если овощи замерзли что делать
Что делать, если замерзают овощи в отделении для овощей? Как настроить холодильник
Открытие ящика холодильника и обнаружение в нем замороженных овощей – неприятный сюрприз, особенно если продукты испорчены. Но почему эти предметы замерзают, в то время как еда вне ящиков поддерживает нужную температуру? Простая регулировка температуры холодильника или настроек выдвижного ящика может объяснить, почему ваш выдвижной ящик холодильника продолжает замораживать продукты.
Многие из нас тщательно выбирают, что хранить в ящиках холодильника, чтобы сохранить срок годности деликатных продуктов. Поэтому, когда ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, может показаться, что в этом виновата серьезная неисправность. К счастью, эти четыре корректировки могут легко решить проблему и предотвратить пищевые отходы.
Проверьте настройки температуры
Если холодильник с нижним ящиком продолжает замерзать, сначала проверьте настройки температуры вашего холодильника. Когда температура холодильника установлена слишком низкой, холодный воздух часто оседает на дне холодильника. Это приводит к более четкому замораживанию продуктов в ящике до того, как пострадают другие предметы.
Как правило, температура в холодильнике должна быть в пределах 0 – 8 градусов Цельсия, чтобы избежать замерзания, но при этом сохранять продукты прохладными.
Избегайте переполнения холодильника
Переполнение ящиков холодильника слишком большим количеством продуктов также может привести к проблемам с замораживанием. В большинстве ящиков холодильника есть вентиляционное отверстие, которое обеспечивает надлежащий поток воздуха внутри ящика. Если это отверстие будет заблокировано слишком большим количеством пищи, холодный воздух останется внутри, что приведет к замерзанию продуктов.
Предотвратите замерзание нижних ящиков холодильника, оставив их заполненными только наполовину. Это гарантирует, что вентиляционные отверстия выдвижных ящиков не будут заблокированы и будет поддерживаться надлежащий поток воздуха.
Держите вентиляционные отверстия для охлаждения чистыми
В холодильнике также есть вентиляционные отверстия для охлаждения, отдельные от тех, что находятся в выдвижных ящиках. Эти вентиляционные отверстия выпускают холодный воздух из конденсатора холодильника для охлаждения внутренней части. Если вентиляционные отверстия заблокированы, холодный воздух концентрируется на дне холодильника, и вы обнаружите, что ящик холодильника продолжает замораживать продукты.
Убедитесь, что продукты питания или большие контейнеры не блокируют вентиляционные отверстия холодильника. Старайтесь сохранять радиус открытого пространства 6 дюймов вокруг вентиляционных отверстий, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию холодного воздуха.
Храните достаточное количество продуктов в холодильнике
Наконец, если ваш ящик холодильника продолжает замораживать продукты, это может быть связано с нехваткой продуктов в холодильнике. Хотя это не кажется очевидным решением, ваш холодильник на самом деле работает оптимально, когда он хорошо снабжен продуктами питания.
Несколько предметов в холодильнике поглощают холодный воздух, выделяемый холодильником. Если холодильник в основном пуст, этот холодный воздух опускается на дно, замораживая предметы в нижних ящиках. Наличие достаточного количества продуктов в вашем холодильнике должно позволить вашим нижним ящикам лучше поддерживать свою температуру.
Когда ваш ящик холодильника продолжает замерзать, эти простые настройки, как правило, могут решить проблему. Если вы обнаружите, что ваши ящики все еще не поддерживают нужную температуру, возможно, потребуется ремонт.
Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать
Не все корнеплоды боятся заморозков и снега
Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.
Боятся ли овощные культуры заморозков?
Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.
Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.
Замерзшая морковь не причина для паники
Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.
Морковь в заморозке
Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.
Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.
На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.
Овощная заправка
Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.
Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.
Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.
Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.
Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.
Что делать, если овощи подмерзли?
Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.
Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).
И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.
И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.
Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.
Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.
Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.
Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).
Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.
Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.
В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.
Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.
Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.
Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.
Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.
Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.
Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Добавление статьи в новую подборку
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?
Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.
Малину осенью собирайте в первую очередь
Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.
Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.
Из подмерзшей малины получится ароматный компот
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.
Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится «ватной». Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.
Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот
Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тяжеловесов.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится
Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.
Морковь холодов не боится
Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.
Капуста – тоже
Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.
Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С
Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.
Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.
Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.
Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.
Огород и заморозки осенью, что надо успеть убрать до них
Заморозки осенью могут повредить многие культуры, которые мы не успели убрать. В результате мы теряем часть урожая, плюс убирать побитую ботву сложно.
Каким культурам заморозки осенью страшны
В первую очередь это кабачки и тыквы и обязательно кусты после них. Стебли у них трубчатые и полые, после заморозка они наполнены жидкостью. Плюс листья превращаются в кисель. Уборка этой «прелести» с грядки в компост — настоящая мука: со стеблей течет, листья расползаются — бррр…
Дождь, грязь, осень, тыква
Томаты в открытом грунте. Все плоды собрала еще неделю назад, осталась ботва и мелкие завязи на верхушках. Можно и после заморозка томатную ботву убрать, еще будут после него теплые дни. Но все равно неприятно возиться с пожухшими и побуревшими листьями. Лучше сейчас выдернуть и унести в компостную кучу.
Дыни пожелтели вместе с плетями еще в августе. Убрала.
Свекла. Убираю задолго до заморозка, потому что она созревает рано. Поэтому не знаю, что с ней будет после. В этом году сеяла позже обычного — в конце мая, и все равно, корнеплоды были огроменными уже в начале августа. Надо бы сеять в июне.
Морковь я тоже уже убрала, начала растрескиваться
Огурцы. Тоже вырвала их в августе. Пожелтели, да и надоели. В этом году сеяла Конии. Вообще не понравились — сплошь покрыты мелкими шипами и кожура грубая, будто наждачку ешь.
Баклажаны и перцы. Их держу до последнего, как и арбузы. Фитофторой они не болеют, хочется, чтобы на кустах подольше поросли — позрели. Однако заморозок убьет не только ботву, но и плоды, поэтому опять не отлипаю от градусника.?
Перцы Король севера и неизвестные томаты — пересортица
Спаржевую фасоль. И листья, и нежные сочные стручки повредятся морозом.
Базилик. Выращиваю его впервые, но думаю, что заморозка он не переживет.
Капусту белокочанную и краснокочанную для хранения свежей зимой. Побитые морозом вилки, даже если их потом просушить и почистить, могут подгнивать.
Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка
Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.
Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.
Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.
Я пишу о первом осеннем заморозке. Он не бывает сильным. Не стоит оставлять урожай на несколько морозных ночей подряд. Увидела, что ботву побило — не страшно, но иду убирать, пока не случился мороз посильнее.
Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.
Редис на второй урожай
Картофель. Если сажали поздно или, как я, посадили на второй урожай, то можно дождаться, когда заморозком убьет ботву и потом копать. В прошлом году так делала, картошка зимой хорошо хранилась, не гнила.
Зелень. Укроп, петрушка, салат морозов не боятся, но и не растут на холоде. Можно держать до снега, а можно все срезать и заготовить на зиму.
На зиму не срезаю многолетние луки, у меня это батун и черемша. С листьями они лучше зимуют, не вымерзают.
Добавляйте, что я пропустила: что нужно спешить убрать до заморозка, а что можно и после?