если в сметану капнуть йод что будет
Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!
Наши читатели часто интересуются, можно ли проверить сметану на натуральность. Отвечаем: в домашних условиях это сделать трудно. Подручными методами в составе этого продукта легко выявить немолочные жиры и крахмал, а остальные «лже-ингредиенты» так и останутся под вопросом.
Способы фальсификации сметаны
Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.
Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.
Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.
Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.
В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.
Как проверить качество сметаны?
Проверка йодом
Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:
Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.
Обратите внимание: в качестве загустителя также могут выступать желатин, каррагинан и гуаровая камедь. Обнаружить их в сметане в домашних условиях не получится!
Тест с горячей водой
Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:
Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.
Важно: в интернете нередко советуют проводить этот эксперимент, растворяя сметану в кипятке. Так делать нельзя. Правильная температура воды — не выше 37–40 °C, поскольку при более высоких значениях расплавятся растительные масла и говяжий жир. Чтобы результат эксперимента был достоверным, эти компоненты должны остаться твердыми и осесть на дно.
Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже. Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.
Как проверить сметану на натуральность?
Сметана — полезное кисломолочное изделие с исключительно натуральным составом. Она обладает высокой пищевой ценностью, но при этом не содержит вредных добавок. Но так ли это на самом деле и можно ли верить тому, что написано на упаковке? Несколько простых способов проверить натуральность состава сметаны в домашних условиях.
Способы снизить себестоимость
Технология производства сметаны включает в себя процесс отделения сливок от молока и введения в сливочную массу специальной бактериальной закваски. Стоимость закваски достаточно велика, поэтому многие производители не гнушаются увеличивать массу конечного продукта за счет других продуктов:
Конечно, введение в натуральные сливки таких компонентов позволяет снизить стоимость, увеличить объем производства при прежнем уровне закупа сырья.
Но назвать такое изделие сметаной уже нельзя — это сметанный продукт, чем многие производители предпочитают скромно умолчать.
Проверка горячей водой
Существует несколько простых способов проверить натуральность сметаны. Самым простым станет тест с горячей водой. Такая методика позволяет проверить сметану на наличие растительных жиров. Натуральные молочные жиры растворяются при температуре, близкой к температуре тела, а растительные требуют более серьезного нагрева.
Для проведения теста возьмите стакан с горячей водой (чуть выше +35 градусов) и размешайте в нем ложку сметаны.
Если продукт натуральный, то вода в стакане окрасится в равномерно белый цвет без хлопьев и сгустков. Натуральность подтверждает однородность раствора без расслоений и характерных хлопьев.
Проверка йодом
Второй доступный способ проверить качество сметаны — это капнуть капельку йода в ложку с кисломолочным продуктом.
Качественная сметана лишь немного изменит цвет. Сметанный продукт же окрасится в синий цвет, что свидетельствует о наличии загустителя крахмала в составе.
Визуальная оценка
Не пренебрегайте визуальной оценкой содержимого стаканчика с надписью «Сметана».
Признаками качественного кисломолочного продукта станут:
Обращайте внимание на состояние продукта, если невооруженным глазом видно расслоение консистенции, пятна, водянистый или маслянистый слой — откажитесь от употребления такой сметаны.
Условия хранения
Современная упаковка и применение небольших доз естественных консервирующих веществ, безвредных для здоровья, позволяют увеличить срок хранения натуральной сметаны с 24 часов до 10 суток. Но это только при условии, что будут выдержаны все условия хранения продукта.
Так не должна нарушаться целостность заводской упаковки, которая гарантирует, что в сметану не попадут болезнетворные бактерии.
Выдержан рекомендованный температурный режим от 0 до +5 градусов Цельсия.
Сметана не подвергалась в процессе транспортировки ни нагреву, ни заморозке.
К сожалению, даже проверенные бренды могут «грешить» и использовать для снижения стоимости растительные жиры или загустители. Но и покупка сметаны с рук у бабушек не гарантирует, что вы приобретете качественный продукт, изготовленный соблюдением всех норм.
Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях
Молочные продукты, мясо, мёд и другие продукты можно легко проверить дома, чтобы питаться только качественно и полезно. Как это сделать?
В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.
Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»
Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.
Проверяем растительные жиры
Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.
Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.
Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.
Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют
Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.
При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.
Испытываем мёд уксусом
Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.
Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.
Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут
Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.
Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.
Колбасу проверяет вода
Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.
Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.
Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Если в сметану капнуть йод что будет
Сегодня будем проверять натуральность сметаны самостоятельно в домашних условиях. Поэтому прежде чем Вам предоставить результаты проверки экспертов Росконтроля предлагаем самостоятельно протестировать молочный продукт.
А теперь сравним полученные данные с результатами экспертизы Росконтроля, который проверил образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».
Продукты со сниженным содержанием жира — явление относительно новое. Еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной. Зато в такую сметану нет необходимости добавлять всевозможные добавки — загустители, (чем часто грешат производители), ведь необходимая консистенция достигается естественным путем. Насколько такая сметана натуральнее, есть ли проблемы с безопасностью и не подделывают ли ее в целях экономии, эксперты проверили в лаборатории.
Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата.
Во-первых, в ней не должно быть стабилизаторов — крахмала, каррагинана и прочих, а также консервантов. Их ни в одном из образцов и не нашли.
Во-вторых, в составе сметаны может быть только настоящий молочный жир. С этой задачей производители почти справились. Почти, потому что анализ жирнокислотной фазы «Рузской», показал отклонения от характерных для молочного жира значений.
Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована. Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.
В-третьих, количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В образце «Николаевская ферма» этот показатель в 4 раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке сметаны.
Важный признак натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1, однако во всех участниках теста фосфора существенно больше, чем кальция. Это может свидетельствовать о наличие в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино».
И еще один показатель качества сметаны — массовая доля СОМО. Выше всего этот показатель у «Рузской», самый низкий — у «Простоквашино», но не ниже допустимого техническим регламентом.
По исследованным показателям безопасности, лишь один образец — бренда «Избенка» — показал себя не с лучшей стороны. Содержание дрожжей в этой сметане в 5200 раз выше максимально допустимого техническим регламентом. Учитывая, что термической обработке сметану, как правило, не подвергают, употребление данного продукта может привести к проблемам с пищеварением.
Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах его 26%. А вот «Избенка» явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20% жира, что существенно разнится с данными на этикетке.
Только два образца понравились экспертам на вид и вкус. Это сметана «Рузская» и «Домик в деревне», к органолептическим показателям остальных возникли различные замечания. Например, у «Николаевской фермы» отмечен привкус прогорклого жира, «Избенки» и «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности, у остальных продуктов тоже есть недостатки.
«Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская из Вологды» рекомендованы к покупке. «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в Список товаров с замечаниями. Первая вследствие неоднозначного жирнокислотного состава, вторая из-за маленького количества молочнокислых микроорганизмов. «Избенка» — в Черном списке Росконтроля за нарушения обязательных требований безопасности.
Мы отправили информацию о выявленных недостатках изготовителям сметаны. Вот как прокомментировал ситуацию директор по производству «Николаевской фермы» С.И. Цыркунов: «Считаю, что содержание молочнокислых микроорганизмов могло уменьшиться в связи с нарушением температурных режимов хранения продукции при перевозке, либо при длительной приемке продукции в магазине, которая могла поступить не сразу в холодильник с соответствующими температурными режимами. Так как сметана — это продукт скоропортящийся, то он требует очень жесткого выполнения указанных выше требований. Некоторым производителям невыгодно, вот они и облегчают себе задачу, добавляя различные консерванты для улучшения показателей. В нашем продукте консерванты отсутствуют, поэтому несоблюдение температурных режимов является критическим фактором для продукта! Привкус прогорклого жира также мог появится при нарушении температурных режимов хранения продукции».
Представители «Вкусвилл» («Избенка») предоставили протоколы исследований на сметану 25% жирности из проверенной ранее партии, в которых упоминается только одно несоответствие — по массовой доле жира. Кроме того, в редакцию поступили протоколы исследования аналогичного продукта из последней партии, в котором содержание дрожжей находится на допустимом уровне.
Представители «Рузского молока» ответили на запрос Росконтроля, что их продукция «соответствует всем параметрам качества и безопасности, установленных в технических регламентах», однако никаких подтверждений не предоставили.
Как проверить качество сметаны? Эксперты рассказали о двух способах определить подделку
Все молочные продукты систематически подвергаются проверкам всеми госорганами, но специалисты все же говорят, что эти продукты очень просто подделать. Производители сметаны постоянно ищут пути продления сроков годности продукта, при этом хотят его удешевить. По стандартам качества сметана должна производиться лишь из натуральных молочных жиров, то есть в нее должны входить сливки и закваска. Подделка по вкусу и внешнему виду не отличается от натуральной сметаны. Как можно понять, что перед вами некачественный продукт?
Как сообщает Plitkar со ссылкой на glavred.info, следует обратить внимание на сроки хранения. Если на баночке написано, что сметана может храниться не один месяц, то в продукте нет молочнокислых бактерий. Для проверки можно растворить ложку сметаны в горячей воде, только не в кипятке. Если это сметана натуральная – она растворится, если в продукте есть растительный жир – в воде образуются хлопья, которые будут оседать на дне посуды.
Есть еще один способ. Следует капнуть йод на сметану. Если останется желто-коричневый след – сметана натуральная, но если она стала синей – в продукте есть крахмал. Безответные производители, чтобы загустить сметану, кладут в нее не только крахмал, также в ней могут содержаться желатин, каррагинан и гуаровая камедь.
Нанесите сметану за стеклянную поверхность: получается ровный белый слой – продукт натуральный, если получились разводы и комки – нет.