если вы чувствуете что вино не дышит

8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить

Старший копирайтер сервиса Invisible.ru рассказывает, почему надо отбросить стереотипы, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино

Поделиться:

если вы чувствуете что вино не дышит. blog entry 0586613001501150779. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-blog entry 0586613001501150779. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка blog entry 0586613001501150779.Иллюстрация: Олег Бородин если вы чувствуете что вино не дышит. blog entry 0106610001501150844. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-blog entry 0106610001501150844. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка blog entry 0106610001501150844.

Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Источник

Острое отравление алкоголем

Если человек выпивает слишком много алкоголя, печень не успевает его перерабатывать. Часть этанола остается в крови. Если его концентрация достигает в 3-5 г/л, наступает острое отравление. При превышении этого уровня интоксикация почти всегда приводит к летальному исходу.

Чем быстрее и больше пьет человек, тем выше риск тяжелых последствий. В статистике смертности от отравлений именно на алкоголь приходится 60% случаев. Это связано отчасти с метаболизмом этанола. Его концентрация в крови растет даже после того, как человек перестал пить, почувствовав недомогание. Алкоголь продолжает всасываться через стенки желудка, и состояние становится все более тяжелым.

если вы чувствуете что вино не дышит. otravlenie. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-otravlenie. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка otravlenie.

Как распознать острое отравление спиртным?

Любое, даже легкое опьянение — это набор симптомов интоксикации. У человека начинает шуметь в ушах, зрение и слух искажаются, речь становится путанной, а мышление — затрудненным. Из-за спиртного может появляться тошнота, одышка, проблемы с координацией движений. Все эти проявления опасны, но не критически. Они не угрожают жизни.

Острое отравление этанолом проходит по-другому:

Важно: потеря сознания, внезапное засыпание, при котором пострадавшего не удается разбудить, опасны в сочетании с симптомами и легкого опьянения, и острой интоксикации. Нельзя ждать, пока человек «проспится», это опасно смертью. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

При высокой концентрации этанола в крови может развиваться алкогольная кома:

После вывода из комы или снятия острых симптомов могут развиваться осложнения:

При риске осложнений после детоксикации пациента оставляют в стационаре, чтобы контролировать его состояние.

Если есть вероятность отравления не только этанолом, но и другими формами спирта, пострадавшему нужна экстренная медицинская помощь, даже если симптоматика пока слабо выражена. Она может быстро нарастать. Особенно опасны метанол, этиленгликоль, изопропиловый спирт, которые содержатся в технических жидкостях, лосьонах, бытовой химии и т.п. Они могут вызывать остановку дыхания, потерю зрения, снижение артериального давления, рвоту (в том числе с кровью), кому.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Доврачебная помощь

Больше всего смертельных случаев при отравлении алкоголем связано с несвоевременным оказанием медицинской помощи. При подозрении на тяжелую интоксикацию, нужно срочно вызвать врача.

При отравлении алкоголем люди чаще всего умирают из-за нарушений дыхания. Оно связано со скоплением рвотных масс в полости рта, трахее. Если человек не дышит, сипит, хрипит, нужно очистить верхние дыхательные пути. Для этого его кладут на бок, рвотные массы убирают пальцами, не проталкивая их глубже. Если пострадавший без сознания, он должен лежать так, чтобы язык не западал в гортань.

если вы чувствуете что вино не дышит. otravlenie alkogolem. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-otravlenie alkogolem. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка otravlenie alkogolem.

Медицинская помощь

До госпитализации выполняется:

После оказания первичной помощи при остром отравлении этанолом врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар. В условиях клиники продолжают контролировать состояние пациента, лечат его, снимают возможные осложнения интоксикации.

Источник

Сомелье отвечает: зачем вину «дышать»

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Дмитрий Фролов объясняет, когда нужно давать вину «подышать» и как это правильно сделать.

Вопрос от читателя:

Зачем вину «дышать»?

Действительно, нередко можно услышать: «этому вину нужно подышать» или «перельем вино в декантер, чтобы оно раздышалось». Давайте уточним, почему это бывает необходимо и как осуществить этот процесс.

После того, как вино будет разлито из емкостей на винодельне (обычно это сталь или дуб), оно начинает свой путь бутылочной выдержки. В закрытом пространстве есть совсем небольшое количество воздуха (между пробкой и самой жидкостью), которое, вступая во взаимодействие с вином, будет его менять.

Вино – продукт сложный, и содержит в себе различные полифенолы, кислоты, эфиры, спирты – элементы, влияющие на вкус и аромат. На каком-то этапе выдержки в бутылке процессам, идущим внутри, воздуха может немного не хватить – так появляется редукция. Бывает, что к этому предрасполагают технологии производства или сорта винограда, и вино изначально немного редуцировано.

Как это выражается в аромате: можно заметить неприятный тон капусты, яиц, сгоревшей спички. Винные люди говорят – задушка. Не пугайтесь, это не так страшно. Безусловно, редукция – это один из пороков вина, но не всегда совсем безнадежный. Если она не доминирует, то вино вполне может «продышаться».

Для этого вы можете оставить бутылку открытой на 3-4 часа, или перелить в декантер – немного покрутить его и подождать 10-20 минут (все зависит от конкретной бутылки). Также можно использовать аэратор для ускоренного насыщения. Дайте вину сделать несколько уверенных вдохов кислорода и его фруктовые профили вернутся на место.

Фото: © Big Dodzy/Unsplash.

Источник

Как долго нужно дать вину подышать?

если вы чувствуете что вино не дышит. vina v butylkah. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-vina v butylkah. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка vina v butylkah.

Сегодня пятница, конец долгой недели. Вы решили открыть бутылку, чтобы это дело отпраздновать. Возможно, это старый Бордо или молодой энергичный австриец Грюнер вельтлинер. Вы наливаете в бокал вино и вдыхаете. Волна разочарования обрушивается на вас, когда вино пахнет горелыми спичками и тухлыми яйцами.

Не бойтесь. Возможно, вам понадобится небольшая аэрация.

Во-первых, давайте разберемся с этим. Не все вино нужно декантировать. Декантирование необходимо в основном для молодых красных вин, которые нуждаются в максимальной аэрации, или для более старых вин, чтобы удалить осадок.

если вы чувствуете что вино не дышит. dekanter dlja vina. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-dekanter dlja vina. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка dekanter dlja vina.
На фото: декантер для вина

Тем не менее, почти каждое вино улучшится после некоторой аэрации, будь то в графине или благодаря быстрому вращению в бокале.

Если у вас молодой, пышный и очень танинный красный образец из долины Роны (Rhône), возможно, потребуется декантировать не менее часа, чтобы смягчить танины и скруглить любые жесткие края. Это относится к большинству вин с аналогичной структурой и концентрацией.

Но для легкого для питья новозеландского Совиньон Блан, чего-то свежего, энергичного и полного ароматных цитрусовых, час дыхания может притупить качества, придающие вину его характер.

Тем не менее, несколько вращений и немного времени, чтобы дать вину подышать в бокале, обычно помогают избавиться от восстанавливающих или ароматов, связанных с серой.

Вот несколько советов, которые помогут решить, как долго вино должно дышать, чтобы получить удовольствие от питья.

Даже дома налейте пробный образец перед полным бокалом.

Так же, как сомелье в ресторане, налейте небольшой образец, чтобы проверить нос и нёбо, прежде чем выпить полный бокал. Некоторые вина могут иметь незначительные восстановительные или серные нотки, которые наиболее заметно проявляются в ароматах каучука, пригоревших спичек или тухлых яиц. Часто эти ароматы исчезают через 10–15 минут. Вы можете выбрать и графин, но может быть проще налить небольшой бокал и взболтать его, чтобы увидеть, исчезнут ли эти запахи.

Молодым танинным красным винам нужен кислород для смягчения танинов

Будь то молодой Napa Cab, аргентинский Мальбек или австралийский Сира, этим винам обычно требуется доза кислорода, чтобы сгладить шероховатость и смягчить танины. Конечно, если вам нравится пунш, который эти вина могут дать прямо из бутылки, не нужно ждать, пейте сразу. Если позволить им дышать слишком долго, это может чрезмерно смягчить их роскошный характер.

если вы чувствуете что вино не дышит. vino v dekanter. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-vino v dekanter. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка vino v dekanter.

Тем не менее, большинству молодых танинных красных оттенков может быть полезно немного агрессивного взбалтывания и 10–20 минут в бокале. Это поможет раскрыть большие, задумчивые вина и позволит сильным дубовым нотам полностью интегрироваться с фруктами и часто с высоким уровнем спирта.

Старые марочные вина могут быть готовы к употреблению прямо из бутылки

Существует распространенное заблуждение, что все старые вина требуют декантации в течение нескольких часов. По правде говоря, даже несколько минут в графине могут чрезмерно окислить более старое нежное вино.

Тем не менее, есть вина с более длительной выдержкой, обычно те, которые начинаются с высоких уровней танинов, содержания спирта и фруктов, которые для полного раскрытия лучше выдержать несколько минут в бокале. Они также могут получить выгоду от декантации.

Эмпирическое правило для старых вин гласит, что чем легче и старше вино, тем меньше ему потребуется дышать. В случае сомнений налейте небольшой образец в стакан и исследуйте его. Красные вина имеют тенденцию с возрастом терять цвет, а это означает, что чем светлее будет вино, тем меньше потребуется аэрации.

Чернильное, ярко-рубиновое, непрозрачное старое вино потребует большей аэрации. Обратное верно и для белых вин, которые с возрастом приобретают цвет.

Белые и игристые вина обычно не требуют аэрации

если вы чувствуете что вино не дышит. beloe vino v bokal. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-beloe vino v bokal. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка beloe vino v bokal.

Это не значит, что все белые и игристые вина не могут извлечь выгоду из небольшого количества кислорода. Если в белом вине обнаруживаются восстановительные нотки, обязательно дайте ему немного воздуха и, возможно, 10–15 минут в графине. То же самое верно и для тех богатых, насыщенных золотисто-белого цвета вин, которым может потребоваться немного места, чтобы «размять ноги». Однако подавляющее большинство этих вин выходит из бутылки готовыми к употреблению сразу.

Если вы налили образец, и вино стало немного приглушенным или не таким ароматным, как ожидалось, добавьте еще немного в бокал и взболтайте. Проблема обычно решается сама собой.

Наслаждайтесь процессом

Нет ничего более приятного, чем момент, когда окончательный вкус долгожданного вина из бутылки становится лучшим. Это позволяет вам в полной мере оценить путешествие, которое потребовалось, чтобы туда добраться.

by Маршалл Тильден III (Marshall Tilden III)

Источник

Если вы чувствуете что вино не дышит

если вы чувствуете что вино не дышит. hJX0UpTBbKsd0HVPdJY8EDOpNwmrkinyoRm5atRR. если вы чувствуете что вино не дышит фото. если вы чувствуете что вино не дышит-hJX0UpTBbKsd0HVPdJY8EDOpNwmrkinyoRm5atRR. картинка если вы чувствуете что вино не дышит. картинка hJX0UpTBbKsd0HVPdJY8EDOpNwmrkinyoRm5atRR.

В предыдущем материале мы говорили о необходимости «перепрограммировать» себя на носовое дыхание для улучшения качества жизни и оздоровления организма.

В данной статье мы рассмотрим некоторые техники, позволяющие контролировать дыхание.

Но первое, с чего следует начать при обучении различным дыхательным техникам – научиться дышать носом.

Как это сделать? Первый шаг – необходимо осознать, как вы дышите, когда не спите. Тренируясь дышать носом во время бодрствования, вы обеспечиваете носовое дыхание и во время сна.
Клинические исследования показывают, что дыхание через рот во время сна приводит к храпу и ночному апноэ. Для формирования привычки дышать носом ночью можно использовать специальные приспособления, например наклейки на крылья носа, носовые трубки-расширители, повязки на нижнюю челюсть, каппы.

На самом деле, если вы дышите ртом в часы бодрствования, вы можете быть уверены на 100 %, что и во время сна вы дышите также.

Также следует оценить свою толерантность к углекислому газу.

Простой способ самооценки толерантности к углекислому газу был предложен советским ученым К.П. Бутейко. Константин Павлович обнаружил, что уровень углекислого газа в легких напрямую соотносится со способностью человека задерживать дыхание после нормального выдоха.

Как правильно проводится этот тест? Сядьте прямо, не скрещивая ноги, и дышите спокойно и ровно. Сделайте небольшой, тихий вдох и выдох через нос. После выдоха зажмите нос, чтобы не допустить попадания воздуха.
Запустите секундомер и задержите дыхание, пока не почувствуете первое определенное желание вздохнуть. Когда вы почувствуете первое желание сделать вдох, возобновите дыхание и отметьте время. При этом первый вдох должен быть спокойным и контролируемым через нос. Если у вас возникает ощущение, что необходимо сделать большой вдох, значит, задержка дыхания была для вас слишком долгий. Время, которое получается в результате, называется «контрольной паузой» и отражает чувствительность вашего тела к углекислому газу. Одновременно с контрольной паузой измеряется пульс.

Критерии для оценки следующие:

— контрольная пауза от 40 до 60 секунд и пульс меньше 70 ударов в минуту указывают на нормальный, здоровый характер дыхания и отличную физическую выносливость;

— контрольная пауза от 20 до 40 секунд и пульс 80 ударов в минуту указывают на легкое нарушение дыхания, умеренную толерантность к физическим нагрузкам и возможность возникновения проблем со здоровьем в будущем (большинство людей попадают в эту категорию). В этом случае для увеличения контрольной паузы необходимы физические упражнения. Можно начать с простой ходьбы с закрытой ноздрей. По мере того, как ваше время контрольной паузы будет увеличивается, можно начинать повышать нагрузки – бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, заниматься тяжелой атлетикой или чем-то еще;

— контрольная пауза от 10 до 20 секунд и пульс 90 ударов в минуту указывают на значительное нарушение дыхания и плохую переносимость физических упражнений. При таких показателях рекомендуется тренировка носового дыхания и изменение образа жизни. Если контрольная пауза составляет менее 20 с, никогда не открывайте рот во время упражнений, так как ваше дыхание слишком нестабильно. Это особенно важно, если у вас астма;

Совет «дышать реже и поверхностнее» звучит как ужасная рекомендация. Однако следует учитывать, что большинство людей хронически перегружают свою дыхательную систему, дышат чаще и глубже, чем необходимо, что приводит к истощению запасов углекислого газа и хронической гипоксии.

Типичные характеристики чрезмерного дыхания включают в себя дыхание ртом, дыхание верхней частью грудной клетки (с поднятием плеч), периодические вздохи, заметное дыхание во время отдыха и большие вдохи перед разговором.

Клинические испытания с участием людей, страдающих бронхиальной астмой, показывают, что объем выдыхаемого ими воздуха составляет от 10 до 15 л/мин, у людей с хроническими сердечными заболеваниями этот объем составляет от 15 до 18 л/мин, при норме у здорового человека 4-7 л/мин (то есть 12-14 дыхательных движений в минуту).

Это позволяет сделать вывод, что более редкое дыхание можно рассматривать как признак лучшего здоровья. И наоборот, чем чаще вы дышите, тем больше вероятность того, что у вас возникнут серьезные проблемы со здоровьем.

Более того, если вы дышите через рот днем, то вероятность, что вы делаете это и ночью, чрезвычайно высока. Дыхание во сне через рот может привести к обезвоживанию, храпу и ночному апноэ.

Дыхание ртом связано также и с рядом других проблем со здоровьем, такими как бронхиальная астма и астма физического напряжения; неправильное развитие лица (дети, которые дышат ртом, имеют тенденцию к развитию более длинных лиц с измененными структурами челюсти, то есть нарушается и прикус); изменения в ротовой полости из-за высушивания и недостатка слюны (это приводит к увеличению количества болезнетворных бактерий в ротовой полости и снижению защитной функции); обезвоживание (в результате происходит сужение дыхательных путей и затрудняется носовое дыхание, создавая порочный круг).

Чтобы минимизировать эти и другие возможные проблемы, связанные с дыханием, необходимо стараться дышать более поверхностно, и это происходит автоматически, когда вы переходите от дыхания через рот к носовому.

Помните, что чем глубже и быстрее вы дышите, тем сильнее будут сужаться кровеносные сосуды и тем меньше кислорода будет поступать к органам и тканям.
Дыхание через нос замедляет и нормализует число дыхательных движений, тем самым улучшая насыщение кислородом. Носовое дыхание также оказывает успокаивающее действие, поскольку при таком дыхании активизируется парасимпатическая нервная система.

Вот один из методов, который поможет вам регулировать свое дыхание, что позволит снизить уровень стресса, понизить артериальное давление, уменьшить заложенность носа. Сначала вы можете ощутить небольшую нехватку воздуха, но это ощущение не должно быть чрезмерным. Если вам становится некомфортно, сделайте перерыв на 15 секунд, а затем продолжайте.

После трех или четырех минут в таком режиме можно почувствовать положительные эффекты накопления углекислого газа, такие как повышение температуры тела (признак улучшения кровообращения) и увеличение слюноотделения (признак активации парасимпатической системы, что важно для снижения стресса).

Довольно часто встречается такой неправильный тип дыхания, как грудное (или вертикальное) дыхание. При таком типе дыхания на вдохе вверх поднимаются грудь и плечи. Этот вид дыхания фактически активизирует симпатический отдел нервной системы, сигнализируя, что человек находится в состоянии стресса.

При правильном дыхании плечи остаются неподвижными, верхняя часть грудной клетки не расширяется, дыхательные движения происходят на уровне живота. Это горизонтальное дыхание. Сначала может быть довольно трудно сделать правильный вдох, так как живот и диафрагма могут находиться в напряжении. Однако необходимо стараться научиться использовать диафрагму и межреберные мышцы для дыхания, ведь это позволит делать более полные вдохи и выдохи. Также можно научиться более полному выдоху (когда выдох немного длиннее вдоха), используя диафрагму, чтобы «выдавить» воздух из легких. При этом живот «прилипает» к спине.

Еще один метод («4-7-8») можно использовать для снижения уровня стресса. При дыхании по этому методу происходит активация парасимпатической нервной системы, что приводит к расслаблению.

Сядьте прямо, приложите кончик языка к задней части верхних зубов и держите язык в таком положении в течение всего процесса. Начинайте считать, на счете 4 сделайте спокойный тихий вдох через нос. На счет 7 задержите дыхание. Выдохните через рот до счета 8, издав слышимый звук. Это завершает один полный вдох. Ваш выдох должен быть вдове длиннее вдоха. Повторите цикл еще три раза, всего четыре вдоха. Это упражнение можно выполнять так часто, как хотите в течение дня, но рекомендуется не делать более четырех полных вдохов в течение первого месяца практики. Такое дыхание работает как естественное успокоительное для нервной системы.

Терапевты рекомендуют делать дыхательные упражнения регулярно в течение дня, в перерывах или между разными видами деятельности. Это может быть просто спокойное дыхание или «метод 365»: трижды в день дышать с ритмом шести циклов в минуту (пять секунд вдох, пять секунд выдох) в течение пяти минут. Делать это необходимо ежедневно, 365 дней в году.
Помимо уже упомянутых методов, есть и другие. Вот несколько дополнительных техник дыхания, которые благотворно влияют на здоровье.

Surya Anuloma Viloma (дыхание через правую ноздрю). В этой технике левая ноздря закрывается, вдох и выдох выполняются через правую ноздрю. Темп дыхания обычный.

Chandra Anuloma Viloma (дыхание через левую ноздрю). Аналогична предыдущей технике, но вдох и выдох происходят через левую ноздрю, правая ноздря закрыта.

Сурья Бхедана. При этом методе закрываем левую ноздрю, вдыхаем воздух через правую ноздрю. В конце вдоха закрываем правую ноздрю и выдыхаем воздух через левую ноздрю. Это один цикл. Повторять можно по своему желанию.

Бхрамари. При этом методе после полного вдоха, закрыв уши указательными пальцами, необходимо выдохнуть, издав мягкий жужжащий звук, похожий на звук пчелы.

Техники контролируемого дыхания не только улучшают здоровье, повышают устойчивость к стрессу, но и препятствуют накоплению физического напряжения.

Следите за своим дыханием и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *