если в компот попал воздух что делать

Причины, из-за которых появляется пена в компоте после закатки и как это исправить

если в компот попал воздух что делать. 786899 original. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-786899 original. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка 786899 original.

Консервация является достаточно трудоемким процессом и немного творческим, и необходимо соблюдать все требования рецепта. Если не следовать всем рекомендациям, то могут произойти различные процессы, которые испортят консервацию. Часто, после закрутки компота в банке может появиться пена, и для этого есть некоторые причины и методы борьбы с ними.

Из-за сего в банках после закатки компота может появиться пена

если в компот попал воздух что делать. Snimok 3 13. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-Snimok 3 13. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка Snimok 3 13.

После того, как хозяйка закрыла компот, то может обнаружить в банках появившуюся пену, и стоит понимать, что была нарушена технология закрутки. Для появления пены в банках с компотом есть некоторые причины, а именно:

Что можно сделать, если в компоте после закатки появилась пена

если в компот попал воздух что делать. Snimok 83. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-Snimok 83. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка Snimok 83.

Если после того, как компот был закатан, в нем появилась пена, то можно не выбрасывать сразу консервацию, а постараться справиться с возникшими трудностями.

Пена и вздутая крышка говорят о том, что компот необходимо незамедлительно открыть, перекипятить, добавить сахара, лимонной кислоты и заново закатать. Банка должна быть снова хорошо простерилизованной.

Стоит также отмечать такие банки и съедать их в первую очередь. Самым лучшим решением станет приготовление из такой консервации кисилей.

Фрукты и ягоды стали мутными, то стоит их достать, хорошенько промыть в растворе соли, а далее необходимо проделать все то же самое – закатать, предварительно простерилизовав банку.

Если винный аромат отсутствует, то продукт можно снова прокипятить и закатать в банки.

Можно также отметить, что если появился запах уксуса или спирта, то такую консервацию необходимо утилизировать. Если пена появляется в процессе варки, то не стоит переживать, так как это естественный процесс.

Рекомендации для успешной консервации в домашних условиях

если в компот попал воздух что делать. konservirovannyj kompot iz vinograda na zimu 23. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-konservirovannyj kompot iz vinograda na zimu 23. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка konservirovannyj kompot iz vinograda na zimu 23.

Многим может показаться, что консервирование достаточно простое дело, но очень важно следовать рецепту, а также есть некоторые рекомендации, которые помогут получить хорошую консервацию, а именно:

Лучше всего, если консервация будет храниться в темном месте и температура должна варьироваться от 0°С до +15°С. Если в течение месяца с консервацией ничего не произошло, то ее можно смело хранить в течение месяца.

Источник

Если в компот попал воздух что делать

если в компот попал воздух что делать. back. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-back. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка back.если в компот попал воздух что делать. glass. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-glass. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка glass.если в компот попал воздух что делать. content. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-content. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка content.если в компот попал воздух что делать. glass. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-glass. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка glass.если в компот попал воздух что делать. forward. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-forward. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка forward.

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

— непригодный вид фруктов.

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Источник

Что делать, если вздулась банка с компотом?

если в компот попал воздух что делать. 0734. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-0734. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка 0734.

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;
если в компот попал воздух что делать. 0735. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-0735. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка 0735.
– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.
если в компот попал воздух что делать. 0736. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-0736. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка 0736.
После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.
если в компот попал воздух что делать. 0737. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-0737. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка 0737.
Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Источник

Если в компот попал воздух что делать

если в компот попал воздух что делать. back. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-back. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка back.если в компот попал воздух что делать. glass. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-glass. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка glass.если в компот попал воздух что делать. content. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-content. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка content.если в компот попал воздух что делать. glass. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-glass. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка glass.если в компот попал воздух что делать. forward. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-forward. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка forward.

О влиянии на консервы воздуха, остающегося в банках

Сам по себе воздух не является причиной порчи консервов. Почти во всех консервах над продуктом имеется небольшое пространство, заполненное воздухом. Этот воздух был простерилизован вместе с консервами, в нем уничтожены микробы, и он не вызывает порчи.

Заполнить банку продуктом до самого края горла банки так, чтобы для воздуха совершенно не осталось места, затруднительно, да этого и не требуется. Более того, если банка будет полностью заполнена продуктом, то при нагревании вследствие расширения он будет выходить за края банки, а если банка к началу стерилизации уже была герметически укупорена, то расширяющийся при нагревании продукт может даже сорвать крышку с банки.

Излишнее количество воздуха в банке также нельзя допускать по следующим причинам:

а) уменьшается полезное использование емкости банок;

б) воздух при нагревании расширяется, и если его в банке много, то давление на крышку, увеличиваясь при стерилизации, вызывает деформацию и даже срыв крышки;

в) кислород воздуха способствует окислению консервируемых продуктов, что приводит к потемнению содержимого и потерям витаминов;

г) в жестяных банках или в стеклянных банках с жестяными крышками кислород воздуха способствует растворению олова в консервах, отчего они приобретают металлический привкус.

В домашних условиях, чтобы удалить из банок больше воздуха, следует укладывать в них продукты в возможно более горячем состоянии. Тогда пары, выходящие из продукта, вытеснят часть воздуха из банки и займут его место. Если такую банку и укупорить горячей, то после стерилизации и охлаждения пары превратятся в воду, а под крышкой образуется разреженное пространство с небольшим лишь количеством воздуха.

Источник

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

если в компот попал воздух что делать. penka v kompote. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-penka v kompote. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка penka v kompote.

Причины появления пенки в компоте

если в компот попал воздух что делать. kompot. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-kompot. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка kompot.

если в компот попал воздух что делать. mit frukti. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-mit frukti. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка mit frukti.

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

если в компот попал воздух что делать. bzdutaya krishka. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-bzdutaya krishka. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка bzdutaya krishka.

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

если в компот попал воздух что делать. varit kompot. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-varit kompot. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка varit kompot.

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

если в компот попал воздух что делать. varit kompot1. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-varit kompot1. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка varit kompot1.

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

если в компот попал воздух что делать. zakativat kompot. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-zakativat kompot. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка zakativat kompot.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

если в компот попал воздух что делать. frukti. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-frukti. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка frukti.

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

если в компот попал воздух что делать. podval. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-podval. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка podval.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

если в компот попал воздух что делать. mit banki. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-mit banki. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка mit banki.

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

если в компот попал воздух что делать. 412650150. если в компот попал воздух что делать фото. если в компот попал воздух что делать-412650150. картинка если в компот попал воздух что делать. картинка 412650150.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *