если нет уксуса для краски яиц что делать
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями, если надоела луковая шелуха: проверяем советы из интернета
Как покрасить яйца на пасху без химии, если надоело красить только луковой шелухой, а использовать магазинные красители на химической основе не хочется? Мы проверили 5 способов из интернета: взяли чай каркаде, шпинат, свеклу, куркуму и краснокочанную капусту. Судя по картинкам из интернета, нас ждут насыщенные цвета и синие, зеленые, красные, желтые, фиолетовые пасхальные яйца. Проверим на своем опыте, так ли это!
Сперва перед варкой помоем яйца в проточной воде, чтобы смыть с них возможную грязь и заводские штампы. Сильно тереть не надо, но помыть стоит. Также в интернете советуют за пару часов до варки достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это должно предотвратить резкие перепады температуры во время приготовления, а значит, скорлупа не потрескается.
Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
Сначала мы попробуем покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Насыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки чая, кладем 2 яйца – одно белое, другое с цветной скорлупой. Проверять так проверять! Заодно глянем, насколько изначальный цвет скорлупы влияет на итоговый результат. Заливаем водой, ставим на плиту. Когда отвар закипит, вливаем 2 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Смотрим, что получилось.
К сожалению, от каркаде синий цвет не появился. Яйца покрылись какой-то легкой пленкой, которая легко стирается, но синевы нет. Что ж, у нас в запасе есть еще один вариант покраски чаем каркаде: надо оставить яйца в растворе на 2 часа.
Тоже такой себе результат: пленка стала толще, но скорлупа по-прежнему не окрасилась в синий. Мы дали чаю еще один шанс – оставили в растворе на 12 часов. На самом деле, признаемся, просто забыли достать пасхальные яйца, и они так и остались отмокать в чае на всю ночь. Наутро пасхальные яйца наконец окрасились… в черный. Есть версия, что где-то в промежутке между двумя и двенадцатью часами в растворе существует то время, когда яйца уже синие, но еще не черные, но мы этот цветной дзен так и не словили. Еще, возможно, чай был не самого лучшего качества и это тоже повлияло на результат. Что ж, попробуем в следующем году. Может быть. Но только если такой чай будет в доме. Покупать специально точно не станем. Да и вообще: покупать такой чай только для покраски яиц недешевое удовольствие.
Как покрасить пасхальные яйца шпинатом
Следующий эксперимент: как покрасить пасхальные яйца шпинатом. Мы взяли 100 граммов шпината и измельчили его. Дальше по классической схеме: закипело, 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут.
Такого точно никто не ожидал! Мало того, что от шпината яйца не окрасились в насыщенно-зеленый, как обещают нам в интернет-рецептах, так еще и яйцо с цветной скорлупой посветлело. Сварить яйца в шпинате оказалось не лучшей идеей, а вот что будет, если обмазать уже вареные яйца пастой из измельченного шпината?
Надежды на этот способ большие, потому что разделочную доску и руки он окрашивает прекрасно. Но не пасхальные яйца. Белое яйцо приобрело едва заметный зеленоватый оттенок. Возможно, если обмазывать не пастой, а приготовить свежевыжатый сок из шпината и ставить яйца в нем, то результат будет лучше, но мы не беремся представить, сколько это будет стоить, учитывая цены на 100 граммов шпината и сколько его потребуется на хотя бы стакан сока. Нет, уж лучше шпинат класть в салат и смириться с зелеными руками.
Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой
Продолжаем наши эксперименты. На очереди вопрос, как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой. Шинкуем капусту, ссыпаем в кастрюлю, варим.
Ни разу такого не было и вот опять: результат по рецепту из интернета совсем не похож на реальность. Сразу варка не дала результата, хотя отвар был насыщенного цвета, а вот после того, как яйца остыли, на скорлупе появились красивые голубоватые рисунки. Ладно, проверим, могут ли яйца окраситься от капустного пюре.
И тут не слишком красочно: какой-то оттенок яйца получили, но это явно не то, чего можно было ожидать. Вот руки опять окрасились намного эффектнее.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой
Без особой надежды на яркий результат рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой. Берем 2 столовые ложки куркумы, заливаем водой, кипятим, добавляем уксус, варим 10 минут. И тут настоящее чудо: куркума прекрасно справилась со своей работой: белые пасхальные яйца получили красивый желтый оттенок. На цветной скорлупе цвет проявился слабо, что и понятно – слишком темная скорлупа, но в целом все вышло замечательно.
Есть еще неожиданный бонус: такого же красивого, насыщенного оттенка у нас была кастрюля – и с первого раза она не отмылась. Зато красиво и по-весеннему. И хоть куркума недешевая специя, затраты оправдаются праздничным видом пасхальных яиц.
Как покрасить пасхальные яйца свеклой
В приподнятом настроении идем разбираться, как покрасить яйца свеклой. Изо всех натуральных красителей, что мы сегодня попробовали, это самый доступный и дешевый продукт. Нарезаем свеклу, заливаем водой, закипело – льем 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут. Результат есть, но не слишком красиво.
