если в водку добавить марганцовку что будет
Алкогольные напитки и марганцовка
В этой статье мы поговорим о том, как с помощью марганцовки можно проверить (а иногда даже улучшить) качество алкогольных напитков.
Водка
Как известно, качество водки зависит от чистоты спирта, который был использован для ее производства. Поэтому и проверять это качество также будем с помощью безупречно чистого спирта. Возьмем два сосуда: в один нальем водку, в другой – чистейший спирт. Спирт разбавим кипяченой водой до крепости водки (в каждом сосуде должен быть равный объем жидкости). Затем к водке и к спирту добавим слабый раствор марганцовки (исходить нужно из соотношения 1 часть раствора марганцовки на 10 частей алкогольного напитка). Так вот, в идеале водка и спирт должны окрашиваться в цвет марганцовки с одинаковой скоростью. Но если проверяемая водка окрашивается быстрее, это значит, спирт, используемый для ее приготовления, плохого качества. И он тем хуже, чем быстрее происходит окрашивание.
С помощью марганцовки можно оценить и чистоту так называемого питьевого спирта. Для этого бледно-розовый раствор марганцовки добавляют в спирт в соотношении 1:3. Если при обычной комнатной температуре спирт окрасится в розовый цвет лишь через 5 минут, значит, он абсолютно чистый. Если за меньшее время – в нем есть примеси. Прослеживается все та же закономерность: чем быстрее окрашивается спирт и чем темнее его окраска, тем он хуже. Причем, если спирт очищен очень плохо и в нем много разных примесей, он мгновенно окрашивается в темно-коричневый цвет.
Кстати, если есть подозрение, что в водке большое количество сивушных масел, это проверяют с помощью серной кислоты. Смешивают равные (небольшие) количества водки и разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от такой водки лучше избавиться.
Самогон
Как-то от знакомого услышал рецепт очистки самогона с помощью марганцовки. Тот достался ему «по наследству» даже не от деда – от прадеда! В рамках написания этой статьи он меня, конечно же, заинтересовал.
Итак, после выгонки полученный продукт обрабатывают марганцовкой. Для этого в банку с самогонкой (рецепт приводится из расчета на 3 л натурального продукта) добавляют кристаллы марганцовки. Их берут совсем немного – на кончике ножа. Жидкость окрашивается в светло-розовый цвет, причем некоторые кристаллы до конца не растворяются. Этого и не нужно: самогон «возьмет» ровно столько кристаллов, сколько для собственного качества ему необходимо (то есть на то количество воды, которое в нем присутствует). Если самогонка приобрела очень темный цвет, пугаться не стоит. Это лишь укажет на большое количество воды в самогонке и, соответственно, на слабую крепость продукта. Все перемешивают и ставят банку в темное место.
На следующий день смотрят: если самогон окрасился в желтый цвет, значит, ему еще нужно постоять день-два, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Когда это произойдет, на дне банки появится что-то вроде хлопьев или грязно-серых (иногда темно-коричневых) комочков. Избавляясь от них, тщательно процеживаем самогон через 3-4 слоя марли. На этом очистка закончена.
Tim в комментарии ниже не рекомендует подмешивать марганцовку к спирту или самогону, обосновывая это тем что при реакции этанола и марганцовки образуются вредные канцерогенные вещества.
Хоть марганцовка и не применяется для очистки вина и пива, мы (для раскрытия темы) все же затронем эти вопросы, но лишь вкратце.
Чтобы отличить настоящее вино от подделки (а ею может быть обычная, подкрашенная анилиновым красителем, вода с сахаром и лимонной кислотой), испытуемый винный образец помещают в небольшой пузырек, закрывают вино пальцем и погружают пузырек в стакан с водой. Затем палец отпускают. Если содержимое пузырька с водой не смешивается – значит, вино настоящее. А если в воде появляются и затем опускаются на дно стакана окрашенные струйки – перед вами подделка. Причем опять прослеживается вышеприведенная закономерность: чем быстрее жидкости смешиваются, тем худшего качества вино.
