если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. pomutnel rassol 1. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-pomutnel rassol 1. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка pomutnel rassol 1.

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. pomutnel rassol 2. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-pomutnel rassol 2. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка pomutnel rassol 2.Чаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. pomutnel rassol 1. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-pomutnel rassol 1. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка pomutnel rassol 1.

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah.

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 1. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 1. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 1.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 2. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 2. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 2.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 3. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 3. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 3.

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 4. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 4. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 4.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 5. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 5. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка chto delat esli mutneet rassol v ogurtsah 5.

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. 1 20. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-1 20. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка 1 20.

Помутнели огурцы…Это настоящая ежегодная проблема тех, кто занимается солением и маринованием этого овоща. А сами банки с помутневшим рассолом – это не только разочарование, но и масса вопросов.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. 1 20. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-1 20. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка 1 20.Вот так могут помутнеть огурцы в банке

Действительно, почему так происходит? Вроде бы и руки у нас помыты, и банки сто раз перемыты просушены и пропарены, а огурцы мы берём прямо с грядки, свежие и упругие. В чём же причина того, что в изначально кристально чистом рассоле появляется муть, способная надолго испортить настроение любой хозяйке.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта.

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Ботулизм – это заболевание, которое появляется после отравления организма токсинами, вырабатываемыми бактерией. При этом происходит смертельное поражение нервной системы. Возбудитель болезни называется клостридия ботулизма – хорошо известный и часто встречаемый в природе микроб, который обитает в почве. Его основные условия существования – отсутствие кислорода, так как относится он к анаэробам (бескислородным).

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Почему огурцы помутнели в банке – ищем другие причины

Чтобы огурцы не помутнели буквально на следующий день, для заготовки необходимо брать продукты самого высокого качества. Не только огурчики должны быть подходящего сорта и только что сорванными с грядки, но и вода желательно из бутылок или родника, но не из-под крана. Если вы хотите получить хорошие огурцы в банке, то и сами овощи должны быть полностью здоровы и не иметь изъянов.

Очень часто огурцы после засолки мутнеют потому, что не соблюдаются санитарные нормы. Например, плохо промываются овощи, не стерилизуются банки, не моются с особой тщательностью крышки. Не соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты как раз и грозит взрывом банок, появлением мути и неприятного запаха с явными признаками брожения.

И, наконец, не менее непростительный грех – не соблюдение рецептуры. Это очень опасно делать, так как маринад, приготовленный не по правилам, не в состоянии сохранить овощи до самой весны вкусными и здоровыми.

Причём чаще всего огурцы начинают мутнеть как раз на следующий день после закрутки. Появляется большое количество пены, муть на дне и по всему рассолу, крышки вздуваются, пена и пузырьки – ещё пара признаков, которые могут расстроить любую хозяйку. Ведь в засолку или маринование вкладывается столько усилий и труда! А здесь такая большая неприятность…

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

На что обращаем внимание в первую очередь? На запах – его присутствие или отсутствие. На налёт, который появляется на плодах, который также может быть, а может и не быть. На форму овоща – они могут превратиться в сплошную кашу, а могут вполне себе лежать красивыми. На то, как ведёт себя рассол – тянется ли он как желе или же просто вытекает.

Если крышка у такой банки оказалась вздутой, а сами огурчики уже забродили и неприятно пахнут, то от идеи попробовать их в пищу следует отказаться сразу.

Если же рассол помутнел только слегка, у огурцов хорошая плотность, а крышка не была вздутой, то такие овощи можно кушать, но только после термической обработки, например, в рассольнике.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Делаем выводы

Что делать с мутным рассолом в банке с огурцами каждый решает сам. Даже если вы много лет подряд из года в год занимаетесь домашним консервированием, то время от времени всё равно попадаются такие вот предательские баночки.

Многие предпочитают их просто выбросить и не думать потом, можно ли было как-то спасти то, что уже заражено микробами и бактериями. а вот реабилитация, промывание и повторное консервирование редко дают положительные результаты. И в банках часто снова появляется белый налёт на плодах и муть в рассоле.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093287. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093287. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093287.

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093292. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093292. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093292. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093292. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093292. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093292.

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093427. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093427. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093427. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093427. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093427. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093427.

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093289. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093289. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093289. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093289. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093289. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093289.

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000084527. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000084527. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000084527. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000084527. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000084527. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000084527.

Несоблюдение технологии приготовления

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093290. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093290. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093290. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093290. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093290. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093290.

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000073223. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000073223. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000073223. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000073223. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000073223. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000073223.

Некачественная тара и инструмент

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093293. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093293. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093293. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093293. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093293. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093293.

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000083783. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000083783. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000083783. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000083783. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000083783. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000083783.

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000085838. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000085838. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000085838. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000085838. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000085838. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000085838.

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093294. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093294. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093294. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093294. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093294. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093294.

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093410. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093410. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093410. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093410. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093410. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093410.

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093291. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093291. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093291. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000093291. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000093291. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000093291.

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000090125. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000090125. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000090125. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. images%7Ccms image 000090125. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать фото. если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать-images%7Ccms image 000090125. картинка если мутнеет рассол в огурцах и что с этим делать. картинка images%7Ccms image 000090125.

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *