если ванилин просрочен что будет
Правда и вымысел об опасности дешевого ванилина
Стручок натуральной ванили стоит 120 рублей, хватает его максимум на готовок. А пакетик ванильного сахара всего 3 рубля, и эффект примерно такой же. Казалось бы, зачем платить больше? Но ведь есть люди, которые это делают, и у них много доводов.
Кто бы мог подумать, что знакомый с детства сладкий ванильный аромат выпечке и мороженому придает нефть. Дешевый ванилин продукт химического синтеза.
Валентин Ненайденко, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ: «Вот мы из гваякола, продукта нефтехимической промышленности, путем его формилирования получили абсолютно чистый, бесцветный кристаллический ванилин, который обладает отменным качеством и прекрасным запахом».
В качестве сырья могут использовать и лигнин побочный продукт промышленности. Ароматные кристаллы так получаются гораздо дешевле натуральной стручковой ванили, но их происхождение многих пугает.
Химический аналог по молекулярной структуре идентичен натуральному. Так ли важны все остальные вещества, содержащиеся в стручках в малых дозах? Стоит ли переплачивать за натуральную ваниль? Мы предложили ресторанному обозревателю Александру Иванову сравнить три одинаковых бисквита с разными добавками: ванилью, ванилином и ванильной эссенцией. Эксперт легко определил, где что.
Разница во вкусе и правда есть, и именно за нее готовы платить гурманы. А что касается возможного вреда для здоровья от ванилина, эксперты успокаивают: нефтяное происхождение не делает это вещество опасным.
В общем, самая вкусная, конечно, натуральная, но в целом любая ваниль хороша. Она украсит собой и десерты, и основные блюда, и излишний аппетит очень кстати приглушит.
Подробности в материале программы «Еда живая и мертвая».
Ванилин. Какой срок годности ванилина?
Ванилин. Какой срок годности имеет ароматизатор ванилин?
Ванилин – представляет собой кристаллический порошок, который обладает характерным (всем знакомым, очень «вкусным») запахом и, конечно же, вкусом ванили.
Его используют/применяют в пищевой, кондитерской промышленности, а также при производстве медикаментов.
Также ванилин используют для устранения/подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов и, что интересно, моющих средств.
Срок хранения ванилина по ГОСТу составляет 12 месяцев. При должном хранении годность ванилина превышает этот срок.
Как и любой продукт, ванилин имеет свой срок годности. Для того, чтобы узнать срок годности ванилина, достаточно посмотреть на упаковку. Производитель всегда, в соответствии с законом, ставит срок годности. На каждой упаковке указано, что срок хранения ванилин 12 месяцев. Но, как-то получилось так, что не заметив, что срок годности вышел, мы приготовили печень, и только уже после готовки, моя сестра убирая, посмотрела, что на пакетик со сром годности, оказалось что просрочили на 3 месяца. Печенье съели, не отравились. Так, что лучше помнить, что ванилин хранить можно не более 12 месяцев, и не рисковать.
Доброго времени суток! Как и в многих подобных продуктах, на пачке ванилина написано, что термин его годности составляет 12 месяцев. Естественно, если при этом хранить его в сухом помещении, с комнатной температурой, около 25 градусов по Цельсию.
Условия использования и срок хранения ванилина четко прописаны в ГОСТе 16599-71. Этот ГОСТ касается ванилина, который используется и для пищевой промышленности, и для косметической. Согласно ГОСТу, хранить ванилин нельзя дольше 12 месяцев!
Вот скрин из стандарта 16599-71:
В домашних условиях свечи изготовить тоже можно. Вам понадобятся:
Воск или парафин (последний, кстати, есть в аптеках, и стоит копейки).
Фитиль (Если не найдете готовый, то и фитиль делается самостоятельно – берете нить мулине из хлопка или скручиваете несколько хлопковых нитей в одну. Потом наливаем в тарелочку, лучше плоскую, растительное масло, и сразу туда добавляем аромамасло. Нашу нить обваливаем в масле так, чтобы она насквозь пропиталась. Просушите его. Либо делаете раствор из соли, буры и воды. Пропорции – 1 к 2, воды – в 30 раз больше).
Смазка для формы, если вы хотите потом вынуть свечу. Это может быть, например, вазелин. Или масло.
Кастрюля из нержавейки для плавки воска, которую не жалко.
Ароматизаторы. Это может быть аромамасло или любимые духи. Либо специальные ароматические композиции. Можно, кстати, в магазине для изготовления кондитерских изделий прикупить ароматизаторы пищевые.
Красители. Это, конечно, по желанию. Красители должны быть пищевыми, и они продаются там же, где ароматизаторы. С их помощью можно сделать даже разноцветную свечу, слоями.
Если ваш воск/парафин прозрачный, вы можете сделать прозрачную свечу. В таком случае грех не вплавить туда какие-нибудь интересные элементы. Например, засушенный цветок или декоративные цветные камушки, как для украшения аквариумов. Ракушки. Маленькая игрушечка, как из Киндера. Блестки с пайетками. На что взгляд упадет, короче говоря! А если свеча будет не прозрачной, то все эти вещи вы можете аккуратно вставить потом, чуть подплавив бок свечи, чтобы приклеить элемент на нее. На свече можно выложить целые картинки!
Итак, приступаем. На маленьком огне плавим исходный материал – воск, парафин или покупную свечку. Плавим при небольшой температуре – 60 градусов – это самый максимум! До кипения доводить нельзя ни в коем случае. Если вы не стали делать фитиль пропитанным ароматами, то сейчас самое время добавить ароматизатор – в воск. И краситель именно сейчас добавляем. Все перемешиваем хорошенько.
Если вы решили делать разноцветную свечу, то плавим столько воска, сколько должно быть на один цветной слой, потом выливаем в форму, счищаем со стенок остатки воска и плавим снова, добавляя туда потом другой цвет.
Если вам нечем закрепить фитиль заранее в форме, то после того, как нальете воск, сразу вставляете фитилек, чтобы он почти доставал до дна. Придется некоторое время его подержать в таком положении, чтобы он не съехал на бок. Воск застывает быстро, так что долго стоять так не придется.