если в кефир добавить соду что будет
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.
Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант — оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.
Тонкости приготовления пышных оладий
Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.
Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент — температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.
Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.
Добиться нужной консистенции теста очень легко — для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.
Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.
Для приготовления оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода — чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.
Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Если в кефир добавить соду что будет
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
Секреты вкусных пирожков на кефире
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса
Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.
Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.
Как пить соду для быстрого лечения запора
Согласно данным медицинской статистики от запора страдают от 30 до 50% взрослого населения, особенно часто эта проблема возникает у пожилых людей или пациентов с излишним весом. Частые запоры приводят к нарушению деятельности ЖКТ, появлению геморроя и другим проблемам, поэтому важно принимать слабящие средства для облегчения состояния. Пищевая сода давно и эффективно используется как слабительное, нормализующее процесс дефекации.
Действие питьевой соды на кишечник
Эффективность гидрокарбоната натрия при устранении запоров объясняется рядом полезных воздействий, оказываемых этим веществом на желудочно-кишечный тракт:
Почему именно сода?
Запоры могут возникнуть по самым разным причинам, нарушив качество жизни человека. Для эффективного устранения этой проблемы необходимо установить причину патологического состояния. Иногда в таком случае люди прибегают к лечению с помощью подручных средств или народной медицины.
Одним из главных условий нормального функционирования организма является поддержание кислотно-основного баланса в пределах нормы. Цифры при этом отличаются для разных систем органов, однако основное значение придается им в крови при среднем показателе рН 7,4.
При изменении показателей в кислую или щелочную сторону возникают признаки поражения внутренних органов, что также сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта — появляются запоры.
Пищевая сода от запора работает по принципу мягкой щелочи, действуя следующим образом:
Лишенный негативного воздействия кишечник расслабляется, восстанавливается нормальная перистальтика, поэтому размягченные каловые массы выходят быстро и легко.
Показания и противопоказания к приему соды
Принимать содовый порошок в качестве слабительного средства стоит в случае, если:
Также перед применением содового раствора стоит ознакомиться и со списком противопоказаний:
Некоторые используют препарат «Флит фосфо-сода» для избавления от запора — не рекомендуем это делать, т.к. в инструкции чётко указаны показания к применению.
Как принимать соду от запора?
Неправильное питание, низкая физическая активность, применение медикаментов — причины запора могут быть самыми разными. В любом случае, если процесс дефекации нарушен — эту проблему необходимо решать, и лучше делать это мягкими слабительными средствами, не прибегая к «тяжелой артиллерии».
При единичном запоре хорошо помогает употребление натощак 1 ч.л. пищевой соды, которую необходимо запивать двумя стаканами теплой кипяченой воды. Такая смесь принимается 1 раз в день до полного исчезновения проблемы.
Существуют и другие народные методы лечения запора при помощи содового порошка. Рассмотрим их далее.
Кефир с содой от запора
В кефире содержатся молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания полезной кишечной микрофлоры. Поэтому, сочетание кефира с содой считается хорошим средством от проблем со стулом.
Чтобы избавиться от запора, вам потребуется:
Такое средство не только помогает облегчить и нормализовать дефекацию, но и способствует увеличению количества полезных бактерий в тонком кишечнике.
Сода от запора по Неумывакину
Профессор Неумывакин считает, что «виновник» запора — нарушенный кислотно-щелочной баланс, при котором pH сдвигается в сторону закисления либо защелачивания. Чтобы нормализовать pH в организме профессор рекомендует принимать обычную питьевую соду.
Схема избавления от запора по Неумывакину проста:
Раствор можно принимать не более 2-3 раз в сутки, курс продолжается до нормализации дефекации.
Самые популярные рецепты от запора с использованием соды
Для избавления от проблемы нестабильного акта дефекации имеется несколько вариантов применения двууглекислого натрия. Способы отличаются разнообразием. Чтобы подобрать любой для конкретного человека, нужно учесть индивидуальные характеристики организма.
Рецепт №1
Пищевой порошок в количестве полной чайной ложки высыпать в стакан, залить наполовину кипяченой водой 60 градусов. Помешивать до полного растворения вещества. После этого разбавить холодной водой до верха стакана, можно добавить щепотку соли.
Сразу после приготовления раствор выпить на голодный желудок. Позывы к дефекации должны появиться в течение 1-1,5 часа.
Рецепт №2
Питьевая сода растворяется в горячей воде так же, как в предыдущем рецепте. Затем нужно добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса и размешать. Выпить натощак после того, как остановится процесс шипения.
В зависимости от времени нарушения стула принимать такие растворы следуют один-два раза в день.
Рецепт №3
Детям для избавления от запоров соду лучше разводить не на воде, а на молочных напитках. В данной ситуации можно использовать тёплое молоко, фруктовый кефир, питьевой йогурт. Дозировка меньше, чем у взрослых.
Ребёнку необходимо давать по половине чайной ложки. Многие мамы оставляют в социальных сетях положительные отзывы, так как такой молочный эликсир эффективно размягчает и высвобождает твердый кал.
Меры профилактики
Важно помнить — несмотря на чудодейственность соды, это средство не является «волшебной палочкой», способной разом вылечить все болезни. При лечении запоров и для предотвращения их последующего возникновения, важно соблюдать простые профилактические меры:
Отзывы
Алла, 55 лет, Ростов-на-Дону. Про запоры не задумывалась до 50 лет, но с возрастом эта проблема приобрела для меня неожиданную актуальность. Пробовала разнообразные народные средства: клизмы с травяными отварами, овощные диеты, промасливания… Однако, проблема возникала снова и снова. Фармакологические слабительные не рассматривала, так как не доверяю аптечным препаратам. Соседка посоветовала попробовать кефир с содой. На вкус, конечно, гадость редкостная, но средство хорошо и быстро помогло.
Ирина, 48 лет, Волгоград. Прочитала в газете отзыв о том, как женщина лечила запор содой. Так как у меня такая же проблема, я решила попробовать. Сначала пила просто пищевую соду с водой, потом стала готовить содовый раствор на настое из льняного семени. Исчез не только запор, но и изжога.
На видео Елена Малышева о запорах.
Проблемы с дефекацией могут возникать в разном возрасте из-за неправильного питания и вредных продуктов, неблагоприятной экологической ситуации, длительного медикаментозного лечения и малоподвижного образа жизни. Восстановить нормальный стул рекомендуется традиционными и народными методами, например, содой. Далее более подробно рассмотрим, как используется сода от запора.
Влияние соды на кишечник
Сначала нужно больше узнать, как влияет сода на организм и здоровье человека, перед тем как использовать ее в лечебных целях.
Итак, бикарбонат натрия (сода) осуществляет следующие влияние на органы пищеварения:
Какие противопоказания и ограничения к приёму?
Когда человеку назначена бессолевая диета, применение метода необходимо согласовать с лечащим врачом, так как попал в желудок, продукт высвобождает соль. Ни в коем случае нельзя повышать дозировку в целях усиления результативности. Так можно нанести себе вред и усугубить ситуацию.
Рекомендовано для Вас:
Как лечить рак содой: рецепты докторов Симончини, Неумывакина, Лузаева
Питьевая сода помогает от запоров, когда отсутствуют противопоказания к ее применению:
Когда проблемы с утилизацией каловых масс возникают постоянно, пищевая сода не является незаменимым средством. А неправильное применение рецептов способно нарушить пищеварение и привести к заболеваниям органов пищевой системы.
Рецепты с содой
Сода от запора принимается внутрь с различными компонентами.
Итак, далее предлагаем несколько простых и эффективных рецептов с содой от запора:
Способы использования
Известно множество способов применения пищевой соды от запоров, но далеко не все приводят к желаемому эффекту. Мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые помогут быстро и легко избавиться от задержки стула.
Помните о том, что нельзя лечиться содой при хронических запорах. Подобное состояние требует тщательной диагностики и назначения врачом соответствующей терапии.
В чистом виде
Рецепт использования бикарбоната натрия в чистом виде наиболее распространен. Для того, чтобы справиться с задержкой каловых масс, необходимо 1 ч.л. сухого вещества размешать до полного растворения в четверти стакана теплой кипяченной воды.
В некоторых случаях допускают добавление щепотки соли, которая усилит химическую реакцию.
Этот напиток лучше всего выпивать натощак за один раз. При остром запоре можно съесть 1 с.л. сухого бикарбоната натрия, сразу же запив 2 стаканами отстоянной кипяченной воды, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
С молочными продуктами
Для улучшения функции всасывания в пищеварительном тракте соду можно сочетать с другими продуктам. Чаще всего это молоко или кефир. Главное отличие заключается в том, что средство, приготовленное таким образом, употребляется не утром натощак, а на ночь перед сном. Пол стакана молока необходимо довести до кипения и остудить до теплого состояния. После этого 1 ч.л. сухого бикарбоната натрия хорошо размешивают в 50-70 мл напитка и выпивают по инструкции. Не стоит принимать соду непосредственно после еды. Лучше всего выдержать интервал в 2 часа.
Рецепт соды с кефиром считается одним из наиболее эффективных. Один стакан кисломолочного продукта стоит подогреть до теплого состояния, после чего растворить в нем 0,5 ч.л. химического вещества.
С уксусом
При отсутствии противопоказаний или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта соду совмещают с яблочным уксусом. Реакция будет протекать более бурно, поэтому, если вы не уверены в своем здоровье, лучше не рисковать им. В небольшой таре (пиала или мисочка) нужно 1 ч.л. соды залить 2 ст.л. уксуса, что запустить реакцию нейтрализации с выделением пузырьков газа. При этом важно немного помешивать средство вплоть до того, пока шипение не остановится, то есть вещества полностью растворятся. После этого средство готово к употреблению, но стоит понимать, что риск повредить пищеварительный тракт слишком высок, попав в хирургическое отделение с химическим ожогом желудка и кишечника. С таким же успехом можно выпить моющего для стекол и надеяться на лечебный эффект.
Как принимать?
Придерживаемся следующей схемы:
С уксусом
Яблочный уксус усиливает действие соды и ускоряет процесс восстановления естественной дефекации. Для приготовления лечебной смеси необходимо растворить в двух ложках уксуса одну ложку соды. После прекращения реакции можно пить сразу перед приемом пищи. Рекомендуется принимать один или два раза в сутки до полного восстановления нормального стула.
С кефиром
Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительный процесс. При запорах рекомендуется непосредственно перед сном выпивать стакан кефира. Это ускорит процесс вывода затвердевших каловых масс из кишечника.
Для лучшего эффекта в стакан кефира нужно добавить чайную ложку бикарбоната натрия. Ждем до остановки реакции, а именно шипения, и сразу выпиваем. Если есть определенные сомнения, то лучше начать с половины ложки соды, чтобы избежать появления возможных негативных реакций.
С молоком
Рекомендуется готовить лечебный раствор от запора на основе молока для улучшения всасывания соды. В этом случае пищевая сода от запора растворяется в стакане теплого молока. Если нет противопоказаний, то можно начинать с одной маленькой ложки соды. Молоко с содой лучше пить перед сном, чтобы утром восстановить нормальный стул.
С водой
Данный метод можно отнести к традиционному и безопасному, ведь кроме соды сюда не входят компоненты, которые бы могли навредить здоровью человека.
Для приготовления раствора от запора рекомендуется в стакане воды растворить одну ложку соды. Вода должна быть теплой, чтобы сода полностью растворилась. Для лучшей эффективности нужно еще добавить щепотку соли. Принимаем на голодный желудок, например, перед завтраком. Положительный эффект наступает уже в течение часа, поэтому нужно быть вблизи туалета.
Сода от запора по Неумывакину
Выдающийся ученый Неумывакин предлагает использовать соду не только внутрь, но и для приготовления клизмы.
Итак, для этого нужно придерживаться следующей схемы:
Особенности применения
Несмотря на все положительные моменты от использования соды, следует учитывать, что это средство нельзя употреблять необдуманно на постоянной основе. Всегда существуют противопоказания к применению, игнорирование которых способно повлечь угрозу для здоровья человека.
Лечение запора пищевой содой считается мероприятием экстренной помощи, если нет возможности обратиться в лечебное учреждение при многодневном отсутствии дефекации.
Для устранения запоров необходимо установить причину, пройдя комплексное обследование. Только борьба с ней может действительно избавить человека от проблемы, остальные средства – не более чем симптоматические.
Перед тем, как принимать соду при запорах, нужно вспомнить, что это химическое вещество (бикарбонат натрия), у которого есть следующие противопоказания:
Длительное применение соды может оказать обратные эффекты, которые только усугубят состояние больного. К ним относятся такие проявления:
Сода от запора лучше всего оказывает свое действие при ее приеме натощак с утра или за 1,5-2 часа до еды, так как она может негативно повлиять на процесс ее переваривания.
При возникновении непредвиденных реакций (появление схваткообразной боли в животе, головокружения или нарушения сознания) прием средства необходимо немедленно остановиться и вызывать врача.