если не окучивать картошку что будет дальше
Нужно ли окучивать картофель?
Многие дачники спорят на тему: нужно ли окучивать картофель или же можно обойтись и без этой процедуры. По этому поводу мнения часто расходятся, разделяя людей на два лагеря: за и против. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, что собою представляет процедура окучивания и зачем она вообще нужна.
Что такое окучивание?
Это специальная процедура, когда нижняя часть картофельного стебля присыпается влажной и разрыхленной почвой. Зачем это нужно? В первую очередь для увеличения количества кислорода, который нужен почве:
— если земля начнет задыхаться от недостатка воздуха, то из-за этого начнут умирать корни растения. Это может случиться и из-за избыточного полива.
— также при недостаточном количестве кислорода, корни устраивают настоящую забастовку и перестают расти вглубь земли.
Глубина клубней обычно достигает 16 см. Сторонники окучивания считают, что эта процедура увеличит качество и общий объем урожая, так как образуется больше места для роста клубней.
Как проходит процесс
Это довольно простой метод. Нужно просто осторожно нагрести небольшую земляную горку ближе к растению. Главное не оставлять сверху ямки, иначе есть риск накопления влаги, что приведет к болезням растения и даже гниению стебля.
Важно выбрать время и провести процедуру правильно. Лучше всего заниматься в пасмурную погоду. Не стоит начинать в самый зной. Подойдет прохладное утро или вечер. Еще лучше приступить к работе после дождя, полива или же при утренней росе. Влажная земля поспособствует образованию новых боковых побегов, увеличению вегетативной массы и активному росту подземной части растения.
Ни в коем случае нельзя заниматься окучиванием в жару. Иначе вы просто рискуете нанести молодым росткам сильные ожоги. Также категорически запрещено перебарщивать с влагой, потому что можно случайно перекрыть доступ кислорода в почву и вы нарушите всю систему воздухообмена.
Чаще всего за один период вегетации проводиться три окучивания. И высота слоя почвы не должна превышать 10 см, иначе побегам будет сложно расти. Первый раз к процедуре приступают, когда на первом побеге появиться около 6 листочков. Их можно полностью присыпать грунтом, что в будущем послужит хорошей защитой против холодных заморозков.
Второй раз происходит также как и первый. Снова дожидаетесь новых листочков. Обычно они появляются через неделю. Как только куст вырастет до 30 см можно приниматься за последнюю процедуру. Подгребаете землю ближе к основанию, но не засыпайте листочки.
За и против
Конечно, мнения насчет окучивания расходятся. Некоторые выращивают картофель, никогда не прибегая к этой процедуре, другие же обойтись без нее не могут. Сторонники процесса утверждают о важности доступа кислорода, и что это помогает не только увеличить урожай, но и избавляться от сорняков, которые забирают у картофеля влагу. Они считают, что окучивание не вредит первым росткам, а корни наоборот увеличат скорость своего роста.
Противники утверждают, что процедура подходит только для жителей северных районов, где влажность повышена. А если вы выращиваете в районе Степи или Лесостепи, то окучивание не принесет пользы. Вместо этого, дачники просто глубже закапывают ростки, что помогает уберечь нужное количество влаги.
Окучивание они заменяют рыхлением почвы. Для этого используются тряпки и плоскорезы. Землю разрыхляют после дождей или же полива.
Получается, что необходимость процедуры зависит от месторасположения. Если вы проживаете в местах, где недостаточно тепла и есть высокий уровень влаги, то вам стоит заняться окучиванием. Вы сможете вывести лишнюю влагу из грунта, прогреете землю и насытите кислородом. Если же у вас держатся высокие температуры, мало влаги, и плохая система орошения, то окучивание только навредит.
Иногда сложно понять, подходит ли этот метод, особенно если у вас смешанный или переменчивый климат. Тогда стоит пойти на эксперимент: просто попробуйте одну половину грядки окучивать, а ко второй примените метод разрыхления. Ухаживайте за ними одинаково, давайте один и тот же объем подкормки и полива. Затем остается всего лишь взглянуть на результат. Где урожая будет больше и качественнее, тем методом и пользуйтесь.
Share the post «Нужно ли окучивать картофель?»
Картофель без окучивания. Супер урожай! Всё очень просто
Большинство огородников при посадке картофеля уделяют внимание схеме посадки. Их больше интересует какой ширины нужно делать междурядья, какое должна быть расстояние между клубнями. Данная информация очень важна для любой огородной культуры, однако не все задумываются о глубине посадки.
Большинство огородников, особенно при ручной посадке картофеля не задумываются, что нужно соблюдать глубину посадки. Однако, соблюдение оптимальной глубины посадки обеспечивает получение дружных, ранних всходов. Растения при правильной посадке формируют красивый куст с крепкой корневой системой. Поэтому они более устойчивы к болезням и вредителям тем самым уход за растениями значительно облегчается. В конечном итоге оптимальная глубина посадки картофеля влияет на урожайность и размер клубней.
Оптимальная глубина посадки картофеля
Проблема глубины посадки картофеля часто нарушалась, однако окончательного результата не достигнуто и не определено на какую глубину наиболее оптимально высаживать картофель.
Преимущественно глубина посадки картофеля колеблется от 5 до 15 см.
При выборе глубины посадки картофеля нужно учитывать:
Факторы влияющие на глубину посадки:
Во время посадки картофеля нужно соблюдать равномерную глубину посадки. Ведь при одинаковой глубине всходы растений выровнены поэтому не подавляют друг друга.
Выращивание в неблагоприятных условиях
Для выращивания картофеля в неблагоприятных условиях огородникам нужно постоянно искать оптимальные технологии.
В неблагоприятных условиях лучше не проводить глубу обработку почвы, растения лучше размещать узкими грядками и использовать мульчу (сено, листья, солому). Необработанный грунт создает идеальные условия для роста корневой системы, ведь там сохранились ходьбы от червей, корневой системы. Глубина посадки клубней должна составлять около 5 см.
При использовании такого способа посадки невозможно провести окучивание растений. Ведь столоны могут появляться только на белых участках стебля которое находится без доступа света. Поэтому основная задача — это увеличение длины стебля под почвой, но при этом не увеличивая глубину посадки. Этого можно достичь если клубни сажать вниз ростками и длина их должна составлять до трех сантиметров. При этом корневая система будет образовываться из ростков, а не из клубней. Кусты картофеля при такой посадке широкие и формирует прочные стебли. Таким образом растения лучше обеспечены светом, в свою очередь это способствует лучшему фотосинтезу. К тому же клубни формируются больше, ведь стебли не конкурируют между собой.
Таким образом растения будут крепкими и устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. Поэтому уход за картофелем в течение вегетации намного проще.
не нужно
Также картофель будет меньше поражаться болезнями и повреждаться вредителями.
И ещё.
Данную технологию можно использовать и для получения ранней продукции. Нужно прогреть и прорастить клубни они должны образовать ростки длиной до двух сантиметров. Тогда их нужно поместить в ящики и засыпать сухими опилками. В таких условиях не будет расти корневая система, а вот ростки изменят направление роста и будут подниматься вверх. Далее нужно соблюдать элементы технологии которая была описана выше.
В большинстве материалов автор старался ориентировать читателей на экологическое садоводство, также по возможности рекомендовать биологические или народные средства защиты растений. Однако судя по тому, что читатели не заметили в статье, опубликованной в позапрошлом номере маленькую ошибку в виде рекомендации нитрафена, который снят с производства и запрещен к применению в частном секторе, можно сделать вывод о том, что основная масса наших читателей не задумывается не только о токсичности или происхождении препаратов (химическом или биологическом), но даже о разрешенности их для применения. Поэтому актуальным будет повторение ликбеза по средствам защиты растений.
В старой литературе по садоводству могут попадаться рекомендации по применению некоторых устаревших средств защиты растений, ранее называвшихся ядохимикатами, а ныне – пестицидами. Например, в 20 веке предлагалось применять ДДТ, нитрафен, ДНОК (динитроортокрезол), ГХЦГ (гексахлоран), хлорофос, гербицид ТХА (трихлорацетат натрия) парижскую зелень, и другие препараты, которые в настоящее время сняты с производства и запрещены к применению на территории России. Кроме того, в последние годы запрещены к применению в ЛПХ инсектицид Децис в виде концентрата эмульсии и карбофос.
Кроме того, даже многие разрешенные препараты являются среднекотоксичными – достаточно ядовитыми. К таким препаратам относятся Хлорокись меди, Оксихом, медный купорос, фуфанон (инсектоакарицид) и некоторые другие. Поэтому изначально все средства защиты растений и другие вещества по токсичности, стойкости и другим показателям делятся на 4 класса опасности. К 1 классу опасности относят чрезвычайно опасные препараты, большинство из них запрещены. Ко 2 классу опасности относятся высокотоксичные препараты, типичным представителем их был недавно запрещенный Децис. К 3 классу относятся умеренно опасные (обычно среднетоксичные) препараты, такие как хлорокись меди, Хорус, Танрек (инсектицид). К 4 классу относятся малоопасные и безвредные препараты, к которым относятся большинство биопрепаратов, кроме Фитоспорина, который из-за способности раздражать глаза отнесен к 3 классу. Чтобы защита растений была для вас безопасной, приводим справочную таблицу, чтобы вы по возможности выбирали биологические препараты.
Окучивание картофеля = мартышкин труд, или как ПОТЕРЯТЬ 30% урожая
Я же на горьком опыте убедилась в том, что окучивание картошки не только нецелесообразно, но и в ряде случаев приводит к существенному снижению урожая клубней.
Содержание статьи:
Скажите окучиванию картошки — нет!
В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.
Для этого я разбила участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.
В течение сезона рядки поливались и удобрялись также одинаково. Но окучивание я проводила следующим образом:
В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов — правда, часть клубней оказалась с зелёными бочками. А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.
Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим по меркам нашего приморского региона. При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.
Я считаю, что мнимая польза от этого агроприёма не оправдывает затрачиваемых на него усилий. Давайте разберёмся, почему.
Для чего окучивают картошку
Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля даёт прибавку в урожайности в целых 25-30%.
За счёт чего может достигаться такой впечатляющий результат?
Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом узнайте более подробно на блоге тут.
А чтобы лучше понять все тонкости этой технологии, также предлагаю посмотреть видео:
Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом
Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.
Все о правильном окучивании картошки
Зачем окучивать картошку
Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.
Сроки окучивания
Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.
Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.
Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.
Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.
Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать
Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.
Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.
Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.
В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.
Зачем окучивать картофель
Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.
Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.
Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.
Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.
Можно ли не проводить окучивание картошки
При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:
На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.
Когда и сколько раз нужно окучивать
Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.
Первое
Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.
Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.
Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.
Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.
Второе
Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.
Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.
Третье
Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.
Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.
Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.
Как правильно окучивать картофель, видео
При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.
Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.
Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:
Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.
Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля
Чем окучивать картофель: способы и инструменты
Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.
Вручную тяпкой (мотыгой)
Традиционный способ
Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.
Веерный
Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.
По Замяткину (аналогичный предыдущему)
Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.
Мотоблок
Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.
На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.
Дисковый окучник
Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.
Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.
Культиватор
Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.
Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.
Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.
Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.
Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).
Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.
Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?