если нет молотка для отбивания мяса чем отбить свинину
7 способов отбить мясо без молотка
Мясо готовят дома и на природе. И очень часто от какого-либо блюда отказываются, так как нет специальных кухонных аксессуаров. Например, хотят приготовить нежные отбивные, которые тают во рту, а довольствуются отварной или обжаренной свининой или говядиной, поскольку не нашли молоток для отбивания. А ведь его очень легко заменить подручными средствами.
Как отбить мясо без молотка
При замене кухонного аксессуара можно не только легко приготовить блюдо, но и уменьшить уровень шума. Подручные средства, которые решают проблему:
Еще один современный вариант — воспользоваться тендерайзером. С помощью этого современного кухонного аксессуара можно быстро и качественно справиться с заготовками для антрекотов или лангетов. Только нужно учитывать, что волокна не расплющиваются, а становятся рыхлыми. Впрочем, жевать такой антрекот намного легче, чем изготовленный с помощью молотка.
Не только бесшумно, но и без брызг
Шум от ударов по куску мяса при использовании подручных приспособлений намного тише, но все равно мясной сок разбрызгивается на стол и на прилегающие поверхности. Чтобы этого не случилось, заготовки, разложенные на разделочной доске, нужно прикрыть пищевой пленкой.
Если мясо было не охлажденным, а замороженным, перед тем как сделать заготовки, его нужно разморозить, промыть и дать стечь излишку жидкости. Затем его разрезают поперек волокон. Толщина кусочков — около 1,5 см для говядины и до 3 см — для свинины. Отбивают с 2 сторон, равномерно нанося удары. Только потом кусочки маринуют или натирают специями.
Отбивание помогает сделать мясо мягче. Оно быстрее приготовится, его будет легче жевать, ибо жесткое мясо оказывает негативное влияние на качество зубной эмали — из-за усилий, которые прилагают, чтобы разжевать, она трескается. Да и белки и остальные полезные вещества из обработанного продукта легче усваиваются, а вероятность застойных процессов при переваривании снижается в несколько раз.
Во время отбивания нужно уметь вовремя остановиться. Если перестараться, заготовка порвется, и из нее вытечет весь сок. Жевать будет легко, но вот насладиться сочностью вряд ли получится.
И еще один секрет. Маринуя заготовки после обработки, посыпать их нужно специями и пряностями, а вот соль добавлять при обжаривании. Тогда отбивные будут намного мягче, так как потеряют меньше сока.
Чем отбить мясо, если нет специального молотка: 6 простых идей
Для чего нужно отбивать мясо
Помимо мягких мышечных волокон, в мясе есть жесткие связки, сухожилия, которые плохо пережевываются и затем затрудняют работу пищеварительной системы.
Одно из распространенных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта — гниение непереваренного белка.
Для облегчения усвоения блюд из мяса их отбивают специальным молотком с зубцами, в результате нарушается структура жестких волокон, продукт становится нежным и легко жуется.
ТОП-6 замен специального молотка
При отсутствии молотка для отбивания воспользуйтесь ножом.
Для этого положите филе на кухонную доску и отбейте тыльной стороной ножа. Старайтесь наносить удары под разными углами.
Видео — как отбивать мясо ножом
Стеклянная бутылка
Для отбивных подойдет бутылка. Бить можно ее стеклянным горлышком. Благодаря его форме отбивные получаются воздушными.
Сделать отбивные можно и донышком стеклянной бутылки. Предварительно ее наполняют водой, чтобы придать тяжести.
Современная замена кухонному молотку
Также используют молоток с шипами для отбивных. Как им работать посмотрите на видео. Легкий, удобен в использовании, бесшумный и его просто мыть.
Узнать подробнее и приобрести этот современный кухонных прибор можно по ссылке.
Скалка для теста
Для отбивных также сойдет скалка для раскатывания теста – ей наносят довольно сильные удары. Однако соблюдают меру, чрезмерные старания делают мясо сухим.
Скалку для теста заменит деревянная картофелемялкой.
Тыльная сторона сковороды
Поможет и обычная сковородка. Наносят удары тыльной стороной. Не стоит усердствовать, иначе мясо станет сухим.
Для соблюдения требований гигиены сковороду предварительно оборачивают пищевой пленкой или надевают полиэтиленовый пакет.
Камень
В спартанских условиях, чтобы сделать отбивные, возьмите камень весом 300 – 400 гр. Прежде чем приступить к отбиванию, камень заворачивают в несколько слоев полиэтилена.
Мясо нарезают кусочками толщиной более 2 см, чтобы не пересушить.
Как отбить мясо тихо (если нельзя шуметь)
Чтобы приготовить отбивные, не создавая шума, необходимо под разделочную доску подложить чистое, свернутое в 2-3 слоя, полотенце.
Тихо можно также отбить филе ножом, об этом способе написано выше.
Мясо заворачивают в пищевую пленку, чтобы исключить брызги.
Сухая деревянная доска будет впитывать мясной сок, что приведет к размножению бактерий. Чтобы этого избежать, перед приготовлением смочите ее холодной чистой водой.
3 простых способа отбить мясо без кухонного молотка
Отбить мясо для отбивных без кухонного молотка можно несколькими способами. Для этой цели подойдут большой шеф-нож, деревянная скалка, стеклянная бутылка, столярный молоток, топорик, плоский камень… Но не все способы одинаково хороши.
Подбирая подходящие подручные средства, важно помнить, что нужно немного размягчить мышечные волокна, а не порвать их. Кусочек мяса должен остаться целым, без дыр и рваных краев. Чтобы сделать это правильно, используют несколько интересных методик.
1 способ – с помощью ножа
Понадобится 3 вещи:
Действовать нужно так:
Как видите, все просто. Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом.
2 способ – винной или пивной бутылкой
Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.
Если нет стеклянной тары, можно использовать пластиковую, заполненную для веса водой.
Говядину отбивать стеклянной бутылкой не рекомендуется, жесткие волокна разбить будет довольно сложно.
В процессе понадобятся:
3 способ – столярным молотком
На даче или в походе под рукой может оказаться столярный инструмент. Подойдет что-нибудь тяжелое с плоской тупой стороной, чтобы наносить увесистые удары, не травмируя мясо. Например, небольшой топорик или молоток.
Тяжелые инструменты могут разбить волокна на говядине и свинине, а с курицей нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не порвать целый кусочек на части.
Какое мясо отбивают?
Для отбивных используют мясо разных видов:
У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.
Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.
Зачем отбивать курицу?
Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.
При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:
Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.
7 способов отбить мясо без молотка и шума, если у вас нервные соседи
Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины или другого мяса. Всем известно, что для того чтобы приготовить вкусное мясо, нужно не только подобрать к нему необходимые специи или маринад, но и правильно его предварительно обработать. Чтобы продукт получился мягким и сочным, перед приготовлением его нужно отбить. Для этого нужен специальный кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.
Процесс отбивания мяса
Мясо является достаточно жестким по своей структуре. Даже жареное или вареное мясо сохраняет большое количество мелких связок, волокон и сухожилий, которые очень напрягают жевательные мышцы и органы пищеварения.
Самая мягкая ткань в мясе мышечная, именно она размягчается при обивании сильнее всего. А те жесткие волокна, которые размещены по разным направлениям, при длительном и интенсивном отбивании становятся более эластичными и мягкими.
Обычно процесс отбивания производится при помощи металлических отбивных молоточков. Молоток имеет зубчатую поверхность, именно ею отбивают мясо, это позволяет смягчать структуру мясных волокон.
Молотки бывают разными, в зависимости от калибра зубцов. Используя разные молоточки, можно отбивать мясо в несколько этапов. Начинать нужно отбивать более крупным калибром и так по нисходящей, таким образом можно довести консистенцию мяса до кашеобразного состояния.
Некоторые минусы
При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.
Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.
Подручные средства
Что делать и как бороться, если соседи громко слушают музыку днем и ночью
Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.
Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.
Совет 2: Как отбить ветхую плитку
Вам понадобится
Инструкция
1. Подготовьте место, где вы будете трудиться. Накройте пол пленкой из полиэтилена. Раковину, унитаз и иные бьющиеся предметы укутайте ветхим одеялом. Этим вы обезопасите пространство от осколочков ветхой плитки, а позже заключения работ вам нужно будет только свернуть пленку и выкинуть осколочки.
Суть процедуры
Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
Жареное мясо считается «высшим пилотажем». Одно дело — протушить говядину или запечь курицу в рукаве, и совсем другое — приготовить сочный стейк. Это требует не только определенных знаний, но и навыков. Неплохо бы разбираться и в анатомии, тогда будет понятно, для чего вы это делаете.
Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:
А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.
Дополнительное приспособление
На всех специальных инструментах типа бучарды (металлического молотка) или деревянного молоточка, есть равномерные зазубрины, которые позволяют мясу быстрее отбиваться.
Тендерайзер, или размягчитель мяса, это оригинальное приспособление, имеющее острые концы-иглы. Но не у всех этот инструмент есть дома. Кроме того, его не так легко чистить после использования.
С простым молотком хорошо отбить мясо не получится. Он абсолютно плоский, без каких-либо неровностей. У него нет ни зазубрин, ни иголок. Чем возможно их заменить? Для этого потребуется простое дополнение – самая обычная столовая вилка.
ТОП-6 замен специального молотка
Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке
При отсутствии молотка для отбивания воспользуйтесь ножом.
Для этого положите филе на кухонную доску и отбейте тыльной стороной ножа. Старайтесь наносить удары под разными углами.
Видео — как отбивать мясо ножом
Стеклянная бутылка
Для отбивных подойдет бутылка. Бить можно ее стеклянным горлышком. Благодаря его форме отбивные получаются воздушными.
Современная замена кухонному молотку
Также используют молоток с шипами для отбивных. Как им работать посмотрите на видео. Легкий, удобен в использовании, бесшумный и его просто мыть.
Скалка для теста
Для отбивных также сойдет скалка для раскатывания теста – ей наносят довольно сильные удары. Однако соблюдают меру, чрезмерные старания делают мясо сухим.
Камень
В спартанских условиях, чтобы сделать отбивные, возьмите камень весом 300 – 400 гр. Прежде чем приступить к отбиванию, камень заворачивают в несколько слоев полиэтилена.
На пикнике
Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов — и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.
Несколько советов, как отбивать мясо
Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались. Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок. Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим. Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин
мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока. Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.
Как отбить мясо без молотка
Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.
Как приготовить отбивные, чтобы они получились нежными и сочными
Лучшее мясо для отбивных — лопаточная часть свинины, корейка, окорок, филе и мясо с косточкой, которая придает отбивным пикантность и особенный аромат. Идеальная толщина отбивных — 1,5 см, а самый подходящий размер — с ладонь. Сначала мясо нужно хорошо промыть, обсушить и только потом начинать с ним работать. В первую очередь надо надрезать все жилки и пленки в отбивной, иначе во время обжарки они стянутся и изделие деформируется. Затем приступить к отбиванию. Деревянный молоток — самый удобный инструмент для подобных манипуляций, главное, не забыть мясо перед отбиванием покрыть пищевой пленкой. Еще один важный совет: не стоит отбивать мясо слишком интенсивно, оно может стать очень тонким и пересушиться при жарке. Даже если вам попалось слишком жесткое волокнистое мясо, увеличивайте не количество, а силу ударов.
Кстати, отбивную обычно не солят перед жаркой, так как из-за соли мясо теряет сок и отбивная получается суховатой и жесткой, так что солить мясо лучше уже в тарелке — если, конечно, вы собираетесь приготовить по-настоящему мягкие отбивные.
Проверьте перед обжариванием температуру мяса: чтобы прожариться равномерно, оно должно быть комнатной температуры. Жарьте отбивные в раскаленном масле, поскольку мгновенное обжаривание с румяной корочкой сохраняет мясной сок внутри. В этом заключаются главные секреты, как приготовить сочные отбивные без особых хлопот.
Металлические молоточки для мяса
Молоточек для мяса из металла – наиболее востребованный аксессуар для кухни после ножа для мяса при подготовке мясопродуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Главное преимущество металлического отбивного молотка – это приличный вес и легко очищаемые от мяса зубчики, между которыми практически не задерживаются мясные волокна. Особенно удобны тяпки для мяса, у которых одна поверхность снабжена крупными зубцами, а другая – мелкими, или когда она сделана вообще без рифления. Чтобы мясо стало мягче, его отбивают молоточком с обеих сторон, применяя поверхность с мелкими или крупными зубчиками – все зависит от того, какую толщину Вы хотите придать стейку, отбивной или бифштексу.
Исключительная практичность отличает отбивные молотки 2 в 1, у которых с одной стороны головки есть зубчатая или гладкая плоскость, а с другой – топорик. Дополнительная режущая поверхность помогает разрубить неподатливые, жилистые, хрящеватые ткани говядины или свинины, кости птицы или рыбы – те части мяса, которые трудно разрезать ножом.
Обзор интересных кухонных молотков
Если вы не только размягчаете, но и рубите мясо, ищите молоток с топориком. Молоток-топорик поможет справиться с куриными костями и твердыми кусочками, не прибегая к помощи ножа. Размер лезвия зависит от кулинарных задач и потребностей. Если вы рубите свиные полутуши, такой аксессуар окажется бесполезен. Лучше купить отдельный топорик.
Молоток-тендерайзер легко узнать по длинным острым иглам или тонким лезвиям с одной стороны рабочей части. Другую сторону делают с рельефами или гладкой для выравнивания отбивной.
Тендерайзер не отбивает, а бесшумно и без усилий прокалывает мясной кусок насквозь, не разрывая и не расплющивая его. В отверстия рыхлой котлеты глубоко проникают маринад и специи. Можно использовать как альтернативу отбойнику для более быстрой и менее затруднительной обработки.
Если вы знаете, какой молоток для отбивания мяса лучше выбрать, поделитесь свои опытом в комментариях. Ваши советы помогут начинающим хозяйка сделать правильную покупку.
Как приготовить вкусные отбивные: секреты и хитрости
Самые вкусные отбивные получаются из свинины розового цвета с тонким слоем сала не более 5 мм. Такое мясо отличается невероятной сочностью, нежностью и тает во рту. Перед отбиванием сбрызните мясо холодной водой, чтобы оно не потеряло в весе. Если вы хотите получить отбивные с хрустящей корочкой, никогда не жарьте влажное мясо — сначала высушите его салфетками и только потом выкладывайте на сковороду.
Впрочем, существуют разные способы приготовления отбивных, и в некоторых случаях после обжарки мясо тушится с добавлением лука, чеснока, зелени и сметаны. Для пикантности в блюдо добавляются сыр и чернослив. Если вы готовите отбивные из говядины, телятины или курицы, обмакивайте их во взбитые яйца, посыпайте зеленью и чесноком, обваливайте в муке или панировочных сухарях, а потом жарьте, у вас получится известное на весь мир блюдо — отбивные по-милански.
Как отбить мясо без молотка
Секрет приготовления вкусного мяса кроется не только в рецепте, но и в технике его предварительной обработки. Порой оно действительно оказывается не таким мягким, как бы хотелось. Ситуацию может спасти его отбивание перед приготовлением. Даже самое высококачественное мясо выигрывает от этого. Отбивание делает его не только мягким, но и сочным. Как правило, для отбивки используют специальный молоток. Однако с этой задачей превосходно справляются и иные подручные предметы.
Вам понадобится: — нож; — скалка для теста; — стеклянная бутылка; — деревянная картофелемялка; — сковорода.
2) Сделать мясо мягким под силу и обычной стеклянной бутылке, точнее — ее горлышку. При отбивании им куски мяса получаются даже нежнее и воздушнее, чем при отбивании молотком. Для этого достаточно просто постучать по куску мяса горлышком. Однако можно отбивать его и донышком бутылки. В этом случае ее целесообразнее предварительно наполнить водой.
3) Неплохо с функцией молотка справляются скалка для теста и деревянная толкушка для картофельного пюре. Только не переусердствуйте. Чрезмерное отбивание способно превратить сочное мясо в сухое.
4) Можно отбить куски мяса плоской стороной сковороды. Только предварительно их следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет в целях гигиены.
5) С ролью молотка для мяса отлично справится камень. Для этого нужно отыскать булыжник поувесистей, поместить его в полиэтиленовый пакет и лишь после этого приступать к отбиванию мяса.
6) Кусок мяса можно отбить основанием или ребром своей ладони. Правда, отбить — это громко сказано. Скорее, у вас получится просто размягчить мясо.
Старайтесь не отбивать мясо до дыр, вы должны только слегка «растянуть» его, то есть сделать тоньше.
Отбивать кусок мяса, толщина которого менее 2 сантиметров, нет смысла. В этом случае вы не улучшите, а, скорее, только усугубите его вкус и сочность, в результате кусок мяса после жарки будет напоминать «сухарь».
Перед отбиванием мяса смочите разделочную доску холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывала мясной сок.
Чтобы кровяные брызги от мяса не летели в разные стороны, положите его в полиэтиленовый пакет и только после этого отбивайте.
Чтобы процесс отбивания мяса стал практически бесшумным, подложите под разделочную доску полотенце.
Click to rate this post!
Что важно знать
Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:
Преимущества отбивания мяса
Благодаря тому, что структура мяса смягчается отбиванием, такой продукт легче перерабатывать организму. Мясные жиры и белки в кишечнике будут всасываться намного быстрее и в полной мере, и до последующих отделов доходит намного меньше мяса, способного загнить.
Одной из серьёзных причин заболеваний кишечного тракта является отложение и гниение в нём белков. Именно этим руководствуются вегетарианцы, говоря о вреде употребления мяса. Из-за такого процесса гниения могут развиться отравления, метеоризм, разнообразные расстройства и даже рак прямой кишки.
А при употреблении в пищу отбитого мяса этот риск отложения белков и гниения сводится к минимуму. Не говоря уже о зубах, и вреде, который может причинить им грубое мясо.
Однако помимо плюсов, есть и свои недостатки.
Какое мясо отбивают?
Для отбивных используют мясо разных видов:
У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.
Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.
Как приготовить куриные отбивные с ананасом
Куриные отбивные, особенно в сочетании со свежим ананасом, отличное блюдо, которое рекомендуют диетологи. Итак, возьмите 2 куриные грудки, отделите мясо от костей, разделите их на кусочки, одинаковые по размеру и толщине. Смажьте куски курицы растительным маслом, немного присыпьте крупной солью, поместите в целлофановый пакет и слегка отбейте грудки скалкой.
Разрежьте ананас пополам, срежьте с него кожуру и сердцевину, аккуратно нашинкуйте. Перец чили порежьте тонкими колечками (количество перца берите по своему вкусу). Смажьте форму растительным маслом, поместите туда куриные грудки, сверху выложите кусочки ананаса и чили, посыпьте 20 г тертого сыра.
Запекайте блюдо в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Интересно, что это блюдо будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.
Отбивные из индейки в пикантном маринаде
Жареное мясо с овощами на сковороде
Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.
Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.
Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.
Узнав, как правильно приготовить отбивные, вы всегда сможете сделать вкусное мясо с минимумом временных затрат, потому что на самом деле отбивные очень простое блюдо, с которым могут справиться даже новички. На нашем сайте вы найдете множество рецептов, как приготовить отбивные разными способами. Приятного аппетита!
Советы по применению
Нет смысла учить, как пользоваться молотком для отбивания – этот процесс прост и не нуждается в объяснении. Однако дополнительные рекомендации позволят продлить срок эксплуатации отбивного молотка.
Старайтесь всегда отбивать мясо через пленку. Во-первых, при сильном ударе меньше вероятности, что отбивная расплющится, а во-вторых, рабочая поверхность не будет напрямую соприкасаться с сырым мясом, и, значит, уход за ней будет значительно облегчен. Тщательно промывайте отбойный инструмент после каждого применения. Можно использовать обычную пищевую соду или моющие средства
Важно хорошо споласкивать рабочую поверхность и полностью просушивать, особенно это касается деревянных моделей. Выделите для отбивания мяса отдельную кухонную доску. Зубцы молотка, даже если они невысокие, со временем повредят поверхность доски и приведут ее в негодность
Поэтому лучше всегда выполнять процедуру на одном старом покрытии, которое не жалко повредить зубчиками. Особенно эта проблема актуальна при применении тендерайзера с иглами.
Советы по отбиванию мяса молотком в видео ниже.
Чем можно отбить без молотка?
Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.
Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.
Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре.
Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.
Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе. При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.
Сочные и вкусные отбивные, котлеты по-киевски, мясные рулеты, и множество других блюд невозможны без предварительного отбивания мяса.
Зачем отбивают мясо
Мясо имеет жесткую структуру, сохраняя свою жесткость даже после термической обработки (жарки или отваривания). Причиной тому – мышечные волокна, связки и сухожилия, из которых оно состоит.
Блюдо, приготовленное из неподготовленного (неотбитого) мяса, может оказаться в прямом смысле «не по зубам» да и пищеварительной системе на его переработку понадобятся дополнительные ресурсы.
Совсем иное дело – предварительно отбитое мясо. Приготовленные из него яства не будут утомлять жевательные мышцы, а желудок с легкостью переварит любой такой мясной деликатес.
Кроме того, отбитое мясо после тепловой обработки будет мягким, сочным и нежным.
Технология отбивания
Перед отбиванием заверните мясо в пищевую пленку или поместите его в 2-3 одноразовых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга. Благодаря этому кухонный стол и стены кухни останутся чистыми и вам не потребуется отмывать их от кровавых брызг и пятен.
Мясо отбивайте равномерно, нанося удары молотком с одинаковой силой по всей поверхности мясной заготовки. Обработав одну сторону, переверните мясо и пройдитесь по нем с другой стороны. Края мясного куска обработайте с особой тщательностью.
Для отбивания толстого или жесткого куска мяса предпочтительнее использовать молоток с крупными зубьями, инструмент с зубьями поменьше пригодится для обработки тонких и мягких кусков, а для отбивания краев он и вовсе будет незаменим.
Чтобы в кухне не стоял грохот, как во время интенсивного ремонта, поместите между столом и разделочной доской кухонное полотенце.
Если под рукой нет молотка
Еще один способ сделать мясо мягче без использования молотка – аккуратно постукивать по нему горлышком перевернутой вверх дном стеклянной бутылки.
Смогут выручить толкушка для пюре или скалка для раскатывания теста. Нанося ими умеренные удары по куску мяса, вы довольно быстро его разрыхлите и доведете до нужной консистенции.
Совет 3: Как возник судейский молоток
Инструкция
1. Судейский молоток – это признак западного правосудия, России он не характерен. Изготавливается он из древесины и является не больше чем символом власти судьи. Почаще каждого судейский молоток используется в том случае, когда в ходе заседания начинаются чувствительные споры, безумные обсуждения. Молоток в таких случаях является сигналом к спокойствию и рассудительности. Дабы судье ненужный раз не повышать голос он пользуется им. В ХХ веке молоток купил новое символическое значение, заокеанские судьи ударяют им позже окончания чтения обвинительного приговора, это знак, что решение принято и обсуждению в зале больше не подлежит.
2. История судейского молотка берет свое предисловие еще с библейских времен. Существует ветхозаветная история о постройке храма Соломона в Иерусалиме. В данной истории описывается убийство основного строителя Адонирама. Одним из орудий убийства стал молоток. То есть молоток оказался некоторым признаком вынесения приговора человеку.
3. Опираясь на эту библейскую историю, молоток, как символ созидания и кары, взяли себе масоны, которые, как вестимо, занимались «строительством» глобальной религии. Молоток в масонстве является знаком избранного Мастера, тот, что наделен силой и могуществом. Именно этим предметом заслуженный Мастер имел право открывать и закрывать масонские заседания. Представители масонства реагировали на стук молотка с большим почтением и преклонением.
4. Многие изыскатели относят происхождение молотка к мифологической культуре шумеров, проживавших в IV-III тыс. до н.э. Шумеры – это выдающаяся цивилизация, прославившаяся своими триумфами в области юриспруденции. Во время заседания суда у них была обычай стучать молотком, а вернее забивать гвозди в крышку гроба, в котором находился бандит. За всякую провинность подсудимого судья вбивал гвоздь, если же звучали оправдательные речи со стороны охраны, то гвозди вынимались. Толк данного обычая заключался в том, что чем огромнее было забито гвоздей, тем бандиту было тяжелее выбраться, и тем повиннее он был. После этого судьи стали использовать молоток, дабы утехамирить шумящую и буйно реагирующую публику.
5. Но при каждым своем символизме, молоток в текущее время не является непременным признаком зала суда, и почаще каждого носит декоративный нрав. Молоток – это такая подать обычии. В России молоток не применяется вообще, но при этом судьи зачастую кладут его себе на стол для антуража.
Обратите внимание! Судейский молоток неизменно применяется совместно со особой подставкой, по которой и следует ударять. Считается, что первые подставки были в виде металлического диска, символизировавшего ясный круг, а значит и власть судьи, позднее ее сменила деревянная колодка, которая применяется для усиления звука.
Обратите внимание! Усердствуйте не отбивать мясо до дыр, вы обязаны только слегка «растянуть» его, то есть сделать тоньше. Отбивать кусок мяса, толщина которого менее 2 сантиметров, нет смысла. В этом случае вы не усовершенствуете, а, скорее, только усугубите его вкус и смачность, в итоге кусок мяса позже жарки будет напоминать «сухарь».
Полезный совет Перед отбиванием мяса смочите разделочную доску холодной водой, дабы сухое дерево не впитывала мясной сок.Дабы кровяные брызги от мяса не летели в различные стороны, положите его в полиэтиленовый пакет и только позже этого отбивайте.Дабы процесс отбивания мяса стал фактически бесшумным, подложите под разделочную доску полотенце.
Отбить как шеф-повар
Затем он переворачивает отбивную. После чего продолжает отбивать мясо с другой стороны.
Свинину перед обработкой тяжелым ножом ополаскивают, избавляют от пленочек, нарезают кусками толщиной 1,5-2 см. После чего кусочек оборачивают полиэтиленом, выкладывают на разделочной доске и приступают к его отбиванию. Бить тупой стороной ножа следует сначала в направлении слева направо, а затем – снизу вверх.
Назначение
Специальный молоток представляет собой кухонную принадлежность для отбивки мяса. С виду он напоминает обычный столярный инструмент, но меньшего размера, более легкого веса и с двумя рабочими поверхностями – чаще гладкой и ребристой или зубчатой.
Отбитое мясное изделие с размягченными под действием удара волокнами быстро прожаривается, становится мягким и сочным, оно хорошо пережевывается и легче усваивается организмом, то есть мясные жиры и белки в кишечнике всасываются быстрее и более полноценно. Отбитое мясо не дает сгнить белкам в организме, а ведь именно этот процесс часто является причиной многих заболеваний органов пищеварения. Также мягкие мясные изделия более полезны для зубов.
Однако есть в использовании молотка и минусы. Так, в процессе отбивки мясо теряет много сока, содержащего полезные элементы. Конечно, большая часть сохраняется, но далеко не в полной мере
Поэтому важно выбирать правильную толщину мяса, чтобы и организм легко справился с кусочком, и мясо сохранило максимум пользы
История куриных битков
Начнем, по традиции, с истории. И, прежде всего, заметим, что основной продукт, уже исходя из названия нашего блюда, это отбивная куриная грудка. А мясо, как известно, было в большом почете во все времена и история его, как основного продукта, в рационе человека начинается задолго до появления хлеба. Еще во времена первобытнообщинного строя человек питался за счет охоты и собирательства. Именно приготовление на костре мяса можно назвать первым кулинарным достижением человечества. А сегодня этот рецепт не только не забыт, но и в большом почете, он все время совершенствуется, обрастает новыми традициями и дополнительными ингредиентами. С тех древних пор появилось много нового, что позволило сильно разнообразить традиции мясоедства.
Более того, те кто не сторонник, так называемого, «красного» мяса избрал для себя не менее вкусную но от того более безопасную для фигуры и здоровья альтернативу — мясо птицы. В основном, конечно, речь идет о курице и индейке. Кроме того, сильно разнообразились способы подачи и приготовления: появились гарниры, интересные и вкусные соусы, разные степени прожарки и мн.др
Однако, самое важное среди всей этой суеты, в нашем случае, все таки вкусные отбивные из куриной грудки и их приготовлением мы сегодня и займемся, но немного позднее. А вначале узнаем кто, где и когда придумал рецепт куриных и других отбивных
Обращаясь к истории, прежде всего отметим, что отбивные из куриных грудок исторически называются шницелем и их можно не только размещать в один раздел с подобными мясными деликатесами, но и частично отождествлять ведь по определению, шницель — это и есть пласт мяса, свиного, куриного, бараньего или другого, панированный в сухарях или лезоне, обжаренный на раскаленном растительном масле. Однако, не смотря на такую феноменальную схожесть куриные отбивные и их рецепт имеют все же некоторые отличия от уже знакомого нам шницеля.
Чем отличается отбивная от шницеля
во-первых, само название говорит о том, что такое мясо непременно должно быть отбито с помощью специального молотка
Важно понимать, что от умения правильно и грамотно отбить мясо будет частично зависеть вкус блюда. Например, куриные отбивные и их рецепт предполагают необходимость отбивать мясо через полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, так нежная грудинка не повреждается; во-вторых, рецепт куриных и других отбивных настаивает на том, что готовить их следует только на сковороде и только с использованием жарки
А вот шницель, например, кроме как жарить можно также готовить на гриле, или во фритюре;
Теперь, когда нам стало понятно, чем же куриные и любые другие отбивные отличаются от другого способа приготовления мяса, можно перейти к его особенностям и тонкостям, которые очень желательно не игнорировать:
Если Вы задумали приготовить именно филе куриное отбивное, следует выбирать грудку только охлажденную, а не замороженную
Так битки будут гораздо вкуснее и сочнее; Выше мы уже обратили Ваше внимание на то,что отбивать мясо следует с использованием кулька или пленки. Добавим также, что куриные отбивные по толщине должны быть как на фото, не слишком тонкими, иначе они станут сухими; Для панировки хорошо использовать не простой льезон, а например собственноручно приготовленные сухарики из разных сортов хлеба или кунжутные семечки; Рецепт куриной отбивной настаивает на том, что готовить ее необходимо только на раскаленной сковороде, причем класть мясо можно только тогда, когда масло достаточно разогрелось и шипит
Так кляр сразу прихватиться и сок останется внутри мяса, в противном случае, весь аромат потеряется и просто растечется по сковородке; Яйца для панировки необходимо взбивать тщательнее, иначе на кусках мяса просто образуется омлет, а не льезон, как в рецепте; Жарим битки вначале на среднем огне с одной стороны, а когда они зарумянятся просто переворачиваем, накрываем крышкой, и убавляем огонь. Оставляем отбивные из куриного филе под крышкой на небольшом огне минуты на 3, как того требует рецепт; Подавать куриные отбивные грудки, которые непременно получатся как на фото, следует только горячими с гарниром из свежих овощей или вкусным соусом.
Мы же сегодня предложим Вам самый простой, так называемый, демократический рецепт куриных отбивных и весь процесс приготовления, уже по традиции, с фото.
Какое мясо отбивают?
Для отбивных используют мясо разных видов:
У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.
Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.
Отбиваем мясо тихо и без брызг
Многие, когда берут в руки молоток для мяса и начинают им усердно работать, создают жуткий грохот не только на кухне или даже всей квартире, а иногда и за пределами квартиры. При этом по всей кухне разлетаются кровавые брызги и малюсенькие кусочки мяса, как в фильме ужасов. Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто. Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.
Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут. А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.
Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.
Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.
Чем можно отбить без молотка?
Возможно, Вам пришлось готовить отбивные не у себя на кухне, а где-то на даче, ну или просто молоток для мяса у Вас, где-то затерялся, а готовить то всё равно надо. Что тогда можно сделать и как обойтись вовсе без специального молотка?
Все эти методы отбивки без молотка прекрасно показаны вот в этом видео от «Первого канала». Смотрим.
Зачем отбивать курицу?
Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.
При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:
Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.
В том, чтобы отбить мясо, нет ничего сложного. По крайней мере, для большинства домохозяек. Но что делать, если молоток куда-то затерялся, а времени бежать за другим нет? Узнаете из нашей статьи.
Чего не стоит делать
Конечно, такая ситуация станет отличным поводом для экспериментов. Но, некоторые из них уже успели зарекомендовать себя как неудачные. Зачем же повторять чужие ошибки? Итак, не стоит пользоваться:
1. Обычным молотком или его аналогами. Слишком высокая сила удара разорвет мясо, и превратит его в раздробленную массу, а не в отбивную.
2. Пластмассовая утварь, или толкушка для картошки. Слишком уж много времени займет такая работа.
3. Не стоит использовать слишком большие предметы, например, посуду с большим дном (кастрюли, сковородки). Не то, чтобы нельзя…Просто потому, что это сродни подрыву дома ради убийства спрятавшейся в нем мыши. Можно найти методы и попроще.
Используем подручные средства
А теперь расскажем о некоторых результатах удачных экспериментов:
1. Скалка. Самый простой и один из самых действенных вариантов. Берете обычную скалку, и используете как молоток.
2. Бутылка. Лучше – стеклянная. Есть два способа ее использования: отбивая мясо горлышком (говорят, так оно будет очень нежным), или наполнить бутылку водой и отбивать мясо донышком (так будет быстрее).
Есть и другие средства, хоть и менее эффективные. Так, например, можно использовать даже обычную деревянную доску, оставшийся после ремонта кусок подоконника, найденный на улице булыжник, металлический брус, или даже старый мобильник. Экспериментируйте, главное условие – импровизированный молоток должен соответствовать по весу и размеру. Можно использовать любой подходящий предмет интерьера.
Отбить как шеф-повар
Затем он переворачивает отбивную. После чего продолжает отбивать мясо с другой стороны.
Свинину перед обработкой тяжелым ножом ополаскивают, избавляют от пленочек, нарезают кусками толщиной 1,5-2 см. После чего кусочек оборачивают полиэтиленом, выкладывают на разделочной доске и приступают к его отбиванию. Бить тупой стороной ножа следует сначала в направлении слева направо, а затем – снизу вверх.
Процедура поэтапно
Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:
Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.
Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.
Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.