если на прикорм аллергия что делать у ребенка
Что делать, если на прикорм аллергия
Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?
Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма
Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.
Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:
Введение прикорма: главные правила
Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.
Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков
Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:
Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.
Как выглядит аллергия на прикорм:
Что делать, если возникла аллергия на прикорм
Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.
Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.
Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.
Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?
Время на чтение: 5 мин
Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.
Что же такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.
Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).
В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.
Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.
По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.
Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?
Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.
Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.
Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.
Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
Данные продукты обладают рядом важных качеств
Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.
Как ввести прикорм аллергику
Содержание статьи
Миссия выполнима
Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.
Когда вводить прикорм аллергику?
Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?
Какие продукты выбрать?
Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.
Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:
Однокомпонентный прикорм
Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.
Безглютеновый прикорм
Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:
Безмолочные продукты
Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.
Правила введения прикорма
С чего начать прикорм?
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
Низкоаллергенные продукты:
Высокоаллергенные продукты:
Порядок введения продуктов прикорма при аллергии
На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.
1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.
4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.
5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.
После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.
В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как
Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.
8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,
В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.
Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.
10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.
Почему гипоаллергенная диета не работает?
Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.
Аллергия у грудничка на прикорм
Новые продукты в составе прикормов могут позволить сделать меню детей более разнообразным и подготовить малышей к взрослому рациону. Но вместе с тем, как кроха пробует новые блюда, у его организма может развиться нежелательная реакция на них, одной из которых является аллергия на прикорм. По мнению специалистов в области детского здоровья, сегодня каждый третий ребенок подвержен риску развития аллергии. И задача родителей — вовремя заметить симптомы этого состояния.
Как проявляется аллергия на прикорм
Распространенное заблуждение, что аллергия на прикорм у грудничков проявляется исключительно изменениями на коже. Но существует несколько типов аллергических реакций: кожные, респираторные, желудочно-кишечные — и важно вовремя заметить любые признаки возможной аллергии, особенно при первых пробах нового продукта.
Педиатры, в том числе доктор Комаровский, советуют обратить внимание на следующие симптомы:
Кроме того, наблюдаются симптомы общего характера: ребенок выглядит вялым, у него нарушен сон и аппетит. Аллергическая реакция часто развивается после первого потребления нового продукта, а степень тяжести ее проявлений сугубо индивидуальна. Важно знать, что аллергия и пищевая непереносимость — принципиально разные состояния. Если в первом случае задействована иммунная система, которая агрессивно настроена на какие-либо вещества, то при пищевой непереносимости могут наблюдаться нарушения всасывания, усвоения определенных компонентов. Например, при непереносимости лактозы речь идет о недостатке фермента, расщепляющего молочный сахар, а при непереносимости глютена — об изменении состояния слизистой кишечника под влиянием клейковины и о нарушении всасывания ряда веществ.
Хотя эти состояния не связаны напрямую с работой иммунной системы, они также требуют внимания, так как могут опосредованно повлиять на здоровье и развитие малыша за счет нарушения всасывания питательных веществ.
Как узнать, есть ли у ребенка аллергия
О том, что некоторые продукты нежелательны для малыша, мама может узнать еще до введения прикормов. Так, если ребенок находится на грудном вскармливании и его сон стал беспокойным, появилась задержка стула или диарея после того, как мама съела клубнику, яйца и пр., то вводить такие продукты в рацион грудничка следует особо осторожно, а из первых прикормов и вовсе исключить.
ВАЖНО! Кроме того, если у кого-либо из родителей есть аллергия на продукты питания, высока вероятность того, что малыш унаследовал ее. Соответственно, продукты, вызывающие аллергию у родителей, могут вызывать гиперреакцию иммунной системы и у ребенка.
Сегодня педиатры выделяют восемь продуктов, вызывающих аллергию чаще всего, и при введении в прикорм которых следует быть особенно осторожными. Это:
Также высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые и тропические фрукты (манго, ананас, киви и пр.), мед, томаты, клубника, земляника, смородина. Важно понимать, что у грудничка может наблюдаться гиперчувствительность иммунной системы даже в том случае, если родители абсолютно здоровы. Поэтому, если возникли какие-либо сомнения в том, что малыш хорошо воспринимает прикорм, следует проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
Введение прикорма при аллергии
Если у ребенка проявляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, необходимо исключить из рациона не только его, но и его «производные». Например, если у малыша аллергия на пшеницу, нужно отказаться от всех блюд, в состав которых она входит: от выпечки с использованием пшеничной муки, пудингов с загустителем в виде муки и пр. Кроме того, следует придерживаться следующих правил.
Ведите дневник прикормов. Каждый раз при вводе в меню малыша нового продукта записывайте его в дневник и фиксируйте любые симптомы, которые наблюдаются после этого. Если вы продолжаете грудное вскармливание, не забывайте записывать в дневник собственное меню, а также лекарственные препараты, напитки и все, что потребляете. При появлении аллергической реакции у малыша такой дневник позволит врачу понять, что именно спровоцировало это состояние.
Вводите новые продукты постепенно. Для того чтобы иммунная система приобрела гиперчувствительность к какому-либо веществу, ей может потребоваться время. Поэтому нельзя вводить новые продукты с коротким промежутком: аллергическая реакция на предыдущий прикорм может появиться в унисон с новым блюдом, а это заставит сделать неправильные выводы о том, какой из продуктов является аллергеном для малыша. Интервал между новыми продуктами должен составлять не менее 1 недели.
Вводите по одному продукту за раз. Добавлять новый продукт можно только к уже знакомым малышу, которые он нормально переносит в качестве прикорма. Смешивать два или больше новых продуктов в одном прикорме недопустимо, так как при аллергии на один из них вы не сможете понять, какой именно ее вызвал.
Соблюдайте возрастные нормы для прикормов. Слишком раннее введение прикормов вообще и отдельных продуктов в частности (яиц, мяса, коровьего молока и пр.) может спровоцировать пищевую непереносимость, так как организм ребенка еще не готов к такому питанию. И хотя это не аллергия, но регулярные нагрузки на иммунную систему малыша могут вызвать нарушения в ее работе и стать причиной развития аллергии впоследствии.
Что делать, если началась аллергия
Что следует делать в первую очередь при появлении у ребенка симптомов аллергии на прикорм? Не паниковать. Исключите новый продукт и его производные из детского меню. Обязательно посетите педиатра, который проведет соответствующее обследование и даст рекомендации, необходимые в конкретном случае.
Важно понимать, что аллергия — серьезное заболевание, которое требует внимания специалистов, поэтому видимая безопасность симптомов не должна усыплять бдительность родителей.
Аллергия на прикорм
Прикорм – это любые продукты, которые ребенок получает на первом году жизни помимо грудного молока или молочной смеси. Введение прикорма дает малышу дополнительные питательные вещества, в которых нуждается его быстро растущий организм, а также готовит его к полному переходу на твердую – “взрослую” – пищу. У мам организация прикорма вызывает много вопросов и тревог, в том числе и потому, что новые продукты могут вызвать аллергические реакции или обострение уже существующего аллергического заболевания. Разбираемся, что делать, чтобы не возникла аллергия на прикорм, и как ввести прикорм малышу-аллергику.
Как определить на какой продукт возникла аллергия?
Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты. Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу. На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу.
Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:
Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.
Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.
Пищевой дневник
Вычислить продукт-аллерген поможет ведение пищевого дневника. Особенно важно его вести, если малыш входит в группу риска по развитию аллергических заболеваний: родился недоношенным, путем кесарева сечения, либо аллергией уже страдают один или оба из его родителей, а также старшие братья дети в семье.
На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?
Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.
Ошибки при введении прикорма
Если у малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям или уже выявлена аллергия, к примеру, на молочный белок, прикорм вводится ему в те же сроки, что и здоровому ребенку, но всегда нужно учитывать его состояние. Однако ошибки в введении прикорма могут привести к старту аллергии у любого ребенка, даже если предпосылок к этому не было.
Какие это ошибки?
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Педагогический прикорм дает высокий риск возникновения аллергии и непереносимости. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше совсем отказаться от данного метода.””