духовой шкаф и сушить несколько часов при температуре +40…+60℃. Дверцу нужно периодически открывать или включить режим конвекции.

Есть специальные электросушители. В таких приборах ягоды сушить гораздо проще. Нужно разложить морошку на сетки, установить режим +40…+60℃ и включить с сеть. В электросушитель встроен вентилятор, поэтому процесс ускоряется. Хранить сушеную морошку нужно в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой, но не в полиэтиленовых пакетах.

Многие хозяйки готовят варенье из морошки. Оно необыкновенно вкусное, ароматное. Варенье хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств. Широко распространена и моченая морошка. Такой способ переработки позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. Для приготовления нужно перебрать ягоду, сложить в банки и залить водой с добавление сахара. Такая заготовка получается универсальной. Ее можно добавлять даже во вторые блюда.

Для заготовки моченой ягоды подойдет и недоспевшая морошка, а в варенье желательно класть только хорошо вызревшую.

Дозревание плодов: как долго происходит

Многие люди собирают морошку немного недозрелой, чтобы было легче ее транспортировать. Хорошо вызревшая ягода очень нежная, в больших корзинах она мнется. Даже если не задаваться подобной целью, в собранных ягодах все равно встречаются недоспевшие. При сортировке их можно отложить в сторону и оставить на дозревание.

Морошку следует выложить в 1-2 слоя в помещении или на улице, но под навесом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Дозревать урожай может не более 1-2 суток. После этого его нужно обязательно переработать. Дольше держать ягоды не имеет смысла, так как они начнут портиться.

Морошку считают одной из самых полезных и ценных ягод. Ее собирают с середины июля до конца августа. Сроки зависят от региона, погодных условий, места произрастания. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды и не срывать совсем незрелые. Морошку, если какие-то экземпляры недоспевшие, можно положить дома на дозревание. Тем не менее, собирать ягоду совсем незрелой нельзя.

Источник

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Источник

Морошка фото ягоды когда поспевает как собирать дозревание в домашних условиях

Когда собирать ягоды и листья морошки, можно ли недозрелую и сроки хранения

Морошка встречается в Канаде и Великобритании, растет в диком виде в Финляндии и Дании, но культивированию не поддается. Трава обожает заросли, не переносит резкую смену погоды, загнивает, когда идут проливные дожди, но выдерживает мороз. Когда собирать морошку, зависит не только от местности, где она растет, но и для каких целей будет использоваться. Неспелые ягоды лучше перевозятся, созревшие плоды идут на приготовление компотов и джемов, листьями народные целители лечат болезни.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

если морошка неспелая что делать. buzina chernaya 4. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-buzina chernaya 4. картинка если морошка неспелая что делать. картинка buzina chernaya 4.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Чем полезны и как выглядят маленькие ягоды

Плоды северного растения немного напоминают малину, но при созревании отличаются окрасом, содержат косточки, в которых присутствуют органические кислоты и антиоксиданты. Жители северных регионов знают, какую ягоду надо заготавливать, морошка неоднократно меняет цвет, в спелом виде приобретает янтарный оттенок и богата:

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Ягоды выполняют функции противовоспалительного средства, обладают потогонным эффектом и используются при лечении:

При употреблении плодов морошки укрепляются волосы и ногти, уменьшается содержание сахара в крови, улучшается зрение, усиливается иммунитет.

Смазывая соком ягод пораженные участки, можно избавиться от чесотки.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Можно ли собирать недозревшие ягоды

Спелая морошка плохо перевозится, стекает в дороге и сразу портится, если не переработать на сок или варенье. Лучше срывать плоды красноватого цвета, за несколько дней они приобретают желтый оттенок и могут употребляться в свежем виде.

если морошка неспелая что делать. 7916a14f36ab476ab4f5180f3d05d4df allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-7916a14f36ab476ab4f5180f3d05d4df allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510. картинка если морошка неспелая что делать. картинка 7916a14f36ab476ab4f5180f3d05d4df allow enlarge 1Xresize crop 1Xquality 100Xw 680Xh 510.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Где применяют зеленые плоды

Несозревшие ягоды отправляются на фармацевтические предприятия для производства экстрактов, используются в народной медицине. Зеленую морошку раскладывают на поддоны и сушат на зиму. Неспелые плоды заливают водой, добавляют сахар и хранят в банке около года.

