если нет приправы для плова чем можно заменить
Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни
Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.
Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.
Классический набор пряностей
Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать
Классический состав приправы для пряностей таков:
Помимо классического состава, используются такие приправы:
Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
С бараниной
Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.
Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:
Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.
Классический узбекский рецепт
Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:
Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:
Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.
С говядиной
Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.
Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:
Как приготовить пряность самостоятельно?
Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.
Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.
Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!
Подбор специй для плова
Специи в еде могут как улучшить вкус блюда, так и непоправимо все испортить. Иногда в этом требуется прямо-таки кулинарная точность и творческое чутье. Что за специи обычно добавляют в плов, какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы получилось вкусно, чем заменять, и когда засыпать пряности — об этом мы и поговорим.
Плов – это узбекская еда, которая, проходя сквозь века, постоянно приобретала и теряла ингредиенты, и в конце концов ушла далеко за пределы Узбекистана и его традиций, поэтому сейчас не существует одного классического варианта.
В каждой стране, городе, регионе и даже в семье есть собственный эксклюзивный рецепт, непохожий на остальные. Кто-то предпочитает наслаждаться исключительно мясом и рисом, а другие добавляют одновременно десятки приправ. Это дело вкуса. В мире около тысячи официальных разновидностей плова, и в каждой свой набор специй.
Специи для плова
Тот, кому приходилось бывать на Востоке, в курсе, что самая популярная и знаменитая узбекская приправа – зира, которая является индийским тмином, имеет приятный и ярко выраженный запах. Кулинары рекомендуют целые семена перед добавлением перетирать в ладонях, чтобы они отдали больше аромата заправке, которая называется «зирвак». Зира известна людям еще с античной Греции и носит гордое звание королевы восточных специй. Так как она прекрасно сочетается с мясными блюдами, её в первую очередь рекомендуют добавлять при приготовлении плова.
Информация: узбеки традиционно используют только зиру, другое название — кумин.
Ягоды барбариса, перетертые в порошок, являют собой основную кавказскую специю. У этой пряности уникальный запах, поэтому её часто добавляют в зирвак, хотя именитые кулинары (в том числе узбекского происхождения) считают, что кидать ее вовсе не обязательно.
Шафран всегда ценился высоко, но приправа того стоит – если вы слышали её запах, то не смогли бы забыть. Настойкой из неё чистят и укрепляют организм, поэтому плову такая специя точно не повредит.
Часто в блюдо добавляют экзотическую и поистине королевскую куркуму. Она дает плову приятный оранжевый или желтый цвет, если выбрана неудачная по окраске морковь, которая не справилась с поставленной задачей. Запах и вкус слегка напоминают имбирь, поэтому добавляют её в плов совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
В состав специй также может входить чеснок или гранулы. учше использовать свежие чесночные головки, так как без них у плова не будет того самого настоящего запаха, знакомого с детства. Некоторые хозяйки, привыкшие полагаться на свою интуицию, кладут маринованные зубки, получается тоже очень вкусно.
Перец чили лучше использовать стручком — он никак не толчется, а добавляется целиком, чтобы не навредить тонкому вкусу плова, а всего лишь придать особую «остроту» узбекскому блюду. Его добавляют в казан в самом конце. Он выкладывается на тарелку при подаче, поэтому каждый может взять, сколько захочет.
Плов по-узбекски также часто включает в себя помидоры, соус или томатную пасту, разведенную в стакане с бульоном. Томаты добавляют исключительно ради цвета, но тогда всякая потребность в куркуме пропадает. Это отличный вариант для людей, которые не любят эту специю или морковь, но хотят, чтобы у плова был нарядный рыжий цвет.
Когда класть приправу
Основу любого плова всегда составляет зирвак – мясо с овощами и пряностями. Именно эта смесь дает тот самый неповторимый вкус и запах, поэтому к приготовлению основы стоит подходить очень ответственно.
Специи следует сыпать в плов уже после того, как овощи (морковь и лук) и мясо обжарились и как следует потушились. После этого вся масса перемешивается, а затем сверху нужно укладывать слой риса. В период пропаривания бульон будет проходить сквозь каждую рисинку и насытит крупу запахом. Перемешивать слои нужно уже в самом конце, соединяя зирвак с рисом.
Сколько приправы класть в плов
Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – есть смысл добавлять понемногу каждой специи в зирвак, перемешивать, а затем пробовать бульон и корректировать вкус. Это позволит избежать многих ошибок новичка, а через пару раз вы будете уже на глаз прикидывать оптимальное количество приправ.
Совет: помните, что куркумы всегда нужно добавлять чуть меньше из-за её специфического вкуса.
Для начала лучше всего брать уже готовую смесь «для плова», которая продается в каждом магазине. В ней содержатся все специи, перечисленные выше. На обороте такой пачки написано, сколько нужно класть, но в основном это 1 столовая ложка на килограмм мяса. По желанию можете изменять количество в любую сторону. Зирвак должен в итоге иметь ярко выраженный вкус и запах, а также быть слегка пересоленным.
Приправа для плова с барбарисом
Барбарис в сушеном виде прекрасно сочетается с бараниной, единственно верным мясом для плова, по мнению узбеков, поэтому смеси на основе этой ягоды очень популярны. Это не значит, что остальные виды мяса плохо с ней комбинируются: барбарис добавляют к свинине, говядине, индейке, утке и курице; можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими специями.
Совет: если вы никогда ранее не ели такой плов, есть смысл не экспериментировать и в первый раз высыпать всего щепотку барбариса в зирвак, а затем попробовать бульон на вкус.
Сделать приправу можно также самому – для этого высушенные плоды нужно перемолоть через мясорубку, растолочь в ступе или измельчить в кофемолке. Такой же процедуре можно подвергнуть и остальные специи, особенно зиру, чтобы она дала больше запаха.
Смесь специй для плова
Если боитесь, что не рассчитаете правильно пропорции специй в плове, то можете купить уже готовую смесь в магазине, например, такую как «Цикория» или Сундучок от Юлии Высоцкой. В первом варианте будут уже перемолотые пряности, а во втором целые плоды и семечки, которые необходимо перед добавлением перемалывать в кофемолке. По мнению бывалых кулинаров, таких, как Анастасия Скрипкина, второй вариант гораздо лучше, так как у плова будет натуральный и ни с чем не сравнимый запах. Польза такого набора гораздо выше.
Вред подобная смесь может причинить только в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость, поэтому перед включением нового ингредиента в рацион обязательно проверьте свой организм.
Информация: в основе любых приправ всегда один и тот же набор специй: зира, барбарис, куркума, шафран, гранулы чеснока, красный и черный перцы.
Иногда в плов добавляют карри, но запах будет не совсем тот. Если у вас аллергия на какой-то из компонентов смеси, то лучше всего покупать специи отдельно.
Пропорции для плова
Во многом это зависит от количества ингредиентов. Обычно, чтобы накормить большую семью, берут по килограмму риса и мяса. При соотношении 1:1 достаточно будет 1,5 столовой ложки соли, 1 чайной ложки зиры, щепотки шафрана и куркумы на кончике ножа. Если есть возможность, перец лучше всего добавлять свежий. Его просто моют и бросают в конце приготовления зирвака, не удаляя плодоножку.
Барбарис опытные кулинары советуют добавлять на глаз. Если вам нравится его вкус и запах, то можно положить 1 чайную ложку или вовсе обойтись без этой специи, ведь главное – оригинальные запахи риса и мяса.
Чеснок тоже лучше добавлять свежий – узбеки рекомендуют не чистить его на дольки, а вставлять в крупу целиком и варить вместе с рисом. Тогда у плова будет неповторимый аромат, моментально возбуждающий аппетит.
Список «необходимых» специй очень разнообразен, ведь каждая пряность добавляется исключительно на свой вкус. Если вы не любите какое-то растение или ягоду, совсем не обязательно добавлять это в зирвак, даже когда оно присутствует в оригинальном рецепте. Помните, что вы готовите, прежде всего, для себя, поэтому подстраивайтесь тоже под личные ощущения.
Важно: помимо собственного вкуса, чтобы не испортить блюдо, следует ориентироваться на основной продукт. Понятно, что для плова с кальмарами, сладкого с сухофруктами и ароматного с грибами специи понадобятся разные.
Если не уверены, сколько и чего необходимо добавлять, смотрите обучающие видео от знаменитых шеф-поваров и пользуйтесь пошаговой инструкцией с фото, где существует уже выверенный алгоритм действий.
Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками
Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.
СОДЕРЖАНИЕ
Приправа для плова состав, пропорции
Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.
Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.
Классические ингредиенты
Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.
Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.
Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.
Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.
Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.
Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.
Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.
Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.
Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?
В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.
Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.
Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.
Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).
Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.
Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».
При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.
Приправа для плова «магги» состав
Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.
Приправа для плова «едим дома» состав
Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.
Приправа для плова с курицей своими руками
Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.