если винтовая крышка не втянулась что делать
Винтовая крышка: как сделать её почти вечной
На чтение: 3 минуты Нет времени?
Почему винтовая крышка порой подводит? Такое бывает редко, но практика показывает: и винтовые крышки не спасают домашние консервы от бомбажа. Причиной при этом может быть не только отклонение от рецепта, но и особенности крышки. Значит ли это, что её можно использовать только однажды? Разберёмся.
Как правильно подготовить винтовую крышку для закатки
Начнём с терминологии: винтовые крышки правильно называются твист-офф. Так что вы можете увидеть именно такое название на ценнике крышки, пусть оно вас не пугает.
Крышки закручиваются на горячей банке с усилием, до глухого щелчка. После для проверки герметичности можно перевернуть банку горлышком вниз и поставить на салфетку.
Как можно испортить крышку твист-офф
ФОТО: gursesgazetesi.com Да, текущая проблема решена – банка открыта, но после такого манёвра скорее всего придётся выбросить крышку. Она деформируется, и больше уже не будет надёжно стоять на защите ваших продуктов
Как ещё испортить крышку? Можно при закатке перетянуть её так, что сорвётся резьба. Потом крышка будет просто прокручиваться, не фиксируясь на банке. В сети можно встретить советы умельцев вообще не закручивать крышку, а захлопывать её, с усилием преодолевая резьбу. Такой приём точно «убьёт» крышку, а заодно и ваши усилия по консервированию.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net И ещё пара вариантов, как испортить домашнюю заготовку: закрутить крышку, когда содержимое банки уже остывает, или заполнить банку до уровня горлышка, не оставляя места для воздуха в положенный 1 см
Что ещё можно сделать неправильно? Ну разве что поставить готовые консервы в тёплое место. Тогда вы получите ответ на очень интересный вопрос: винтовая крышка откручивается при вздутии или просто срывается, как обычная жестяная?
Как сохранить крышку между закатками
Твист-офф могут прослужить вам не однажды, главное – правильно сохранить крышки между закатками. Прежде всего, хранить их нужно насухо протёртыми в сухом месте. Влага – главный враг крышек, и малейшая царапина на поверхности мгновенно превращается в ржавое пятно.
ФОТО: otomatah.ru Если появились следы ржавчины – крышка уже не годится к использованию
Безжалостно выбрасывайте, потому что это всего лишь кусок жести. А если вы её всё-таки используете, то придётся выбросить целую банку варенья, а это уже намного обиднее.
Интересный лайфхак по использованию крышки
Есть одна популярная идея, эффективность которой можно проверить только на практике. Можно надолго сохранить крышку, если использовать между ней и содержимым банки своеобразный буфер. Это может быть пищевая фольга или пекарская бумага.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Единственный минус – алюминиевая фольга окисляется, и трудно сказать, не испортит ли это свойство содержимое банки
Как открыть винтовую крышку без повреждений: практические советы
Прежде всего, есть специальные механизмы для отвинчивания твист-офф. Эти открывашки не всегда оправдывают ожидания, и, к сожалению, могут повредить крышку.
Отличные результаты, по мнению пользователей, показывают специальные тонкие силиконовые салфетки. Благодаря такой салфетке рука не скользит по крышке, и достаточно обычного усилия, чтобы её открутить.
Есть ещё пара народных методов: стукнуть кулаком по крышке перед открыванием или покатать банку крышкой по столу.
Консервация.ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС. СРОЧНО.
Знающие люди, подскажите пожалста, очень прошу :weep:
п.с. заранее всем спасибо за советы. Очень жду 🙁
[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:14]
[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:15]
У мну нет. еще не дошла до этого, первый опыт так сказать самостоятельных заготовок.
об этом не знала. буду знать теперь 🙂
Спасибо за советы!
У меня теща разливает горячае варенье в банки, перед этим стерилизуя и саму банку и крышку, затем чуть горячего варенья в крышку, как бы смазывая ее и быстро закручивает.
Ни разу варенье не портилось.
[Сообщение изменено пользователем 05.08.2011 12:41]
Наташ, тебе ж сказали про анаэробов!
бутулизм. если он есть, то без кислорода он размножаетсо. грибочки не испортятся, на вкус не заметите, но покушаете тока один раз.
поэтому под полиэтиленовой крышечкой в холодильнике. можно маслицем подсолнечным сверху залить
У меня в банках закатываемых тоже всегда слой воздуха есть.
Но я, например, помидоры не всегда стерилизую (есть рецепт, где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает. Но мне броженые (квашеные, что ли) помидоры даже больше нравятся.))
А всякие баклажаны, например, вообще нормально хранятся и в закручивающихся, и в закатываемых банках.
В магазине ни разу консервов не покупали?
Воздух это нормально.
И еще. Или консервирование герметичное, закаточными машинками.
Требует стерилизации или пастеризации.
Вообще такая вот табличка у меня.
Под закатку машинкой:
Консервированные огурцы, помидоры, овощные салаты, компоты, соки и концентраты соков, лечо, аджика.
Под винт или полиэтилен ( совковые крышки, расширяются в кипятке ):
Наташ, оне не просто солёные!
эти груздочки правильно называть квашеными. там образуетсо молочная кислота, которая обеспечивает их консервацию
раньше их солили в кадушках и хранили в погребе безо всяких крышек
и процесс выглядел (у моих прабабок) таким образом: всё огромное семейство (барак, выражаясь современным языком) на телегах выежжяло в лес
на телегах же везли кадки, бочки и соль
с собранных груздей слехга тряпками стряхивалась хвоя. никто там зубной щёткой под проточной водой землю не вычищал :-d
и все эти грузди слоями с солью укладывались в кадушки
дома добавляли воды и укладывали гнёт
далее в подвал
так технология засолки груздей выглядела в конце 19 века в курганщине и барнаульщине!
дальше кадки стояли до весны в погребе безо всяких крышек, как и квашеные огурцы с арбузами
Что делать, если протекают крышки после переворота банок при консервации
Фото блюда
Блок автора
Настала долгожданная пора для любителей заготовок «впрок». Несомненно, продукты домашней консервации вкуснее, чем магазинные. Однако, не все знают секреты и тонкости этого процесса. Например, у хозяек очень часто протекают крышки после переворота банок. Как это исправить – мы расскажем в данной публикации.
Особенности консервации
Консервация различных овощей и фруктов является одной из самых популярных и, можно сказать, проверенных временем методов создания заготовок на зимний период. Процесс консервации предполагает соблюдение нескольких этапов и определенных норм в ходе приготовления съедобных запасов.
Подобная технология – залог сохранения приготовленных блюд на долгий период времени, причем будь то лечо или консервированные огурцы, они совершенно не теряют свои вкусовые качества. Один из этапов приготовления консервированных заготовок в домашних условиях – переворачивание закатанных банок крышками вниз. В таком положении они должны постоять некоторое время.
Для чего нужно переворачивать банки
В остывших банках с домашней консервации может появиться сильно разреженный воздух, что провоцирует его натекание снаружи посредством проникновения в мельчайшие неплотности укупорки. Это опасно тем, что в заготовку могут попасть вредоносные бактерии.
Если банки не перевернуть, то данные микроорганизмы могут осесть на крышках и верхней половине банки, которая имеет относительно холодный температурный режим. Когда банка остынет полностью, температурный режим в ней позволяет поддерживать жизнеспособность вредных бактерий, что даст возможность им размножиться.
В чем опасность вытекания жидкости
Опасность вытекания жидкости из перевернутой банки с консервациями заключается в том, что это нарушает герметичность – воздух может свободно проходить через плохо закрытые места, тем самым приводя в негодность консервированные продукты.
Что делать, если протекают крышки?
Как же можно предотвратить подобную ситуацию? Даем советы!
Совет 1. Не использовать завинчивающиеся крышки!
Часто хозяйки переворачивают все без исключения банки с заготовками, однако, как оказалось, это является ошибкой!
Важно! По мнению профессиональных кулинаров, банки с подобными крышками переворачивать категорически нельзя.
Очень часто хозяйки делятся тем, что, когда они завинчивают крышки на банках, то ставят потом их просто охлаждаться. Через какое-то время можно услышать громкий хлопок, причем не один. Подойдя к банкам на звук, можно увидеть, что они как бы «втягиваются» внутрь.
Подобное означает, что банка герметично закупорена. В случае, если банки с подобными крышками перевернуть, то герметизация происходит медленнее и может вообще не завершиться до конца. Данное обстоятельство провоцирует «взрыв» банок и порчу продуктов.
Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол
Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.
Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.
Совет 3. Проверка крышек и банок
Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.
Совет 4. Нагревать крышки-закрутки
По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.
Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.
Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок
Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.
Совет 6. Укутать во что-то теплое
Опытные хозяйки для решения проблемы протекания банок с консервацией после их переворачивания также советуют нагреть эту емкость (можно под воздействием пара) и положить в нее горячие продукты. Далее стандартный алгоритм консервации.
И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.
Совет 7. Закладывать продукты до самого края
Некоторые хозяюшки рекомендуют не стерилизовать банки, а просто хорошо промывать их перед закладыванием продуктов. Любые же фрукты овощи и прочее, что планируется в них закатывать, нужно довести практически до кипения. Данные продукты необходимо закладывать в банки до самого края, не оставляя место для лишнего воздуха.
Совет 8. Убирать банки в прохладное место
При этом, изначально необходимо поддерживать у крышек очень горячее состояние. Затем каждую банку уложить на полотенца и перевернуть. Оставить, чтобы они остыли полностью. После всего этого необходимо положить банки в перевернутом виде в темное прохладное место, но не в холодильник.
Совет 9. Перезакатать
Ряд хозяек считает, что протекшие банки не стоит выкидывать. Их можно реанимировать перезакатыванием. Необходимо сначала провести новую термическую обработку их, в зависимости от их объема и вида закатываемого продукта. Затем подобрать новые крышки, простерилизовать и снова закатать.
Совет 10. Купить другие банки
Иногда подобная проблема возникает, если горло банки и крышка не подходят друг другу по размеру. Невооруженным взглядом это не будет видно, однако, проблему создает именно данное несоответствие. Хозяйки советуют переложить содержимое в другие, подходящие по размеру банки.
Совет 11. Держим за крышки
После закатывания банок, их нужно сразу приподнять и держать за крышки. В случае качественной закрутки, в подобном положении удается достичь правильной, плотной герметизации.
Заключение
Таковы незамысловатые советы, которые эффективно помогают, при протекании крышек после переворота банок при консервации. Надеемся, они вам помогут. Удачных заготовок!