если в уксус добавить соду что получится
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.
Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна
С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.
Итак, нам понадобятся:
Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.
Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.
Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.
Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии
Первым химическим опытом для большинства детей была содово-кислотная шипучка. Родители или кто-нибудь из взрослых готовили домашнее лекарство от желудочных проблем, и в стакане начиналось бурление и шипение. Реакция бикарбоната натрия и кислоты приводит к образованию углекислого газа. Его плотность намного меньше, чем у воды, поэтому пена разрастается на глазах. Этот эффект используется в кулинарии для разрыхления теста, в быту — для размягчения и разрушения загрязнений или просто для надувания воздушных шаров
Сода и уксус для чистоты в доме
На каждой кухне есть обязательный минимальный набор продуктов, например, соль, сахар, мука, специи. Сода и уксус тоже входят в список — эти простые вещества всегда должны быть под рукой. Свойства бикарбоната натрия двууглекислого натрия хорошо знакомы: слабая щелочь применяется для приготовления выпечки, она хорошо очищает загрязнения, помогает прочистить засорившиеся водопроводные трубы, избавляет от изжоги. В паре со столовым уксусом или лимонной кислотой способности пищевой соды еще проявляются ярче.
Как прочистить канализационные трубы
Как почистить ковер и палас
Метод помогает избавиться не только от пятен, но и от неприятных запахов. Такая уборка особенно полезна, если есть домашние животные.
Как почистить ванну
Желтые разводы на ванной остаются от ржавой и жесткой воды, остатки мыла тоже влияют на поверхность не лучшим образом. Отчистить загрязнения можно готовыми гелями, средства в порошках лучше не использовать, так как они содержат абразивные частицы, повреждающие покрытие. Неприглядный налет легко убирает щелочно-кислотная смесь.
Внимание! С кальцинированной содой нужно работать в резиновых перчатках. Старайтесь не вдыхать пары при реакции щелочи с уксусом. Помещение должно хорошо проветриваться.
Как удалить накипь с кастрюль и чайников
От жесткой воды внутри чайников и кастрюль образуется неприятная накипь, слои которой нарастают, ухудшают вкус блюд и напитков. Выглядит посуда с накипью ужасно, но отчистить залежи губкой невозможно, а остатки химических моющих средств вредны для здоровья. В данном случае пищевая щелочь и уксус — оптимальный вариант.
Таким образом можно очистить посуду и снаружи. Для этого нужно приготовить аналогичный раствор в большой посудине и кипятить кастрюли и чайники около 10-15 минут. После этого загрязнения легко смываются щеткой.
Как отмыть въевшуюся грязь
Кухня — самое уютное помещение в доме, хочется, чтобы там всегда было чисто и вкусно пахло. На деле именно здесь сложнее всего поддерживать идеальную чистоту, пятна от продуктов и жира неизбежно появляются на разных поверхностях. Особенно неприятно отчищать внутренности духовки и варочную поверхность плиты.
Как очистить швы между кафельными плитками
Затирка между плиткой, особенно на полу, загрязняется довольно быстро и обычное мытье не помогает. Даже чисто вымытое покрытие с посеревшими швами выглядит неаккуратно.
Как еще можно использовать уксус и соду в уборке
Сода и уксус для вкусной выпечки
Пищевая сода, погашенная уксусом, используется в кулинарии для разрыхления и распушивания выпечки. Воздушность тесто приобретает только при реакции щелочи с кислотой, бикарбонат натрия можно не гасить уксусом, если в рецепте есть простокваша, кефир, йогурт или другой кислый ингредиент. Пузырьки в образовавшемся углекислом газе формируют в тесте пустоты, которые и придают выпечке пышность.
Как правильно погасить соду
Непогашенная сода портит вкус выпечки, это многократно проверено — тесто становится темным, а странный привкус сравнивают с мылом. Углекислый газ выделяется во время реакции замещения при воздействии кислоты на щелочь. В процессе выпекания образование углекислоты активизируется, поэтому тесто поднимается.
Обычно используют столовый 9-процентный или яблочный уксус. Вкус белого уксуса резковатый, его можно использовать при выпечке пирогов и блинов. Для сдобы подойдет нежный яблочный уксус.
Обычная ошибка хозяек заключается в гашении соды в ложке. Если набрать порошок в ложку и налить в нее уксус, реакция пройдет до попадания смеси в тесто и никак не повлияет на его текстуру. Бикарбонат натрия лучше гасить в муке, тогда оба этапа разрыхления проявятся максимально.
Правильная подготовка теста выглядит так: сухие компоненты перемешивают с содой, жидкие (яйца, воду) — с уксусом. После этого их соединяют и замешивают тесто.
Видео: гашение соды уксусом
Чем можно заменить уксус
В состав разрыхлителя для теста, который можно купить в любом гастрономе, входят сода, лимонная кислота и немного муки. Порошок достаточно добавить в тесто — при соприкосновении ингредиентов и жидкости начинается реакция, и выпечка приобретает пышность. Если по рецепту нужно добавить ложку разрыхлителя, для замены достаточно половины ложки соды и примерно такого же количества уксуса.
Почему не подходит бальзамический уксус? Бальзамик — это приправа из выдержанного виноградного сусла. Уксус густой, насыщенный вкусом и ароматом. С обычной столовой или фруктовой кислотой его роднит только название. Используют приправу в салатах, супах, маринадах, но для выпечки этот продукт не подходит — слишком много вкуса и мало кислоты для гашения щелочи.
Как замесить тесто с содой и кисломолочными продуктами
Оладьи и пирожки на простокваше, кефире или йогурте хорошо поднимутся, если в тесто добавить пищевую соду. Гасить щелочь отдельно не нужно, чтобы углекислый газ не работал вхолостую, а пузырьки «взбодрили» выпечку. Чтобы процесс гашения успел завершиться, тесто должно вылежаться хотя бы полчаса в тепле.
Готовим пирожки
Для пирожков на простокваше и соде понадобится:
Решили делать пирожки, а соды случайно в доме не оказалось? Приготовьте шарлотку без соды, рецепты тут: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Делаем оладьи на кефире с содой
Правильное тесто для оладий льется, но не расплывается по сковородке. Сода в рецепте нужна, чтобы оладушки были пышными и легкими.
Жарим блины на молоке с содой
Мягкие и вкусные блины с дырочками кажутся элементарно простыми, но получаются они не у всех и не всегда. Несколько маленьких секретов — и блины станут вашим фирменным блюдом.
Бонус: как надуть воздушные шары
А теперь отвлечемся от дел и предадимся маленьким радостям. Фокус с надуванием шариков приводит детей в восторг, возбуждает интерес к химии и пытливость ума. Взрослые скрывают эмоции, но и они не прочь вспомнить детство.
Для эксперимента потребуются:
Действуйте аккуратно и быстро:
Видео: надувание шарика с помощью соды и уксуса
Шарик с углекислым газом не летает и внутри он мутноватый от соды, но эти мелочи не могут омрачить радость познания. Возможно, вам известны другие способы использования соды и уксуса в быту, кулинарии или опытах для детей? Если да, поделитесь в комментариях или напишите нам.
Если в уксус добавить соду что получится
Уборка без химии: пищевая сода и столовый уксус
Мы написали немало статей о бытовой и профессиональной химии, но не выпустили ни одного материала про безопасную альтернативу магазинным чистящим средствам. Пришло время восстановить справедливость 😉
Эту статью мы целиком и полностью посвятим пищевой соде и столовому уксусу. Расскажем о химических свойствах самых популярных «народных» средств для уборки и поделимся эффективными рецептами с их участием.
Пищевая сода: средство от жира, налета и запаха
Пищевая или питьевая сода – гидрокарбонат (бикарбонат) натрия. Представляет собой неорганическое вещество в виде белого мелкокристаллического порошка с химической формулой NaHCO3. Является мягким абразивом, впитывает жир, нейтрализует запахи. Чистящие свойства обусловлены способностью провоцировать химические реакции при взаимодействии с водой, загрязнениями и другими веществами.
Химические свойства пищевой соды:
► Сода прекрасно растворяется в воде, в тандеме с которой превращается в универсальное слабощелочное чистящее средство для кухни с показателем pH 8,1 (в 5% водном растворе).
► Пищевая сода вступает в реакцию с кислотами – в том числе с уксусной и лимонной. В процессе реакции вещество разлагается на воду и углекислый газ, образование которого сопровождается шипением, активным образованием воздушных пузырьков и растворением загрязнений.
► Химическая реакция происходит и при нагреве содового раствора до температуры более 60 градусов. В данном случае пищевая сода также распадается на углекислый газ, воду и карбонат натрия Na2CO3.
Что можно очистить с помощью пищевой соды
Сода в сухом виде мягко удаляет налет благодаря абразивным свойствам и эффективно обезжиривает поверхности за счет способности впитывать жидкости.
Что можно сделать с помощью порошковой соды:
♦ Почистить фарфоровые тарелки и чашки от темного налета.
♦ Натереть разделочные доски, чтобы удалить загрязнения и рыбный запах.
♦ Удалить налет с эмалированной посуды.
Содовый раствор с водой действует как и любая другая щелочь: расщепляет жир на глицерин и соли жирных кислот. Для удаления застаревшего жирового налета многие хозяйки смешивают соду с растительным маслом, которое (как ни странно) помогает гидрокарбонату натрия ослабить связи загрязнения с поверхностью.
Что можно сделать с помощью содовой «кашицы»:
♦ Почистить кухонный фартук от жирового налета.
♦ Очистить от жира внутренние стенки духовки и микроволновки.
♦ Удалить застывший жир с фасадов кухонных гарнитуров.
Лайфхак: смешайте соду с растительным маслом в пропорции 1:1. Нанесите смесь на кухонный фартук, предварительно смоченный теплой водой. Через 20 минут смойте «кашицу» вместе с растворенным жиром влажной губкой.