Как правильно собирать морошку

Срывают ягоды болотного растения вместе с чашелистиками и укладывают в невысокое лукошко или корзинку, тогда они не помнутся в дороге. Собирать вручную мелкие плоды очень долго, хотя таким способом легче отделять спелые ягоды.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Приспособление для быстрого сбора урожая

Для заготовки ягод в больших масштабах промышленностью выпускаются комбайны, принцип работы которых напоминает зерноуборочные машины, управление осуществляется автоматически. В механических устройствах встроен мотор, выполняющий определенные функции. Ручное приспособление работает подобно граблям.

Что делать после?

Собранную морошку нельзя оставлять в ведерке или корзине на следующий день, особенно если она уже созрела. Такие плоды быстро портятся.

Как перебрать морошку

Ягоды нужно тщательно отсортировать, отдельно откладываются неспелые, выбираются в другую посуду подгнившие, почерневшие, помятые при перевозке. Подпорченные плоды сразу перерабатываются.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Заготовка морошки

Красноватые ягоды перебирают, моют, подсушивают и вместе с чашелистиками равномерно высыпают на бумагу, относят в прохладное место. Поспеют они за несколько дней.

Где применяют плоды

Ягоды болотного растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, на их основе выпускаются средства гигиены.

Народная медицина

О целебных свойствах морошки людям, живущим на севере, известно давно. Ягоды помогали избавиться от цинги и простуды, от кашля и водянки. В народной медицине отваром из плодов болотной травы лечат:

Морошку используют для улучшения аппетита, усиления иммунитета, заживления ран, нормализации обмена веществ, устранения отеков, выведения токсинов.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Кулинария

«Северную красавицу» нельзя хранить как яблоки, ее нужно сушить, мочить или сразу перерабатывать. Из ягод готовят джемы и варенье, отжимают сок, делают кисель и компот, начинку для пирогов.

Косметология

Плоды болотной травы входят в состав кремов, добавляются в жидкое мыло, лечебные шампуни, используемые для укрепления волос. Маски из ягод помогает улучшить цвет лица, вывести пятна, омолодить кожу.

Когда поспевает морошка

Морошка — северная вкусная ягода, которая содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее максимальную пользу, необходимо точно знать, когда она поспевает.

Как растет морошка в лесу

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.

если морошка неспелая что делать. 1 19. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-1 19. картинка если морошка неспелая что делать. картинка 1 19.

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.

Когда зацветает морошка

Точный срок цветения данного растения зависит от региона. На Северо-Западе России среди всех ягод морошка начинает цвести и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В это время на верхушке побега появляется одиночный цветок с пятью листиками. Лепестки чаще всего белые, но иногда и розового цвета. Цветы растения исключительно однополые. Поэтому можно различить мужские и женские особи по наличию тычинок и пестиков.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.

Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.

если морошка неспелая что делать. 2 20. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-2 20. картинка если морошка неспелая что делать. картинка 2 20.

Какую морошку собирать

Полное созревание ягоды приходится обычно на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает желтый цвет, ее можно собирать и заготавливать. Но при этом важно учитывать скорость употребления. Иногда морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела в домашних условиях. Есть несколько способов переработки и зеленой морошки.

Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. Поэтому транспортировать в зрелом состоянии нерентабельно.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:

Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.

если морошка неспелая что делать. 3 3. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-3 3. картинка если морошка неспелая что делать. картинка 3 3.

Как быстро собирать морошку

Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.

Как перебрать морошку

Перебрать урожай несложно, но сам процесс зависит напрямую от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит очень аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке нужно выбрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземпляры, а также сильно поврежденные при транспортировке. После этого ягоды могут пройти обработку.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько способов дозреть морошку дома:

если морошка неспелая что делать. 4 17. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-4 17. картинка если морошка неспелая что делать. картинка 4 17.

Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.

Что можно делать из неспелой морошки

В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.

Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

Когда собирать листья морошки

Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.

Заключение

Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.

Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Когда и в какой сезон лучше собирать морошку, как правильно это делать

В глуби северных российских лесов растет «царская» ягода, которую издавна подавали на Руси князьям и царям, под названием морошка. Она обладает удивительно богатым витаминами, микроэлементами и кислотами составом. Ягода очень хрупкая, с коротким сроком хранения, поэтому необходимо знать о том, когда собирать морошку. Сбор зависит от места произрастания растения. Общее время сбора – в середине лета.

