если в помидорах белые прожилки что это такое
Белые прожилки в томатах – в чем причина?
Красные снаружи, белые внутри
Вирус
бурая или коричневая сердцевина. Лепестки цветов при цветении истончаются и мельчают. Тычинки и пестик также мелкие и недоразвитые. Лепестки цветков светлеют, как бы зеленеют, их чашечки срастаются, образуя колокольчик. В большинстве своем такие цветки стерильны.
Поскольку фитоплазмоз не поддается лечению, все пораженные растения выдерните с корнем и сожгите подальше от огорода.
Распространители болезни — насекомые-вредители: тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав — вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и другие. Болеют же фитоплазмозом, как правило, культуры семейства пасленовых: томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорняки. Меньше всего столбур поражает низкорослые и штамбовые растения.
Чтобы предотвратить заболевание, надо в первую очередь уничтожить все сорняки, в корневищах которых зимует фитоплазма. Не забывать про обработки в самом начале сезона, когда только начинается лет вредителей. Здесь действенны будут «Актара», «Актеллик», «Каратэ Зеон», «Калипсо» и биопестицид «Фитоверм».
Питание
Давно известно, что белые жесткие прожилки в помидорах — это и результат недостатка кальция, калия или переизбытка азота.
Опытные огородники знают, что, если на нижних листьях по краю появился ожог и плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Чтобы таких симптомов не было, перед цветением и началом завязывания плодов необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: 50 г «Кальциевой» и «Калийной селитры» на 1 кв. м. Вносить их лучше при поливе. Это будет отличной страховкой и против вершинной гнили. Если же какой-то плод заболел, его с грядки не убирайте! Иначе начнут болеть все остальные, а так только 1—2 первых. Также можно использовать «Монофосфат» или «Нитрит калия». А еще суточный зольный раствор: 3 стакана золы на 5 л воды.
При переизбытке азота, который вызывает утолщение стебля, потемнение листьев и деформирование плодов, необходимо своевременно поливать посадки, а также вносить в почву побольше фосфора и использовать в качестве прикорневой подкормки золу, рассыпая ее в междурядьях.
Температура
В период роста плодов очень важна температура. Ночная обязательно должна быть ниже дневной, иначе у томата нарушается образование цветков или завязи.
Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Откуда в помидорах берутся волокнистые белые прожилки и чем они опасны. Мой опыт
Я обратила внимание на такой факт: у покупных помидоров часто возле плодоножки есть белые, жёсткие прожилки, похожие на проволоку. А в моих домашних помидорках они никогда не встречаются. Почти.
Есть помидоры с жёсткой волокнистой сердцевиной неприятно. К тому же они, как правило, бывают безвкусными (исключение – узбекские и азербайджанские помидоры).
Когда вырезаешь сердцевинку у таких помидоров, прожилки вынимаются из мякоти в виде белого «деревца».
Почему в помидорах образуются прожилки? И насколько помидоры с прожилками опасны?
В интернете вопрос освещается довольно широко. Авторы выделяют 5 причин белых прожилок. Вот они:
1. Особенности сорта.
2. Погодные капризы.
3. Вирусное заболевание столбур.
4. Недозрелые помидоры.
5. Дефицит элементов питания.
Столбур, пожалуй, оставим в покое. Это болезнь, и, скорее исключение (не продают же в магазинах поголовно больные помидоры).
Остаётся 4 причины. Но почему тогда раньше (в советское время) эта беда (белые жёсткие прожилки) у помидоров практически не встречалась? В чём всё-таки причина, и можно ли их есть без вреда для здоровья?
Белые прожилки – ни что иное, как ткань, на которой вызревают семена. По аналогии с человеческим организмом её называют плацентой.
В норме, с вызреванием помидора она становится мягкой и незаметной. Но иногда что-то идёт не так, плацента не успевает вызреть, и образуются грубые белые тяжи, совершенно несъедобные.
Я решила попытаться самостоятельно понять, откуда у помидора берутся жёсткие белые прожилки?
Для опыта я собрала несколько помидоров в своей теплице. Все они ранние, жили в одинаковых условиях, все терпели непростые погодные условия этого сезона (лютая жара днём и довольно прохладные ночи).
Все они получали одинаковое питание, количество солнечных лучей и поливы. У всех помидоров в одни и те же сроки удалены листья.
Для эксперимента я взяла три гибрида:
1. «Бобрин», низкорослый, ранний. Транспортабельный.
2. «Розовый фрегат», индетерминантный, с длительным сроком хранения, транспортабельный, ранний.
3. Неизвестный огородной науке, назовём его «Вивипарий», семена которого я выгребла проросшими перед Новым годом, да и посадила. Ему я посвятила цикл статей. Ссылка внизу.
По виду или индетерминантный, или детерминантный высокорослый.
В качестве «контрольной группы» я взяла стародавний сорт «Волгоградский скороспелый 323», ранний низкорослый томат, знакомый мне ещё с советских времён (выведен аж в 1973 году).
Все помидоры я сняла спелыми, аккуратно разрезала и проверила наличие прожилок. Итак.
«Бобрин». Прожилки есть, но мягкие. Из помидора проволочками не вытягиваются.
«Розовый фрегат». Самые мощные прожилки. Правда, до магазинных ему далеко. Но при попытке вынуть серединку, обнаружилась довольно жёсткая безвкусная дрянь, напоминающая продолжение помидорного стебля.
«Вивипарий». Прожилки чисто визуальные, будто нарисованные. При еде – обычная мякоть, сочная. Кисло-сладкая и очень помидорная.
«Волгоградский скороспелый». Прожилок практически нет. Те белые ниточки, что видны на картинке, прекрасно и незаметно едятся, как и должно быть у нормального помидора.
Какие выводы можно сделать.
Единственный помидор с существенными прожилками у меня – «Розовый фрегат».
Жёсткие белые прожилки у помидора (если это не болезнь) – результат целенаправленного выведения гибридов (а, возможно, и сортов) предназначенных для длительной транспортировки и хранения.
То есть то, что мы видим в магазинах.
К тому же, возможно, белые прожилки (сухая плацента) – результат воздействия на помидоры каких-либо стимуляторов и ускорителей созревания.
Когда основная ткань (мякоть) становится мягкой, а плацента вызреть не успевает и остаётся твёрдой.
Как быть. если вы не хотите есть помидоры с белыми прожилками?
1. Не покупать ранние помидоры, выгнанные на стимуляторах. Как я заметила, у покупных августовских томатов, подобной проблемы (волокнистая жёсткая мякоть) практически не бывает.
2. Не брать для своего огорода семена помидоров, предназначенных для транспортировки и длительного хранения.
3. При прочих равных белые прожилки (невызревшая плацента) могут образовываться у «домашних» помидоров при нерегулярном поливе, плохих погодных условиях и чрезмерной обработке стимуляторами типа «Завязь».
Так что есть такие помидоры, особенно, если вы вырастили их сами, безопасно.
Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого
Собранные со своей грядки помидоры вкусны и полезны, но только в том случае, если их мякоть однородной структуры, без белых прожилок. Отчего же в томатах появляются жесткие проростки? Для этого есть несколько причин. Неблагоприятные факторы лучше устранить заранее, тогда можно будет собрать урожай отличного качества для салатов и консервирования.
Воздействие жары
В открытом грунте помидоры редко страдают от жары, а вот в теплице это обычное явление. Томаты лучше всего растут при температуре 20–26 °C. При этом желательно не допускать перепада температур. Почему так важно соблюдать подходящий температурный режим? Из-за перегрева корни томатов перестают усваивать калий, ответственный за формирование и развитие плодов.
Если температура слишком высокая, в овоще прекращается продуцирование ликопина (именно этот каротиноид отвечает за цвет и вкус томатов). Во время жары нужно срочно снизить температуру в теплице любым способом. Это может быть полив дорожек холодной водой, покраска стен меловым раствором, использование солнцезащитной сетки, частое проветривание.
Несбалансированные подкормки
На начальных этапах роста томаты больше нуждаются в азоте. Начиная с периода цветения, растениям необходимы подкормки с калием, фосфором, кальцием. Если вносить на этом этапе удобрение с преобладанием азота, будут формироваться плоды с белыми прожилками, снизится количество витаминов и углеводов в овощах.
Избыток азотистых веществ в почве проявится ускоренным ростом помидоров и формированием крупных листьев с насыщенной темной окраской. При калийном голодании появляется вершинная гниль, на листьях возникает краевой ожог. В этом случае томаты нужно срочно подкормить сульфатом калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 0,5 л питательного раствора.
Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай
Чтобы избежать дисбаланса минеральных веществ во время цветения и плодоношения, лучше использовать комплексное удобрение или провести подкормку древесной золой (1 стакан на 10 л воды). Хлористые составы нельзя вносить, они плохо влияют на овощи. Избавиться от излишков азота в почве помогут рыхление и обильный полив.
Поражение фитоплазмозом
Вирусные болезни – еще одна причина появления белых прожилок в томатах. Чаще всего помидоры поражает фитоплазмоз (столбур). Возбудители заболевания в качестве природного резервуара используют сорняки. На культурные растения их переносят вредители (тля, совка белокрылка).
На пораженном кусте листья приобретает фиолетовую окраску, мельчают, деформируются. Плоды такого растения тоже мелкие и невкусные, их не захочется есть. Больной куст вырывают с корнем и сжигают, а землю проливают раствором марганцовки. Для профилактики столбура необходимо вести борьбу с вредными насекомыми и поддерживать чистоту на участке, своевременно избавляясь от сорняков.
Неполная зрелость плодов
Если срывать помидоры, не давая им полностью созреть на кусте, внутри тоже могут оставаться жесткие прожилки. В комнатных условиях томаты, конечно, постепенно наберут цвет, характерный для сорта, и станут мягче, но вот светлые проростки внутри могут сохраниться.
Ускорить дозревание помогут размещенные рядом яблоки, груши, бананы, выделяющие этилен. Лучше не срывать с куста совсем зеленые твердые помидоры, а дождаться, когда плоды приобретут белесоватый или бурый оттенок. Через 1,5-2,5 недели они уже не будут ничем отличаться от полностью созревших плодов.
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
При полном соблюдении агротехники томаты обязательно будут сладкими, вкусными, без белых прожилок. Растения нужно своевременно поливать и подкармливать, ограждать от резких перепадов температур, сильной жары, нападения насекомых. Правильный уход за культурой поможет получить обильный и качественный урожай.
Рубцы и полоски на помидорах: почему так происходит и можно ли это исправить
Земля после помидоров: как восстановить к новому сезону под те же помидоры
Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
Чем опрыскать помидоры от фитофторы без химии и вреда для плодов
3 способа ускорить созревание помидоров при первых признаках фитофтороза
Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая
Выращивание дополнительного урожая помидоров из пасынков
Осень еще не скоро, а листва малины активно желтеет: ищем причины и устраняем их
Как добавить сладости тепличным помидорам натуральными средствами
График полива влияет на вкус огурцов: как его выстроить, чтобы получать урожай хорошего качества
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая