если нагреть кефир что получится
Можно ли разогревать кефир?
Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении. Одной из особенностей кисломолочных продуктов – потеря специальных особенностей микроэлементов и витамин, которые при нагревании погибают, или частично лишаются своих особых факторов.
Кефир по своим свойствам является очень полезным молочно-кислым продуктом. Его уникальность состоит в том, что в употреблении он не имеет практически противопоказаний ни по возрастным категориям, ни по другим ограничениям: он одинаково хорошо усваивается организмом людей.
Есть одно но, которое заставляет к продукту относиться с осторожностью: сроки употребления и правила хранения. Кефир не может храниться в естественных условиях безгранично, а вторым фактором хранения является условия. Кисломолочные продукты такого типа хранят в холодильных камерах, где имеется оптимальная температура для этого.
Многие хозяйки обеспокоены вопросом, можно ли кефир употреблять в подогретом виде, чтобы не простудиться. Конечно можно, главное – это делать правильно, чтобы не превратить продукт в другую форму, а именно в творог, не убив при нагревании полезные бактерии, которые имеются в кефире. Идеальным вариант нагревания продукта является нагретая до нужной температуры вода в кастрюли: поместив туда пакет кефира, который нужно периодически взбалтывать для равномерного прогревания всей жидкости. На все время нагревания уйдет чуть больше 5 минут, зато можно с твердой уверенностью сказать, то кефир останется полноценным кисломолочным продуктом.
Самое интересное:
Можно ли разбавлять чай холодной водой
Сложно представить свой день без наличия какого-нибудь тёплого и в тоже время бодрящего напитка. Многие…
Можно ли использовать бульон после варки языка
О том, что бульон незаменим при восстановлении сил и богат аминокислотами, знает большинство, потому при…
Можно ли заменить листья хрена на корень
Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу.…
Можно ли кефир разогревать в микроволновке, вредно ли это
Сразу хотелось бы прояснить ключевой момент: греть в микроволновке кефир и другие молочные продукты можно. Это никак серьёзно не повлияет на их полезные свойства и не сделает вредными. Максимум, снизит число полезных бактерий в его составе из-за самого процесса нагрева. Исключением является только грудное молоко, но, главным делом, из-за того, что его вообще не стоит подвергать какой бы то ни было термической обработке.
Правда и миф о кефире в СВЧ
Итак, кефир. Считается, что от подогревания этого кисломолочного продукта в СВЧ умрут все полезные бактерии, а то и вредные соединения появятся. Эксперты журнала «Мисс Чистота» и большая часть научного сообщества уверенно заявляют, что это миф и домыслы несведущих в принципах работы печки людей.
Подтверждение этого можно найти в авторитетных научных изданиях, которые, среди прочего, имеются и в интернете. Ни одно из исследований не выявило никакого вредного воздействия на продукты. А их до сих пор проводится довольно много.
Однако и тут есть «но». Любое нагревание кефира приведёт к сокращению числа полезных микроорганизмов. Это никак не связано с микроволнами, а является следствием нагрева жидкости.
Как правильно подогреть кефир
Самый надёжный способ «разогреть» его — оставить на некоторое время постоять при комнатной температуре. Да, долго, зато так от него будет больше всего пользы. При всех других вариантах, включая водяную баню, бактерии будут гибнуть в бо́льших количествах. Критичной для них является даже температура в 38 градусов по Цельсию.
Если кефир всё же необходимо разогреть в СВЧ, то нужно запомнить важные правила:
Нет ничего страшного в том, чтобы подогреть кисломолочку в микроволновке. Это вполне допустимо и не несёт в себе никакого вреда. А соблюдая вышеописанные правила, можно делать это с наименьшим вредом для бактерий, которыми так ценен кефир.
Замороженный кефир превращается в деликатес: рассказываю, что я из него готовлю
Купила 7 пачек кефира по акции. Не смогла устоять перед копеечной ценой. А чтобы он не испортился, бросила в морозилку. Подруга как-то проговорилась, что из замороженного кефира можно очень вкусные блюда приготовить.
Рецепт №1: Нежный творожок и намазка для бутербродов
Раньше я готовила домашний творог на плите, нагревая прокисшее молоко, и откидывая на дуршлаг. Но, оказалось, есть рецепт намного лучше. Творог из замороженного кефира получается нежнее, вкуснее, его больше. Из пакета 1 л выходит 400 г творожка.
Творожок из замороженного кефира хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков, подавать с оладьями. Очень вкусные получаются бутерброды: батон, нежный творог, зелень и красная соленая рыбка.
Совет. Чтобы получить больше творога, нужно обернуть замороженный кефир марлей, сложенной в несколько слоев.
Правильно размораживать кефир в холодильнике. Но это долго. Он может оттаивать сутки. Я делаю так – заворачиваю замороженный кефир в 4-5 слоев марли и подвешиваю над миской. При комнатной температуре творожок полностью отделяется за 2-3 часа.
Рецепт №2: Мороженое
Любимое лакомство детей и взрослых – домашнее мороженое. Из замороженного кефира получается готовить его проще простого. Рецепт:
Вместо джема можно взять свежие ягоды и фрукты, добавить ванилин, шоколадную крошку, сгущенку, нутеллу. Дети в восторге. Просят мороженое готовить, а не покупать.
Рецепт №3: Хрустящий десерт на завтрак
Многим этот десерт известен под названием «ленивые ватрушки».
Вид у него невзрачный, но вкус бесподобный. А главное, ингредиенты простые и недорогие. Для приготовления беру:
Батон можно использовать даже несвежий, слегка заветренный. Рецепт приготовления:
Я обычно ставлю кефир на размораживание вечером перед сном. А утром приступаю к готовке десерта. 10-15 минут, и вкусный завтрак готов. Батон подрумянивается, и приятно хрустит, ягодки пускают сок. Объедение!
Само собой, замороженный кефир можно добавлять в любую выпечку вместо свежего. Можно готовить на нем пироги, пирожки (мои любимые – с картошкой и луком!). Муж даже умудряется его пить. Говорит, такой же вкусный. Но лично мне не нравится пить сыворотку с белыми комками. Да и полезные бактерии при заморозке погибают. А вот для десертов его использовать – самое то!
Новое в блогах
Сметана из кефира. Два способа
Для проверки берем обычный кефир. У меня 2,5 % жирности, 900 г
Состав обычный, вроде бы натуральный
Поделила кефир на две части. Я не стала для каждого способа брать целый пакет, т.к абсолютно не знала, что получу в конечном результате.
СПОСОБ № 1
Соль. На 450 г 3 столовых ложки.
Полотенце хлопковое или марля.
Далее засыпаем соль в емкость. Ставим сверху сито или дуршлаг так, чтобы расстояние между солью и ситом было не менее 3-5 см. Застилаем сито полотенцем.
Накрываем сито марлей и оставляем примерно на 12 часов при комнатной температуре.
СПОСОБ № 2
РЕЗУЛЬТАТ
Утром видим следующую картину:
Аккуратно ложкой собираем полученную густую массу в миску. В емкости с солью осталось много жидкости.
Теперь достаем из холодильника вторую часть и выкладываем вновь в сито или дуршлаг с тканью полученную кефирную ледышку, ждем когда она полностью растает.
Прошло 4-5 часов, пока кефир полностью оттаял. И вновь осталась масса и жидкость, по вкусу очень похожая на сыворотку, примерно 200 мл.
Собираем ложкой полученную массу в такую же миску.
Получилось столько же, сколько и в первый раз.
После проведенного эксперимента закралось подозрение, что есть производители, которые именно так и делают сметану. Только добавляют подсластители и загустители. 😉
Не призываю отказаться от магазинной сметаны, но иногда можно использовать один из способов. По меньшей мере, понимаешь из чего все это получается.
Для себя я выбрала второй. Т. к можно применить сыворотку для теста и не нужно использовать соль, чтобы ее потом выбросить.
Я сделала тесто с добавлением сыворотки и получились вкусные и воздушные булочки с инжирной начинкой и орехами
Булочки были съедены с этой самой сметаной, которая еще загустела после того, как постояла в холодильнике.
Как сделать кефир в домашних условиях
Как приготовить домашний кефир
Приготовить кефир в домашних условиях очень просто – понадобится молоко, закваска и температура 22-24°С (т.е. обычная комнатная температура). Для домашнего кефира подойдёт любая удобная емкость – банка, кастрюля, порционные баночки из йогуртницы или мультиварки. Главное – все простерилизовать.
Заранее выберите место в своей кухне, где поставите сквашиваться кефир. Рекомендуем избегать близость плиты, батареи зимой или других нагревательных приборов, а также подоконников (под прямыми солнечными лучами кефирчику может быть слишком жарко как зимой, так и летом).
Нет смысла использовать мультиварку или йогуртницу для приготовления кефира – эти приборы создают слишком высокую температуру, при которой кефир расслаивается и перекисает.
Кстати, если по какой-то причине кефир дома не получился – подогрейте его до 60-70°С и получите творожок с пикантной кислинкой.
Самый простой способ приготовить домашний кефир — это взять упаковку суперпастеризированного молока (продается в твердой упаковке Tetra Pak) высыпать туда закваску «Кефир», взболтать и оставить на 1,5-2 дня при комнатной температуре.
Если вы хотите сделать кефир из домашнего или просто пастеризированного молока, то вот схематический рецепт: