если на рыбе слизь что это значит
Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью
Как получить вкусную сухую рыбу?
Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:
В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:
При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.
Экология СПРАВОЧНИК
Некоторые рыбы (угорь, стерлядь, сом, линь) выделяют через кожу значительное количество слизи, а другие рыбы (лососевые, окунь), наоборот, очень мало. Особенно много слизи могут выделять круглоротые (миксины и миноги). Среди всех позвоночных животных отделение слизи наиболее сильно выражено именно у рыб.[ …]
А— плотва; Б— усач; В—щиповка; Г — севрюга; Д — форель.[ …]
Образование слизи происходит в специальных клетках (слизевые клетки), расположенных в эпидермисе. Различают три рода слизевых клеток: бокаловидные, зернистые и колбовидные. У рыб, выделяющих значительное количество слизи, имеются слизевые клетки всех трех родов, а у рыб, выделяющих мало слизи, имеются только бокаловидные или зернистые клетки. Наличие колбовидных клеток говорит о способности эпидермиса продуцировать большое количество слизи.[ …]
Бокаловидные клетки располагаются в самом наружном слое кожи и могут выделять свой секрет непосредственно на ее поверхность. Несколько глубже располагаются зернистые клетки, внутри которых имеются крупные слизевые зерна ацидофильного характера, окрашивающиеся железным гематоксилином в интенсивно черный цвет. Часто маленькое ядро клетки совсем закры-[ то этими зернами (у миноги).[ …]
Форма зернистых клеток варьирует от шарообразной до грушевидной.[ …]
Колбовидные клетки располагаются в самой нижней части эпидермиса; одним своим концом каждая клетка касается базальной пластинки. У» взрослого угря колбовидные-клетки достигают больших размеров и все клеточное пространство заполнено крупнозернистым секретом.[ …]
Шульц (1861, приводится по Wunder, 1936) с помощью поляризационного микроскопа установил двойное преломление секрета колбовидных клеток. У миксин в колбовидных клетках имеется слизевой секрет, лежащий в виде извитых нитей (рис. 6).[ …]
Маурер (Maurer, приводится по Biedermann, 1926 и’ 1928 гг.) высказал предположение, что колбовидные клетки помимо выделения слизи несут функцию защиты других клеток от-механических влияний (смещений).[ …]
Менее ясна физиологическая роль выделившейся слизи в предсмертный период, когда рыба гибнет от удушья. Так, например, мы наблюдали, что стерлядь при наступлении асфиксии и после прекращения дыхательных движений выделяет большое количество слизи на жаберных, листочках и на поверхности всей кожи. Слизи выделяется так много, что рыба становится белесоватой.[ …]
Слизь является поверхностно активным веществом, она сильно снижает поверхностное натяжение воды и обладает большой тягучестью. Слизь, выделившаяся в значительных количествах на поверхности кожи и жабр, препятствует проникновению в организм не только вредных веществ, но и кислорода, что ускоряет гибель рыбы от удушья.[ …]
Рисунки к данной главе:
Разрез через кожу миноги |
Колбовидные клетки эпидермиса миксин. Содержимое клетки имеет вид нитей |
Почему на рыбках бывает слизь? Рыбы покрываются слизью по разным причинам, но в любом случае излишняя слизь признак неблагополучия и надо срочно принимать меры. Какие? Читайте! |
Автор: Владимир Ковалев
Автор:
обновлено 28 10 2020
Почему в организме накапливается Слизь
Многие мои знакомые, посещая различных врачей нетрадиционной медицины, выходят от них с диагнозом «увеличена Слизь (Капха)». Это одно из самых распространенных заболеваний в России.
Что важно знать о Слизи прежде всего? Слизь состоит из воды и земли и обладает 7-ю качествами:
Давайте разберемся, почему люди накапливают Слизь и что «нужно делать», чтобы это случилось.
И немного о признаках накопившейся Слизи:
Конечно же, в своих выводах и предположениях относительно здоровья не стоит опираться только на вышеописанное.
Чтобы начать разбираться в том, какое питание и образ жизни вам подходит, нужно постоянно наблюдаться у доктора и, прежде всего, точно узнать у него 2 вещи:
Понимание этих двух аспектов поможет вам искусно применять знания тибетской медицины или аюрведы и каждый день делать вклад в свое здоровье, а не разрушать его.
Помните, что любое лечение начинается с питания. Питание по системе Умный детокс поможет вам не только убрать избыток Слизи, но и сбалансировать все жизненные начала. Программа подходит абсолютно всем. В ней содержатся те базовые знания, которые помогут вам наладить систему здорового питания, независимо от того, к какой конституции вы относитесь.
Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью
Внешняя поверхность тела рыбы защищена слизистым покрытием, которое обычно мало заметно либо не заметно вообще. Однако при определенных обстоятельствах рыба вырабатывает больше слизи, чем обычно, так что становится видно, что ее тело покрыто густой слизью и приобрело сероватый оттенок. Такое состояние объясняется чрезмерной выработкой слизи. Это очень распространенный признак. Он свидетельствует о том, что кожа рыбы поражена каким-то раздражающим веществом. Это раздражение может быть связано с химическим составом воды (раздел 1.1), качеством воды (раздел 1.2) или паразитами (раздел 4.0). Такое состояние — характерное проявление инфекции определенного типа, вызванной простейшими паразитами, и называется чрезмерным образованием кожной слизи (раздел 4.1.18). Передозировка или иное неправильное использование химических лекарственных средств (например, неподходящая смесь) также могут раздражать кожу и вызвать чрезмерную выработку слизи.
Совет
Чрезмерная выработка слизи, вызванная каким-либо раздражающим веществом, практически неизбежно сопровождается другими признаками раздражения, например, чесанием и покраснением. Однако рыбы некоторых видов, особенно дискусы Symphysodon spp. и yapy Uaru, в большом количестве вырабатывают дополнительную слизь. Она служит первой пищей их малькам, которые собирают ее с боков и плавников родителей. Интересно, что дискусы Symphysodon и yapy Uaru иногда избавляются от кожной слизи. Очевидно, это реакция на такие факторы, как стресс (раздел 1.5.2) (особенно стресс, вызванный перевозкой), неподходящие условия окружающей среды (воды) или изменение (часто лишь незначительное) параметров воды. Этот процесс выглядит пугающе, но подобная ситуация не так уж серьезна, поскольку рыба не показывает никаких признаков страданий. Ни одна из описанных ситуаций (кормление мальков или сбрасывание слизи) обычно не сопровождается признаками раздражения.
Что делать, если на рыбе или на ее экскрементах есть пузырьки
Пузырьки на самой рыбе, а также на стеклах аквариума и декоративных предметах, обычно появляются после частичной замены воды, когда в аквариум добавили холодную воду. Это явление свидетельствует о том, что существует риск газовой эмболии
Что делать, если у рыбы искажена форма тела
Некоторые рыбы изменяют форму, когда растут,- например, дискус Symphysodon spp. У некоторых развивается деформация тела, являющаяся частью их «нерестового наряда». Среди таких деформаций особенно известен так называемый «затылочный горб» — жировой нарост в области лба, который появляется у самцов некоторых видов цихлид, когда они становятся взрослыми или участвуют в нересте (у самок он тоже бывает, но реже).
Совет
Если не рассматривать ожирение, искажение формы тела у взрослой рыбы вероятнее всего происходит в результате болезни, вызванной патогенными организмами или паразитами. Такое может случиться и с молодыми растущими рыбами, но в таких случаях в числе причин могут быть плохое качество воды и недостаточное питание. Если какая-либо из этих двух проблем возникает там, где выращивают выводок молодых рыб, то все они, скорее всего, будут поражены примерно в одинаковой степени.
Что делать, если рыба раздулась
Есть несколько возможных причин, по которым у рыбы может быть ненормально распухшее тело или раздувшееся брюхо.
Совет
Если вздутие развивается постепенно, со временем, почти незаметно, то это в большинстве случаев либо ожирение, либо ленточные черви, либо опухоль (последняя чаще всего появляется у старых рыб). Внезапное вздутие, скорее всего, вызвано патогенными организмами или проблемами среды обитания (водянка, вздутие Малави, вибрионы). Обратите внимание, что в процессе брожения, вызванного бактериями, вырабатывается газ, и это может вызвать вздутие после смерти рыбы. Такое вздутие трупа нельзя считать показателем причины гибели рыбы.
