если нет дрожжей чем можно заменить для теста
Чем можно заменить дрожжи? 7 способов
Кефир
Для приготовления выпечки хорошо подходят кисломолочные продукты. Если планируете выпекать пирожки или оладьи — пользуйтесь кефирной основой для теста. Такое тесто получается очень пышным и мягким. Рекомендуется брать кефир, простоявший в холодильнике несколько дней.
В напитке содержится большое количество дрожжей. Чтобы приготовить закваску, хорошо перемешайте стакан пшеничной муки и стакан пива. Полученную смесь оставьте настаиваться 6 часов. Затем добавьте столовую ложку сахарного песка для начала брожения. Рекомендуется поставить закваску в тепло. А затем использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.
Винные дрожжи
Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.
Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами.
Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.
Картофель
Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:
Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.
Хмельная закваска
Чтобы приготовить такую закваску, нужно:
Разрыхлитель
Пекарский порошок поможет сделать очень пышное и воздушное тесто без добавления дрожжей. Такое тесто хорошо подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирожков. В муку нужно добавлять количество разрыхлителя, указанного для дрожжей.
Молочная закваска на черном хлебе
Приготовление такой закваски не обходится без черного хлеба:
Пользуйтесь готовой закваской для приготовления любой выпечки.
Несмотря, что дрожжи являются доступным и недорогим продуктом, некоторые кулинары предпочитают пользоваться его заменителями. Мы рассмотрели самые лучшие варианты замены дрожжей. Использование заквасок домашнего приготовления позволит сделать пышную и вкусную выпечку.
Чем можно заменить сухие дрожжи для теста?
Дрожжи являются неотъемлемым ингредиентом многих рецептов выпечки, в том числе булочек, теста для пиццы и большинства видов хлеба. Они заставляют тесто подниматься, приводя к подобному подушке мягкому хлебу.
Дрожжи обычно продаются в виде быстрорастворимых или активных сухих дрожжей − светло-коричневого порошка, состоящего из дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae.
Сухие дрожжи активируются в присутствии воды и сахара, когда начинают есть и переваривать сахар. Это приводит к образованию пузырьков углекислого газа, которые попадают в плотное тесто. Затем они расширяются при комнатной температуре или под воздействием тепла, в результате чего тесто поднимается (1).
Этот процесс роста, известный как заквашивание, приводит к получению более крупной, пышной и более мягкой выпечки, чем та, которая не поднимается, например, лепешки и крекеры.
Вы можете задаться вопросом, можете ли вы повторить этот процесс заквашивания без дрожжей. К счастью, некоторые другие ингредиенты повторяют действие дрожжей в выпечке.
Вот 3 лучших варианта, чем можно заменить дрожжи при выпечке.
1. Разрыхлитель
Разрыхлитель является основным ингредиентом в кладовой пекарни. Он содержит пищевую соду и кислоту, как правило, винный камень.
Как дрожжи, разрыхлитель помогает тесту подойти и увеличиться в размерах. Он работает двумя способами:
Разрыхлитель реагирует сразу же при воздействии жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от использования дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для расстойки. По этой причине он используется для быстрого приготовления таких видов выпечки, как оладьи, кукурузный хлеб, бисквиты и пироги.
В выпечке вы можете заменить дрожжи равным количеством разрыхлителя. Просто имейте в виду, что эффект разрыхлителя не будет таким же выраженным, как эффект дрожжей.
Разрыхлитель быстро поднимает выпечку, но не в такой степени, как дрожжи. Вы можете заменить дрожжи разрыхлителем в соотношении один к одному.
2. Пищевая сода и кислота
Чтобы заменить дрожжи, вы также можете использовать пищевую соду в сочетании с кислотой. Пищевая сода и кислота работают вместе, вызывая те же реакции, что и разрыхлитель (2).
Однако, использование пищевой соды или кислоты отдельно не приведет к росту выпечки − вам нужно объединить их, чтобы произошла реакция.
Вот примеры кислот, используемых вместе с пищевой содой для получения нужного эффекта:
Чтобы заменить дрожжи пищевой содой и кислотой в рецепте, замените половину необходимого количества дрожжей пищевой содой, а другую половину кислотой.
Например, если рецепт требует 2 чайные ложки дрожжей, просто используйте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты.
Как и при использовании разрыхлителя, использование пищевой соды и кислоты не требует времени для расстойки, и эффекты разрыхления не будут такими сильными, как у дрожжей.
Пищевая сода и кислота вызывают ту же реакцию, что и разрыхлитель, что приводит к быстрому росту теста. Чтобы использовать их вместо дрожжей, используйте 50% пищевой соды и 50% кислоты в качестве замены один к одному.
3. Закваска стартер
Закваска стартер содержит естественные дрожжи. Она делается из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который имеет слегка кислый вкус в процессе естественного брожения дрожжей (3).
Некоторые закваски готовятся в течение многих лет, постоянно ферментируясь, чтобы обеспечить сильный вкус и мягкую, жевательную текстуру хлебу на закваске.
Ферментация закваской стартером работает так же, как дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы оно поднималось.
Вы можете использовать 1 стакан (300 грамм) закваски, чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей.
Если ваш стартер густой, уменьшите количество муки в рецепте, а если ваш стартер более жидкий, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы получить правильную текстуру. Использование закваски стартера вместо дрожжей также требует примерно в два раза больше времени на расстойку.
Как самостоятельно приготовить закваску стартер
Приготовление закваски стартер занимает минимум 5 дней, но, если она у вас есть, ее легко поддерживать и использовать. Вот что вам нужно:
Вот шаги, чтобы сделать свою собственную закваску стартер:
Чтобы сохранить закваску в течение 5 дней, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину стартера каждую неделю и «подкармливайте» его еще 1/2 чашкой (120 грамм) муки и 1/2 чашкой (120 мл) воды.
Если закваска стартер была загрязнена или на ней появились пятна плесени, ее следует выбросить.
Учитывая, что для приготовления закваски требуется не менее 5 дней, этот дрожжевой заменитель лучше всего подойдет, если у вас уже есть закваска, или если вы можете подождать 5 дней перед выпечкой.
Чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей, вы можете использовать 1 чашку (300 грамм) закваски стартера. Тем не менее вам может понадобиться скорректировать количество муки или жидкости в рецепте, и удвоить время расстойки. Приготовление собственной закваски с нуля займет не менее 5 дней.
Подведем итог
Дрожжи придают выпечке воздушность, легкость и жевательность, но в крайнем случае вы можете заменить их альтернативными ингредиентами.
Разрыхлитель, а также пищевая сода в сочетании с кислотой вступают в реакцию с жидкостью и теплом с образованием пузырьков, способствуя поднятию теста для выпечки. Эти заменители дрожжей работают быстро, поэтому им не требуется время на расстойку. Тем не менее они не могут работать так же хорошо, как дрожжи.
Также можно использовать закваску стартер, результаты которой сопоставимы с результатами дрожжей. Однако закваске стартеру требуется примерно вдвое больше времени на расстойку, и вам нужно будет отрегулировать соотношения жидкости и муки в зависимости от густоты закваски.
Хотя ни один из этих ингредиентов не будет полностью повторять эффект дрожжей в рецепте, они являются отличной альтернативой, когда у вас нет под рукой дрожжей.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Как и чем заменить дрожжи
Для чего нужны дрожжи
Использование муки без разрыхлителей или дрожжей делает тесто жестким и плохо усваиваемым. Применение этих ингредиентов дает ряд преимуществ:
Как заменить сухие дрожжи на свежие
Чем отличаются свежие от сухих дрожжей
Свежие дрожжи отличаются от сухих (быстродействующих):
Пропорции
Сухие дрожжи можно заменить на свежие, используя пропорции ниже.
Чем можно заменить дрожжи
Разрыхлитель теста вместо дрожжей
Разрыхлитель теста можно использовать вместо дрожжей, но не во всех случаях.
Чайная ложка разрыхлителя – заменяет 10 г сухих дрожжей.
Можно ли заменить дрожжи содой
Сода применяется также, как разрыхлитель теста. Существуют многие рецепты приготовления хлеба с ее применением.
Сода и лимонная (уксусная) кислота
Альтернативой дрожжам может выступить смесь соды и лимонной (уксусной) кислоты.
Половину объема дрожжей, указанного в рецепте, заменяем содой, а вторую половину – кислотой.
Например, если в рецепте необходима 1 чайная ложка дрожжей, то возьмем половину чайной ложки соды и половину чайной ложки кислоты. При комнатной температуре тесто подходить не будет, а будет подходить в духовке. Поскольку при нагревании сода реагирует с кислотой и выделяет углекислый газ, который разрыхляет тесто.
Коньяк
Еще одна альтернатива дрожжам – хороший, качественный коньяк. Добавьте в тесто 1 столовую ложку коньяка, размешайте всё и выпекайте. Выпечка получится более ароматной и более пышной.
Кефир
Хорошо подойдет вместо дрожжей подбодривший кефир. Для этого, просто замените воду (молоко) в рецепте на кефир.
Картофель
Можно приготовить закваску из картофеля:
Закваска для ваших нужд готова.
Яблочный сок
Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.
Закваска на муке и воде
Закваска на муке и воде. А дальше?
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Чем заменить дрожжи в рецепте
Фото блюда
Блок автора
Честно говоря, сложно сказать откуда пошла эта весьма странная тенденция стараться избегать дрожжей. Вероятно, очередной современный исследователь что-то обнаружил, непонятно при каких условиях и при каких обстоятельствах, и теперь в дрожжах видят корень всего зла. Но тем не менее, испечь белый хлеб без дрожжей вполне реально.
Роль дрожжей в тесте
Давайте разберемся какую роль в хлебном тесте играют дрожжи. Если мы смешаем воду, муку и добавим немного соли, то такое тесто не сможет подняться. Хлебное изделие из него, конечно же получить можно. Но это будет или очень тонкая лепешка, или что-то, напоминающее лаваш. Поскольку чтобы такое тесто пропеклось, его нужно раскатать потоньше.
Если в такое тесто добавить еще и дрожжи, то тесто начнет подниматься. И можно уже испечь высокий, пышный хлеб.
Какую же роль выполняют дрожжи? Они выполняют функцию разрыхлителя теста. Следовательно, если есть еще ингредиенты, которые могут выполнить данную функцию, то дрожжи могут быть с легкостью заменены. И такие ингредиенты существуют.
Продукты, способные заменить дрожжи
Ниже я перечислю ингредиенты, которые могут заменить дрожжи в рецептах:
Пышная выпечка без дрожжей: чем можно заменить дрожжи в тесте
Вы уже мысленно испекли выпечку и даже почувствовали ее вкус во рту… Заходите на кухню и внезапно обнаруживаете, что одного из ингредиентов не хватает. Для опытного кулинара незаменимых продуктов нет! Заменить дрожжи можно содой, кефиром, минеральной водой, пивом, рассолом.
В большинстве рецептов полноценным заменителем дрожжей может выступать разрыхлитель теста. Его еще называют пекарский порошок или «химические дрожжи». А можно обратиться к опыту предков и приготовить закваску. Если не забывать подкармливать ее раз в день, она будет жить вечно и навсегда избавит от необходимости покупать дрожжи.
Пищевая сода вместо дрожжей
Сода есть в каждом доме. Это заменитель дрожжей №1, если нужно испечь сдобные булочки, бисквит или оладьи. Она не только сделает выпечку пышной, но и разрыхлит тесто. Чтобы не ощущать содового привкуса, соду гасят. Важно вмесить ее, пока бурление не закончилось.
Для приготовления сдобы соду нужно гасить уксусом или чем-то кислым (кефир, рассол). Обычно на 400 г муки берут 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку уксуса.
Разрыхлитель для теста
Кондитерский порошок состоит из пищевой соды, лимонной или другой кислоты и муки. При попадании во влажную среду начинается реакция с выработкой углекислого газа. В результате выпечка хорошо и ровно поднимается. Многие производители используют две разных кислоты.
Одна срабатывает от влаги сразу, другая – при нагревании. Это позволяет добиться большей пышности. К тому же разрыхлитель не ухудшает вкус теста. Сода и кислота не ощущаются. Вид, вкусовые качества и консистенция выпечки остаются на самом высоком уровне.
Разрыхлитель добавляют к сухим продуктам. Расчет – примерно 10 г порошка на 400 г муки.
Газированная вода
На минеральной воде чаще всего готовят тесто для хлеба или пиццы. Пузырьки газа незначительно поднимают тесто, делают выпечку пористой и мягкой. Воду лучше использовать сильногазированную, несладкую.
Газированной водой заменяют жидкие ингредиенты в тесте. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соды и лимонной кислоты.
На пиве готовят несладкую выпечку: хлеб, пиццу, рыбные и мясные пироги. Желательно использовать живое темное пиво. В его составе есть дрожжи, поэтому тесто хорошо поднимается.
Замешанное на пиве тесто подходит примерно час.
Кефир
Кефир, постоявший 2-3 дня, прекрасно заменит дрожжи. Тесто на кефире получается очень мягким, пышным и слегка кисловатым. Лучше всего оно подходит для приготовления жареных пирожков. Продукт вводится теплым. Для лучшего эффекта добавляют щепотку пищевой соды. Она нейтрализует лишнюю кислоту и добавляет пышности.
Рассол
На рассоле готовят пироги и хлеб. Тесто прекрасно поднимается. Привкус не ощущается. Можно использовать:
Жидкость тщательно процеживают и нагревают до комнатной температуры. Используют вместо жидких составляющих в рецепте.
Закваска
Раньше выпечку делали исключительно на закваске. Да, готовится она долго – несколько дней. Но потом может храниться вечно. А какой хлеб, пирожки и пироги на ней получаются – пышные, мягкие, тающие во рту. Вкус не передается словами.
При работе с закваской нужно использовать теплые продукты. За 12 часов до замешивания теста ее нужно подкормить. Поднимается тесто около 4-16 часов. На 500 г муки по рецепту нужно 150 г закваски, а муки использовать меньше на 75 г.
Вопросы и ответы
Вопрос: Как правильно рассчитать количество заменителя дрожжей для разного теста?
Ответ: Чтобы качество теста не пострадало, для каждого рецепта нужно рассчитывать пропорции индивидуально. Применяются разные формулы, кухонные весы. Гораздо проще взять другой рецепт – на основе заменителя, который нашелся под рукой.
Вопрос: Как приготовить разрыхлитель для теста самому?
Ответ: Нужно смешать в сухой банке 12 ч. ложек муки, 5 ч. ложек пищевой соды и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Ложки следует набирать полные, но без горки. Лимонную кислоту в гранулах необходимо предварительно растолочь.
В заключение, тесто, приготовленное с использованием заменителей дрожжей, нельзя слишком долго и тщательно вымешивать. Пузырьки газа, образовавшиеся о время реакции, легко улетучиваются. Тогда тесто не подымается так, как нужно. По той же причине не следует замешивать его заранее. Все заменители, кроме закваски, предполагают готовку сразу после увеличения теста в размерах.