если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. zagotovka na zimu 1. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-zagotovka na zimu 1. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка zagotovka na zimu 1.Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. gustoe varene. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-gustoe varene. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка gustoe varene.

Советы для густого варенья

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. pirog s nachinkoj. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-pirog s nachinkoj. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка pirog s nachinkoj.
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Источник

Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки?

1. Как загустить варенье на зиму? ⇑

Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.

1.1. Как загустить варенье пектином?

Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так:

Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.

Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.

1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar

Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо:

Варенье из облепихи на зиму Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.

Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.

Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара.

Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…

1.3. Как загустить варенье желатином?

Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin

Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:

Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья.

1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:

Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов.

2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑

Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки.

2.1. Как загустить варенье манкой?

Варенье из ранеток на зиму Хозяйке на заметку: Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек.

2.2. Как загустить варенье мукой?

Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:

Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.

Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.

2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:

2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:

20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.

Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.

Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое.

2.5. Как загустить варенье крахмалом?

С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:

Печенье венское с вареньем классическое Важно: Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье.

Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.

Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья.

3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑

Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования:

Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

4. Как загустить варенье? Советы ⇑

Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:

Источник

Что делать, если варенье получилось жидкое

Фото блюда

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. 5abb845f42e. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-5abb845f42e. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка 5abb845f42e.

Блок автора

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. 60e584a618937. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-60e584a618937. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка 60e584a618937.

О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться.

Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.

Варенье получилось жидким – причины

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).

Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.

Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:

В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.

Как спасти жидкое варенье самостоятельно

Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.

Используем пектин

На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.

Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.

Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.

Добавим крахмал

За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:

Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.

Желатин (агар-агар)

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.

Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).

Пюрированные фрукты богатые пектином

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.

Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.

Введем белок куриного яйца

Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.

Это удивительно простой и достаточно действенный метод.

Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.

Досыпаем муки

Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.

Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.

Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.

Запарим крупу

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.

Как можно использовать жидкое варенье

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.

Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.

Источник

Варенье не густеет при варке: причины и что делать

Фото блюда

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. 5f7895eb970a1. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-5f7895eb970a1. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка 5f7895eb970a1.

Блок автора

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. 5f31394f8435d. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-5f31394f8435d. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка 5f31394f8435d.

Причины жидкого сиропа в варенье

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Основная причина, почему варенье не достигает нужного вида – это фруктовая основа. Зачастую слишком сочные ягоды и фрукты, такие как: клубника, вишня, малина, слива, еще на этапе выстаивания в сахаре дают очень большое количество сока, которое увеличивается при нагревании. Конечно, можно уварить – длительное, поэтапное проваривание действительно рано или поздно заберет лишнюю жидкость. Однако в таком случае мы лишимся структуры фрукта и доброй половины его пользы. Именно поэтому приходится искать альтернативные щадящие методы, которые могут помочь создать красивое варенье без потери витаминов.

Так среди главных причин неудачного варенья можно выделить:

Интересно знать! Варенье, в котором не снята пенка будет быстрее портиться, даже в предварительно простерилизованных банках. Все дело в том, что ее компоненты способствуют закисанию.

Как загустить варенье?

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Ну что ж, допустим, что мы уже столкнулись с непростой проблемой жидкого варенья, которую нужно, как можно скорее решить, чтобы закрыть консервацию и убрать на хранение.

Самыми простыми манипуляциями можно назвать:

Интересно знать! Чтобы исключить слишком большое содержание влаги в плодах, собирать их стоит только в сухую теплую погоду. Во время дождей они сильно набираются водой, что станет преградой для быстрого уваривания.

Кроме вышеуказанных хитростей можно прибегнуть к другим способам. Например, приобрести на рынке пектин, который добавляют в расчете 10-15 гр. на 1000 гр. фруктовой основы. Это поможет сохранить красивые дольки или цельные ягодки и заключить их в прозрачный желеобразный сироп. Также хозяйка может использовать:

Все профильные покупные компоненты необходимо использовать согласно инструкции. А мы остановимся немного детальнее на народных способах.