Пробуем потереть свеклу на терку и обмазать пасхальные яйца этой массой. Тут опять руки и разделочная досочка прокрасились лучше, чем яичная скорлупа. Зато на яйцах появились красивые рисунки от такого способа. Тоже результат, хоть и не совсем тот, что обещают в интернете.
Подводя итоги наших экспериментов на тему «как покрасить яйца на Пасху без химии», можем утверждать, что:
– самый лучший краситель – это куркума: идеальное соотношение затрат на краситель – насыщенность цвета;
– свекла и капуста скорее подвели, чем покрасили, зато не слишком дорого;
– шпинат лучше красит руки, чем яичную скорлупу, и вообще, лучше его в салат, так больше пользы;
– чай каркаде красит, но все зависит от продолжительности и качества самого чая.
Похоже, покрасить пасхальные яйца луковой шелухой не такая уж плохая идея. Но если вы решите разнообразить этот процесс новыми способами, будьте готовы к тому, что не все рецепты из интернета работают.
Яркие яйца без уксуса и соды
Мой ежегодный ритуал взрослого человека) В 25 ты можешь позволить себе красить яйца как угодно. А так же сделать шапочку у куличей из творожного крема вместо белковой глазури.
Яйца красила чаем каркаде. Главное что бы лепестки чая были крупными, тогда цвет будет насыщеннее.
— Вам понадобятся: яйца белые, чай каркаде принцесса Ява.
— Варим отвар минут 20 в небольшой кастрюле.
— Даём чаю остыть не убирая листья/цветы (Не нужно варить яйца по второму кругу. Яйца должны быть не только красивыми, но и вкусными:)
— Кладём яйца в чай. Насыщенность цвета зависит от времени. Я люблю цвет «темный космос», поэтому оставляю яйца часа на 3-4.
— Никаких дополнительный приспособлений для окрашивания не нужно, цветы и листья нарисуют все за вас.
— Важно яички выкладывать сушиться так, что бы они друг друга не касались. Пока яйца мокрые, рисунок очень хрупкий.
Буду очень рада если поделитесь своими способами окрашивания.
Всем пасхальных яиц без трещин 🙂
Пятничное [МОЁ]
907 постов 4.1K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!
— Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;
— Хвалить и восхищаться;
— Поддерживать дружественную атмосферу.
Теплое яйцо завернуть в бумажную салфетку и немного креатива пищевыми красителями
А вот как. Всё давно придумано до нас.
Яйца в итоге получаются красивые, но сырые? Или в готовый отвар уже сваренные яйца нужно положить?
Как круто! Жалко я уже покрасила. Использую акварель обычно
Автор, запомните, яички- это анатомический термин, а куриные все таки яйца
Так и не нашёл ответа на вопрос озвученый выше: надо не варить яйца в чае, а уже сваренные яйца положить в остывший раствор? Правильно?
Подскажите насчёт крема, какой рецепт? И как вы храните потом куличи с таким кремом, в холодильнике или при комнатной температуре? Короче, подробности в студию!
Так яйца красим, или яички?
Вот, что получилось. Спасибо за рецепт 👍
Каркаде в пакетиках пойдёт?
Ахуенно, спасибо, результат прилагаю
Одна проблема-яичкилэто тестикулы.
Занятно конечно,что вымв буквальном смысле восприняли песню Хоя,но варить их прям не советую
И все материалы можно найти на помойке, прям в одном баке.
И в чем прикол черных яиц. Не очень аппетитно
Вроде так просто. Но интересно.
Маринованные яйца
Здравствуйте, господа и дамы! Подобные яйца обычно являются закуской к пиву. Но мне они больше нравятся, как закуска к более крепким напиткам 🙂
Нам потребуется десяток яиц, свекла, лук и уксус.
Свеклу и лук порезать, добавить специи, две столовых ложки соли и одну ложку сахара на литр фильтрованной воды. Добавить кориандр, перец горошком и лаврушку. Прокипятить рассол минуты три.
Яйца необходимо отварить, потом все кидаем в банку, ну и уксус не забываем, миллилитров сто на литр воды.
Спустя дня три яйца готовы к употреблению.
Ну, и с днём рождения меня! 34 старых лет уже, как никак.
— 1-2 ч.л. паприка копчёная (или хоть обычная)
— 0.5 ч.л. куркума для цвета (по желанию)
— 2 ч.л. соевого соуса. Лучше густого. Моё личное дополнение.
— соль (если без соевого соуса)
— 1 ч.л. уксуса. Лучше яблочного.
Играя в Fallout: New Vegas я всегда интересовался имеющейся там в наличии пищей. И не только из-за игры на «харде». Мне всегда было интересно что собой представляют те готовые блюда в реальности. Явно же у них были аналоги. Если с макаронами с сыром я разобрался быстро, солсбери-стейк оказался почти родной котлетой, то «перчёные яйца» вызывали недоумение. Тем более, что они и не «перчёные» в оригинале, как оказалось. Изначально я думал, что речь о яйцах маринованных. Но это оказалась одна из бесчисленных вариаций фаршированных яиц. То блюдо или, скорее, тип блюд, что многие, как и я, наверняка помнят на праздничных столах из времён своего детства.
