если нет соды чем заменить для пирога
Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
Из чего состоит сода
Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:
По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.
Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).
Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.
6 способов замены соды
Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.
1. Углекислый аммоний
Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.
2. Разрыхлитель теста
Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.
3. Сливочное масло
Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.
4. Алкоголь
Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.
5. Газированные напитки
Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.
6. Кисломолочные продукты
Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.
Альтернативные варианты соды в кулинарных изделиях
Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?
Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.
В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.
Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок, который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.
Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.
Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки. В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.
Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.
Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?
Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.
Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.
Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.
Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.
Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.
Чем заменить соду
Чем заменить соду | Описание |
Углекислый аммоний | Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду. |
Разрыхлитель | Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе: |
Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.
Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.
Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.
Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.
Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.
Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.
Принцип действия соды
Пищевая сода состоит из атомов:
Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.
Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.
Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.
По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:
Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.
Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.
Варианты замены соды
Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.
Углекислый аммоний
При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.
Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.
Разрыхлитель теста
Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.
Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).
Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.
Сливочное масло, маргарин
Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.
Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.
Алкоголь
Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.
Газировка (несладкая)
Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.
Кисломолочные продукты
Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.
Чем заменить соду в выпечке
На кухне у любой хозяйки присутствует сода. Она часто добавляется при приготовлении блюд, особенно выпечки. В тесте пищевая сода играет роль разрыхлителя, такой эффект достигается в результате выделения пузырьков, как химической реакции. Из-за этого тесто становится пышным, а именно этого и стремиться достичь любая хозяйка. Однако пищевая сода имеет свойство придавать уже готовой выпечке специфически вкус, который не совсем приятный. Чем заменить соду в выпечке, чтобы тесто при этом осталось «как пух», а неприятного запаха не было?
Опытные кулинары говорят, что заменить соду в выпечке на аналог, не повредив качество блюда, вполне реально. Иногда искать замену приходится просто из-за неимения соды. Чтобы разобраться, чем ее заменить, необходимо понять, какие реакции вызывает сода, что тесто получается высококачественным.
Секрет качества
Когда щепотка соды попадает к кисломолочным продуктам, которые лежат в основе большинства выпечки, начинается реакция, известная даже школьникам. Появляется шипение, сопровождающееся пузырьками, которое свидетельствует о выделении углекислого газа. Именно эта реакция соды и делает тесто пышным и рыхлым. Постоянное развитие индустрии продуктов позволяет выбрать достойный заменитель соды, вызывающий подобную реакцию, только искусственным путем.
Речь идет о разрыхлителе. В его составе находятся сода, но в маленьком количестве и кислота. Также в большинстве вариантах присутствуют и дополнительные ингредиенты, ими могут быть мука и/или крахмал. Использование такого искусственного разрыхлителя очень практично и действительно позволяет вызвать реакцию, аналогичную добавлению соды. В тесте видны пузырьки и оно получается воздушным.
Получается, что за реакцию «пузырьков» отвечает вовсе не сода, а именно кислый продукт, которым может быть молочка, ягоды и любой другой. Качество выпечки зависит от качества кислого продукта и его взаимодействии либо с содой, либо с искусственным разрыхлителем.
Современные заменители
Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые. Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста.
Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания. Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают.
Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%. Чаще всего это печенья, коржики и другая тонкая выпечка. В противном случае в составе образуется аммиак, который не просто токсичен для человека, но и смертельно опасен в больших количествах.
Несмотря на все преимущества и высокое качество, использование углекислого аммония в домашних условиях не всегда допустимо, ведь дома трудно придерживаться правил хранения и использования. А сам о себе этот элемент опасен. Поэтому чаще всего углекислый аммоний используют на крупных кулинарных цехах потребительского назначения. Раньше он входил в список запрещенных ингредиентов, но сегодня им научились пользоваться безопасно. Если кто-то захочет рискнуть и использовать углекислый аммоний дома, необходимо строго соблюдать рецептуру и приобретать качественный продукт.
Разрыхлители «своими руками»
Приготовить разрыхлитель самостоятельно, используя лишь подручные средства вполне реально. У некоторых хозяек, которые давно решили отказаться от использования соды, есть личные рецепты, проверенные годами. Главное – соблюдать пропорции во время приготовления. Если этого не делать, ничего страшного не произойдет, как в случае с углекислым аммонием, но тесто вряд ли получится рыхлым и воздушным.
Рассмотрим несколько популярных рецептов:
Натуральные разрыхлители
Существуют и другие альтернативные способы замены соды:
Несмотря на то что заменителей пищевой соды в выпечке существует много, важно понимать, что не любой рецепт позволяет их использовать. Например, если в тесте идет мед, шоколад, фрукты, то заменить пищевую соду вряд ли удастся. Некоторые ошибочно полагают, что заменить соду можно дрожжами, однако это не так, ведь получается совсем другой вид теста. Поэтому подбирать разрыхлитель можно лишь в том случае, если позволяет вид выпечки и подбирать подходящий вариант для конкретного теста.
Чем заменить соду и разрыхлитель в пироге?
Что можно использовать если нет соды?
ложки соды, то ее можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода. К тому же в разрыхлителе некоторое количество соды присутствует, но пропорции соды и кислоты подобраны в нем так, чтобы реакция прошла без остатка.
Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?
Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. … Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.
Чем можно заменить порошок для выпечки?
Чем можно заменить пекарский порошок? Альтернативой разрыхлителю является смесь в следующих пропорциях: ½ чайная ложки виннокаменной или лимонной кислоты и ¼ ч. л. питьевой соды.
Чем можно заменить соду в приготовлении шарлотки?
Второй вариант, заменить соду на разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Соотношение — 5:3:12.
Можно ли заменить соду гашеную уксусом на разрыхлитель?
Гашеный уксусом содовый порошок нейтрален и подходит абсолютно для всех изделий, заменяя любой готовый разрыхлитель. Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться кондитерским разрыхлителем теста вместо пищевой соды. … Примечание: для выпечки на основе кисломолочных продуктов (кефира или сметаны) соду не гасят.
Чем можно заменить соду в Медовике?
Если Вы хотите, чтобы торт получится жирным и более сочным, выбирайте более жирную сметану и увеличивайте её количество в рецепте. Если в рецепте Медовика Вы решили использовать разрыхлитель теста вместо соды, его нужно добавлять в конце замешивания теста. Для этого просто просейте разрыхлитель с мукой.
Чем можно заменить 1 чайную ложку разрыхлителя?
Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Такое количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте. Сразу же после завершения реакции быстро введите смесь в тесто.
Как добавлять разрыхлитель в тесто?
Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто. Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем можно заменить разрыхлитель для теста блинов?
Итак, для пышных русских пирогов и хлеба будет достаточно обычных дрожжей. Для бисквитов и кексов отлично подойдет готовый или сделанный собственноручно разрыхлитель. А вот для блинов, оладий и сырников, а также песочного теста достаточно добавить немного соды в муку и кефира (уксуса, лимонного сока, меда и т. д.)
Чем можно заменить часть муки?
Чем заменить муку в выпечке