Качество пива проверяют по его горечи. Индикатором выступает уксусная кислота: добавляют ее по чуть-чуть в пиво до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Это осаждается хмель, придающий пиву необходимую горечь. Дают жидкости отстояться и пробуют ее на вкус. Если она перестала быть горькой, значит, примесей в пиве не было. Если же горечь чувствуется, значит, она искусственного происхождения. И это очень плохо, потому что перед нами поддельное пиво, в которое лжепроизводители вместо хмеля добавили отвар горьких и, как часто бывает, вредных трав. Только уксусная кислота способна осаждать хмель! Все посторонние горькие примеси остаются не осажденными.
Лечение марганцовкой от алкоголя
Широко известная в народе марганцовка в некоторых случаях может быть полезна при лечении проблем вызванных алкоголем. Как правильно использовать марганцовку от алкогольной интоксикации в основной части статьи.
Целебные свойства марганцовки
Марганцовка, так в просторечие часто именуют калий марганцовокислый, который представляет собой химическое соединение перманганата калия. Это вещество сильный окислитель. В народе используется не сами кристаллы перманганата калия.
Применяется всем известный фиолетовый, малиновый или розовый водный раствор. В таком виде марганцовка применяется как в хозяйственно-бытовых целях, так и в нуждах гигиенических процедур.
Важно понимать, что лечебных целях, можно использовать только слабо концентрированный раствор марганцовки. Категорически противопоказано применение концентрированным раствором перманганата калия насыщенного фиолетового цвета.
Ведь в этом случае, это вместо исцеляющего действия окажет противоположный эффект. Может быть нанесен существенный вред здоровью, в честности вызваны ожоги кожных покровов и поверхности слизистых оболочек и отравление.
Использование марганцовки в медицинских целях
Полезную активность, целебные свойства марганцовки используют с успехом в медицинских целях. Водный раствор марганцовки применяется в качестве антисептического средства для промывания ран (в концентрации до от 5 до 10 промилле), полоскания ротовой полости, при обработке ожогов, от поражений кожи язвенного характера.
В гинекологии марганцовка используется при лечении заболеваниях мужской половой сферы, также марганцовку у женщин используют спринцевания и промывания.
Марганцовка и алкоголь
0,02-0,1% водный раствор перманганата калия применяют также и при самых частых алкогольных отравлениях, а именно алкогольных интоксикациях. Как уже было отмечено раствор марганцовки оказывается эффективным при отравлениях алкоголем преимущественно острого характера. Потому он часто наряду с раствором пищевой соды применяется для промывания желудка при острых отравлениях алкоголем.
Слабый раствор марганцовки может быть полезен при приеме внутрь не только при отравлении алкогольными суррогатами. Хотя в этом случае он активно борется с сивушными маслами другими вредными примесями «паленого» алкоголя.
После запоя у людей часто случаются нарушения в работе ЖКТ, как-то понос или в редких случаях – запор. Принятие двух трех стаканов розового раствора марганцовки внутрь особенно при совмещении с последующей постановкой клизмы 2-3 раза в день, как правило, существенно улучшают состояние больного.
В результате он значительно меньше жалуется на боли в желудке, а нормализация выделительных процессов способствует улучшению естественных дезинтоксикационных процессов. В качестве сопутствующих благоприятных эффектов часто наблюдается уменьшение тошноты после злоупотребления алкоголем.
Правильная очистка самогона (водки) в домашних условиях с помощью марганцовки
Люди, употреблявшие этот крепкий домашний напиток, знают, или хотя бы догадываются, что при приготовлении он обязательно требует очистки от примесей и неприятного запаха, который придают сивушные масла. Из-за того, что самогон изготавливается в кустарных условиях, то и выбор методов для фильтрации не очень широкий. В основном используются доступные способы химической очистки. На первых позициях по эффективности и безопасности для здоровья стоит фильтрация с применением марганцовки.
Перманганат калия, или марганцовка, это химический реактив, состоящий из элементов, похожих на кристаллы, хорошо растворимый в жидкости и придающий ей темно-бордовый цвет. Благодаря тому, что его легко приобрести, этот реактив чаще всего применяют для фильтрации самогона и других крепких домашних напитков.
Дополнительно применяют специальный древесный уголь (не аптечный препарат) и стандартную соду пищевую. Любой из этих элементов можно сочетать в комплексе с марганцовкой.
Очищаем самогон или водку марганцовкой в домашних условиях
Процесс очищения домашнего алкоголя считается специфической работой, к которой нужно подходить аккуратно и сосредоточенно. Основная проблема при производстве алкогольных напитков состоит в количестве сивушных масел. Они создают похмелье, отравления, расстройства кишечника и головную боль. Поэтому все усилия должны быть сосредоточены на уменьшении количества этих масел.
Ведь сивуха является причиной плохого самочувствия и неадекватных поступков во время опьянения. Но и это еще не все! В заключении человек получает еще тошноту, головную боль и озноб в дальнейшем. Однако фильтрация самодельного алкоголя с применением марганцовки позволяет нейтрализовать вредные последствия, которые провоцирует сивуха. Но, кроме масел с сивушными характеристиками в этом напитке могут быть повышенные показатели таких вредных элементов как:
К тому же вышеописанные компоненты могут образовывать сложные опасные соединения, которые тоже наносят вред человеческому организму. Иногда очистку проводят для получения прозрачности, но это вовсе не означает, что алкогольный напиток доведен до безопасной стадии. Поэтому, при правильном приготовлении, кроме отстаивания и фильтрации, производится удаление вредных химических примесей.
Еще один неприятный недостаток примесей — это плохой запах. И очищение алкоголя поможет от этого избавиться, только если его крепость не больше 45 градусов. При этом нужно дать отстояться самогону хотя бы в течение суток, а еще лучше дольше.
Отлично сработает для нейтрализации добавок и плохих ароматов дополнительная перегонка, и к тому же появится полная гарантия, что не последует никаких отравлений.
Для эффективной фильтрации применяют несколько способов. При этом метод с применением перманганата калия будет одним из этапов процесса. Самым популярным компонентом является аптечный уголь. Важно знать, что марганцовка собирает и ограничивает примеси, но не нейтрализует их. Поэтому многое зависит от правильных расчетов и пропорциональности.
Одним из признаков, что в алкоголе есть опасные компоненты является мутная консистенция напитка. Самогон такого качества лучше не пить.
Для полной уверенности в безопасности приготовленного самостоятельно алкоголя, нужно его очистить всеми возможными способами, произвести вторичную перегонку и отфильтровать. Применяя комплексные методы, можно добиться полной нейтрализации вредных примесей и специфического запаха.
Запомните, что для удачной фильтрации и удаления неприятных ароматов сивушных масел обязательным условием является средний градус — не более 40°С. При высоких показателях убрать неприятный запах невозможно.
Также нужно запомнить, что приступать к процедурам очистки стоит только в том случае, когда жидкость остынет до комнатной температуры и отстоится в течение одних суток минимум.
Существуют разные методы очистки алкоголя в домашних условиях. Для этого применяют продукты, такие как хлеб, пищевую соду, свежее молоко, порошок угля, яичный белок. Популярным способом является комбинация нескольких методов и вторичная перегонка алкогольного напитка.
Метод очистки самогона марганцовкой заслужил популярность благодаря легкости. Для этого процесса нужно смешать химикат с жидкостью и подождать завершения реакции. Однако часто именно кажущаяся легкость приводит к плохим результатам. Перед началом очистки следует узнать пошаговый рецепт.
Даже люди, имеющие опыт в приготовлении самогона, иногда допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкуса, качества и появлению желтого оттенка. Главное — это соблюдать правила процесса, выдерживать положенное время, соблюдать температуру и правильное соотношение компонентов.
