если вишня кислая что делать
Кислая вишня полезна для здоровья, а особенно для сердца
Особенно отмечается наличие уникальной комбинации мощных антиоксидантов в кислой вишне, которые, по словам исследователей, способны помочь сократить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.
Ученые отмечают, что вишня повышает антиокислительную оборону организма, увеличивая активность и защитные функции полезных веществ, что в первую очередь благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Предполагается, что умеренное количество вишни в рационе питания (свежей или замороженной) позволяет снизить факторы риска и для сердечно-сосудистых болезней, сократить уровень холестерина и насыщенных жиров в крови, а также на 14 % уменьшить веса тела и скоплений жира на животе, пишет KM Онлайн.
Более того, ученые называют красную кислую вишню лидером по уникальности комплекса антиоксидантов, содержащихся в ней.
Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. В ней содержится много фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы.
Регулярное употребление вишни может стать прекрасной профилактикой остеоартрита (артрит с поражением суставных концов сочленяющихся костей). Обычно этот вид артрита поражает руки, ноги (особенно колени), позвоночник. Специалисты создали специальные лекарственные препараты, основанные на экстракте вишни. Однако полезными свойствами обладают и привычные всем свежие ягоды.
Почему вишня кислая
Очень многие любят вишню. Причем не только за вкус и аромат, но и за множество полезных свойств самой ягоды. И как же бывает обидно, когда долгожданный урожай вместо ожидаемого сладкого получается кислым. Почему так происходит и как можно помочь плодовому дереву? Расскажем далее.
Самое первое, к чему стоит присмотреться — это деревья. Если ягодки уже налились соком и покраснели, а также пришло время их созревания, но они все равно не имеют нужных вкусовых качеств, то, вероятно, проблема в дереве. И основными причинами здесь могут стать:
Кроме того, на вкусовые качества вишен может повлиять и погода. Такое нередко происходит, если лето выдалось очень дождливым.
Еще одна причина, по которой вишня кислая — это неправильные подкормки или их отсутствие. Также обратите внимание на кислотность почвы.
Но самое главное — это сорт. Потому что любая вишня сама по себе немного с кислинкой. Но есть сорта, которые более кислые. Поэтому стоит об этом спросить продавца. Так, например, к наиболее сладким сортам относятся: «Волочаевка», «Живица», «Тамарис», «Шоколадница» и «Шпанка». Все прочие будут кислить.
Solgar, Кислая вишня. Повышение качества жизни с помощью горсточки ягод.
Кислая вишня укрепляет кровеносные сосуды, повышает количество гемоглобина, нормализует давление, очищает печень, уничтожает стафилококки и стрептококки в качестве природного антибиотика, способствует здоровью предстательной железы, повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет… итд-итп…
Кислая вишня употребляется и в качестве здорового продукта питания, и в качестве пищевой добавки, и в качестве целебного средства.
Солгар о своём продукте
Традиционный кошерный сертифицированный продукт без сахара и калорий, натуральный источник полифенольных антиоксидантов и защитник от свободных радикалов без сои, глютена, пшеницы, молочных или животный продуктов, дрожжей, сахара, натрия, искусственных ароматизаторов, подсластителей, консервантов и красителей.
Растительная капсула содержит 1 г вишни высшего качества, экстракт 4:1 с добавлением микрокристаллической и растительной целлюлозы, диоксида кремния и стеарата магния.
Кислая вишня богата:
· полифенольными антиоксидантами (кверцетином, антоцианинами, хлорогеновой кислотой)
· витаминами (А, С, РР, В1, В2, В9, Е)
· микроэлементами (железом, цинком, калием, медью, фтором, марганцем, йодом, кобальтом, натрием, фосфором, кальцием и молибденом)
· пектинами, кумаринами, кислотами (янтарной, лимонной, салициловой, яблочной, эллаговой)
Дозировка
1-2 капсулы в день во время еды.
Польза и мой опыт
Вот про пользу рассказ лучше опустить, дабы не погрязнуть в многословии.
А что внутри
Если раскрыть прозрачную капсулку и попробовать на вкус розовый порошок, то удивляет чистый вишнёвый вкус без горечи, без кислинки. Чувствуется только небольшой косточковый нюанс, характерный и для свежих ягод.
Панацея от подагры
Вишня – чуть ли не самое эффективное средство от подагры. Покупаю вишню для родственницы, которая имеет огромный опыт борьбы с этим изнуряющим недугом, и она говорит, что эффективны только два способа – съесть ведро вишни натощак или постоянно употреблять капсулы вишнёвого экстракта. Все остальные способы по её мнению – от лукавого.
Настоящие мачо, мамы и дамы
Мужчины давно просекли, что вишня увеличивает мужскую силу.
Кормящие мамы знают, что употребление вишни хорошо сказывается на лактации.
Говорят, что вишня помогает во время менопаузы не хуже гормональной терапии.
Каков стол, таков и стул
Некоторые члены моей семьи пьют эту пищевую добавку, утверждая, что 2 капсулы в день хорошо сказываются на моторике кишечника, нормализуя стул и устраняя газообразование.
Детский сад
Дети с удовольствием лопают йогурт без добавок и подсластителей, если в него вмешать порошок из 1-2 вишнёвых капсул. Вишня – натуральный сбалансированный витаминный комплекс, где все компоненты хорошо усваиваются и не противоречат друг другу.
Как и для чего принимаю вишню я сама
Я принимаю 1 капсулу натощак перед сном, запивая её жидким раствором порошкового коллагена. Из-за присутствия натурального витамина С вишни и добавочного диоксида кремния коллаген усваивается лучше и быстрее. К тому же, это и профилактика подагры, генетическая склонность к которой у меня присутствует по линии папы.
И в масочки!
Иногда я высыпаю из капсулки вишнёвый порошок и добавляю его в маски. Вишнёвая добавка хорошо отбеливает кожу и улучшает цвет лица.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается: