если начал появляться запах при коронавирусе о чем это говорит
Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID
Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.
По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).
Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.
«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.
По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».
Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.
Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 30 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Как восстановить обоняние после коронавируса
В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. При этом у пациентов часто отмечается нарушение обоняния и восприятия вкусов. На сегодняшний день накопилось большое количество публикаций, прицельно изучающих вопросы потери обоняния, длительности его проявления, характера восстановления и методов лечения этой проблемы. По просьбе «РБК Стиль» оториноларинголог Олег Абрамов сделал краткий обзор актуальных данных на эту тему.
Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19
Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.
Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.
Типы нарушения обоняния:
Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.
Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях
Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.
Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.
Исследование нарушений обоняния при COVID-19
Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.
В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.
Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.
Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.
Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом
Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.
Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.
Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность
Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.
Методы лечения нарушений обоняния
Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.
Нарушение обоняния и качество жизни
Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.
Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате
Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.
Нарушение обоняния, в том числе при новой коронавирусной инфекции
4.57 (Проголосовало: 7)
Статистика и актуальность проблемы
Расстройства обоняния в настоящее время широко распространены. В разных странах мира распространенность составляет до 19,1%, в том числе распространенность гипосмий (снижение обоняния) – 13,3%; аносмий (отсутствие обоняния) – 5,8%. Обоняние значительно ухудшается с возрастом: распространенность его нарушения среди людей старше 53 лет составляет 33%, а среди людей старше 80 лет – 62%.
Расстройства обоняния, вызванные заболеваниями верхних дыхательных путей, составляют до 72% всех нарушений обоняния, не связанных с возрастными изменениями.
Интересные факты
Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.
При потере обоняния больше всего не хватает наслаждения, которое люди испытывали от еды и напитков. Такие пациенты чаще страдают депрессией.
Еще несколько фактов
Американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году получили Нобелевскую премию за открытие семейства генов, кодирующих обонятельные рецепторы.
Интересно, что семейство генов, кодирующих обонятельные рецепторы, превосходит по количеству, например, семейство генов зрительных рецепторов.
Физиология обоняния
Процесс восприятия запахов начинается на поверхности слизистой оболочки обонятельной области полости носа. Запахи могут достигать этой области либо при вдохе через нос, либо из ротовой полости с выдохом через носоглотку (ретроназально). Именно ретроназальное обоняние в повседневной жизни большинство людей считают вкусом, тогда как вкусовые рецепторы человека способны различать только сладкий, соленый, кислый и горький вкусы. Все остальные вкусовые ощущения являются на самом деле запахами.
Виды нарушения обоняния
Нарушения обоняния делятся на:
По характеру нарушения:
Количественные
Качественные
Причины нарушения обоняния
Потеря обоняния при Covid 19
Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление обоняния у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.
Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением вспомогательных клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.
Сроки восстановления обоняния при Ковиде
Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после нарушения обоняния после коронавируса уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительность потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.
Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения вспомогательных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических лор-патологий.
Что делать при нарушении обоняния при коронавирусе?
В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19, в связи с чем необходимо:
Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?
Самостоятельно возможно только применение препаратов изотонических растворов морской воды или физиологического раствора с целью очищения слизистой носа от отделяемого и смывания с поверхности слизистой вирусов и бактерий.
В период самоизоляции все остальное лечение строго по назначению врача, в соответствии с клинической картиной и результатами лабораторной и инструментальной диагностики.
Британские ученые установили, что «тренировка обоняния» имеет свой положительный эффект для его восстановления. Для этого самостоятельно, регулярно 6-8 раз в день нужно вдыхать носом ароматические пахучие вещества, например ароматические масла по 4-5 секунд, предварительно нанеся на ватный диск. Это могут быть: масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. По результатам исследований такая тренировка в течении 12 недель дает улучшение восприятия запахов в сравнении с контрольной группой.
Положительный эффект тренировки вероятно связан с регенеративной способностью обонятельных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами.
Также может быть полезна дыхательная гимнастика: вдох через одну половину носа, выдох через другую; вдох через нос, выдох через рот и т.д. Данные упражнения помогут обратить внимание на проблемы с носовым дыханием, наличие заложенности носа, что будет дополнительным поводом для обращения к лор-врачу после выхода из самоизоляции.
Британские рекомендации по лечению внезапной аносмии во время пандемии Covid-19 при потере обоняния более 2-х недель, кроме обонятельного тренинга, включают прием Омега-3 жирных кислот.
Методы восстановления обоняния в постковидный период
Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение, как правило, направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека слизистой носа.
В связи с тем, что чем дольше сохраняется аносмия (отсутствие обоняния), тем больше риск его невосстановления или неполного восстановления, необходимо срочно обратиться к лор-врачу в случае сохранения симптомов нарушения обоняния после выхода из самоизоляции.
На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.
Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:
Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.
Программы реабилитации после Covid-19
К сожалению, практика показывает, что чем дольше сохраняется отсутствие или снижение обоняния, тем выше риск того, что оно останется сниженным! В связи с этим, не откладывайте решение вопроса, обращайтесь в специализированный лор-кабинет или лор-клинику, как только с вас будут сняты ограничения самоизоляции!
В ЛОР клинике номер 1 мы разработали программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с нарушением обоняния в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме (с вирусной пневмонией), которые включают в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий и позволяющих экономить до 25% от стоимости прайса.
Ждем вас на реабилитацию и восстановление от перенесенной новой коронавирусной инфекции. Берегите и восстанавливайте свое здоровье!
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).