Правила при использовании марганцовки для очищения самогона
Этот способ завоевал популярность, благодаря простоте исполнения. Для его выполнения не требуется никакой дополнительной подготовки и знаний — главное точно следовать рекомендациям и давно опробованным правилам. Этот метод используется давно и хорошо изучен, также определены точные пропорции компонентов. Однако существует два варианта очистки домашнего алкоголя с применением марганцовки:
Если планируется второй способ фильтрации, то перед добавлением химии алкогольный напиток нужно подогреть до температуры сорок градусов по Цельсию.
Важно запомнить основные правила:
Если соблюдены все правила, достаточно чуть более трех суток, чтобы компоненты вступили в реакцию, и лишние вещества выпали в осадок. Сигналом завершения процесса очистки станет изменение цвета жидкости.
Самое главное, независимо от выбранного способа фильтрации, это внимательное соблюдение временных интервалов и пропорций. При соблюдении всех правил самогон получится мягким, качественным, с хорошим вкусом и не принесет вреда. Запомните, что для одного литра самодельного алкоголя будет достаточно не более двух граммов кристаллов марганцовки.
Положительные и отрицательные моменты очищения марганцовкой
Очень многих людей волнует проблема количества хороших и плохих характеристик при применении метода фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой. Известно еще из школьных уроков химии, что при проведении реакции спиртовых настоек и перманганата калия выделяются разные вредные компоненты. Но после процесса фильтрации и вторичной перегонки, которая полностью удаляет все остатки вредных веществ, возникает вопрос о том, нужно ли вообще использовать химические элементы.
В действительности, при неправильных действиях, ошибках в пропорциях и правилах метода, при всей кажущейся его простоте, можно принести ощутимый вред здоровью из-за химических свойств реактивов.
Первым в списке рисков будет образованный при химической реакции уксусный альдегид. Именно это вещество, когда достигает определенного уровня в организме, вызывает зависимость, увеличивает риск онкозаболеваний и вообще вредит всем органам одним своим присутствием в крови. Стоит отметить, что печень человека вырабатывает уксусный альдегид при любом попадании спирта в организм, но риск для здоровья возникает только при его переизбытке.
Для максимальной безопасности здоровья и самого высокого уровня фильтрации рекомендуется применять несколько методов очистки алкоголя, где основным элементом в составе рецепта является именно марганцовка. Как дополнительные компоненты используют соль, соду молоко или хлеб. Хотя самым популярным остается тандем марганцовки и соды. Обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия) даст такой эффект:
Однако только сода не даст ощутимого эффекта, но вместе с марганцовкой очистка даст намного больший результат по мягкости вкуса и по гарантии безопасности для здоровья человека.
Перманганат калия против сивушных масел
Химическое вещество (перманганат калия) в определенных дозах может нанести большой вред человеческому организму. Однако, именно он является самым популярным и востребованным элементом для очистки домашнего алкоголя. Это можно объяснить тем, что кристаллы марганца, разведенные в любой жидкости имеют свойство инициировать химическую реакцию с некоторыми компонентами и уничтожать их.
Выглядит этот процесс, как выпадение осадка в виде кусочков или хлопьев разного размера и структуры. Это и есть все опасные и плохие примеси в самодельном алкоголе. Даже визуально можно определить, что применение химии для очистки самогона действительно полезно.
Важно запомнить, что в момент химической реакции спирта и марганцовки синтезируются опасные для человека компоненты, такие как гидроксид калия или формальдегид. Они имеют свойства понемногу и незаметно собираться во внутренних органах, при этом незаметно отравляя их.
Учитывая эти опасности, очищать алкоголь дома с применением марганцовки нужно очень внимательно и придерживаясь всех правил, дозировок и рекомендаций. Иначе в напитке могут возникнуть вредные для организма компоненты, даже если сивушный запах был устранен.
Кстати, боязнь того, что при применении марганцовки образуются вредные элементы, многим людям при изготовлении домашнего самогона не позволяет ее использовать. Однако, при внимательном отношении и полном соблюдении рецептуры, никаких отрицательных моментов возникнуть не может.
Полная очистка домашнего алкоголя обязательно подразумевает вторичную перегонку жидкости. Только при таком процессе конечный результат полностью соответствует нормам безопасности для здоровья людей.
Как убрать желтизну напитка после очистки?
Желтый оттенок после использования марганцовки считается нормальным, и вреда здоровью причинить не может. Опытные производители домашнего алкоголя исправляют этот дефект очень легко. Для этого даже была составлена специальная инструкция:
Если напиток приобрел желтый оттенок уже после очистки, это говорит о том, что во время приготовления были нарушены пропорции или не соблюдены сроки отстойки продукта для протекания химических реакций. Для красивого цвета и прозрачности фильтрацию можно производить пару раз, пока алкогольный раствор не будет в желаемой кондиции.
Очистка самогона с помощью марганцовки и соды
Для улучшения характеристик, уменьшения показателей опасных составляющих, придания более приятного вкуса и повышения показателей органолептики, в процесс фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой можно включить пищевую соду. Рецепт требуется выполнять в точной последовательности:
Дополнительные методы очистки самогона
Для фильтрации домашнего алкоголя существуют еще очень много разных методов. Некоторые из них безопасны в плане химических составляющих, но гораздо менее эффективны в области органолептики и остальных важных характеристик. Вот некоторые способы:
Любой из этих способов вполне может использовать любой человек из-за простоты в применении и, что самое главное, они не принесут вреда здоровью. Каждый метод позволит отфильтровать вредные компоненты, осветлить и придать прозрачность жидкости, а также удалить специфический запах самогона.
Правильная очистка самогона в нескольких процессах позволяет добиться в конце концов натурального, ароматного и безупречного вкуса напитка хорошей крепости и причем совершенно безопасного. Самое главное всегда помнить и соблюдать все основные правила и нормы очистки и перегонки алкоголя.
Как очистить самогон марганцовкой?
Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу и перегнать ее на самогон, особо не составит труда, но для получения действительно качественного напитка этого не достаточно. Есть множество методов очистки самогона, которые помогут избавиться от вредных примесей и неприятных запахов.
Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод — это очистка самогона марганцовкой.
Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок. При очистке самогона, происходит тоже самое, после добавления раствора марганцовки, на дно выпадает осадок, который в дальнейшем нужно отфильтровать физическим способом.
Но стоит отметить, что марганцовка действует адресно, она не состоянии полностью очистить самогон, а лишь поможет избавиться от некоторых не нужных нам химических веществ. Но можно провести комплексную очистку марганцовкой, потом содой, углем и т.д. то получим весьма хороший самогон.
Технология, как очистить самогон марганцовкой, очень проста. Растворяем в литре самогона 1-2 миллиграмма кристаллов марганцовки и тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов где-нибудь в темном месте при комнатной температуре. После того как жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно производить фильтрацию. Идеальным вариантом будет использования для этого обычного фильтра для воды, благодаря нему мы избавимся от большего количества вредных веществ и примесей, но если такой возможности нет, то можно использовать обычный ватно марлевый фильтр.
Но есть и противоположное мнение, некоторые химики утверждают, что очистка самогона марганцовкой это большое заблуждение и не к чему хорошему оно не приведет, только сделает наш напиток еще более опасным для здоровья. В результате реакции раствор действительно светлеет и на дне образуется осадок в виде бурых хлопьев, многие думают, что это вредная сивуха, но на самом деле ли это так?
Можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?
На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.
При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.
Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.
Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.
Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как очистить водку от сивушных масел
Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.
Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.
Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов
1. Активированный уголь
Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.
Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.
Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.
Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.
Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.
Желтый цвет уберет фильтрация через вату
2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)
В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.
Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.
После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.
Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.
3. Черный ржаной хлеб
Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.
Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.
4. Молоко
В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.
Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.
5. Яичный белок
Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.
Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.
Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.
6. Марганцовка (устаревший метод)
Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.
Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.
Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.