Ботаническое описание

Морошка – растение, относящаяся к семейству Розовые. Плоды по форме напоминают малину. В период созревания ягода меняет цвет с красного на желтый. Полукустарник, высотой 30 сантиметров. Ягоды оранжевого, прозрачного, как янтарь, цвета.

Ареал произрастания морошки

Растет в местах с густой растительностью, на северных территориях. Распространена в скандинавских странах, Канаде, на севере США, Великобритании, Ирландии. В России встречается в северных регионах европейской части, в Сибири, иногда – в средних широтах. Растет на болотистых местах, рядом с водоемами и среди густых лесов.

В Подмосковье

Встречается редко. Из-за теплого климата в Московской области растет рядом с болотами.

В Новгородской области

Кусты распределены редкими участками возле водоемов, на болотах и в густых лесах.

В Вологодской области

В этом регионе много болот, больше места для произрастания морошки. Частые дожди и долгие зимы способствуют росту густых лесов, где мало солнца. Подходящее место для роста ягоды.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

В Карелии

Богатый морошкой российский регион. Растение растет по всей территории. Ягоды встречаются возле водоемов и на открытых местностях.

В Архангельске

Из-за болот и холодного климата растение встречается повсеместно. За короткое время можно собрать большой урожай, поэтому для сбора в Архангельскую область приезжают из других областей. Районы Приморский и Каргопольский в период созревания ягод посещает много людей.

если морошка неспелая что делать. golubika patriot 1. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-golubika patriot 1. картинка если морошка неспелая что делать. картинка golubika patriot 1.

В Мурманске

В северном европейском регионе России растет самое большое количество морошки. Растение встречается везде: возле дорог, поселений и на открытых полянах.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

В Ленинградской области

Климат региона благоприятствует произрастанию северной ягоды только в Приозерском и Кировском районе. На этих территориях число болотистых мест и густой растительности больше.

Полезные и лечебные свойства

В составе растения есть все полезные для здоровья организма витамины и полезные вещества. Это делает прием ягод полезным, способным вылечить болезни и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства морошки:

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Соком морошки издавна смазывают кожу при заболевании чесоткой.

Сферы применения

Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.

Народная медицина

В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Кулинария

Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Косметология

Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.

Время сбора урожая

Сбор плодов морошки зависит от сезона и места распространения. Начинается сбор в июле, заканчивается – в августе.

если морошка неспелая что делать. kalina gordovina 3. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-kalina gordovina 3. картинка если морошка неспелая что делать. картинка kalina gordovina 3.

Плодов

Плоды собирают при спелости, когда они становятся мягкими, желто-оранжевого цвета. Сезон сбора плодов начинается во второй половине июля, продолжается еще месяц.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Листвы

Листья рекомендуется заготавливать в начале цветения растения. В зависимости от региона, это делают с начала мая и до средины июня. В это время листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Признаки спелости

Плоды меняют цвет во время дозревания. Сначала имеют зеленый цвет, который переходит в белый, розовый, красный и желтый. Красный цвет плодов иногда вводит в заблуждение, как будто у поспевшей ягоды. Морошку собирают, когда она приобретает желто-оранжевый цвет. Из-за прозрачности спелых ягод их сравнивают с янтарем.

Можно ли срывать зеленые ягоды

Недозрелую морошку используют в производстве лекарственных экстрактов. Применяется в народной медицине. Делают целебные отвары.

Зеленые ягоды сначала сушат, заливают кипятком и оставляют на хранение.

если морошка неспелая что делать. lazy placeholder. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-lazy placeholder. картинка если морошка неспелая что делать. картинка lazy placeholder.

Правила сбора и переработки плодов

Морошка, как и малина, – нежная ягода. Сбор и хранение требуют некоторых знаний и хитростей. Чтобы правильно собрать плоды, нужно отрывать их вместе с чашелистиками, дабы не размять при транспортировке. Тару для сбора выбирают в виде неглубокой корзины. Спелые плоды сразу стекают и портятся, поэтому необходимо незамедлительно приступить к их переработке.

Ягоды сушат, замораживают в морозилке или делают варенья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей. Другой способ сушки – в духовке, при маленькой температуре, до 40 градусов. Дверцу печи оставляют открытой.

Морошка фото ягоды, когда поспевает, как собирать, дозревание в домашних условиях

Когда поспевает морошка

Морошка — северная вкусная ягода, которая имеет большое количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее самую большую пользу, следует точно знать, когда она поспевает.

Как растет морошка в лесной глуши

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Популярно в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесной глуши эта ягода произрастает в такой же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, потому как растение любит такой климат. Более того, северная ягода пытается расти в тени, потому как солнце не очень балует ягоду в ее родных краях.

если морошка неспелая что делать. d8a9d9336745. если морошка неспелая что делать фото. если морошка неспелая что делать-d8a9d9336745. картинка если морошка неспелая что делать. картинка d8a9d9336745.

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. По этому ее комфортно собирать не только ручным способом, но и комбайном.

Когда зацветает морошка

Точный период цветения данного растения зависит от региона. В северо-западной части России среди всех ягод морошка начинает расцветать и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В данное время на верхушке побега возникает одиночный цветок с пятью листиками. Лепесточки очень часто белые, но порой и розового цвета. Цветы растения исключительно одностворчатые. По этому можно разпознать женские и мужские особи по наличию тычинок и пестиков.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В данное время сформировывается плод, схожий на малину. Это костянка, состоящей из нескольких косточек, любая из которых имеет значительно более высокую косточку в середине. Морошка — ближайший родственник малины, но по оттенку легко прогадать.

Во время полной зрелости, когда в ягоде большое количество витаминов и питательных веществ, северная красотка имеет ярко-жёлтый цвет. Если собрать красные плоды, тогда их нужно подвергнуть дозреванию.

Какую морошку собирать

Полное созревание ягоды приходится в большинстве случаев на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает жёлтый цвет, ее можно собирать и заготовлять. Однако при этом главное не забыть учесть скорость употребления. Порой морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела дома. Есть несколько вариантов переработки и зеленой морошки.

Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. По этому перевозить в зрелом состоянии невыгодно.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего тяжелого. Но делать это нужно согласно правилам, чтобы сберечь целость собранного материала:

Ручной сбор имеет одно важное достоинство — можно собирать ягоды необходимой стадии зрелости и соответствующего размера. Однако есть и один главный минус — большая трата времени.

Насколько быстро собирать морошку

Для тех, у кого не хватает времени собирать морошку ручным способом, прекрасно подойдет применение комбайна для сбора ягод. Такое устройство поможет быстро и без повреждений собрать приличное количество ягод. При этом есть несколько вариантов комбайна, которые отличаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

Комбайны поменьше применяются для домашнего сбора, тогда как большие непростые механизмы используются для сбора в условиях в промышленности.

Как перебрать морошку

Перебрать урожай очень просто, но сам процесс зависит прямо от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит чрезвычайно аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке необходимо подобрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземплярыи к тому же сильно повреждённые при перевозке. После чего ягоды могут пройти обработку.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет побольше возможностей остаться целой. Если собрать в чрезмерно спелом виде, она не сможет долго сберегаться, и перерабатывать ягоду будет не легко. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько вариантов дозреть морошку дома:

Прежде чем уложить на дозревание дома нужно обязательно ягоду перебрать, а потом вымыть и высушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне взрослой.

Что разрешено делать из неспелой морошки

Первым делом, из недозрелых плодов выходит заготовлять сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: нужно ровным слоем разложить на поддоны и уложить в отлично проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света.

Превосходный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

В подобном виде может сберегаться от полугода до 2-ух лет. При этом степень зрелости значения не имеет. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

Когда собирать листы морошки

Листы применяются для приготовления разных отваров и заготавливаются несколькими вариантами. Однако перед заготовкой их нужно согласно правилам собрать. Листы следует собирать в тот момент, когда сформировывается бутон, и начинается срок цветения. В данный момент листья содержат самое большее кол-во полезных веществ.

Идеальным считается сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет не лишне, если кол-во собранных листьев с одного кустика не будет превосходить трети всего его объема листьев. В другом случае растение будет болеть и не сможет в следующем году хорошо плодоносить.

Заключение

Северная ягода имеет большое количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Однако чтобы она доставила пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, потому как дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целость при перевозке.

Дозревание морошки дома – процесс, занимающий несколько дней. В конце концов колодец витаминов можно законсервировать, засушить, подготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды ручным способом и расходовать большое количество времени — достаточно задействовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *