если не кушать 10 дней что будет с организмом
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?
– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.
Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.
Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.
– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?
– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.
Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.
– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?
– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.
Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.
– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?
– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.
– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?
– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.
Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.
– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?
– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.
На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.
– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?
– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.
Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.
– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?
– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.
То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.
– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?
– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.
Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.
Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.
Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.
А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
«Тяжело даже моргать» Москвичка не ела десять дней. Как ей удалось выжить?
Современное молодое поколение помешалось на своем теле. Одни кричат о бодипозитиве и восхваляют двойной подбородок, другие наоборот — стремятся к модельным параметрам. Для одних отказ от еды — это способ влезть в новые джинсы, другие же верят, что голодание поможет им духовно очиститься и достичь просветления. Жажда похудеть толкает людей на немыслимые эксперименты со своим организмом. Корреспондентка «Ленты.ру» добровольно голодала 10 дней и рассказала, через что ей пришлось пройти.
Предупреждение:
Редакция «Ленты.ру» напоминает об опасности голодания для здоровья и не рекомендует повторять аналогичный эксперимент
Друг моей семьи последние 20 лет проработал священником. Он много раз рассказывал, как практикует голодание в лечебных целях. Однажды я лично наблюдала за его постом. Целую неделю он пил исключительно воду, позволяя себе только одну ложку меда в день.
Меня удивили тогда его сила воли и непоколебимость. Он каждый день спокойно выполнял рутинные дела: проезжал на старенькой «Ладе» по 200 километров, работал, помогал людям. Потом уходил в свою комнату и молчал. Молился Богу перед сном.
Он вдохновил меня своим примером, и после общения с ним я задумалась о пользе такого очищения. Я пробовала отказываться от еды для разгрузки организма, но не дольше чем на один день. Однако после очередного разговора со священником я решила проверить, как может повлиять на меня длительное голодание и смогу ли я в принципе продержаться. Я бросила себе вызов, и мой эксперимент длиной в десять дней начался.
День 1. Опасность повсюду
Утро. Я настроена решительно. Выдвигаю из-под раковины в ванной комнате запылившиеся весы и получаю на них цифру 57,4 килограмма. Есть не хочется. Видимо, потому, что привыкла к периодическим голодовкам. Намечаю себе норму потребления воды — минимум два литра. Пока звучит страшно. Когда я столько воды успею выпить?
На работу собираюсь расслабленно: есть лишний час, который я обычно отвожу на завтрак. В обед вру коллегам, что у меня деловая встреча, и не иду с ними в столовую. В течение часа шатаюсь возле бизнес-центра по улицам, развлекая себя разговорами по телефону.
Пить воду легко. Хочу есть — пью воду. Перестаю пить — хочу есть. Бегаю в уборную каждые полчаса, это нервирует. Кажется, окружающие уже решили, что со мной что-то не в порядке.
Повсюду опасность: каждый человек хочет меня накормить. Утром на рабочем столе — печенье к чаю за обсуждением новостей, в обед все тянут поесть, вечером дома ужинают. После работы, придя домой, сразу направляюсь в свою комнату, чтобы не придумывать очередную ложь, и скорее ложусь спать. Голодать — легко.
Мой завтрак, обед и ужин. Бутылка воды в руке — отличительный признак голодающего
Фото: Вероника Гавриленко
Сегодня понимаю, что на 95 процентов состою из потока желаний, но я в состоянии им управлять. Я хочу стать спокойнее, не зависеть от еды, очистить мысли от зудящих в голове вопросов: «когда я теперь смогу поесть?», «чем бы я перекусила сейчас?», «куда все пойдут на обед?», «можно ли хотя бы кусочек съесть?» Мысли о еде отнимают много времени, и к ним теперь прибавились фоновая тревожность и страх.
День 2. Тяжело даже моргать
Будильник. Я открываю глаза. Во всем теле слабость — тяжело даже моргать. Я с трудом доползаю до края кровати и сижу в одном положении минут пять. Жду, когда утренний тремор пройдет. Миссия дойти до ванны почти провалена: я делаю шаг за шагом и держусь руками за стены.
Мне явно нужна еда, и я уже не вижу смысла в глупом эксперименте. Может, мне нельзя голодать? Если я съем сейчас банан, никто не узнает. Он даст мне сил хотя бы на день, а дальше продержусь без еды.
Сижу на краю ванны и сушу волосы, при этом фен держу двумя руками, упираясь локтями в колени. В голове — миллион причин, почему мне нужно бросить эту затею, первые из списка — самые здравые. Последние звучат как истерика: «Зачем тебе это?! Поешь! Получи энергию! Тебе нужны силы для работы! Тебе еще добираться на трамвае до метро, а на метро до работы! Нужно преодолеть тысячи ступенек за день!».
Однако так быстро сдаваться я не стану. Я прокручиваю в голове историю священника и успокаиваю себя, что кризисы в голодании — нормально. В конце концов, если в метро я начну умирать, я поем. Кидаю в сумку банан, однако спустя час энергия возвращается, и после работы я везу его домой.
Тело уже так сильно не трясет, но передвигаюсь я медленно, как ленивец. При этом голова соображает, голод не сказывается на работе. Я активна и в хорошем настроении. Есть не хочется. Страх, что упаду или еще как-то нанесу себе вред, проходит.
Сегодня я понимаю, что победила страх и устоявшиеся привычки. Внутри меня каждую минуту происходят изменения, организм подстраивается под новый для него режим. Единственное, что удерживает от срыва, — желание доказать себе, что я не слабачка.
День 3. Я адски мерзну
Утро, я вешу 54,3 килограмма. По словам опытных голодающих, сегодня наступит кризис: желудок попросит еды, общее состояние ухудшится, возможны головокружения, повышенная сонливость, сильная головная боль. Советуют сидеть дома и отдыхать, потому что организм слабеет.
У меня выходной, но будильник ранний — привычка. Просыпаюсь и с опаской сканирую свое тело. Состояние легкое, желания есть не замечаю. Кажется, у меня суперсила: все симптомы обходят меня стороной. За исключением одного — я мерзну. Все время. Натягиваю чуть ли не до колен шерстяные носки и беспрепятственно дохожу до ванны.
Решаю закрыть глаза на все предостережения и советы, звоню подруге и приглашаю ее в Сокольники на прогулку. Пусть будет активный день, а там, если что, закажу такси и быстро вернусь домой. С 13:00 до 17:00 я в парке, все время на ногах. Есть все еще не хочется, хотя подруга периодически дразнит едой. Ближе к вечеру я валюсь с ног, хочу спать, но тут любой захочет — я не выспалась и провела весь день на свежем воздухе.
Подруга на моих глазах ест десерт и пьет кофе. Я не подаю виду, что ничего не ела три дня
Фото: Вероника Гавриленко
Отказ от еды делает меня спокойной: я не нервничаю и почти игнорирую злобных старух и орущих детей в общественном транспорте. До этого я никогда не голодала в рабочие дни из-за страхов за мозговую активность, головокружения, слабую волю, осуждение со стороны. Пугающие мысли и сейчас преследуют меня, но ничего страшного не происходит. Обещанный кризис? Видимо, не сегодня.
День 4. Мне хорошо в одиночестве
Я устала. От голода, людей вокруг, монотонности. Ведь все, что я могу есть или пить, — исключительно вода. Разрешаются только горячие травяные настои, если холодно. Наверное, пора выходить — голодание сводит с ума. Родные обижаются, что я немногословна. Они не понимают, что я механически дохожу до дома, переодеваюсь, сижу с ними за кухонным столом, принимаю душ и ложусь спать. Как на автопилоте.
Иногда я здесь, с людьми, но мысленно меня нет. Я много думаю о духовном, о людях, которые тоже проходили путь голодающего. Мне кажется, никто меня не понимает. Ни один человек. Я не прячусь от общества, однако, стоит признаться, мне приятнее быть в одиночестве. Сейчас единственное для меня развлечение — пить воду и спать. Мне тоскливо. Наверное, завтра я закончу свой эксперимент.
День 5. Я становлюсь затворником
Утро. Сегодня работаю удаленно. Внутри пустота — как физическая, так и моральная. Я не хочу выходить из дома и кого-либо видеть. Вчерашний день перетек в очередную монохромную рутину. Надела объемный свитер с высоким воротником и укуталась в него по самые глаза, видимо, подсознательно показывая, что общаться ни с кем не хочу. Да и не с кем, к счастью.
Меня пугает, что на голодании я становлюсь затворником. Ко всему прочему я стала чересчур сентиментальной. Сегодня я заплакала, когда узнала о заболевшей кошке моей знакомой. Интересно, что будет завтра? Может, откажусь от интернета и уеду жить в Африку — помогать голодающим детям? Хотя бы не буду их там объедать.
День 6. Замедлилась речь
Я паникую при каждом уколе в животе. Мое ребро странным образом заворачивается внутрь, когда я дышу. В области живота стало больше пространства. Слишком много. Чувствую себя на удивление неплохо. Утром ликую после проверки веса, хотя цели похудеть не стояло. Сегодня я вешу почти на четыре килограмма меньше, чем в начале: 52,6 килограмма. Джинсы свисают. С гордостью затягиваю ремень на талии потуже.
Организм сонный, вялый и медленный, но в целом жизнь не изменилась. Я вернулась в строй: сплю, работаю, встречаюсь с друзьями, занимаюсь спортом. Пью воду. Еще я каждый день чертовски мерзну, поэтому греюсь травяными настоями. Придется ждать еще дней пять, прежде чем я поем и согреюсь.
На занятиях йогой вокруг меня никто не ест и не разговаривает. Идеальное место, чтобы спокойно голодать
Фото: Вероника Гавриленко
Страшных бурлений в желудке нет. Говорю медленно. После длительного разговора сипнет голос, но быстро восстанавливается. Чувство голода ни разу за все дни не появилось. Самовнушение?
Когда перестаю пить, начинаю слабеть. Быстро устаю, от этого хочу спать в любое время и в любом месте. По коридорам и особенно по лестницам хожу медленно. Если вижу рядом знакомого, нарочито ускоряюсь и так же неестественно активно говорю.
Злят люди в метро, которые не уступают мне место. Почему они не понимают, что я еле стою? От монитора на работе болят глаза — краснеют и слезятся. Все рецепторы стали предельно восприимчивы. Со стороны меня наверняка принимают за наркоманку.
Сейчас я уже не различаю разницы состояний с едой и без, организм подстроился. При этом плюсы от голодания заметны. Я перестала думать о еде, улучшилось состояние кожи (она более мягкая и без высыпаний), вечером я легко засыпаю и крепко сплю, утром пробуждаюсь с первым будильником.
Говорят, что я выгляжу свежее и даже счастливее, много улыбаюсь. Спрашивают, не влюбилась ли. Звучит забавно, но я чувствую просветление и умиротворение. Неужели я достигла уровня священника?
День 8. Исчезли все эмоции
Я держу свой голод в строгом секрете, все равно 80 процентов людей меня не поймут. Будут осуждать или убеждать в своей точке зрения. На фоне слабости полностью исчезло желание спорить, что-то доказывать и объяснять.
С каждым днем все больше пугает количество часов, которое я провела на одной воде. Утро начинаю с честного диалога с собой. Болит что-то? Хочу есть? Кружится голова? Пора заканчивать эксперимент? Сегодня восьмой день, и чувствую я себя замечательно. Наверное, назло тем, кто без еды не проживет и полдня.
Дошла до финального взвешивания
Фото: Вероника Гавриленко
Мое тело подтягивается и сушится. Я магическим образом стала по-другому смотреть на мир. Кажется, раньше я неслась на скорости 180 по магистрали и никого не замечала.
На голоде я замедлилась. Новое для меня состояние покоя позволяет спокойно на все реагировать. Я вижу, как окружающие суетятся, спешат, накручивают себя и без повода нервничают. Я становлюсь маленьким Буддой.
Мне уже не хочется прятаться от людей и общения. Сегодня я ощущаю себя супергероем со сверхспособностями. Иногда притворяться активной, когда я валюсь с ног, тяжело, да и раздражает. Хочу поговорить с кем-нибудь откровенно, но не могу.
День 9. Я не умираю?
Мой вес 51,3 килограмма. Теперь каждое действие дается в два раза тяжелее, мучают боли и сильная слабость. В интернете много статей на тему лечебного голодания, симптомов (критичных и нет), рецензий и советов. Почитаешь — и можно окончательно запутаться. Я прислушиваюсь только к собственному организму.
Сегодня я интенсивно готовлюсь к внутреннему экзамену в автошколе, учу ПДД. Сил больше нет, болит голова. Однако таблетки пить нельзя, только отдыхать и расслабляться.
Спасибо друзьям, которые поддерживают и стараются поднять мне настроение. Прихожу к мнению, что окружение в дни голодания (или его отсутствие) — самое важное. Спать иду поздно, в 1:30, еле передвигая ноги.
Вокруг много раздражителей и стресса: экзамены, работа, поедающие пиццу друзья. Но мне все равно. Ощущение, что я под кайфом. Видимо, это и есть путь священника.
В выходные с друзьями в пиццерии, мой ужин — чай из перечной мяты. В первый раз за долгое время поймала себя на мысли, что не отказалась бы от кусочка пиццы
Фото: Вероника Гавриленко
День 10. Тяжело двигать челюстью
Пришлось рано проснуться: нужно продолжать решать тесты. На экзамен приезжаю уставшая, сонная и с головной болью. Каким-то чудом сдаю. Хочется спать. Понимаю, что осталось всего ничего, так что полуобморочные симптомы воспринимаются проще. Морально готовлюсь к выходу на свежевыжатых соках.
Между тем последний день проходит нелегко. Сказывается мрачная погода, недосып, усталость и, наверное, десять дней без еды. Я много хожу, но приходится постоянно держаться за перила и стены.
Тяжело двигать челюстью, от этого почти не говорю. Нет сил даже слушать речь другого. Подъехав к дому, с ужасом представляю себе подъем по лестнице пешком на пятый этаж.
Я взбираюсь по подъездной лестнице наверх как на Эверест: медленно-медленно отмеряя каждый шаг. На следующую ступеньку подтягиваюсь руками за перила. Полуживая, я раскладываю продукты в холодильнике и жду, когда настанет следующее утро.
К окончанию десятидневного эксперимента я начинаю видеть, как важно сканировать свое состояние и отделять сиюминутные желания от реальных потребностей организма. Мне не нужна огромная тарелка макарон вприкуску с пиццей, как бы я ни хотела этого головой. Прежде меня редко волновало, что действительно нужно моему телу.
День 11. Видимо, от желудка уже ничего не осталось
Доползаю до ванны, на весах 50,8 килограмма, а значит, за эти дни я сбросила почти семь килограммов. Я понимаю, что все кончено. Долгий путь голода позади. Оттягиваю момент завершения эксперимента, проходя мимо холодильника. В обед разрезаю папайю и рассасываю каждый кусочек. Я стараюсь жевать тщательно, чтобы еда превращалась в смузи.
Кажется, ничего вкуснее я никогда не ела. Я утолила голод двумя дольками — видимо, от желудка уже ничего не осталось. Второй раз получается поесть только в 18:00. Пью густой напиток из авокадо, огурца, щавеля, сельдерея, мяты, базилика, банана и воды.
Силы пока не возвращаются. Организму нужно дать время на адаптацию к другому режиму. Любопытно, что за 11 дней (а это почти две недели жизни) я потратила всего 547 рублей: 335 рублей на воду и 212 рублей на мед, который не стала есть. Бюджетно, однако вопрос совсем не в экономии.
Лучшая еда после десяти дней голодания. Первый прием пищи
Фото: Вероника Гавриленко
Голод дал мне понять, насколько я концентрировалась на ненужном (страхи, переживания, мелкие бытовые проблемы) и не уделяла времени важному — себе. Я считала себя слабовольной и опытным путем доказала, что, как и многие люди, недооценивала свои силы и возможности.
После 11 дней осознанного отказа от еды и очищения организма банально жалко возвращаться к тяжелой пище. Жалко закидывать в себя пиццу, объедаться перед сном. Например, без тяжелого ужина я просыпалась утром легче (во всех смыслах) и гордилась собой. Все это выбор — самочувствие или минутное наслаждение.
Даша, 18 лет. Вес — 38 килограммов, рост — 171 сантиметр. Мурманск
Даша борется с анорексией 5 лет. Два раза лежала в больнице. В настоящее время проходит психотерапию, но продолжает удерживать вес. Любит чипсы, однако не позволяет себе больше пяти ломтиков.. Фото: Анна Коваева
Не так важно, от чего человек отказывается: от сна, еды, социума, работы, выходных, — важно понять, какой в этом смысл. Главная идея. Я хотела увидеть мир глазами священника, проанализировать разницу в настроениях, мыслях и общем состоянии голодающего. И мне удалось.
Я не советую людям повторять мой эксперимент без консультации со специалистом, особенно тем, кто впервые слышит о методике очищения и лечения голодом. Для себя я решила, что продолжу один раз в неделю разгружать организм и пить только воду. И, возможно, один раз в неделю буду проводить время в одиночестве: долго спать, читать и намеренно ни с кем не разговаривать. Для внутреннего баланса.