Что делать, если рыба потеряла часть чешуи
Такое вполне может случиться. Даже незначительное повреждение такого типа может привести к возникновению вторичной бактериальной (раздел 3.2) или грибковой (раздел 3.3.3) инфекции, поэтому эту рыбу следует держать под наблюдением. При потере большого количества чешуек возникает риск осмотического стресса (раздел 1.6.2). Обычно чешуя со временем восстанавливается. Причины потери чешуи могут быть следующие.
Совет
Хотя потеря чешуи может показаться незначительным событием (часто это действительно так и есть), все же очень важно установить причину этого явления на тот случай, если оно повторится. Регулярное паническое бегство может привести к серьезному ранению и стрессу. То же может случиться, если рыбы нападают друг на друга или дерутся. Если случайно посадить в аквариум рыбу, которая питается чужой чешуей (чешуеядную), она может произвести настоящее опустошение в тесных границах аквариума, где источником пищи для нее будет одна и та же маленькая группа жертв. Поэтому потеря чешуи всегда должна рассматриваться как возможное предостережение, свидетельствующее о наличии более серьезной проблемы.
Что делать, если рыба бьется о стекло
Это — обычная реакция, выраженная в форме бегства. Ее часто можно наблюдать у недавно запущенных в аквариум рыб, а иногда и у рыб, давно живущих в аквариуме, которые испытывают сильный стресс (например, отчаянно пытаются скрыться от агрессора или слишком пылкого поклонника).
У некоторых — чаще всего (хотя и не всегда) у крупных территориальных рыб — подобное поведение означает защиту своей территории от любого, кто находится поблизости от аквариума. Рыба может бросаться на стекло и кусать его. Она может вести себя еще более неистово, когда охраняет своих мальков. В последнем случае мы не советуем опускать руку в аквариум!
Если рыба плавает вверх и вниз вдоль переднего стекла, это часто бывает реакцией на присутствие хозяина и означает примерно следующее:
«Покорми же меня!» Такие движения выглядят очень призывно и могут спровоцировать хозяина на перекармливание рыбы.
Что делать, если рыба менее активна, чем обычно
Очень важно знать, какое поведение является типичным для данного вида. Например, рыбы, относящиеся к ночным видам, днем могут выглядеть вялыми, и наоборот. Рыбы некоторых видов вообще редко проявляют активность! Однако если какая-нибудь рыба становится менее активной по сравнению со своим нормальным поведением, это скорее всего ранний, но неспецифический признак болезни. Вялость обычно усиливается по мере прогрессирования болезни и уменьшается, когда рыба поправляется.
Совет
Рыбы, недавно запущенные в аквариум, обычно неактивны некоторое время в результате шока и стресса (раздел 1.5). Если такую рыбу оставить в покое, она быстро начинает приходить в себя. Рыба может становиться менее активной в старости.
Что делать, если рыба все время находится у поверхности воды
Если рыба зависает головой вверх у поверхности воды, это признак гипоксии (раздел 1.3.3). Подобное поведение иногда можно наблюдать у донных рыб — обычно у цихловых, которые пытаются скрыться от агрессора, уходя в верхние слои воды.
Совет
У жертвы агрессии, вероятно, будет учащенное дыхание из-за стресса (раздел 1.5.2) и прикладываемых усилий. То же будет наблюдаться у рыбы, страдающей от гипоксии из-за недостатка кислорода в воде или сократившегося потребления кислорода (например, из-за повреждения жабр). Жертва агрессии чаще всего направляется в угол или в конец аквариума, где она чувствует себя в относительно большей безопасности. В то же время рыба, испытывающая гипоксию, медленно движется вдоль поверхности воды. У рыбы, на которую нападают, обычно имеются признаки ранения — чаще всего потрепанный хвост.
Что делать, если рыба плавает под необычным углом
Если такое поведение ненормально для данной рыбы, то могут быть несколько причин.
Совет
Если рыба, плавающая под необходимым углом недавно стала объектом нападения, участвовала в драке, в «ухаживании» или ее брали в руки, то эта проблема скорее всего вызвана травмой плавательного пузыря.
Что делать, если рыба лежит на дне
Для некоторых рыб — например, сомов и вьюнов — отдых на дне или даже лежание на боку — это совершенно нормальное явление. Некоторые рыбы, активные в дневное время (например, многие цихлиды), обычно после наступления темноты отдыхают на дне.
В тех случаях, когда лежание на дне — это ненормальное поведение для рыбы, оно нередко сопровождается расстройством дыхания (одышкой или учащенным дыханием). В основе этого явления может лежать любая из перечисленных ниже причин.
Совет
Обстоятельства, при которых рыба лежит на дне, играют решающую роль в установлении причины этой проблемы. У рыб, недавно запущенных в аквариум, наиболее вероятная причина такого поведения — шок или стресс. Если же поражены все или многие рыбы, тогда проблема, скорее всего, заключается в окружающей среде. Это может быть шок, вызванный внезапным изменением параметров воды (частичная подмена воды), перегревом, охлаждением, гипоксией. Если поражена только одна рыба, причем уже давно живущая в аквариуме, которая недавно стала объектом нападения другой рыбы, участвовала в драке, в «ухаживании» или которую брали в руки, тогда проблема, вероятно, обусловлена травмой плавательного пузыря, изнеможением или стрессом.
Что делать, если рыба все время мечется по аквариуму
Это должно стать причиной для беспокойства только в том случае, если такое поведение ненормально для данного вида.
Совет
Недавно запущенная в аквариум рыба первоначально может быть очень беспокойной и станет носиться по аквариуму каждый раз, когда кто-нибудь будет приближаться к нему. Однако не нужно принимать никаких мер — следует только избегать резких движения вблизи аквариума и следить, не появились ли у рыбы травмы. Если почти все обитатели аквариума, давно живущие в нем, вдруг начинают метаться, тогда есть основания подозревать наличие серьезных проблем, связанных со средой обитания или паразитами. Если только одна или две давно живущие в аквариуме рыбы демонстрируют такие нетипичные броски, то следует подозревать изменения в общественной иерархии рыб или начало нерестовой активности.
Современная медицина столкнулась с проблемой: из-за обилия доступных лекарств, в том числе — антибиотиков, некоторые вредные бактерии выработали к ним иммунитет. В поисках средства, которое поможет «пробить защиту» мутировавших микроорганизмов, медики обращаются к самым неожиданным методам. И недавно специалисты Американского химического общества сообщили: слизь, выделяемая рыбами — неплохой «кандидат».
«И швец, и жнец»: свойства слизи
Как оказалось, слизь не просто защищает рыб, но и содержит различные микробы, которые помогают молодым особям выжить. Защищая рыбу-носителя от бактерий, грибковых инфекций и вирусов, слизь еще и обладает антибактериальным эффектом. Результаты исследования прокомментировала Молли Остен, специалист группы.
«Морская среда достаточно агрессивна, и для выживания рыбы слизь должна выполнять сразу несколько функций. Как минимум — выдерживать постоянный контакт с этой средой, в которой полно вирусов», — отметила она.
Исследователи изучили рыб, выловленных в районе Южной Калифорнии, и выяснили, что для молодых особей характерен более слабый иммунитет. Из-за этого на них оказывается больше защитной слизи, которая к тому же содержит больше полезных бактерий, чем у взрослых рыб.
Специалисты сообщают, что в данный момент тщательно анализируют образцы слизи, чтобы понять, насколько полезны ее «обитатели» для лечения наших заболеваний. Уже известно, что несколько бактериальных штаммов помогут подавить грибок, вызывающий некоторые инфекции ротовой полости и горла, а особые бактерии из слизи тихоокеанского розового окуня хорошо себя проявили при борьбе с клетками рака толстой кишки.
Обратная сторона: заводчики задумаются?
Ученые также считают, что их открытия имеют и важные последствия для рыболовной промышленности. Точно зная, какая рыба от чего защищена своей слизью, специалисты рыболовного промысла смогут при выращивании рыб использовать меньше антибиотиков и «химии».
С ними согласны и российские специалисты, которые отмечают, что как в рыбе, так и в морепродуктах сегодня порой слишком много вредных веществ. «В России сегодня очень популярны королевские креветки. Их привозят в основном из Вьетнама и Китая, и чаще всего при их выращивании применяют искусственные стимуляторы, а также красители. Регулярно употребление такой продукции опасно», — уверен представитель Института Океанологии им. П. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.
Особый риск несут продукты, «родиной» которых является дельта Меконга, поскольку там чаще применяют выращивание в садках и не стесняются кормить рыбу антибиотиками.
Фото превью: rockefeller. edu
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Почему рыба скользкая?
РУБРИКИ
КАТАЛОГ АДРЕСОВ
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
Ветеринарные клиники
Ветеринары
Зоосалоны
Зоомагазины
Почему рыба скользкая?
У рыб такая слизь, как у космонавта скафандр : этим спасают свою «шкуру», ранение же может привести даже к гибели рыбы.
Задумывались ли мы когда-то, почему рыбы такие скользкие? Ну, не случайно, это для них необходимое условие для выживания. Слизь выделяется из самого верхнего клетчатого слоя кожи.
В отдельных случаях, местонахождение этих клеток, образующих слизь, определяет вид рыбы. Клетки вырабатывают глюкопротеин, который, в результате смешивания с водой, становится слизистым.
Многофункциональная слизь.
Слизью регулирует биологические функции своего тела и это также работает как защитный слой от разных паразитов. Некоторые виды паразитов просто соскальзывают с рыбы, в то время как другие – тонут в слизи. Этот слой функционирует и как «лейкопластырь», закрывая раны и царапины. Некоторые ученые утверждают, что еще и уменьшает турбулентность вокруг тела рыбы, тем самым, помогая легче и быстрее двигаться.
Некоторые рыбы в этом слизистом слое хранят ядовитые вещества, в результате чего когда хищники попробуют его, то могут считаться с неприятными последствиями и в следующий раз далеко обходят этих рыб. Другие рыбы «закокониваются» своей слизью, например, рыба- попугай вьет вокруг себя настоящую палатку, которая предоставляет полную безопасность в случае нападения.
Слизистая оболочка влияет на молекулярную регуляцию, при помощи которой рыба способна контролировать температурную разницу, образованную между внешней средой и ее телом.
Далее, большую роль играет в дыхании, так как рыбы дышат не только жабрами, но и через кожу ( чешую ). Для этого между внутренней и внешней частью тела рыб просачиваются хим.вещества через слизистую оболочку.
Остановить это можно единственным способом: надо заменить хотя бы ¾ часть воды в аквариуме. Устройство фильтрации аквариума эту проблему решить не сможет. Многие рыбы выделяют такую слизь, которая содержит в больших количествах протеин и жиры, поэтому оно может служить отличным добавочным кормом для мальков.
Обследуем лупой
Серьезно надо относиться к заболеваниям и заражениям слизи. Всегда тщательно обследуйте рыбу, которую хотите купить : на ней не должно быть отеков, царапин, видоизменений слизи. Эти приметы появляются у больных, гибнущих рыб. В некоторых случаях в ране образуются паразиты, что усугубляет проблему. К сожалению, лечение очень сложное и, в основном, не приводит к успеху.
По принципу, «лучше бояться, чем испугаться», каждую новую рыбу сначала надо закрыть на «карантин», где-то на 5 дней и если убедимся, что у нее все в порядке, то можно запустить ее к остальным рыбам.
Теги: рыбы, слизь
Если на рыбе слизь что это значит
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дефекты соленой рыбы.
вернуться к продуктам
Дефекты соленых рыбных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии обработки или режимов хранения.
К ним относятся: сырость, затхлость, загар, коричневый загар, затяжка, окись (скисание), омыление, ржавчина (окисление), фуксин, солевой ожог, лопанец, заражение прыгуном, заражение белым червем, рачком циматоа, нематодами, калянусом, налет белых пятен, неправильная разделка, пролежни. Все пороки подразделяются на две группы: устранимые и неустранимые.
Сырость — мясо соленой рыбы имеет вкус и запах сырой рыбы. Порок возникает в результате недостаточного просаливания и обычно исчезает при досаливании и созревании, а также при последующем копчении, вялении и мариновании.
Затхлость — неприятный запах (запах плесени) в жабрах и внутренней полости рыбы. Возникает в результате направления в посол рыбы с запахом плесени, а также при длительном хранении рыбы без тузлука. Порок устраняется в большинстве случаев при тщательной промывке рыбы, особенно жабр, в тузлуке.
Загар — покраснение, побурение, а иногда и почернение мяса у позвоночника. Мясо имеет мажущуюся консистенцию, при растирании легко разминается между пальцами, иногда имеет неприятный, с гнилостным оттенком запах. Появляется вследствие длительной задержки сырца до обработки без охлаждения, при плохой обвалке солью, неравномерном посоле, а также при хранении слабосоленой рыбы при повышенной температуре и отсутствии тузлука в бочке. Дефект не устраним, но может быть несколько ослаблен путем обработки льдо-соляной смесью и неоднократной сменой тузлука. Сортность рыбы с таким дефектом снижается в зависимости от глубины его проникновения. При сильно развитом пороке рыба в пищу не пригодна.
Коричневый загар — появляется коричневый налет в результате поражения особым видом грибка. Дефект не устраним.
Затяжка. Мясо имеет неприятный запах в результате гнилостного распада белковых веществ, ослабленную или дряблую консистенцию, отмечается покраснение или побледнение непросолившегося мяса. Порча может охватить всю рыбу или отдельные части ее тела (места ранений, ушибов и недостаточно просоленные). Возникает при задержке сырца до посола (затягивание посола) или нарушении технологии (пониженная дозировка соли, неравномерный посол, опреснение и согревание тузлука), т. е. мясо рыбы начинает портиться еще до проявления консервирующего действия поваренной соли. Дефект может быть ослаблен замораживанием в льдо-соляной смеси, пересолкой в другом чане и неоднократной сменой тузлука. При сильно выраженной затяжке продукт в пищу не пригоден.
Скисание — это микробиальная порча соленой рыбы и тузлука. Тузлук при этом мутнеет, темнеет, при перемешивании пенится, становится скользким, тягучим, приобретает кисловатый запах. Мясо рыбы, длительно находясь в таком тузлуке, бледнеет и становится рыхлым, дряблым. Рыба покрывается серой слизью с кислым запахом. Дефект возникает в результате опреснения тузлука, посола несвежей рыбы-сырца, применения пониженных дозировок соли, посола и хранения соленой рыбы при высокой температуре. На начальной стадии он может быть устранен заменой тузлука на более крепкий, многократной промывкой рыбы в холодном насыщенном тузлуке или пересолкой в другой емкости со сменой тузлука. Рыба с данным пороком хранению не подлежит.
Омыление. В результате гнилостного разложения белковых соединений на поверхности соленой рыбы появляется скользкий налет серого цвета. При ярко выраженном пороке мясо имеет неприятный залах и вкус, становится дряблым, расползается и легко отделяется от костей. Порок вызывается аэробными микроорганизмами, развивающимися на слабосоленых продуктах, особенно на сельди, верхние слои которых подверглись опреснению. Неглубоко зашедший порок может быть устранен тщательной промывкой рыбы крепким тузлуком с последующей обработкой в уксусносоляном растворе.
Ржавчина (окисление). Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса. Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа. Вкус горьковатый, запах окислившегося жира. Это наиболее частый дефект соленых продуктов. Он часто встречается у жирных рыб при хранении их без тузлука, особенно при повышенной температуре. Окисление происходит под влиянием кислорода воздуха с образованием продуктов разложения жира. Незначительное поверхностное окисление устраняется путем тщательной промывки в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним.
Фуксин. На поверхности рыбы образуется красный скользкий налет с неприятным запахом. Несколько позже портятся и подкожные слои мяса. Дефект возникает в результате жизнедеятельности аэробных галофильных (солелюбивых) микроорганизмов, попадающих на рыбу с солью, и появляется при повышенной температуре на рыбе, хранящейся без тузлука. Рыбу промывают в тузлуке до удаления покраснения, выдерживают в уксусно-соляном растворе (4—5% уксусной кислоты), охлаждают или заливают крепким тузлуком.
Солевой ожог — это уплотненные и обезвоженные участки поверхностных слоев рыбы. Цвет мяса красноватый. Возникает при сухом посоле солью с большим содержанием пылевидной фракции. Для устранения дефекта рыбу необходимо пересолить с соблюдением технологических требований.
Лопанец — рыба с лопнувшим брюшком. Этот дефект чаще встречается у сельди. Образуется при посоле неразделанной рыбы с полным пищеводом и желудкам, а также при посоле жирной сельди без охлаждения, сильной прессовке рыбы в процессе укладки ее в тару. У мелкой рыбы (килька, хамса) дефект не устраним. У сельди он устраняется путем разделки рыбы на балычок, тушку или кусочки, а также на филе для приготовления пресервов.
Заражение прыгуном. Личинки сырной мухи белого цвета длиной от 1 до 10 мм появляются вначале в жабрах, затем распространяются по всей поверхности соленой рыбы, проникая в брюшко и мышцы. Сырная муха откладывает яйца длиной 0,3 мм на соленую рыбу в чанах, бочках, на жировую соль, промысловый инвентарь и землю, пропитанную натуральным тузлуком. Из яиц через 2—4 суток развиваются личинки, которые претерпевают двукратную линьку и превращаются в червей, способных при передвижении прыгать. Для устранения порока рыбу промывают в насыщенном тузлуке; яйца и личинки всплывают — их вылавливают сачком. Инвентарь обрабатывают в пресной воде (в ней прыгун тонет), а затем в горячем тузлуке. С зараженной территории удаляют слой земли (15—20 см) и обрабатывают химикатами.
Заражение белым червем. Белые черви-личинки падальной и синей мясной мух. Разрушая мышечную ткань рыбы, они оставляют округлые ямки глубиной 2—3 мм. Дефект появляется в местах, где отмечается загрязнение территории и инвентаря рыбными отходами, а также антисанитарное ее состояние. Способы устранения дефекта те же, что и при заражении прыгуном.
Рачок циматоа. На жабрах некоторых рыб (керченская сельдь, скумбрия) встречается паразит, напоминающий мокрицу. Рачок для организма человека безвреден, но вид его вызывает отвращение. Порок имеет место при наличии паразитарного заболевания рыбы в районе обитания. Для его устранения у рыбы удаляют голову.
Нематоды. В полости соленой рыбы на молоках или икре имеется спиралеподобный белый или бесцветный паразит. Рыба заражается в водоеме. Паразит для организма человека безвреден. Продукт реализуется на общих основаниях, при массовом заражении (например, минтая) в пищу не пригоден.
Калянус. Желудок и пищевод рыбы заполнены кашицей красного цвета. При появлении лопанца вся сельдь становится красной. Возникает в результате повреждения кишечника рыбы острыми роговыми покрытиями рачков, которых сельдь потребляет в районе откорма. Рачок для организма человека безвреден. Для устранения дефекта сельдь разделывают и удаляют калянус.
Налет белых пятен. Может образоваться на поверхности соленой рыбы при использовании соли, содержащей большое количество солей кальция и магния, а также в результате отложения на перезревшей рыбе аминокислот, образующихся при гидролизе белков.
Неправильная разделка. Данный порок можно устранить дополнительной разделкой.
Пролежни. Образуются при бочковом посоле сельди в результате плохого перемешивания ее с солью в местах тесного соприкосновения отдельных экземпляров. На участках с пролежнями сохраняется присущая сырцу ярко-серебристая окраска. Для сельди характерен загар у позвоночника и в подкожных слоях мяса под пролежнями. Порок не устраним.
После устранения обнаруженных дефектов рыбные товары упаковывают и предъявляют заводской лаборатории или инспекции по качеству для определения сортности или санитарной инспекции для определения пригодности в пищу.
- если на ручнике проехал что будет автомате последствия
- если на сайте суда нет информации по делу что это