если нет розжига чем разжечь
Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
5 простых способов, как разжечь угли в мангале на природе
Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.
Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.
Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.
Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.
Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.
Газета
Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.
Итак, подготавливаем мангал:
Жидкость для розжига
Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.
Как правильно пользоваться:
Сухой спирт
Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.
Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:
Теперь подробнее об инструментах.
Кружка-стартер
Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.
Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.
Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.
Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.
Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.
Газовая горелка
Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.
Как правильно разжечь мангал горелкой:
Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки
Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.
Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.
Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле
Развести огонь для жарки шашлыков с одной спички не сложно, если знать несколько действенных способов как быстро разжечь угли в мангале. В этой статье мы расскажем, как можно разжечь мангал, не прилагая особых усилий.
Секреты быстрого запала
Угли могут плохо разгораться по нескольким причинам:
Применение и виды розжига
Если разжечь угли без розжига не получается, прежде всего нужно выбрать хорошую жидкость. Она бывает трех видов:
В состав геля для розжига нередко входят добавки в виде парафинов или масел, что позволяют ему гореть намного дольше и сохранять тепло. При сравнении с жидкостью, расход геля более экономный.
Как правильно разжигать угли для шашлыка розжигом?
Чтобы получить хороший жар, сначала нужно разложить угли по дну мангала в один, максимум в два слоя. Тонкой струей полить розжигом. Подождать пару минут, пока угли впитают жидкость и поджечь огонь в нескольких местах.
Чтобы пламя распространилось по всему мангалу, рекомендуется время от времени поддувать его опахалом.
Как пользоваться стартером для розжига
Быстро разжечь угли в мангале без розжига можно воспользовавшись стартером. Суть использования проста:
ТОП 4 простых идеи, как разжечь угли без розжига
Если под рукой нет жидкости для розжига, рекомендуем воспользоваться следующими советами, благодаря которым можно развести огонь за считанные минуты.
Как разжечь угли подсолнечным маслом
Несколько бумажных салфеток пропитать рафинированным маслом. Распределить их под топливом так, чтобы концы салфеток виднелись. Поджечь. Угли периодически перемешивать и поддувать.
Подсолнечное масло выделяет много дыма.
Как разжечь угли газовой горелкой
Это устройство после использования не оставляет неприятного запаха и с легкостью разжигает угли. Газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом не требуют дополнительного огня для поджога, что очень удобно и практично:
Недостатком такого розжига является стоимость горелки и баллонного газа, которого при частом использовании хватает ненадолго.
Как разжечь угли сухим спиртом
Таблетки сухого спирта удобны и практичны. Не занимают много места во время хранения, но у них есть один недостаток – при горении выделяют токсичные вещества.
Как пользоваться сухим спиртом:
Можно ли разжечь угли спиртом?
Помимо сухого спирта, в качестве розжига можно использовать и этиловый. Эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет характерный запах алкоголя, но при этом бесцветна. Угли поливаются спиртом. Оставляются для пропитки на 2-5 минут и поджигаются.
Что нельзя использовать в качестве розжига
Не все горючие вещества можно использовать для того, чтобы развести огонь. Давайте рассмотрим, чем нельзя поливать угли.
Можно ли бензином разжигать угли для шашлыка?
Запрещено использовать эту жидкость в качестве розжига по многим критериям, но самый главный – ядовитый состав. Во время испарения бензин выделяет ароматические углеводороды, что считается отравой для организма человека.
Можно ли разжигать угли для шашлыка растворителем?
Несмотря на то, что это химическое вещество быстро испаряется и хорошо горит, его все же не рекомендуется применять в качестве розжига, поскольку его состав опасен не только в жидком, но и газообразном виде.
Советы по розжигу разных типов углей
Каждый вид топлива имеет свои особенности, которые следует учесть при разведении огня в мангале для шашлыка.
Древесный уголь
В первую очередь нужно выбрать хороший древесный уголь для шашлыка. Он хорошо горит, имеет невысокую стоимость и продается во многих магазинах.
Как разжечь кокосовый уголь?
Вопреки всем ожиданиям, это топливо производят не из кокосового дерева, а из скорлупы кокоса. Обычно продается в прессованном виде. Разжигается довольно долго, но дольше держит жар (по сравнению с древесным углем) и более экономичен. Для розжига лучше использовать газовую горелку.
Брикетированный уголь
Топливо в брикетах тяжелее, долго излучает жар. Медленно разжигаются, но газовая горелка или таблетка сухого спирта помогут справиться быстрее. Для жарки шашлыка брикетированный уголь лучше приобретать в двойном объеме, чтобы всегда была возможность досыпать.
Правила безопасности разведения огня
Открытое пламя опасно всегда, поэтому рядом нужно иметь ведро с водой, песком или огнетушитель.
Еще несколько рекомендаций, как правильно и безопасно разжигать угли для шашлыка:
Хороший шашлык получается у неторопливого повара. Быстрые способы разведения костра заманчивы, но рискованны. Чтобы не получить травму или сомнительный вкус мяса, пользуйтесь проверенными методами и средствами.
Способы добывания огня без спичек
Встретить туриста, который владеет навыками разжигания огня без спичек или зажигалки, можно довольно редко. Однако такие способности могут очень выручить, и пренебрегать ими не стоит, ведь никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств на природе и в походе.
Выбор трута и растопки
При попадании в экстремальные условия вопрос зажигания костра становится в один ряд вместе с обустройством ночлега и добычей пищи. Хорошо, если путешественник опытный и сумел заготовить необходимую растопку и трут еще в домашних условиях. Если этого не произошло, тогда в качестве трута и растопки можно использовать следующие вещи:
Отсутствие спичек или зажигалки в лесу не должно стать поводом для панического настроения. Отыскать розжиг не составит труда. Главное, внимательно оглядеть окрестности.
Добыча огня с помощью оптических явлений
Одним из самых популярных и востребованных методов как сделать костер без использования привычных розжигов считается использование оптики. Здесь есть большое количество методов, которые основаны на использовании солнечной энергии и физических явлений.
С помощью лупы
В этом варианте получить огонь можно с помощью лупы от очков или бинокля. Достаточно всего лишь словить на линзу луч солнца и перенаправить его свечение на подготовленный заранее трут. Лупа должна удерживаться неподвижно, и уже через несколько минут растопка воспламенится. Останется аккуратно раздуть разгорающееся пламя.
Для добычи огня лупой важно, чтоб стояла солнечная погода
С помощью металлической ложки
Как и в случае с линзой, для розжига костра понадобится солнечный свет. Ну и немного туалетной бумаги.
Кусочек бумаги длиной в 30 сантиметров необходимо скрутить в плотный жгут. Его диаметр составит примерно 3 или 4 миллиметра. С походного чайника или старого кострища надо взять небольшое количество сажи и обмазать ей кончик получившегося жгута. Это улучшит впитываемость тепла. Если сажи нет, то разжигать костер можно и без нее. Она лишь ускоряет воспламенение.
Для получения огня следует впалой стороной ложки поймать солнечный луч и направить его на сажевый кончик жгута. Спустя несколько минут такого воздействия появится уголек с температурой, позволяющей зажечь трут.
Очень повезло любителям сладкого, так как металлическую ложку может заменить кусочек шоколада и дно от банки газированного напитка. Для лучшего эффекта шоколадом следует натереть дно, и банка станет отличным предметом для улавливания солнечного света и перенаправления его на растопку.
Помимо уже названных предметов, в качестве походного вогнутого зеркала могут использоваться:
С помощью презерватива
Никто и не спорит с тем, что презерватив незаменим не только в домашних условиях, но и в походе. И если у туриста в кармане завалялся хотя бы один презерватив, его можно смело использовать для разжигания костра. Суть метода сводится к тому, что при наполнении водой получится своеобразная линза. А дальше, как и с простой лупой, следует удерживать презерватив над растопкой и пытаться сфокусировать на ней солнечный луч. Как только появятся признаки воспламенения, линза убирается, и огонь аккуратно раздувается. Важно не переусердствовать с раздувом и подкладыванием дров, иначе придется повторять всю процедуру заново.
Презерватив с водой может стать заменой лупе для добычи огня
С помощью рамки для фотографий и пищевой пленки
Для получения огня следует взять фоторамку и обернуть ее в пищевую пленку. Затем рамка укладывается на подставку, а поверх наливается небольшое количество воды. Установка полностью готова к выполнению задачи. От туриста останется лишь сфокусировать солнечные лучи на растопке.
Данный способ скорее подойдет, если вы оказались без спичек на даче, чем в турпоходе
С помощью льда
На первый взгляд добывать огонь с помощью воды, пусть даже и замерзшей, кажется безумной идеей. Однако при посещении зимнего леса и отсутствии спичек такой вариант становится одним из самых актуальных.
Для розжига необходимо отыскать кусок прозрачного льда (обязательно чистого), придать ему форму линзы и добыть огонь.
При отсутствии под рукой кусочка чистого льда, его можно сделать собственными силами. Для этого придется питьевую воду налить в блюдце небольшой глубины и оставить до полной заморозки. Далее при помощи ветоши отполировать получившуюся линзу и приступить к розжигу костра.
На заметку. Лед быстро тает в руках. Поэтому толщина готового кусочка должна быть не менее 5 миллиметров.
Как разжечь огонь при помощи трения
Любой вариант розжига костра с использованием силы трения подразумевает наличие сухого трута из травы, щепы, или бумаги. Указанные предметы выкладываются в форме гнезда на месте будущего костра. Также потребуется кусок коры.
Далее необходимо отыскать тонкий кусок дерева или дощечку, в которой любым острым предметом надо проделать углубление для установки деревянного сверла. Кусочек коры, о котором упомянуто в списке необходимых предметов, укладывается под дощечку на месте углубления.
Как добыть огонь трением: нужно зажать сверло руками и быстро вращать его в разные стороны. На месте трения спустя несколько минут появится тлеющий уголек, который на коре надо перенести на трут. Разжечь полноценный костер следует путем выдувания воздуха из собственных легких. Как и в любом способе розжига, важно не переусердствовать и не задуть уголек.
Наиболее подходящий вариант для леса, где всегда можно найти трут и сухую траву
С помощью огненного лука
Для реализации метода потребуется подготовить деревянное сверло и сухой кусок дерева. Отличие технологии кроется в том, что высокая скорость вращения сверла обеспечивается использованием лука. Это влияет и на скорость появления огня.
Конец деревянного стержня надо обернуть тетивой, а второй конец вставить в проделанное углубление. Основа лука устанавливается перпендикулярно стержню, а вращение осуществляется тетивой. Как только появятся искры, необходимо добавить трут.
Проблема в том, что встретить туриста с луком практически невозможно. Изготавливать его придется в походных условиях. Для этого нужно:
Даже энергозатратность и сложность описанного метода не отталкивают путешественников от его использования.
В походе огненный лук можно изготовить из ветки и шнурка
С помощью ручной дрели
Этот вариант часто используют жители жарких стран, так как в их широтах растет большое количество деревьев, идеально подходящих для получения огня. Последовательность розжига выглядит следующим образом:
С помощью проволоки
Разжечь костер можно и при помощи самой обыкновенной проволоки. Ее толщина должна быть не меньше 2 миллиметров, так как при меньшем значении она будет быстро перепаливать дерево и не успевать зажигать трут.
На оба конца проволоки закрепляются палочки, которые будут исполнять роль рукоятей. Дальше следует оборачивать бревно и имитировать попытку отпилить кусочек древесины. Возле бревна должен лежать трут, на который будут падать угольки.
С помощью катания ваты
В указанном варианте тлеющий уголек появляется в ватном валике, который надо энергично раскатывать по ровному полу доской. Чтобы использовать метод необходимо вооружиться необработанной хлопковой ватой. Этот материал есть в детских игрушках и старом матрасе. Уголек появляется во время трения за счет того, что волокна ваты взаимодействуют друг с другом и повышают температуру. При большом усилии ватный валик может и самостоятельно воспламениться.
В походе вату можно взять из аптечки, либо из теплой одежды в холодное время года
Добывание огня с помощью батареи или аккумулятора
Если вылазка в лес проходит на автомобильном транспорте, то вопрос отсутствия спичек теряет свою актуальность. Для получения огня достаточно замкнуть контакты на аккумуляторе, а полученную искру раздуть путем выдувания воздуха. Важно помнить о соблюдении правил безопасности при работе с электрическим током.
С помощью батарейки и фольги от жевательной резинки
Чтобы разжечь огонь с помощью батарейки и фольги, следует использовать следующую последовательность действий:
Важно! На фольге возникает большая температура, и для недопущения травмы следует одеть перчатки.
C помощью стальной ваты и аккумулятора телефона
Стальная вата представляет собой сплетение микроскопических волокон стали. По своему внешнему виду она похожа на простую хлопковую вату. Для розжига костра подготавливается трут, который выкладывается в форме гнезда. Далее в середину укладывается вата, и по ней проводят контактами аккумулятора до момента получения искры и воспламенения растопки.
С помощью фонарика
В этом методе придется жертвовать фонариком, так как для розжига нужна лишь нить (электрическая дуга) лампочки. Подготовленный фонарик подносится к труту и включается. Накалившаяся нить воспламенит растопку.
Разведение огня при помощи химических средств
Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании. Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:
Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.
Марганец при вступлении в реакцию выделяет много тепла, а найти его можно в любой аптечке
С помощью антифриза и марганцовки
Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.
На заметку. Большое количество антифриза снижает скорость нагрева. Также на снижение этого параметра влияет и плотность свернутого кулька.
С помощью марганцовки и глицерина
В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка. Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут.
С помощью натрия и воды
Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».
Натрий легко воспламеняется при соприкосновении с водой
Способы разведения костра оружием
Розжиг костра при помощи ружья
Чтобы разжечь костер при помощи выстрела, следует четко руководствоваться следующей инструкцией:
Учитывая высокую стоимость боеприпасов, использовать описанный метод следует исключительно тогда, когда иные способы недоступны.
Добыть огонь можно и при помощи выстрела
Добыча огня с помощью пороха из патрона
Опираясь на последовательность действий в предыдущем методе, для розжига необходимо взять ту часть пороха, которая извлечена из патрона и не использовалась во время выстрела.
Порох перемешивается с трутом и воспламеняется при помощи искры от ударов металлическим предметом по кремню.
Другие способы добычи огня
Помимо уже описанных, существует большое количество как привычных для туристов, так и совсем нестандартных методов получения огня без спичек или зажигалки. При этом многие из них основываются на знаниях и методиках, передающихся уже ни одни поколение.
Розжиг костра кресалом и кремнем
Кто не знает, что такое кресало, этот вариант многим известен по другому названию – «с помощью огнива». Особая популярность была у этого способа до момента появления спичек. Чтобы получить искру и добыть огонь, достаточно вооружиться камнем из кремния и металлическим предметом для высечения искр. В месте работы с огнивом раскладывается сухой трут, и искра попадает сразу на него.
Один из эффективных методов получения огня – использовать кресало и кремень
Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа
Если есть в кармане кремниевая зажигалка, даже без газа, добыть огонь и добиться температуры пламени газовой горелки не составит труда. При наличии в рюкзаке сухой и мягкой туалетной бумаги последовательность работы выглядит так:
При отсутствии мягкой бумаги можно использовать такой вариант розжига:
Разжигание костра с помощью сухой травы
Такой метод ни одно десятилетие используют егеря и лесники. Помимо сухой травы, в список необходимых предметов входят:
С помощью камня или иного предмета раскрошить кору до состояния мелких частиц. Полученный материал разделить на две горстки и уложить каждую на отдельный кусочек коры. В пакет залить воду. Далее используется эффект линзы, при котором солнечный свет фокусируется на труте и происходит воспламенение с последующим горением. Для увеличения пламени добавляется трава и вторая часть измельченной коры.
Способ добычи огня с помощью травы издавна пользуется лесниками и егерями
Разведение огня с помощью гвоздя и молотка
Чтобы получить огонь, нужны гвозди длиной не менее 10 сантиметров, наковальня и молоток. При взаимодействии металла происходит повышение температуры и воспламенение трута.
Естественно, отыскать такие предметы в стандартном походном рюкзаке очень сложно, поэтому в природных условиях потребуется импровизация. В качестве гвоздя можно использовать кусочек прута, а с ролью молотка и наковальни отлично справятся большие камни. Порядок получения огня выглядит так:
Добыча огня из картофеля
Для розжига костра потребуется отыскать одну картофелину, несколько зубочисток (либо щепок), острый перочинный ножичек, зубную пасту, чайную ложку, небольшое количество ваты, а также два медных проводка. Непосредственно получение огня проходит по такому алгоритму:
Важно! Помните о мерах безопасности, а также о том, что описанный генератор является одноразовым. Поэтому ловить искру следует с первой попытки.
Как развести огонь с помощью зажигалки Fire piston
Впервые такая пневматическая зажигалка появилась примерно в 1770 году. Ее работа построена на том же принципе, что и у дизельного мотора. Во время сильного сжатия воздух, находящийся в цилиндре, повышает свою температуру до уровня выше 300 °C. Это и становится фактором возгорания трута, расположенного в конце поршня. Для достижения высокой температуры достаточно применить физическое воздействие в виде удара.
Какой из способов понравился Вам больше всего? Поделитесь в комментариях!