Сода очистит посуду и украшения из серебра
Для очистки серебра понадобится алюминиевая кастрюля, поскольку именно алюминий будет участвовать в химической реакции с содой и налетом из сульфида серебра. Если у вас нет алюминиевой посуды, положите на дно любой металлической кастрюли алюминиевую фольгу.
Как чистить серебро с помощью соды:
♦ Положите серебряные изделия в алюминиевую кастрюлю.
♦ Вскипятите в отдельной кастрюле 2 литра воды и засыпьте в кипяток 2 столовых ложки соды.
♦ Влейте содовый раствор в кастрюлю с серебром. При его контакте с алюминием начнется химическая реакция, в результате которой из сульфида серебра (темного налета) выделится сера.
Сода поглощает неприятные запахи:
♦ Насыпьте соду в небольшую миску и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Поставьте самодельный ароматизатор в санузле.
♦ Поставьте тарелку с содой на полку холодильника. Меняйте натуральный поглотитель запаха 1 раз в неделю.
♦ Насыпьте по 1 столовой ложке соды в кроссовки. Через 7-8 часов высыпьте порошок или уберите его пылесосом.
Столовый уксус: средство от известкового налета и плесени
Столовый уксус содержит уксусную кислоту, которая производится путем окисления уксуснокислыми бактериями этилового спирта и других спиртосодержащих продуктов. Показатель pH 9% уксуса – 2,4.
► Уксусная кислота расщепляет минеральные загрязнения – ржавчину и известковый налет
► Уксусная кислота обладает дезинфицирующими свойствами. Столовый уксус 9% за 30 минут способен уничтожить споры плесени и многие виды бактерий – в том числе микобактерии туберкулеза.
На заметку: характерный уксусный запах исчезает, когда в результате окислительной реакции уксус расщепляется на воду и углекислый газ. Вы можете нейтрализовать резкий «аромат»: добавьте в уксус 20 капель эфирного масла и цедру трех цитрусовых (лимонов, апельсинов) и дайте смеси настояться в течение недели.
Что можно очистить с помощью столового уксуса
Столовый уксус можно использовать как в неразбавленном виде, так и с водой в более слабой концентрации.
Что можно сделать с помощью неразбавленного уксуса 9%:
♦ Обмотайте смоченным в уксусе куском ткани «ножку» смесителя мойки или раковины, вокруг которой образовался известковый налет. Подождите 15 минут и удалите загрязнение губкой.
♦ Смочите в уксусе губку и протрите стенки холодильника, чтобы уничтожить споры плесени.
♦ Добавьте полстакана уксуса перед стиркой в отсек для кондиционера, чтобы повысить эффективность стирального порошка, защитить цвета от вымывания, предотвратить появление мыльного налета и смягчить ткани.
Что можно сделать с помощью разбавленного в воде уксуса в пропорции 1 к 1:
♦ Распылите уксусный раствор из пульверизатора на стенки душевой кабины и плитку в ванной комнате. Через 20 минут почистите налет губкой.
♦ Используйте уксусный раствор вместо магазинного стеклоочистителя, чтобы помыть окна без разводов.
♦ Залейте теплый уксусный налет в чайник и через час вскипятите, чтобы удалить накипь.
Сода в тандеме с уксусом справляется с засорами и стойкими загрязнениями:
♦ Для устранения засора засыпьте в сток раковины по 2 столовых ложки соды и соли. Затем медленно влейте 100 мл теплого столового 9% уксуса, а следом тоненькой струйкой вылейте из чайника 5 литров кипятка.
♦ Нагар в духовке или на плите смажьте «кашицей» и соды с водой, а через 1 час попшикайте из пульверизатора 9% уксусом.
Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы
Любая хозяйка мечтает удивить родных вкусной и воздушной выпечкой. А чтобы мечта воплотилась в жизнь достаточно одного простого приема: добавить в тесто соду, гашенную уксусом. Как это сделать – не секрет. Но есть некоторые тонкости и нюансы этого химического процесса, который дает нам такое разнообразие кондитерских изделий.
Зачем гасят соду уксусом?
При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.
В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.
Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.
Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.
Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.
Как погасить соду уксусом: проверенные способы
Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.
Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.
А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:
На заметку:Тесто, в которое отдельно добавлены гидрокарбонат натрия и уксус нужно смешивать очень быстро, чтобы реакция между этими компонентами произошла внутри будущего изделия, и газ не улетучился в окружающую среду.
Основная часть гидрокарбоната натрия гасится в ходе замешивания составляющих ингредиентов, другая – распадается до СО2 при высокой температуре в процессе выпечки сдобы, делая ее пористой. Как правильно вводить в тесто соду и гасить ее посмотрим на видео:
Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.
Для приготовления блинов
В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является – «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».
Для приготовления оладьев
При использовании в тесте кефира – гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.
Для шарлотки
В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.
Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.
Сода и тесто на кисломолочной основе
Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.
Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:
Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.
Каким уксусом лучше гасить соду?
Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.
Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.
Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.
Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.
Чем можно погасить соду при отсутствии уксуса?
При отсутствии этой приправы на кухне ее несложно заменить другими продуктами:
Альтернативные варианты соды
Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:
Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.
Теперь, когда вы знаете
вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.