Вобщем, сам процесс приготовления, думаю, понятен. Отвариваем вкрутую дюжину яиц. Чистим. Споласкиваем от осколков.
Выколупываем максимально осторожно желтки. Белок имеет свойство рваться. Потому тут нужна аккуратность.
Желтки разминаем вилкой с пряностями, горчицей, соевым соусом и майонезом. Майонезом регулируйте густоту. Его нужно не так уж и много, иначе жидкая начинка получится.
Соевый соус дает не очень хороший цвет. Но, на мой взгляд, улучшает вкус.
Маринованные яйца в корейском стиле
Здравствуй, честной народ. Внезапный пост среди недели- вжжжух. Сегодня хочу показать простую, но крайне удачную штуку, которая имеет суперсилу превратить даже самый простой гарнир во вполне приличный обедоужин.
Такие яйца отлично хранятся в холодильнике в контейнере минимум неделю и по трудозатратам никого в тупик не поставят. Так, прелюдии закончили, поехали
Понадобится вот что:
-200мл соевого соуса
-5-6 стеблей зеленого лука
— 1 некрупная луковица. Мне нравится здесь красный лук, но можно брать и желтый или белый, салатный.
Что со всем этим делать:
— Отварить яйца до состояния « в мешочек». Как это сделать вы, наверное, в курсе, но быстро напомню, как это нравится мне. Я немного разленился и варю яйца вместе с погружным яичным таймером с али ( в виде половинки яйца). Он мне облегчает процесс. Но если такого нет, то яйца из холодильника кладутся в небольшую кастрюлю, заливаются холодной водой, добавляется соль из расчета 1ст.л. на 1л воды, накрываются крышкой и варятся до кипения, после чего огонь убирается, так чтобы слегка кипело и все варится 6 минут. Готовые яйца перекладываются в холодную проточную воду (или воду со льдом), где о них можно забыть минут на 15. Если яйца теплые, то их можно опустить в кипящую подсоленную воду и варить на очень слабом огне 7 минут.
Для перестраховки, чтобы яйца легче чистились, их можно слегка проколоть в месте воздушного пузыря. Чтобы дислоцировать этот самый пузырь, яйцо опускается в воду. То место, которое показалось из воды – этот самый пузырь и есть. Проколоть можно иглой или шилом. Но у меня есть канцелярская кнопка с ручкой (надеюсь, вы поняли, о чем я). Я ее слегка наточил и ей прокалывать особенно удобно.
— Так, теперь эль маринадо: для этого зеленый лук нарезается тонкими колечками, чили и репчатый лук- нарезаются мелко. Добавляется соевый соус, вода и сахар. Все размешивается до растворения сахара. Всем этим делом залить яйца и оставить минимум на 6-8 часов. Но лучше на сутки. На мой взгляд, основной вкус яйца набирают спустя сутки-двое.
Технические вопросы и замены:
— В качестве второго и следующего приготовления в маринад можно добавить рисовый уксус. Тогда он приобретет кислую ноту. Также можно добавить несколько ломтиков свежего неочищенного имбиря- он тоже прибавит свой вкус. Но не увлекайтесь с количеством.
— Отдельно вновь хочу сказать за соевый соус: постарайтесь выбрать что-то из китайского, тайского, вьетнамского или японского производителя. Сейчас выбор есть. Особенно удобно покупать в сети банки по 1L, 1,5L, 2L. Это и дешевле и не так быстро заканчивается. С соусами местного производства часто можно нарваться на лотерею: то они слишком соленые, то словно вода со вкусом соевого.
— Хранится такое в пластиковом контейнере или банке в тишине холодильника по меньшей мере неделю. Наблюдаемый мною максимум пока составил 2 недели- за это время по ощущениями, яйцо промариновалось полностью и желток стал чуть плотнее. НА мой вкус в идеале такие яйца съесть за неделю.
— Оставшийся маринад можно прокипятить, охладить и использовать повторно.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
Все, братья-апачи, на сегодня моя миссия в этом городе выполнена.
Будьте здоровы, переводите котов через дороги, гладьте бабушек и высыпайтесь. Ваш Бра из Одессы.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.
Как покрасить яйца в луковой шелухе
Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.
С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.
В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.
Как покрасить яйца
Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.
Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.
Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.
Какие ещё есть варианты
При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.
С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.
Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.
Как покрасить яйца другими натуральными красителями
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.
Фото: Wokandapix / Pixabay
Что вам понадобится
Как покрасить яйца
Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.
Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.
Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.
В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.
Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.
Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями
В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.
Фото: Couleur / Pixabay
Что вам понадобится
Как покрасить яйца
В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.
В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.
Фото: belchonock / Depositphotos
Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.
Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.
Фото: apolonia / Depositphotos
Какие ещё есть варианты
С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.
Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.
Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.
Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.
Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.
Cпособы окрашивания яиц
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом