если варенье получилось жидким что делать как исправить
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки?
1. Как загустить варенье на зиму? ⇑
Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.
1.1. Как загустить варенье пектином?
Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так:
Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.
Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.
1.2. Как загустить варенье агар-агаром?
Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar
Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо:
Варенье из облепихи на зиму Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.
Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.
Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара.
Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…
1.3. Как загустить варенье желатином?
Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin
Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:
Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья.
1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?
Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:
Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов.
2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑
Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки.
2.1. Как загустить варенье манкой?
Варенье из ранеток на зиму Хозяйке на заметку: Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек.
2.2. Как загустить варенье мукой?
Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:
Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.
Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.
2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?
Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:
2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?
Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:
20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.
Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.
Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое.
2.5. Как загустить варенье крахмалом?
С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:
Печенье венское с вареньем классическое Важно: Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье.
Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.
Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья.
3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑
Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования:
Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
4. Как загустить варенье? Советы ⇑
Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:
Что делать если варенье получилось слишком жидким
В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.
Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.
Старинные рецепты
Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.
Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.
Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.
Как сделать варенье густым. Что делать, если варенье получилось жидким?
Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья
Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов.
Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.
Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье
Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.
Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.
Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.
А Вы пробовали консервировать вкусное варенье из кизила?
Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?
Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.
Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.
Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.
Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке https://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/
Лишний сироп
Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.
Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.
Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.
А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.
Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.
Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания
Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.
Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.
Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.
Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.
Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.
Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.
Загустители для варенья: виды, отзывы. Как сделать варенье густым?
В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким.
Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при варке джемов и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.
Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут.
Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии.
Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.
Выбор емкости и компонентов для варенья
Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.
Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья.
Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый.
Причем добавляется он не сразу, а по частям.
Пектин
Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.
Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме – продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике.
В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке.
В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.
Приготовление с пектином
Квитин
Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.
Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.
Крахмал – можно ли использовать?
Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.
С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.
Желатин
Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.
Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.
Агар-агар
Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.
К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:
Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.
Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть.
Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать.
После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.
Приготовление
Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:
Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.
Добавление сахара
Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.
В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.
Современные ингредиенты для густоты
Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:
Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.
Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.
На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.
Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.
Полезные советы для густоты варенья
Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.
После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.
С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.
Предлагаем ознакомиться Как убрать горечь с лука репчатого
Меры профилактики
Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.
Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.
Как сварить густое варенье
В августе и сентябре, практически над всеми городами и поселками нашей страны стоит вкусных и сладкий запах – на кухнях варится варенье.
И хотя сегодня существует множество других способов для того чтобы заготовить на зиму ягоды или фрукты, многие предпочитают этот старый и испытанный веками способ. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сварить густое варенье.
Чтобы оно получилось, как у наших бабушек, как говорится, чтобы ложка стояла. А также поделимся некоторыми рецептами.
Как сварить густое варенье – подготовка
Каждый процесс требует определенной подготовки. И варка варенья не является исключением. Если вы действительно хотите сварить хорошее густое варенье, нужно обратить внимание на следующие моменты.
Варенье, это, прежде всего ягоды и фрукты. Если вы собираете их самостоятельно, то нужно это делать в хорошую сухую погоду. Если покупаете на рынке или в магазине, то помните о том, что для хорошего варенья нужны хорошие фрукты или ягоды, без повреждений. Конечно, можно сварить варенье и из не слишком качественного сырья, но вкус его окажется много хуже.
Обычно для варенья рекомендуют брать не слишком спелые ягоды, тогда они лучше сохранят свою форму при варке. Но вот к вишням это не относится, вишни нужно выбирать именно спелые и самые вкусные.
И, конечно, не забудьте обязательно вымыть ягоды и фрукты. Даже если вы сами только что сорвали их с куста или дерева.
Черноплодная рябина или черная смородина могут при варке варенья стать излишне сухими. Чтобы этого не произошло их нужно бланшировать – опустить на 30 секунд в кипяток, а потом обдать холодной водой.
То же самое рекомендуется сделать со всеми ягодами и фруктами с излишне жесткой кожицей, например, крыжовником или грушами. Можно также проколоть их в нескольких местах толстой иголкой или сделать небольшие надрезы острым ножом.
Тогда они лучше пропитаются сиропом.
Абрикосы и сливы рекомендуется предварительно подержать в слабом растворе соды – 1 чайная ложка на 1.5 литра воды. Тогда они не разварятся в процессе варки.
Теперь давайте поговорим о сахаре. Чтобы сварить хорошее густое варенье, нужно использовать только сахар-песок белого цвета. Прессованный или тростниковый коричневый сахар для этой цели не подходит.
Кроме того, перед тем как варить варенье, сахар желательно просеять. Если вы хотите. Чтобы варенье получилось густым, не экономьте на сахаре.
Обычно его берут столько же, сколько и ягод или фруктов, килограмм на килограмм.
Как сварить густое варенье – несколько общих рекомендаций
Когда варите варенье, нельзя одновременно рядом готовить другие блюда – оно впитает их запахи.
Чтобы варенье получилось густым и хорошо уварилось, нужно после закипания варить его на очень медленном огне.
Некоторые хозяйки рекомендуют для того чтобы загустить варенье, незадолго до конца варки добавить в него несколько долек лимона.
Определить готовность варенья можно по его внешнему виду.
Если ягоды слали полупрозрачными, не плавают поверху, а равномерно распределяются в сиропе, если пенка, которая образуется при варке варенья, не разбегается по краям таза, а собирается в середине – варенье готово.
Можно также проверить готовность варенья следующим способом: зачерпните немного чайной ложкой и капните на чистое блюдце. Если капля не разбегается, а сохраняет свою форму, то варенье пора снимать с огня
Если, несмотря на готовность, варенье получается излишне жидким на ваш вкус, можно использовать для его загущения пектин – 3-4 грамма на каждый килограмм ягод или фруктов. Пектин добавляют в самом конце, после этого дайте варенью постоять на огне еще минут пять и выключайте. Учтите. Что действие загустителя проявляется не сразу, для того чтобы оно было заметно, варенье должно остыть.
Как сварить густое варенье из клубники
Для приготовления густого клубничного варенья вам понадобится:
Очистите клубнику от листиков или плодоножек, тщательно переберите, промойте. Засыпьте в емкость, в которой вы будете ее варить – желательно в сделанную из пищевой стали, можно использовать также тазы или кастрюли со специальным антипригарным покрытием.
А вот эмалированную посуду использовать нежелательно, так как в ней варенье может подгореть. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сколько для этого понадобится времени, зависит от ягоды.
Это может быть 3-4 часа, а может быть 10.
Затем возьмите деревянную лопатку и все хорошенько перемешайте так, чтобы поднять сахар со дна, куда он осядет за это время. Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до кипения, перемешайте и убавьте огонь до минимального.
Чтобы варенье получилось густым, его нужно варить только на медленном огне, постоянно помешивая. Подержите таким образом клубнику на огне минут 10, и выключите плиту. За это время сахар должен успеть полностью раствориться.
Снимите образовавшуюся пену.
Достаньте ягоды из сиропа и отложите их пока в сторону. Сироп снова поставьте на огонь сделайте его минимальным и продолжайте варить сироп в течение одного часа.
Возьмите дольку приготовленный лимон вместе с цедрой, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще в течение одного часа. Теперь снова добавьте в сироп клубнику и продолжайте варить еще один час.
У вас должно получиться хорошее густое клубничное варенье. После того, как он будет готово, снимите с огня, остудите и разложите по приготовленным банкам. Закатывать такое варенье не нужно. Просто закройте его полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой.
Как сварить густое варенье из черники с желатином
Желатин, который добавляют в это изысканное варенье из черники, ни в коем случае не портит его удивительного вкуса, наоборот, он придает ему определенную пикантность. Для приготовления густого варенья из черники с желатином вам понадобится:
Переберите чернику, удалите посторонние включения, мусор и промойте ее прохладной водой. Лучше всего это сделать, используя дуршлаг и насадку для душа. Так вы не повредите нежные ягоды.
Дайте воде стечь и разложите чернику на бумажном полотенце, чтобы она немного обсохла. Пока черника будет сохнуть, вы можете подготовить баночки, в которые будете раскладывать готовое варенье.
Хорошо их промойте, протрите насухо полотенцем и поставьте на 15 минут в разогретую духовку для стерилизации.
Когда черника обсохнет, пересыпьте ее в кастрюлю, добавьте сахар и ягодное желе. Хорошо перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Сахар должен раствориться, а черника пустить сок.
После этого подержите на маленьком огне еще пару минут, а затем разлейте по приготовленным банкам прямо в горячем виде.
Закройте металлическими крышками при помощи закаточной машинки и прикройте сверху толстым махровым полотенцем, пока банки с вареньем полностью не остынут. Хранить густое варенье из черники нужно в погребе или в кладовке.
Как сварить густое варенье из абрикосов
Для приготовления густого варенья из абрикосов вам понадобится:
Промойте абрикосы, обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки. Разделите абрикосы на две части. Выложите одну из них в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды, поставьте на плиту.
Доведите до кипения и варите около 10 минут. Нужно, чтобы абрикосы стали совсем мягкими. Затем протрите их через дуршлаг, добавьте лимонную кислоту и вторую половину абрикосов.
При желании, их можно порезать на более мелкие ломтики.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне около 40 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
Готовое густое варенье из абрикосов разложить по чистым простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
Сколько нужно сахара?
Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.
Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.
Как правильно загустить варенье в домашних условиях
Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму.
В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей.
На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.
Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.
При варке
Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:
Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.
Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).
Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.
Советы по получению густого джема:
Готовое варенье
Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:
Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.
Для начинки
Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:
При соблюдении всех рекомендаций можно без труда загустить даже готовое варенье.
Для выпечки
Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:
Можно ли загустить варенье крахмалом
Крахмалом можно сгустить варенье только в горячем виде. Для этого необходимо довести заготовку до состояния кипения, растворить крахмал в столовой ложке воды и добавить в варенье. После этого следует удерживать температуру в течение 2 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
При соблюдении всех рекомендаций крахмал не испортит вкуса, но поможет его сгустить.