если не стерилизовать банки под компот что будет

DAMские PALьчики. ru

Домашний компот без стерилизации

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 1. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 1. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 1.

Раньше я всегда заготавливала компоты на зиму методом стерилизации. Не нужно говорить, сколько хлопот доставляет эта процедура. Но вот уже несколько лет я закручиваю домашний компот без стерилизации. Более того, я обхожусь без закручивающей машинки.

Для компота подойдут любые фрукты или ягоды, созревшие в вашем саду. У меня, к сожалению сада нет, поэтому ранним утром мы отправляемся на рынок и покупаем персики, вишню, алычу или ещё что-либо.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 2. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 2. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 2.

Перед тем, как мы начнем обрабатывать фрукты и заполнять ими емкости, желательно поставить на плиту воду для кипячения. И немного попозже в небольшой кастрюле с водой ставим кипятиться крышки.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 11. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 11. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 11.

Банки или бутылки нужно помыть. Напомню, они должны быть с резьбой. Крышки для них различного размера продаются в хозяйственных магазинах.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 3. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 3. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 3.

Фрукты тоже обязательно нужно хорошенько вымыть.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 4. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 4. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 4.

Если они крупные, как в моем случае с персиками, то лучше их порезать на кусочки, вынув при этом косточку.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 5. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 5. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 5.

Если мы делаем компот из крупных слив, то достаточно их просто надрезать.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 6. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 6. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 6.

Заполняем емкости фруктами приблизительно на 1/3 объема.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 8. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 8. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 8.

И добавляем сахарный песок из расчета 3 столовые ложки на каждый литр воды. Если мы будем наполнять 3-х литровые банки, то соответственно нужно насыпать 9 столовых ложек сахарного песка.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 9. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 9. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 9.

К этому времени вода уже наверняка закипела. Берем одну банку с фруктами и сахаром и заполняем её до самого верха крутым кипятком. Обращаю внимание, что кипяченую воду наливаем не сразу во все банки, а только в одну.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 12. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 12. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 12.

Тут же вытаскиваем из кастрюльки с кипятящимися крышками одну из них и накрываем банку.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 13. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 13. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 13.

Хорошенько закручиваем крышку. Для этого желательно использовать мужскую силу.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 14. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 14. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 14.

Наша баночка готова. Можно её перевернуть и проверить, не пропускает ли крышка.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 15. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 15. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 15.

А теперь очень важный момент. Уже закрытую банку укладываем под одеяло, чтобы сохранилось тепло.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 16. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 16. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 16.

Затем наливаем кипяток в следующую банку с фруктами и повторяем всю описанную процедуру.

Банки под одеялом должны находиться до полного остывания. Такой прием заменяет трудоемкую процедуру стерилизации.

Затем можно все баночки с компотом сложить на полки в кладовой или в любое другое место, где они прекрасно сохранятся до зимы. И даже не один год.

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kompot 17. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kompot 17. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kompot 17.

Очень вкусным получается домашний компот из вишни, сливы, персиков, терна. Особенно хочу отметить невероятный аромат компотов из белой алычи, фейхоа и айвы.

Компот без стерилизации сохраняет наши с вами силы и время, которые так необходимы летом во время подготовки к длинной зиме.

если не стерилизовать банки под компот что будет. 59. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-59. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка 59.

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Габриель Гарсиа Маркес

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

если не стерилизовать банки под компот что будет. RZduPvaSihPkommentariev. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-RZduPvaSihPkommentariev. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка RZduPvaSihPkommentariev.

Что то не верится что они сохранятся. Стерилизовать думаю все же надо.

Роман, лучшее подтверждение истины это опыт. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом, все нормально сохраняется. Если у Вас появится желание, проведите эксперимент: закройте небольшую партию компота таким способом. Я думаю, что тогда Вы сами убедитесь, этот способ действительно работает.

Всегда так закатываем компоты и не одна не вздулась. Проверено годами. ☺️))))

Лилия, спасибо, что подтвердили надёжность этого способа.

Надо будет опробовать Ваш метод заготовки компотов. И так приятно, что «дамским пальчикам» всё-таки иногда требуется мужская сила! )))

Да, Сергей, без мужской силы нам никак не обойтись. Кстати говоря, зимой, когда приходится открывать эти компоты, я опять обращаюсь за помощью к сильной половине.

Я тоже не стерилизую компоты. Нам так больше нравится — фрукты не кажутся слишком вареными.

Марина, спасибо за доверие. Я надеюсь, что Вам тоже понравится этот метод заготовки компотов на зиму.

ну надо же, а я всегда стерилизую и закатываю. честно говоря, утомительно, конечно. в этом году я вот 20 банок вишневого компота закатала. На подходе сливы. Наверное, попробую, как вы.

А мы без стерилизации уже 70 банок закрутили. Прошлой зимой каждый день открывали по банке. А со стерилизацией столько бы не смогли закрутить.

надо, надо переходить на более упрощенное действие! интеерсно, а огурцы с помидорами, тоже так можно?

К сожалению, Маша, с огурцами и помидорами такой фокус не получается

Способ мне понравился. С мня Твит.

Вкусный компотик будет! Спасибо!

Спасибо, чудесный рецепт! Для вечно занятых мамочек то, что нужно))

Пожалуйста, Irinaz! Да уж, мамочкам лишняя свободная минутка не помешает.

я помидоры огурцы не стерилизую…только пропариваю три раза,закрываю и под одеяло))

Спасибо, Оля, что поделились своим опытом.

Не стоит бояться рецепт отличный, проверенный. Мы точно так же закручиваем компоты. Ни разу ни одна банка не подвела.))

Луиза, спасибо за поддержку. Мы тоже уже несколько лет пользуемся этим рецептом. Все нормально. Зато делаем компотов гораздо больше, чем раньше. Зимой практически каждый день банку компота открываем.

Спасибо за комплимент, Людмила. Скажу Вам честно, мне не припоминается, чтобы на крышках появлялось (или было изначально) возвышение. Если у крышек такая конструкция, то думаю, это не страшно. Главное, что банки не подтекают. Даже если возвышения прогибаются, это ни о чем не говорит. Будем надеяться, что Ваш эксперимент закончится успешно. Мне как-то попалась старая крышка, я не заметила, что закрыла не плотно. Открыли, а там компот «газированный» оказался, сразу выбросили. И хочу Вас сразу предупредить, крышки служат 2-3 закручивания, а потом они разбалтываются, лучше заменить их новыми. Напишите пожалуйста, что в результате у Вас получится. Удачи Вам!

скажите пожалуйста Галина а если обыкновенные крышки для закрутки они подойдут?

Инна, конечно подойдут. Только тогда и банки нужны не с резьбой, а под такие крышки, которые Вы имеете в виду. Закручивайте, не бойтесь. Мы в этом году уже накрутили много компотов, и все таким способом. Хотя, и с прошлого года ещё остались. И прекрасно сохранились.

подскажите а сколько фруктов или ягод на банку класть? и нет ли разницы в их кислоте?

Елена, фруктами заполняется приблизительно 1/3 часть банки, но не больше. Можно даже чуть поменьше. Иногда компот получается очень насыщенным, и мы немного разбавляем его водой. А если фрукты очень кислые можно положить лишнюю ложку сахара. У нас в семье не любят очень сладкий компот, поэтому я придерживаюсь нормы 3 столовые ложки сахара на 1 литр объема банки (1 литр воды).

Да, Ирина, экономия времени очень большая получается. Но я никогда не добавляла лимонную кислоту.

Я тоже никогда не стерилизую и даже сахар кладу прямо в банку где то 300 грамм и закатываем,потом указываю до остывания и ни разу ничего не взорвалась.

а я уже много лет не стерелизую огурцы и помидоры, на 2 раза (с интервалом по 10 мин.) заливаю кипятком, а 3-ий раз сиропом
(1,5 ст.л.соли и 3 ст.л. сахара).Когда у меня не было погреба хранила в кладовке (квартира улучш.планеровки), стена торцевая, поэтому в ней холодно. Сироп прозрачный его можно пить, хранится может и 2 года.

Спасибо, Люся, за рецепт. Конечно, нужно уходить от этого трудоемкого способа стерилизации. Раньше мы не знали других способов. А теперь люди делятся своим опытом, и лично я с удовольствием перехожу на более легкие, но тоже надежные способы сохранения продуктов.

А Я Бланширую фрукты в друшляке 1 минуту в сиропе и сразу заливаю их сиропом и закатываю. Потом в телогрейки до остывания Делаю так уже несколько лет.

Тоже хороший способ, я слышала о нём.

Наталия, спасибо, что поделились опытом. Конечно, зимой не пропадем. Я тоже вчера компотами занималась, а сегодня из остатков джем варю. Летом некогда отдыхать. Зимой будем открывать баночки и кормить семью. Удачи Вам!

А если нет мужской силы?

Я думаю, Нина, что мужскую силу всегда могут заменить женские руки. У меня лично чаще всего так и получается.

Светлана, спасибо за рецепт. Я обязательно им воспользуюсь. Экономия времени всегда кстати, ведь так много хочется сделать.

И привет клиенты с тяжелым отравлением

Если компот прокиснет, нужно быть идиотом, чтобы его выпить и отравится.

Гала, опять крутим компот и подглядываем в твой рецепт. Тяжело в заготовках — легко зимой!

Источник

Как правильно стерилизовать банки для варки компота на зиму и нужно ли

Вкусный компот станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Большинство домохозяек предпочитает самостоятельно закатывать банки – так сохраняется больше витаминов, используются полезные, домашние продукты без консервантов. Однако не все знают, нужно ли тщательно стерилизовать банки для компота, и как это правильно сделать. Правильная закатка продлит жизнь продукта и убьет большинство нежелательных микроорганизмов.

Обязательно ли стерилизовать банки для компота?

Классический способ приготовления включает в себя стерилизацию емкостей сухим жаром. Из-за высокого содержания микроорганизмов во фруктах и ягодах жидкость может быстро портиться. Сладкая среда – возможность для активного размножения дрожжевых грибов, из-за чего может образоваться слишком много газа – стеклянные банки легко лопаются при низкой температуре.

Как правильно варить и закатывать компот на зиму в домашних условиях?

Компот на зиму можно закрыть практически из чего угодно – ягод, персиков, яблок, абрикос. Здесь выбор ограничен фантазией хозяйки. Ягоды тщательно перебирают, отсеивая испорченные, из вишен и абрикос вынимают косточки, промывают под проточной водой. Яблоки, как и персики, можно закатывать целиком или по кусочкам. Экзотические варианты вкусного напитка – из арбузов, дынь и даже манго.

Чтобы правильно консервировать компот, банки стерилизуют одним из предложенных способов:

если не стерилизовать банки под компот что будет. Kak sterilizovat banki 6 prostyx i proverennyx sposobov 1531604142. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-Kak sterilizovat banki 6 prostyx i proverennyx sposobov 1531604142. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка Kak sterilizovat banki 6 prostyx i proverennyx sposobov 1531604142.

Перед стерилизацией всю посуду тщательно моют с мылом, в некоторых случаях – протирают спиртом. Стекло должно быть комнатной температуры, иначе при помещении в горячую печку оно может треснуть. Фрукты и ягоды укладываются плотным слоем на дно банки, причем не заполняют емкость больше, чем наполовину. Заготовка заливается горячей водой. Прежде чем закатывать крышку, убедитесь, что на ней нет дырок или проколов.

Лучше всего с закаткой справляются полуавтоматические и автоматические машинки, которые создают вакуум без проникновения воздуха.

Жестяные крышки, не покрытые лаком, обычно быстро окисляются и не подходят для длительного хранения. Поэтому лучше выбирать многоразовые лакированные крышки. Стеклянные крышки очень хрупкие и требуют осторожности в обращении, однако могут использоваться несколько лет подряд. Край крышки должен быть без неровностей, потертостей или других дефектов, через которые внутрь банки может попасть воздух.

если не стерилизовать банки под компот что будет. 26991.phvqv0 .600. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-26991.phvqv0 .600. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка 26991.phvqv0 .600.

После банки переворачивают и ставят вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Если при переворачивании компот вытекает или образуются пузырьки воздуха, то закручивание необходимо переделать. Укутывание полотенцем позволяет продлить процесс стерилизации – меньше вероятность, что микроорганизмы будут размножаться в теплом или горячем компоте.

если не стерилизовать банки под компот что будет. sddefault. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-sddefault. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка sddefault.

Готовую продукцию хранят в теплом и прохладном месте, без доступа солнечного света. Желательно использовать готовую консервацию в течение одного года, ведь закатать идеально стерильную продукцию в домашних условиях невозможно. Компот постепенно испортится и заплесневеет.

Почему могут взрываться банки?

Чаще всего причина взрыва банки – в недостаточном очищении фруктов или ягод. Любая гниль вызвана работой микроорганизмов, которые активно размножаются в сладком компоте, вызывают накопление газов, из-за чего банки легко взрываются даже после качественной закатки.

Компот из яблок часто взрывается из-за плохой стерилизации. В этих фруктах содержится большое количество кислоты, которая активно бродит и сама вызывает выделение газов. Слишком кислый или газированный компот из яблок можно не выбрасывать, а приготовить яблочный сидр.

если не стерилизовать банки под компот что будет. 1202429 70171 640x480 1. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-1202429 70171 640x480 1. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка 1202429 70171 640x480 1.

Что делать, если компот помутнел или в нем пена?

Как только в компоте появилась белая пена, его нужно открыть и вновь тщательно простерилизовать – например, прокипятить 10-15 минут. Тогда большую часть продукта можно сохранить. Если запенился компот из яблок, можно приготовить из него сидр или эль – достаточно додержать бутылки или банки в холодном помещении.

Если компот из абрикосов или слив забродил, но не заплесневел, не имеет запаха гнили или резко изменившегося запаха, то можно приготовить домашнее вино.

Для этого достаточно выложить содержимое банки в специальную кастрюлю для брожения, добавить сахара. На три литра достаточно 100-200 грамм. На емкость натягивают резиновую перчатку и оставляют в покое на пару недель. Полученный напиток фильтруют с помощью воронки, а затем выдерживают в холодильнике пару месяцев. В результате получается очень вкусное домашнее вино с тонким ароматом.

если не стерилизовать банки под компот что будет. mar ogur s pom marinovannye ogurcy pomidory perec 1495541351 1 max 3. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-mar ogur s pom marinovannye ogurcy pomidory perec 1495541351 1 max 3. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка mar ogur s pom marinovannye ogurcy pomidory perec 1495541351 1 max 3.

если не стерилизовать банки под компот что будет. maxresdefault 3. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-maxresdefault 3. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка maxresdefault 3.

Многие домохозяйки предпочитают добавить большое количество сахара, и сварить из испорченного лакомства вкусное варенье. Единственный приговор для компота – плесень. Если появилась темная корка на поверхности, ее можно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость – прокипятить. Но если грибок распространился по всей банке, то компот придется выбросить – он может быть опасен для здоровья.

Нужно ли переворачивать банки?

Закрутки принято переворачивать после закатки – так можно сразу определить погрешность в стерилизации и закатке. При неплотном прилегании крышки в компоте почти сразу образуются пузырьки, или жидкость протечет на стол. Так хозяйка сразу сможет увидеть банки, которые не готовы к хранению, и быстро переделать консервацию, пока продукты не испортились окончательно.

Можно не переворачивать банку, но только в том случае, если вы уверены в своем опыте и знаете, что попадание воздуха или жидкости снаружи исключено.

Источник

Как на зиму правильно закатывать компоты, способы стерилизации банок и основные проблемы

Пока не прошел сезон фруктов и овощей, нужно максимально позаботиться о консервации на зиму. Заготавливать полезные компоты уже давно вошло в традицию большинства хозяек. Такой продукт сохраняет в себе множество ценных веществ, которыми можно обогатить свой организм, достав баночку холодным вечером и выпив стакан вкуснейшего питья. Зная, как правильно закатывать компоты, можно на всю зиму обеспечить себя и свою семью вкусным напитком.

Как правильно закатывать компоты на зиму

За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.

Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.

Обязательно ли стерилизовать банки?

Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.

Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.

Основные способы и правила стерилизации

Существует несколько способов стерилизации емкостей для заготовки на зиму компота.

Кипячение банок

Правила стерилизации емкостей путем кипячения:

Важно! Прежде чем отправлять банку на стерилизацию, следует проверить ее на наличие повреждений, поскольку такая тара не пригодна для консерваций.

Стерилизуем в духовке

Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Пошаговое руководство для обработки:

если не стерилизовать банки под компот что будет. kompot iz tykvy na zimu 16. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-kompot iz tykvy na zimu 16. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка kompot iz tykvy na zimu 16.

Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.

Но не стоит помещать крышки с резинками, поскольку они могут лопнуть или расплавиться.

Обработка паром

Достаточно удобный способ стерилизации, поскольку вместе с банками можно пропарить и крышки.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Соблюдая простые правила стерилизации, можно с легкостью уничтожить все микроорганизмы, что провоцируют быструю порчу заготовок.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Быстрая стерилизация в микроволновке

Новые технологии дают возможность ускорить и упростить стерилизацию банок для компота. Процесс не требует больших усилий и производится в несколько этапов:

Важно! Вода в емкости должна вскипеть и испариться, если жидкость холодная, стоит поставить повторно банку в микроволновую печь и проверить точность показателей.

Как правильно закатать компот?

Успешность сохранения компота зависит не только от рецептуры, но и правильной подготовки инвентаря. После стерилизации и наполнения банки любимым напитком следует позаботиться о закатывании. Если закрыть не герметично, то консервация в ближайшее время испортится.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Чаще всего хозяйки пользуются специальным закаточным ключом. Его нужно поместить на крышку и прокрутить ручку вокруг несколько раз. Недостаток такого способа — сложность в определении момента, когда банки хорошо закупорены.

Перекручивать банку нельзя, поскольку крышка может прорезаться, и качество заготовки оставит желать лучшего.

Наиболее надежный вариант — ручная машинка, предназначенная для консервирования. Это приспособление отличается громоздкостью и неудобностью в использовании, но обеспечит качественные заготовки. Ее преимуществом является дополнительная вторая ручка и валик для прижимания.

При подборе ключа обращать внимание на такие детали:

У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать лучше исходя из собственных предпочтений и удобств.

Нужно ли переворачивать банки с компотом?

При переворачивании выяснить, хорошо ли закрыта банка. Если емкость не герметична, компот начнет вытекать. Также несложно заметить, что при неплотном закрытии крышка вздувается, пропустив немного воздуха.

если не стерилизовать банки под компот что будет. yablochno vishnevyy kompot. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-yablochno vishnevyy kompot. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка yablochno vishnevyy kompot.

Этот вариант не подходит при использовании простых пластмассовых крышек. Такие заготовки следует отправить в холодильник и употребить в ближайшее время.

Какие проблемы возникают при неправильной закатке и хранении компотов

Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами при закатывании и хранении компота, поскольку от малейших погрешностей никто не застрахован. Среди частых ситуаций, что возникают при консервации компота, можно выделить следующие.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Почему вздувается банка с компотом

Вздувшаяся банка с компотом свидетельствует о том, что содержимое испортилось. Вероятно, что при стерилизации были уничтожены не все микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается выделением углекислого газа, который накапливался на поверхности и вызвал вздутие крышки.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, следует:

Также рекомендуется простерилизовать компот после закатывания, для литровой емкости достаточно 30 минут, для объемов больше — не менее 1 часа.

В банке с компотом появилась пена

Компот может запениться вследствие:

Важно! Проверять качество закупорки сразу после закатки, переворачивая банки.

Напиток помутнел

Помутневший или забродивший компот придется выбросить. Порча продукта возникает из-за негерметичного закрытия банки или неудовлетворительной стерилизации.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Взрываются банки

К взрыванию банок приводит непрочное закрытие или неправильно проведенная стерилизация. Результат жизнедеятельности бактерий, что остались в закрутке, — выделение углекислого газа и накопление его на поверхности. Благодаря реакции брожения и выделения большого количество газа содержимое мутнеет, и со временем емкость взрывается.

Взрыв сопровождается срыванием крышки и громким хлопком. Такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Появилась плесень

Плесень — частая проблема при заготовке компота на зиму. Это небольшие скопления на поверхности серого или желтого оттенка. Причин ее проявления несколько, среди распространенных:

Если продукт заплесневел, его требуется утилизировать.

если не стерилизовать банки под компот что будет. lazy placeholder. если не стерилизовать банки под компот что будет фото. если не стерилизовать банки под компот что будет-lazy placeholder. картинка если не стерилизовать банки под компот что будет. картинка lazy placeholder.

Что делать с испорченным продуктом

Существует много простых рецептов, как сделать домашнее вино из испорченного, забродившего компота. Вторая жизнь домашней консервации вполне может оправдать себя, только когда компот на первых этапах порчи либо просто стоит достаточно долгое время в кладовой. Если на поверхности прослеживается плесень, то из такого продукта вино не получится сделать. Но зато можно приготовить натуральный фруктовый уксус.

Домашний компот из натуральных продуктов отличная альтернатива множеству магазинных напитков. Главное, знать некоторые кулинарные хитрости и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно полезный припас на зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *