если в брагу добавить больше сахара что будет
Отбродившая брага сладкая
Брага перестала бродить, но еще сладкая. Что нужно делать?
Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.
Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?
В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.
Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить «пеногаситель» хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.
Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.
Можно ли перегнать сладкую брагу?
Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.
Можно-ли добавить сахара к браге
добавить сахара к браге уже начавшей игратьодин день klays, 08 Дек. 14, 10:07
Только не сыпь песок в брагу, сожжешь дрожжи imidalv, 08 Дек. 14, 10:34
Прости, чем сожжешь? Че то я про такое впервые слышу. Владимир 1970, 08 Дек. 14, 11:15
Посл. ред. 08 Дек. 14, 12:28 от Ryzhkov76
ак мне добавить сахар prutov67, 09 Дек. 14, 02:33
Прости, чем сожжешь Владимир 1970, 08 Дек. 14, 11:15
скинь ссылочку пожалуйста. Владимир 1970, 10 Дек. 14, 14:27
Посл. ред. 10 Дек. 14, 16:06 от imidalv
критическую концентрацию во время засыпа Владимир 1970, 10 Дек. 14, 16:06
Кристаллы сахара с которыми дрожжи соприкасаются обжигают дрожжи слишком большой концентрацией imidalv, 10 Дек. 14, 14:17
На практике мы, конечно, попортим часть дрожжиков, которые «оботрутся» об растворяющиеся кристаллы сахара и попадут в локальные зоны с резко большей концентрацией сахара в растворе. Однако, в том числе за счет конвекции в бродящей браге (перемешивание за счет поднимающихся пузырьков газа), эта часть будет ничтожно малой и этими потерями можно пренебречь.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Приготовление классической сахарной браги. FAQ.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Часто задаваемые вопросы
1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
3. Какая ёмкость нужна для браги?
4. Какую воду взять для браги?
5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
9. Сахарную брагу надо перемешивать?
10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
13. Как погасить (убрать) пену в браге?
14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
20. Зачем осветлять брагу?
Почему маленький выход самогона из браги.
1 Причина. Не правильно выбрали гидромодуль для браги.
Гидромодуль, кто не знает это соотношение сахара к воде. Гидромодуль 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.
Для хлебопекарных дрожжей, потолок брожения 14 процентов спирта в браге.
Если в браге 14% спирта и в ней еще остался сахар, то хлебопекарные дрожжи есть его не будут, они уйдут в спячку или умрут и выпадут в осадок, брага осветлиться.
При гидромодуле 1:4 крепость браги 13 %, а при гидромодуле 1:3.5 крепость браги 14.8%.
Если вам нужна крепленая брага, то ставьте ее на гидромодуле 1:4,немного прибавляя сахара в сторону гидромодуля 1:3.5.
Если вам нужна брага на гидромодуле 1:3.5 или 1:3, то используйте для брожения спиртовые дрожжи.
2 Причина. Дрожжи перестали есть сахар.
Брожение встало, а брага сладкая.
Дрожжи могут перестать есть сахар, из-за низкой температуры браги.
Выход, утепляйте емкость, грейте брагу.
Дрожжи могут перестать есть сахар, из-за повышенной кислотности браги, им просто плохо от кислоты.
Выход, добавьте соду в брагу.
Сколько добавлять соды в брагу для понижения кислотности.
Добавляйте соду в брагу мелкими порциям, пока она не перестанет шипеть.
3 Причина. В одном килограмме сахара мало молекул сахарозы.
Сахар состоит из молекул сахарозы.
Дрожжи не едят молекулу сахарозы, они расщепляют ее на молекулу глюкозы и фруктозы, а уже из них получают энергию, выделяя при брожении отходы, спирт и углекислый газ.
Из одной молекулы сахарозы на выходе, при брожении, должно получиться 4 молекулы этилового спирта.
Если в 1 кг сахара одного производителя молекул сахарозы меньше, чем у другого, то и спирта получится так же меньше. Нет еды, нет спирта.
Я проверял количество сахара, в браге рефрактометром, в зависимости от производителя, значение Brix показало одно и то же у всех.
Некоторые фирмы недосыпают сахар в пакеты.
Вот например ООО Агропак Белый Сахар, в одном килограмме сахара 992 грамма, вместе с пакетом.
Недосып составил 10 грамм на 1 кг сахара.
Если мы в брагу, например добавляем 10 кг сахара, то общий недовес 100 грамм.
Из одного килограмма сахара в среднем выходит 1 литр водки.
100 грамм сахара, это недополученные 100 мл водки.
Есть мнение, что дрожжи плохо едят фруктозу.
Это не так. Если бы они ее не ели, то брага в конце брожения была бы сладкой на вкус.
4 Причина. В браге много кислорода.
Когда в браге есть кислород, то брожения нет, идет аэробное дыхание.
При аэробном дыхании, дрожжи съедают глюкозу или фруктозу полностью, спирт не образуется.
Выход, меньше обогащайте брагу кислородом.
Часто не мешайте брагу, если у вас дрожжей в браге мало, то используйте крышку с гидрозатвором или латексную перчатку.
5 Причина. В браге есть посторонние микроорганизмы, которые едят сахар.
Глюкозу или фруктозу могут есть другие микроорганизмы, такие как.
Молочнокислые бактерии.
Молочнокислые бактерии едят глюкозу или фруктозу, получают энергию и выделяют молочную кислоту.
Все это происходит без кислорода и поэтому называется молочнокислым брожением.
Молочнокислые бактерии бывают типичными и нетипичными.
Типичные бактерии в основном выделяют молочную кислоту, их используют в пищевой промышленности.
Нетипичные бактерии вырабатывают ацетон, уксусную кислоту, ацетальдегид.
Все это головы. Они наши враги.
Молочнокислые бактерии живут вместе с дрожжами.
Если мы делаем брагу на диких дрожжах, то и молочнокислые бактерии используем тоже.
При приготовлении браги на диких дрожжах всегда будут потери.
Брожение на диких дрожжах используют для приготовления вина.
Молочнокислые бактерии придают дополнительный вкус вину.
Молочнокислые бактерии могут попасть в хлебопекарные дрожжи, если производитель относится халатно к технологии выращивания дрожжей.
Молочнокислые бактерии появляются в дрожжевом осадке.
Особенно много бактерий, если в брагу добавляется подкормка.
Часто дрожжевой осадок для повторного брожения не используйте, будут расти потери или брага скиснет.
Маслянокислые бактерии.
При маслянокислом брожении, бактерии при анаэробном дыхании, кислород им не нужен, съедают глюкозу и выделяют масляную кислоту, углекислый газ и водород.
Побочным продуктами маслянокислого брожения являются, бутиловый спирт, ацетон, этиловый спирт.
Пример маслянокислого брожения-это испорченное, горькое молоко.
Лимоннокислые грибки.
Так как лимоннокислым грибам нужен кислород, то если мы ограничим доступ воздуха в брагу, то и лимоннокислого брожения не будет.
Уксусные бактерии.
При уксусном брожении, бактерии съедают этиловый спирт в присутствии кислорода, выделяя при этом уксусную кислоту.
Брожение протекает в две стадии, бактерии сначала из этилового спирта образуют ядовитый уксусный альдегид, а потом его переводят в уксусную кислоту.
Необходимо ограничить доступ кислорода к браге.
Готовую брагу желательно долго не хранить.
Чтобы было мало потерь этилового спирта при брожении, необходимо.
1. Выбирать гидромодуль, соотношение сахара и воды, под дрожжи.
Под гидромодуль 1:3 используем только спиртовые дрожжи.
Под гидромодуль 1:4 можно использовать хлебопекарные дрожжи, но добавлять их надо в брагу, в достаточном количестве, не менее 100 грамм прессованных или 25-35 грамм сухих дрожжей, на 1 кг сахара.
2. Создавать дрожжам благоприятные условия для брожения.
Температура брожения 25-35 градусов.
Брагу не закислять подкормкой, например вареньем из красной смородины.
3. Для брожения использовать качественный сахар, от проверенных производителей.
4. Если вы специально не выращиваете дрожжи, то ограничите доступ к браге кислорода, чтобы не было аэробного дыхания, когда дрожжи съедают глюкозу полностью.
5. Старайтесь делать так, чтобы в емкость мало попадало посторонних микроорганизмов, конкурентов дрожжей.
Следите за стерильностью емкости.
Емкость необходимо мыть и обеззараживать перед новым брожением.
Средств для обеззараживания браги много, йод, перекись водорода, раствор хлоргексидина.
Я для обеззараживания емкости пользуюсь йодом. Капаю раствор йода на мокрую губку и протираю ей емкость и крышку.
Оставляю все на некоторое время, после чего ополаскиваю водой и ставлю брагу.
От мучной подкормки и изделий из теста, в брагу попадает много посторонних микроорганизмов.
Черный хлеб делается на закваске, а там каждой твари по паре.
Дрожжевой осадок часто не используйте, со временем там заводится много микроорганизмов.
Емкость для брожения закрывайте крышкой.
У меня нет возможности использовать гидрозатвор, для емкости.
Я просто вначале бурного брожения не закрываю крышку полностью, углекислый газ все выдавливает, никто в брагу не попадет, а через день закрываю.
Углекислый газ выходит через щель между крышкой и емкостью, приподнимает ее немного.
Если вы установили гидрозатвор на емкость, а он не бурлит, у вас где-то сифонит мимо него.
Если вам не надо осветлять брагу, естественным путем, то перегоняйте ее, не ждите.
Если брага не сладкая, то перегоняйте ее.
Чем дольше храниться брага, тем больше в ней примесей.
Что делать, если брага сладкая, но не бродит
Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.
Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.
Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить
1. Нарушен гидромодуль
Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).
Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.
Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.
Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.
2. Некачественные дрожжи
Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.
Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.
3. Неправильная температура брожения
При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.
Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.
4. Нарушена технология брожения
Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.
Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.
Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.
Спиртовые турбо-дрожжи для получения качественной браги крепостью до 20% всего за 2 суток.
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.