если не добавить уксус в кабачковую икру что будет
Забыла добавить уксус в кабачковую икру,взорвёт?
Опубликовано 10 июля 2017, 19:47
Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.
43 комментария
dim_dim 10 июля 2017, 20:57 1
Я в икру с майонезом не кладу уксус, если там достаточно пасты
500 грамм пасты на 3 кг кабачков.
Так делаю: на 6 кг кабачков 0,5 л банка пасты и 0,5 л майонеза. Банки и крышки стерилизую.
juliytut 10 июля 2017, 19:58 6
Имете ввиду,открыть,и добавить уксус и перекатать?
maksim 10 июля 2017, 20:15 2
да, открыть, добавить уксус, проварить и опять закатать.
TassZ 10 июля 2017, 19:59 4
90% что до зимы не достоит. Если много то лучше откройте +уксус и перекипятить и по-новой закатать
Не много,7 пол литровых баночек)
Если не жалко своего труда оставляйте, если жалко переварить. 7 баночек это не много
Iryna_ 10 июля 2017, 20:16 1
lussia 10 июля 2017, 20:18 2
По рецепту шёл майонез,я и добавила.
Alena_odegki 10 июля 2017, 20:33 1
рецепт такой, икра вкусная.
juliytut 10 июля 2017, 20:36 1
Мне нравится с майонезом, как покупная икра. Очень вкусно
Anastasiya 11 июля 2017, 21:04 2
Вот и я делаю без майонеза, очень вкусно выходит) Не понимаю вообще поль майонеза в икре.
Anastasiya 11 июля 2017, 21:10 1
Если это мне, то дружим 😉
Только уксуса не переборщить, иначе кислая будет
Anastasiya 10 июля 2017, 20:41 4
А зачем майонез и кетчуп? Что бы быстрее бутулизм появился? Ужас ужасный, как вас не страшно это есть?
juliytut 10 июля 2017, 20:44 2
Бред. Какой бутулизм?
Ели неоднократно и все ок.
Без кетчупа
Anastasiya 10 июля 2017, 21:34 2
Бред, это майонез в консервации.
нашла свой рецепт с майонезом и томатной пастой. Уксус не нужен.
А какие пропорции ингридиентов?
На 6 кг кабачков 0.5 литра томатной пасты и 0.5 литра майонеза 67%
У меня майонеза и томата столько же,только кабачков 3 кг
Anna80884 10 июля 2017, 22:07 1
Кабачковая икра на зиму: 8 лучших рецептов в домашних условиях
Привет, дорогие хозяюшки, которые ценят лето за его богатые дары, благодаря которым мы можем зимой есть овощные заготовки. Сегодня готовим кабачковую икру, одну из самых популярных закусок всех времен (но не народов).
Не забывайте, что соль во всю консервацию кладется только крупная, не йодированная. Иначе будут проблемы с сохранностью. При фасовке икры хорошо ее встряхивайте, чтобы в банке было поменьше воздуха, который может стать причиной закисания.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером
Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.
Итак, возьмите:
1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.
2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.
Если они уже состарились, то удалите у них семена и очистите кожуру. Взвешивайте в очищенном виде.
3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.
4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.
6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.
7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.
8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.
9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.
https://www.youtube.com/watch?v=ckBXo_9m0_c
Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку
Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.
Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!
Ингредиенты:
1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.
3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.
Крышку не закрывайте, чтобы жидкость могла испаряться.
4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.
5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».
Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.
Если же вы не любите мелкие кусочки овощей в этой закуске, можете перебить ее блендером в пюре, а потом еще немного проварить.
Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.
Рецепт домашней икры из кабачков с помидорами, морковью и луком
Иногда в кабачковую икру добавляют болгарский перец, получается тоже интересный вкус. В этом рецепте он тоже есть, попробуйте и такой вариант. И вместо томатной пасты берутся свежие помидоры.
Состав:
1.Сначала все овощи нужно тщательно вымыть, лук очистить. Нарежьте все плоды на кусочки и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.
2.Сложите в объемную кастрюлю все перекрученные овощи: кабачки, помидоры, лук, морковь и перец, перемешайте.
3.Сразу же добавьте сахар, соль и рафинированное постое масло и размешайте.
4.Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, время от времени помешивая. С момента закипания варите на небольшом нагреве 1 час без крышки.
5.Погружным блендером перебейте всю массу в однородное пюре.
6.Налейте уксусную эссенцию и верните на огонь. Проварите еще 5 минут. Попробуйте на соль и кислоту.
Если икра получается очень жидкая (помидоры были слишком сочные), то уваривать ее нужно дольше до нужной консистенции.
7.Сразу же горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и укупорьте на зиму. Переверните и обязательно хорошенько укутайте теплым одеялом, чтобы остывание было медленным.
8.На следующий день уберите в погреб или подвал для хранения. Вкусная кабачковая икра с помидорами готова!
https://www.youtube.com/watch?v=BXRz6yB5LRQ
Если останется немного на еду, то лучше не ешьте ее сразу, а дайте постоять в холодильнике. На следующий день она будет вкуснее.
Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!
Ингредиенты (вес в очищенном виде):
1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.
2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.
3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.
4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.
5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.
6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.
7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.
Пюрированная икра сильно стреляет, будьте осторожны, накрывайте ее крышкой.
8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.
9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.
Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=whMrN0NGe_c
Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не хочет использовать уксус в консервации по разным причинам. И для того, чтобы такая закуска хранилась и крышки не взрывались, потребуется стерилизация.
Составляющие:
1.Очищать кожицу у молодых кабачков не нужно. Но если на поверхности есть какие-либо пятнышки, отрежьте их, это важно для будущей сохранности икры. Нарежьте средними кусочками все подготовленные овощи.
2.Лук и морковь обжарьте на постном масле в течении 15 минут. Нужно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
3.Добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите 2-3 часа, периодически помешивая. Если у вас небольшая кастрюля, то их можно добавлять партиями. Когда первая партия потеряет в объеме, можно закладывать следующую.
Чем дольше тушить, тем гуще будет икра.
4.Уваренные овощи нужно посолить и перебить блендером в пюре.
5.Далее добавляется томатная паста и все перемешивается.
6.Поставьте измельченную кабачковую икру на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите одну минуту и раскладывайте по стерильным баночкам. Сверху накройте крышками, но не закручивайте.
7.Поставьте наполненные емкости в широкую кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Залейте горячей водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 20 минут (время для литровых банок).
8.Аккуратно достаньте икру из кипятка, плотно затяните крышки и переверните. Укройте все банки чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. На этом густая закуска из кабачков готова!
https://www.youtube.com/watch?v=MtETid11dU8
Хранить эту консервацию можно и дома, не обязательно иметь погреб. Только выбирайте темное место подальше от батарей.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт
Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.
Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.
Количество масла указано для обжарки всех овощей.
2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.
3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).
4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.
5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.
7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.
Густота икры должна быть немного жиже, чем 25% томатная паста. Если она будет слишком густой, то может прокиснуть при хранении.
8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.
9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.
10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.
Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
https://www.youtube.com/watch?v=9MG8fx1beuE
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке, как в магазине
Если вы счастливая обладательница мультиварки, то можно сварить икру из кабачков и в ней. В этом рецепте присутствуют помидоры и болгарский перец, получается вкусно.
Продукты:
1.Кабачки нарежьте крупным кубиком. Если они уже старые, то обязательно их очистить и убрать семечки. Лук измельчите четверть кольцами, чеснок просто порубите, морковь и перец нарежьте произвольными кусочками (не мелкими).
2.Помидоры залейте кипятком на 2-3 минуты, сделав сверху крестообразный надрез. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистите кожицу, она будет легко сниматься. Нарежьте томаты кубиком.
3.В мультиварку налейте постное масло и высыпьте лук и чеснок, болгарский перец и морковь. Все перемешайте и выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.
4.Далее добавьте помидоры (перемешайте) и кабачки. Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 1 час 25 минут. Спустя полчаса, когда масса усядется, все перемешайте.
5.Переложите тушеные овощи в блендер (если у вас погружной блендер, то переложите их в кувшин) и слейте жидкость.
6.Перебейте все в гладкое пюре и верните в чашу мультиварки.
7.Добавьте соль, перец и уксус. Все смешайте и тушите еще 20 минут. В мультиварке удобно готовить, потому что нет брызг на всю кухню.
8.Разложите икру из кабачков по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Укутайте теплым одеялом в перевернутом виде до остывания. После этого уберите на хранение в прохладное темное место.
Икра получается густая, красивого цвета. Обязательно попробуйте ее в конце приготовления. Если она будет кисловатой, можно добавить сахар для баланса вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=1zNCC5ix_Hs
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов? Заготовка на зиму без стерилизации
Кто-то готовит кабачковую икру, кто-то предпочитает «заморскую» баклажанную. А кто-то совмещает эти две закуски в одной. И в этом рецепте можно наглядно увидеть этот союз. Предлагаю посмотреть короткое видео, после которого нужно будет идти на кухню повторить все шаги.
Для приготовления нужно взять:
Вот такие разные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму. Надеюсь, что вы определились с выбором. Желаю, чтобы ваша консервация была вкусной (это обязательно) и хорошо хранилась.
Уделите особое внимание стерилизации банок и качеству овощей, так как это довольно капризная заготовка.
До скорой встречи в следующей заметке! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю за внимание!
Кабачковая икра в банки: заготовка 10 банок на зиму
Рецептов икры из кабачков существует много. У каждой хозяйки, бесспорно, есть свой — коронный, которым она пользуется при заготовке продуктов на зиму. Кабачковая икра готовится достаточно просто, в зависимости от ингредиентов, она может разниться по вкусу. Например, в икру некоторые хозяйки добавляют майонез, баклажаны, чеснок и прочие компоненты. Тем не менее, блюдо от этого не теряет своей популярности и используется практически каждой женщиной.
Независимо от выбранного рецепта, блюдо получается аппетитным. Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Она, бесспорно, понравится и детям, и взрослым. К тому же нет никакой сложности в приготовлении блюда, а многие выращивают овощи на своих сотках самостоятельно и в таких количествах, что порой не знают куда деть все это богатство.
Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной кабачковой икры, из которых вы сможете выбрать тот, который вам больше всего придется по вкусу. А можете приготовить несколько видов овощной закуски, буквально по 1-2 баночки и зимой продегустировать.
Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму (по простому рецепту)
Это самый простой рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Блюдо получается достаточно вкусным. Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам, которые еще не имеют достаточно опыта, начинать готовить именно с использованием этого варианта. Закуска легка в приготовлении, ее можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Растительное масло нужно брать без запаха, подойдет в этом случае — рафинированное или дезодорированное.
Необходимо будет каждые 10 минут перемешивать овощи, чтобы не было их подгорания ко дну.
Закуска получается очень красивого оранжевого цвета и имеет изумительный вкус и приятный аромат.
Рецепты приготовления с уксусом
Нежный кабачок с добавлением уксуса можно готовить по различным рецептам. Вкусный овощ отлично сочетается с ароматными пряностями, душистой зеленью, а также другими овощами – помидорами, морковью, репчатым луком и чесноком, сладким болгарским и жгучим перцем чили.
Сколько уксуса добавлять
Количество уксуса, добавляемого в кабачковую икру, указывается в каждом конкретном рецепте. В случае использования обычного столового уксуса 9% в большинстве случае применяется дозировка 1 столовая ложка га 1 кг кабачков. При применении уксусной эссенции 70% это количество уменьшается до 1-1,5 ч. л.
Через мясорубку без стерилизации
Кабачковая икра – это беспроигрышная закуска для любого повседневного или даже праздничного стола. Рецепт с измельчением через мясорубку очень простой и быстрый, поэтому на приготовление заготовки не придется тратить много сил.
Ингредиенты:
Все овощи помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. После этого кабачки, морковь, помидоры и репчатый лук следует поочередно пропустить через мясорубку. Измельченные овощи без помидоров пересыпать в широкий таз и поместить на средний огонь.
Смесь должна закипеть и провариться 23-25 минут, затем в нее следует добавить томаты и протомить еще 35-40 минут. За 7-9 минут до окончания готовки в икру необходимо всыпать смесь из сахара и соли, измельченные чесночные зубчики, масло и пряности. На завершающем этапе в емкость добавляется уксус, после чего ее снимают с огня.
Любители пюреобразных консистенций могут дополнительно взбить приготовленную икру блендером. Если этого не делать, закуска будет с небольшими кусочками. Горячую икру разложить по чистым баночкам и закатать.
Рекомендуем: Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом
Кусочками
Если вам не нравится пюреобразная консистенция кабачковой икры, рецепт закуски, приготовленной кусочками, станет идеальным решением. Благодаря комбинации с майонезом она имеет приятный, насыщенный вкус, а перед ее ароматом просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
Овощи помыть, просушить, у кабачков обрезать хвостики и нарезать маленькими кубиками, чесночные зубчики – тонкими пластинками. Овощи нужно пересыпать в большую кастрюлю вместе с репчатым луком и растительным маслом, порезанным небольшими брусочками.
Емкость поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить еще 55-60 минут. После этого к овощам необходимо добавить майонез с сахаром и солью, томатную пасту и любые специи по своему усмотрению.
Икру тщательно перемешать, влить уксус, проварить еще 4-5 минут и выключить огонь. Готовую закуску следует разложить по стерилизованным емкостям и плотно закупорить жестяными крышками.
Острая с болгарским перцем
Острая кабачковая икра с болгарским перцем – это вкусное и аппетитное дополнение к птице, мясу, бутербродам, первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
Все овощи вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Перец очистить от семян и нарезать полосами, помидоры четвертинками, после чего их нужно пропустить через мясорубку.
Очищенные кабачки порезать тонкими кружочками или слайсами, перец чили и чесночные зубчики мелко нарубить. Смешать кабачки с помидорами и болгарским перцем, поместить на плиту и довести до кипения, после чего протомить еще 35 минут.
Далее в сотейник всыпать смесь из сахара и соли, влить растительное масло и проварить еще 35 минут. Последними в икру добавляются уксус, измельченный чеснок и перец чили, через 6-7 минут закуску можно насыпать в подготовленные баночки и закрывать при помощи закаточного ключа.
С чесноком и уксусом
Добавление пряного чеснока томатной пасты придает блюду интересные остро-сладкие нотки. Закуска превосходно сочетается с мясом, вторыми блюдами, а также алкогольными напитками.
Рекомендуем: Вкусные рецепты к столу на зиму: маринованные подосиновики с уксусом
Ингредиенты:
Все овощи помыть, обсушить салфеткой и измельчить. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или же просто нарезать маленькими кубиками.
На дно широкого сотейника следует налить растительное масло и обжарить измельченный лук с чесноком на протяжении 4-5 минут до золотистого цвета. Далее в сотейник добавляется морковка, спустя 8-9 – кабачки и томатная паста.
После того, как овощная масса дойдет до кипения, икру нужно протомить еще 35-45 минут. После этого смесь следует посолить, подсластить, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. При желании готовую икру можно взбить блендером для однородного состояния, после чего разложить по стерилизованным емкостям и закатать крышечками.
Икра из кабачков в домашних условиях — по ГОСТу СССР
Наверное, все люди, кто жил во времена Советского Союза, помнят вкус кабачковой икры, за которой выстраивались огромные очереди в магазинах. Вкус этой закуски был незабываемым. Конечно, хозяйки всячески пытались приготовить такое блюдо дома, но это удавалось не каждой.
Сегодня можно приготовить такую же закуску, которая отпускалась во времена СССР. Рецепт по Госту в домашних условиях поможет сделать невероятно вкусную и аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты:
Если у вас молодые плоды — можете оставить у них кожурку и семена не удалять.
Чеснок пропустим через пресс. Также можно все овощи пропустить через мясорубку.
Хранить заготовку можно как в погребе, так и в условиях квартиры — в прохладном месте.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму ( без обжаривания )
В этом рецепте все гораздо по проще чем в предыдущем. В частности здесь не следует овощи подергать прожарке, а сразу можно приступать к тушению. Но есть один нюанс: наполненные тары с кабачковой икрой следует перед закрытием хорошенько пастеризовать.
Ингридиенты для заготовки:
Как обычно начинаем с промывки овощей, просушиваем и подготавливаем для мясорубки. Теперь разрезаем кабачки на кусочки и пускаем в мясорубку.
После получения прокрученной кабачковой массы приступаем к нарезке морковки и лучка, которые так же следует пропустить через мясорубку.
Обе овощные смеси тщательно перемешиваем и добавляем остальные ингридиенты: чесночок, выжатый под прессом, соль и черный перчик. Теперь непосредственно приступаем к тушению икры.
Ставим на плиту перемешанную овощную массу, включаем средний огонь. Процесс тушения должен проходить полтора часа. Не забудьте перемешивать через каждые пять минут.
Примерно за семь — восемь минут до полной готовности нужно добавить уксус. Далее незамедлительно начинаем наполнять икрой стерилизованные баночки. Теперь все. Мы закрыли икру из кабачков на зиму по простому рецепту.
Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)
Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
Лимонную кислоту вы можете добавлять по желанию. Она выполняет роль усилителя вкуса, добавляя легкую кислую нотку.
Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве. Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.
Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная
В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…
В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.
Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.
Ингредиенты:
Способ приготовления икры, как в магазине:
1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.
Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.
2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.
3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.
4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.
5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.
Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.
6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.
7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.
Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.
8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.
9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.
10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.
11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.
12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.
13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!
Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.
Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.
14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.
Домашняя икра из кабачков с майонезом и томатной пастой (через мясорубку)
Это отличная заготовка на зиму! Такая закуска станет дополнением практически к любому блюду. Икра из кабачков с добавлением майонеза получается достаточно вкусной и нежной. Майонез, присутствующий в составе закуски, улучшает ее консистенцию и придает новый вкус. Также этот ингредиент увеличивает срок хранения продукта, поскольку служит консервантом.
Нам понадобится:
Поэтому для приготовления закуски лучше брать толстостенную кастрюлю, вок или казан — в такой посуде продукты подгорают менее всего.
Оставляем на малом огне, чтобы кастрюля кипела, тушиться блюдо еще час. За это время закуска хорошо уварится и все вкусы в ней соединятся.
Храните впоследствии закуску в прохладном помещении квартиры или на лоджии.
Подготовка
Для того чтобы кабачковая икра получилась удивительно вкусной, ароматной, с нежной и однородной консистенцией, в первую очередь следует подготовить весь необходимый инвентарь и продукты.
Овощи нужно помыть, удалить хвостики. Емкости тщательно вымыть содовым раствором, простерилизовать, позаботиться обо все требующемся инвентаре.
Инвентаря
Необходимый инвентарь сделает приготовление кабачковой икры на зиму максимально легким и быстрым.
Обязательно нужно подготовить:
Также потребуется деревянная лопатка для помешивания кабачковой икры во время приготовления.
Ингредиентов
От того, насколько правильно выбраны продукты зависит вкус и аромат приготовленной икры. Кабачки лучше всего использовать небольшие, молодые и упругие – благодаря этому консистенция закуски будет нежной и однородной, а текстура мягкой и сочной.
Рекомендуем: Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса
При их отсутствии можно использовать и «старые» кабачки, но их нужно варить значительно дольше, так как они более жесткие и имеют плотную, твердую кожуру. При готовке таких овощей обязательно нужно обрезать кожицу и удалять семена, ведь они могут полностью испортить вкус закуски.
Кроме кабачков, в состав многих рецептов входят и другие продукты – томатная паста, майонез, баклажаны, сладкий болгарский или жгучий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, различная зелень и пряности.
Емкости
Для зимних закруток можно использовать стеклянные баночки любого размера. Для маленькой семьи вполне достаточно емкости объемом 0,5-1 л. Стерилизация посуды проводится любым удобным способом – в кипятке, микроволновой печи или духовке. Также можно воспользоваться водяной баней или пароваркой.
Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов
Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.
Ингредиенты:
Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.
Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.
Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.
Рецепт профессиональных поваров
Вкус этого блюда из кабачков ― само совершенство! Майонез здесь совсем не чувствуется, но придает икре непревзойденный аромат и текстуру. Она получается в меру густая, однородная, насыщенная.
Кабачки (без кожуры и семян) перемалываем на мясорубке. Выкладываем в большую кастрюлю, слегка посыпаем сахаром и увариваем на умеренном огне 1 час. При этом часто перемешиваем.
Лук очень мелко рубим, очищенную морковь измельчаем на терке. В сотейнике разогреваем масло, выкладываем лук с морковью и жарим под крышкой до мягкости.
Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к кабачкам, готовим все вместе еще 1 час, часто перемешивая.
Затем добавляем майонез, томатный соус, солим, приправляем уксусом, сахаром и кипятим еще 20 минут, периодически перемешивая. Икра готова! Попробуйте ее на вкус и, если нужно, добавьте еще сахара или соли.
Одновременно стерилизуем чистые банки, наполняем их кипящей икрой и закатываем.
Полезна ли домашняя кабачковая икра
Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.
Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.
Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.