Крахмал

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Использование крахмала (картофельного или кукурузного) нельзя назвать плохим средством в загустении варенья, но нужно понимать, что вкус все же может приобрести некие посторонние акценты. Чтобы их устранить предлагаем воспользоваться чуть повышенной дозой сахара и добавлением «лимонки» либо цедры цитрусовых. Вводят крахмал на заключительных этапах варки варенья, предварительно разведя его в прохладной воде. После введения варить варенье придется еще около 3-4 мин. Чтобы получить достаточно густую заготовку будет достаточно 1-1,5 ст. л. на 1 л варенья.

Желатин и агар-агар

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Обычно они становятся загустителями готовых блюд, поэтому мы не привыкли использовать их для консервации, но все же им под силу и здесь показать себя с лучшей стороны. Используют желатин следующим образом: ягоды и сахар берутся 1:1, а желатин рассчитывают так – 40 гр. на 2 кг готовой смеси. Т.е. мы берем 1 кг клубники и 1 кг сахарного песка и сдабриваем все это 40 гр. желатина. Вмешивают его сразу, а после подвергают ягоды с сиропом недлительной проварке.

А вот агар-агар используют в меньшей концентрации, т.к. он оказывает более сильный эффект. На 2 кг (1 кг ягод + 1 кг сахара) достаточно будет 1 ч. л. порошка. Его предварительно замачивают в холодном сиропе (200 мл), а после доводят до кипения и вливают тонкой струей в готовое варенье. После тщательного перемешивания можно раскладывать варенье по банкам.

Выбирая между желатином и агар-агром, стоит учитывать, что вкусовые качества варенья сохранит и тот и тот компонент, но первый наделит большей калорийностью.

Мука и манка

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Допускается использование и мучных компонентов, конечно, с учетом того что они повысят энергетическую ценность продукта и могут несколько корректировать необходимый объем сахара. Для получения варенья средней жидкости будет достаточно 25 гр. муки на 1 ст. готового продукта. Всыпают ее в разогретое варенье, лучше муку предварительно растворить в малом количестве воды, чтобы легче ввести ее в варенье. После чего массу нужно проварить несколько минут, постоянно помешивая и убрать с огня.

Используют для этих целей и манку – 10-15 гр. крупы на 1,5 ст. варенья. Вводят осторожно в горячую заготовку и проваривают 4-5 минут.

Однако данные способы чаще рекомендованы для того, чтобы загустить готово варенье перед отправкой в пироги или прочую выпечку. Храниться долго оно не сможет.

Ореховая стружка

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Мелко измельченные орехи, введенные в кипящую массу, могут не только украсить вкус, но и добавить нужной густоты. Хотя придется несколько поступиться прозрачностью сиропа. Достаточно 1-2 ст. л. на 0,5 л. варенья.

Хлопья Геркулес и яичный белок

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Еще два способа для спасения уже готового жидкого варенья, которое хочется задействовать в выпечке или прочих десертах. Одного ячного белка, предварительно взбитого, будет достаточно, чтобы превратить 1-1,5 ст. варенья в пышную сладкую массу.

Геркулес просто измельчают в блендере и добавляют в варенье из расчета 1 ст. л. на 300 мл сладкого десерта.

Как сварить вкусное варенье?

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. . если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка .

Предлагаем небольшую подборку советов, которые помогут получать всегда вкусное и красивое варенье.

Варка варенья – процесс деликатный, но если соблюдать простые истины и пользоваться советами от опытных поваров, то стать ассом в приготовлении народного лакомства проще простого.

Источник

Что делать, если варенье получилось жидким? Рекомендации

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.



Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?

В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.

В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты.

В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут.

При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.

Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.

Загуститель для варенья пектин

Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов.

Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле.

Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

Положительные свойства пектина при варке варенья

Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

Применение при варке варенья загустителя агар-агар

Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.

Свойства при варке

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Полезные советы для густоты варенья

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Приготовление с пектином

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Крахмал – можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. lazy placeholder. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело фото. если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело-lazy placeholder. картинка если варенье получилось жидкое что сделать чтобы загустело. картинка lazy placeholder.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Клубничное варенье и особые условия беременность, лактация, маленькие дети

Клубничное варенье – вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.

Можно ли клубничное варенье при беременности?

Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?

Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника – сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.

Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как построить мини ферму для свиней чертежи и видеоМини ферма для свиней своими руками

С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?

Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *