если нравится запах земли чего не хватает
Почему возникает желание есть землю
По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.
Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
Автор фото, Sera Young
На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.
Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.
При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».
Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем
Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.
Что такое геофагия?
Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.
Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.
Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.
Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.
Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth
Как появился «Музей съедобной земли»?
Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.
Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.
Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl
Где земля особенная?
Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.
Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.
Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).
Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth
Землееды – кто они?
Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.
Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru
Какой вкус у земли?
Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.
Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.
Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth
Можно ли приготовить что-то из земли?
Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.
Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.
Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl
Безопасно ли есть землю?
Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.
Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.
Земли хочется. или странности беременных)))
Чего не хватает в организме, если хочется… Хочется солененького — нехватка хлоридов. Содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького — нехватка магния. Содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жирной пищи — Нехватка кальция. Содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехв атка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице,
рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4.
Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства
крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста),
листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых
аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком
картофеле, шпинате. Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка
фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах,
молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержи тся в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных
(белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне. Хочется подгоревшей еды — нехватка углеродов. Содержится в свежих фруктах.
Хочется газированных напитков — нехватка кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется жидкой пищи — нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлени ем сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи — нехватка воды. Организм настолько обезвозжен,
что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в
день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков — нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике. Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в витаминных добавках с
витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах. Чего-то хочется… Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую
очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а
также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен
калий. Любители бананов встречают ся, как правило, среди тех, кто
принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан
содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности
взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь
набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром. Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих
на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению
уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в
котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты
на нет – не поддавайтесь соблазну. Дыня.
В дынях много калия,
кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в
них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой.
Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что
лишние килограммы вам не страшны. Кислые фрукты и ягоды.
Тяга
к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний,
когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С
и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и
желчным пузырем. Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание
пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных
женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает
в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы
плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца,
сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение. Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие
проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он
мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то
респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов
– орган изм пытается защититься от инфекции. Молоко и кисломолочные продукты.
Постоян ная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте,
наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную
соль. Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к
соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме
то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции
щитовидной железы. Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в
кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней
этих веществ значительно больше, а калорий почти нет. Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д. Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро
нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена
подсолнечника. Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление.
Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг
особенно нуждается в глюкозе.
Почему многие любят запахи бензина, сырой земли и старых книг
И какие варианты предлагают парфюмеры
Фоторедактор: Нина Расюк
Почему существуют любители странных запахов? Нейропсихолог и эксперт по психологии запаха Рэйчел Херц объясняет это явление так: «Нет понятия плохой или хороший запах. Когда мы появляемся на свет, у нас нет парфюмерных предпочтений. Они формируются позже под влиянием культуры, когда нам говорят, что это пахнет хорошо, а это плохо. Кроме того, наша любовь к тем или иным запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Например, если вы в детстве обожали плавать в бассейне, то во взрослом возрасте запах хлорки может быть для вас вполне приятным. Некоторые запахи, не связанные с детскими воспоминаниями, нравятся нам потому, что они ассоциируются с чем-то приятным. Например, запах кожи ассоциируется с роскошью, будь то новая обувь или кожаное сиденье в автомобиле. Поэтому многие так любят кожаные ароматы в парфюмерии».
Врачи также предупреждают, что если увлечение ароматом бензина стало похоже на помешательство, то стоит проверить свой уровень гемоглобина. В большинстве случаев именно анемия таким образом проявляет себя. Специально для таких аддиктов парфюмеры создали своего рода антиароматы.
Nostalgia от Santa Maria Novella
Аромат посвящен автомобильной гонке на выносливость «Милле милья», которая проводилась в Италии на дорогах общественного пользования с 1927 по 1957 год. Событие воспроизводится через запах бензина, жженой резины, кожаного салона и солнечного бергамота.
Olfactory Library Series 6 Synthetic Tar Eau de Toilette от Comme des Gar ç ons
Ароматы шестой серии Comme des Gar ç ons посвящены объектам и материалам, созданным человеком. В Tar уместился весь мегаполис с присущими ему урбанистическими запахами: битумные крыши, бытовой газ, бензин, сырая побелка и железный забор.
У метро сложный запах. В нем есть горячая пыль, которая разогревается на деталях вагонов, железо (запах рельсов и вагонов), старые камни и тоннельная сырость. Но наиболее яркий запах у метро из-за креозота, которым пропитывают шпалы. Этот аромат пахнет как березовый деготь и уголь. Скорее всего, любовь многих людей к этому запаху связана с воспоминаниями из детства, когда железная дорога ассоциировалась с приключениями, путешествиями и открытием нового пространства. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.
North от Mendittorosa Odori d’Anima
Аромат создан под впечатлением от Крайнего Севера — деревянные бревна, мазь для лыж, заснеженные поля и засохший бессмертник. Метро здесь еще не проложили, но креозотом уже пахнет.
Полынь растет практически повсюду. У нее сухой, чуть пряный горько-зеленый аромат и множество полезных свойств. Например, экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента. Именно этот ингредиент придает абсенту специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Химический состав полыни разнообразен, в него входят горечи и эфирные масла. Она содержит яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. Полынь применяли с давних времен: у древних славян полынь считалась культовым растением, способным очищать духовный и физический мир, а в Древнем Риме ее использовали в качестве средства для укрепления желудка и выведения желчи из организма. В современной ароматерапии полынь рекомендуется для усиления психической силы и устранения гнева. Космонавты до сих пор по традиции берут с собой веточку полыни в полет — она дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.
Île Pourpre от Liquides Imaginaires
Название аромата переводится как «Пурпурный остров», и построен он на нотах черного инжира, горькой полыни, бергамота, ириса и ладана. Композиция получилась многогранной и переливчатой — от горькой зелени к сладости и дыму. Чтобы ее понять, потребуется несколько подходов.
Le Sillage Blanc от Parfums Dusita
Эта зеленая композиция основана на нотах горьковато-смолистого гальбанума, сладкого нероли, горько-пряной полыни, табака и кожи. Его автором является тайский парфюмер Писсара Умавиджани. Энергичный аромат мгновенно стал популярным среди ценителей.
Этот аромат встречается не только в природе, но и в выдержанных красных винах. Многим нравится этот запах, однако он исходит вовсе не от земли. Микробиологи установили, что так пахнет органическое вещество геосмин. Геосмин продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями и актиномицетами. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост: когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву. Геосмин — это и есть запах плодородной, влажной земли после дождя.
Woods in Fog от Voronoi
Тема аромата заявлена в названии — «Леса в тумане». И вся композиция именно об этом: влажная древесина, сырая земля, мох и пачули. Особенно красиво этот аромат раскрывается на природе.
Figment Man от Amouage
В этом мужском аромате много землистых, древесных и анималистичных нот. Камерный аромат, который каждый слышит по-разному: композиция вызывает ассоциации с сырым подвалом, лесом, влажной весенней почвой, древесными грибами и осенней листвой.
Аромат старых книг по-прежнему остается одним из любимых для многих людей. Это сладковатый запах, напоминающий ароматы ванили, замши, сухого печенья и пыли. Как правило, запах книг вызывает воспоминания о детстве — времени познания мира, увлечений, открытия нового.
Paperback от Demeter
Название аромата переводится как «Книжный переплет», и именно он ощущается сильнее всего в составе. Композиция у парфюмеров Demeter получилась замшево-ванильной, мягко окутывающей.
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Бензин, сырая земля, хлорка: почему нам нравятся «странные» запахи
Почему мы любим «странные» ароматы
Нейропсихолог и эксперт по психологии запаха Рэйчел Херц объясняет это явления так: «Нет понятия плохой или хороший запах. Когда мы появляемся на свет, у нас нет парфюмерных предпочтений. Они формируются позже под влиянием культуры, когда нам говорят, что это пахнет хорошо, а это плохо. Кроме того, наша любовь к тем или иным запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Например, если вы в детстве обожали плавать в бассейне, то во взрослом возрасте запах хлорки может быть для тебя приятным. В галерее смотри на новинки парфюмерии 2021:
Некоторые запахи, не связанные с детскими воспоминаниями, нравятся нам потому, что они ассоциируются с чем-то понятным, близким и даже желаемым. Например, запах кожи ассоциируется с роскошью (покупка новой обуви, дорогой сумки или кожаное сиденье в новом автомобиле). Поэтому многие так любят кожаные ароматы в парфюмерии». Кстати, смотри интересное видео и узнай, как сделать свою квартиру более ароматной:
Запах краски, бензина и мокрой известки
Запах бензина стал частью нашей жизни, и его можно встретить даже в высококачественном немецком рислинге. Медицина и химия объясняют нашу любовь к этому запаху так: бензин содержит соединения, называемые ароматическими углеводородами, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах, и гораздо более серьезные проблемы (потеря сознания и даже летальный исход) в больших дозах.
Метро
У метро сложносоставной запах. Там есть креозот, который пахнет как березовый деготь и уголь. Горячая пыль, которая разогревается на деталях вагонов, подвигающихся нагреву, железо (запах рельс и вагонов) и старые камни. Метро и железная дорога пахнут почти одинаково, так как для пропитки шпал используется один и тот же материал – креозот. Вероятно, любовь к таким ароматам связана с воспоминаниями из детства, когда железная дорога ассоциировалась с приключениями и путешествиями. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.
Горькая полынь
Полынь растет практически повсюду. У нее чуть пряный горько-зеленый аромат и масса полезных свойств. Поэтому немудрено, что нам нравится ее аромат. Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла. Она содержит гликозиды абсинтин, анабсинтин, яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. Современная ароматерапия рекомендует использовать аромат полыни для усиления психической силы и для устранения гнева. Кстати, космонавты по традиции берут с собой веточку полыни в полет. Она дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.
Запах сырой земли
Помимо природы, этот аромат встречается в выдержанных, полновкусных красных винах. Многим людям нравится этот запах, однако он исходит вовсе не от земли. Микробиологи установили, что так пахнет органическое вещество геосмин. Геосмин продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост. Когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву. Геосмин – это и есть запах плодородной, влажной земли после дождя.
Интересные факты о звездах: