если вино покрылось белой пленкой что делать
Профилактика и удаление плесени из домашнего вина
Во время очередной проверки вы можете обнаружить, что вино покрылось плесенью. Скорее всего, нарушена технология приготовления или температурный режим. Если болезнь не успела распространиться, напиток можно спасти. Как это сделать я расскажу дальше.
Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков (кандида, микодерма и др.), которые при благоприятных условиях поражают сусло, перерабатывая питательные органические соединения (сахар, кислоту, спирт) на воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.
Признаки: вначале на поверхности зараженного вина появляется тонкая бесцветная или белая гладкая пленка, которая со временем разрастается, уплотняется, начинает липнуть к стенкам емкости. Дальше шар плесени заметно темнеет, становится толстым и морщинистым. У вина появляется неприятный запах тухлой воды. На заключительном этапе колония плесневых грибков опускается на дно, приводя к безвозвратной порче напитка.
Плесень крупным планом
Условия появления плесени на вине:
Меры профилактики винной плесени
1. Не допустить попадания грибковых спор в сусло. Стерилизовать все использующиеся сосуды, крышки, пробки и инструменты. Тщательно мыть руки перед работой с виноматериалом. Внимательно перебирать сырье, не допуская попадания в сусло подгнивших и заплесневевших ягод.
Порченные ягоды не должны попасть в сусло!
2. Если применяется метод брожения на мезге (без отделения кожицы и мякоти от сока), постоянно перемешивать всплывший слой, чтобы мезга долго не контактировала с кислородом.
3. Сильно не разбавлять сусло водой, поддерживая нормальную кислотность (3-8 г/дм3). При необходимости добавить в вино лимонную кислоту.
4. Оградить напиток от доступа кислорода, установив на время брожения гидрозатвор и проверив его герметичность. Это позволит избежать не только развития плесени, но и других болезней домашнего вина, например, уксусного скисания.
5. После брожения хранить напиток при низкой температуре (10-16°C).
Методика удаления плесени с вина
Избавляться от развитой плесени бессмысленно, так как отходы жизнедеятельности грибков (вода, углекислый газ, альдегиды) безвозвратно портят вкус вина, устранение самых микроорганизмов ничего не изменит.
Это вино спасать уже бессмысленно
На ранних этапах заболевания напиток можно попытаться спасти, придерживаясь следующей технологии:
1. Переливание. Чистым пальцем сделать в пленке небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости с зараженным вином опустить один конец резиновой трубочки, например, от капельницы, и перелить напиток в другой сосуд без осадка и верхнего слоя. Важно следить за переливанием, чтобы пленка не попала в новую емкость.
2. Стерилизация. Нагреть сусло до 70-75°C, проварить 2-3 минуты, снять с огня, плотно закрыть крышкой, после чего охладить до комнатной температуры. Альтернативный метод – опустить в емкость с вином серный фитиль и держать его пока не потухнет. Затем герметично закрыть сосуд.
3. Стабилизация. Рекомендую забродить вино повторно, добавив в него свежий сок и (или) сахар. Готовые вина также стабилизируют спиртом (желательно винным), повышая крепость напитка до 14-15%.
Больше примеров плесени на вине в комментариях к этой статье.
Профилактика и удаление плесени из домашнего вина: лучшие способы
Домашнее вино при брожении и хранении может заплесневеть. Такая порча продукта чаще всего связана с нарушениями технологии приготовления. Чтобы напиток не испортился, нужно отслеживать состояние его поверхности. Если в домашнем вине появилась плесень или ее первичные признаки, нужно принимать меры по спасению продукта.
Причины явления плесени
Чтобы разобраться с причинами возникновения плесени в вине, следует рассмотреть и проверить все этапы приготовления домашнего алкоголя, начиная от выбора сырья и подготовки тары. Наиболее часто развитие грибка связано именно с этим процессом. Почему вино заплесневело при брожении или после него:
В таких ситуациях, кроме винных дрожжей, в продукте начинают развиваться посторонние бактерии и грибки. Все это, со временем, приводит к окончательной порче продукта и невозможности его дальнейшего употребления.
Как распознать плесень при изготовлении домашнего вина
Определить, что продукт испорчен, и найти причину возникновения плесени, возможно внимательно осмотрев вино и попробовав его. Из признаков, указывающих на развитие грибка в напитке, выделяют такие:
Если на поверхности вина образовался белый налет, то необходимо незамедлительно принимать меры, так как этот признак является основным показателем напитка, который только начал портиться.
Как убрать плесень с вина
Вне зависимости от причин возникновения белой пленки на поверхности напитка, необходимо выполнить общую проверку и дегустацию продукта. Для этого аккуратно нарушают ее целостность и сливают небольшое количество вина. Если вкус нормальный, то напиток еще можно спасти, для чего используют различные методики переработки.
Фильтрация
Основной шаг для спасения домашнего вина – фильтрация. Для этого вино сливают в отдельную, предварительно продезинфицированную, емкость. Пленка с поверхности попасть в нее не должна, поэтому следует использовать стерильный шланг. В напиток добавляют измельченный активированный уголь (1 ст. л. на 1 л вина), а потом процеживают через бумажный фильтр.
Обработка серой
Пастеризация
Когда напиток уже помутнел, после фильтрации его обязательно нужно пастеризовать. Такую обработку проводят в соответствии с инструкцией:
Уровень вина в посуде должен быть таким, чтобы напиток не выплескивался при нагреве, а вода не заливалась внутрь. Перед переливанием продукта емкости обрабатывают серой.
Переливание
Простое переливание в чистую емкость может спасти алкоголь, если на виноградном вине появилась только мутная пленка. Для этого ее разрывают и аккуратно сливают напиток через стерильный резиновый шланг. Также важно не задевать осадок в бродильной емкости, так как он тоже уже заражен.
Увеличение крепости вина
Медицинский спирт может уничтожить плесень, если она возникла в результате недостаточной крепости продукта. Для этой цели используют 96% этанол и замеряют уровень спиртометром. Номинальная крепость для длительного хранения напитка без плесени должна быть на уровне свыше 16%. Однако легкого столового вина, в результате такой манипуляции, не получится.
Как предотвратить появление грибка
Предотвратить появление грибка в продукте естественного брожения из винограда возможно. Что делать, чтобы плесень не появлялась в бродильной емкости и бутылках при хранении вина:
Когда домашнее вино покрылось плесенью – это указывает на недостаточную дезинфекцию тары и несоблюдение общей технологии приготовления. Если белесая пленка уже появилась на поверхности напитка, то его можно продегустировать и, при нормальном качестве, спасти продукт. Для этого есть разные методики переработки. В случае окончательной порчи домашнего вина рекомендуют перегнать его в спирт и использовать для повышения крепости алкоголя или других целей.
Причины появления плесени на домашнем вине и что делать с белой пленкой, как предотвратить порчу
При изготовлении домашних алкогольных напитков нередко на вине появляется плесень, которая может испортить продукт виноделия, если вовремя не принять меры. Проблему всегда лучше предупредить, чем потом с ней бороться. Но если так случилось, и плесень все-таки появилась на поверхности, от нее следует избавиться, исправить положение и спасти будущее вино.
Может ли быть виноградная плесень благородной
Если домашнее вино покрылось плесенью, то с ней надо бороться, потому что она никак не может быть полезной, а только вредной, которая испортит готовый продукт. Но благородная плесень все-таки существует. Она появляется на вызревших ягодах винограда при определенной окружающей среде. Это происходит в тех районах, где утренние туманы сменяются теплой сухой погодой днем.
Под воздействием благородной плесени повышается концентрация сахара и понижается кислотность в винограде. Аромат из кожицы ягод переходит в сок и в дальнейшем сохраняется в винном продукте. Получение такого напитка – сложный и трудоемкий процесс.
Ягоды, покрытые грибком Botrytis cinerea, должны быть без повреждений, чтобы предотвратить соприкосновение мякоти винограда с кислородом. В противном случае происходит быстрое превращение благородной плесени в серую гниль.
Какой может нанести вред
При нарушении технологии приготовления вина на его поверхности может появиться налет в виде тонкой, почти прозрачной, пленки. Если вовремя не заметить и не принять меры по ее устранению, то в дальнейшем новообразование плесневеет, становится плотнее, темнеет. Напиток приобретает неприятный запах.
Когда образовавшийся грибок опускается на дно емкости, вино спасти не удастся, и винный продукт будет безвозвратно испорчен.
Плесень может появляться не только на готовом изделии, но еще и при брожении.
Причины появления
Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать попадание грибка в вино.
Зная причины, по которым появляется грибок, можно избежать этой неприятности.
Как распознать грибок при изготовлении домашнего вина
Чтобы вовремя распознать грибок, нужно внимательно следить за суслом. На этой стадии приготовления вино еще можно спасти. Если виноделы заметили, что появилась белая пленка на поверхности сусла или готового продукта, перед ними однозначно плесень. Размножение грибка только начинается наверху, и плесень не успела опуститься на дно.
На второй стадии развития грибка можно увидеть уплотнение белой пленки и появление плесневелых центров. Обнаружив вино в таком состоянии, его еще можно попытаться спасти, но если частицы грибка успели опуститься на дно, вкусовые качества напитка будут испорчены.
Завершающим этапом становится выпадение колоний грибка в сусло. Вино превращается в смесь воды и плесени с неприятным запахом. Такой напиток остается только вылить.
Что делать с плесенью на вине
Есть несколько эффективных методов борьбы с плесенью, но, в любом случае, при появлении белой пленки на вине ее необходимо аккуратно убрать ложкой. Если плесень образовалась в бутылке с узким горлышком, можно прибегнуть к помощи трубки, с помощью которой нужно перелить ее содержимое, оставляя на дне тары осадок и немного напитка.
Особое внимание при изготовлении напитка стоит уделять сухим, десертным и полусухим винам. Они находятся в группе риска.
Как предотвратить появление грибка
Чтобы не пытаться в будущем спасти вино от грибка, лучше предотвратить его появление. Для этого следует придерживаться несложных правил, которые помогут без проблем изготовить виноградный напиток в домашних условиях.
При появлении плесени на начальной стадии, вино еще можно спасти, но лучше прибегнуть к советам, которые помогут избежать развития грибка в напитке.
Очистка домашнего вина: как правильно удалять плесень?
Что делать если на вине появилась плесень? В домашнем виноделии образование плесени на напитках случается довольно часто. Это означает, что в процессе приготовления вина была нарушена технология, или не соблюдался температурный режим. Если Вы вовремя заметили это неприятное явление, то вино удастся спасти. Из этой статьи Вы узнаете, что собой представляет плесень, какие меры профилактики существуют, также прочитаете о способах её удаления.
Винная плесень
Другое название этого явления, которое поражает домашнее вино – цвель. По своей сути винная плесень – это грибок, который развивается в благоприятных условиях и заражает сусло. Плесень воздействует на органические соединения, перерабатывает их в воду и углекислый газ. В результате такого взаимодействия вино портится.
Развитие винной плесени состоит из двух этапов. Если Вы заметили её возникновение лишь на заключительной стадии, то вино придётся вылить. Первые два этапа развития при своевременно принятых мерах можно устранить. Но давайте обо всём по порядку.
В начале своей вредоносной деятельности винная плесень выглядит, как тонкая плёнка на поверхности вина. Затем структура её уплотняется, и она начинает прилипать к стенкам бродильной ёмкости. Следующий этап развития грибка более заметен. Тонкая плёнка превращается в толстую, морщинистую массу. У вина появляется резкий и неприятный запах. В своей последней стадии, плесень опускается на дно и продолжает развиваться.
Благоприятные условия для возникновения и развития винной плесени
Как и любой грибок, винная плесень развивается только в благоприятной среде. Вот наиболее вероятные условия для её образования и процветания:
Боремся с плесенью на домашнем вине
В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной причиной данного явления являешься нарушение технологии приготовления или неправильно соблюден температурный режим. В случае, когда плесень еще не успела распространиться, вино можно спасти. И как раз это мы и рассмотрим подробно, но для начала нужно разобраться какие же признаки имеет вино с плесенью.
Винная цвель (плесень) является колонией пленчатых грибков, поражающие при благоприятных условиях сусло, данная плесень перерабатывает питательные органические соединения, которые содержатся в вине, такие как сахар, спирт, кислоту на углекислый газ, воду и прочие вещества, которые портят вкус вина.
Признаки винной плесени
Сперва на поверхности вина появляется бесцветная тонкая либо же гладкая белая пленка, которая разрастается со временем, уплотняется и липнет к стенкам емкости. После этого этот шар плесени в разы темнеет, становится морщинистым и толстым. Вино приобретает неприятный запах тухлой воды. А уже на последнем этапе плесневые грибки опускаются на дно, что приводит к бесспорной порче напитка.
Появление плесени: условия
Исправление зараженного вина
В случае, когда плесень все-таки появилась необходимо спасать наше домашнее вино. Если же цвель взялась пленкой на поверхности напитка, то необходимо аккуратно в ней проделать небольшое отверстие и с помощью резинового шланга слить вино, при этом нельзя допустить попадания осадка и самой плесени в новую емкость.
От самой пленки избавляются следующим образом. Нужно, наоборот, с помощью шланга, который опущен в бутыль сквозь налет плесени долить не зараженное вино, это нужно делать до тех пор, пока оно не польется через край, выталкивая за собой плесень. После чего необходимо обработать слитое вино, есть несколько вариантов как можно это сделать.
Методы удаления плесени
Также вино можно заново сбродить, добавив свежий сок и сахар.
Предотвращаем появления плесени
Но в случае, когда вино заражается плесневыми грибками, на начальной стадии приготовления, то вылечить его уже нельзя.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь