если залить самогон в дубовую бочку что получится
Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.
Подготовка дубовой бочки
Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.
Промывание
Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.
Процедура вымачивания поэтапно:
Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.
Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.
Пропаривание
Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.
Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.
Вымачивание
Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.
Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.
Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.
Промывание с содой
Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.
После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.
Сушка
Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.
Факторы, влияющие на период вызревания
Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.
Тип бочки
Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.
Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.
По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.
Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.
Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.
Объём ёмкости
Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.
Вид алкоголя
В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.
Требования к алкоголю
Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.
Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.
Правила использования и хранения бочек
Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.
Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.
Технология выстаивания самогона в дубовой бочке
Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:
В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.
Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:
Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.
Какой крепости заливать самогон
Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.
Сколько градусов самогон теряет в бочке
Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.
Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.
Заключение
Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.
Самогон в бочке рецепт
Изготовлением домашнего самогона занимаются очень многие, но далеко не все любят периодически менять рецептуру создания привычного алкогольного напитка. И очень зря – иногда новый рецепт позволяет добиться неожиданно удачного вкуса и приятного аромата. Поэтому, если раньше вы не пробовали настаивать самогон в дубовых бочках, возможно, пора попробовать и этот способ. Все, что вам потребуется для того, чтобы сделать собственный самогон в бочке, это качественный бочонок, произведенный из дуба лучшего сорта, и удачный рецепт. В настоящее время самогон в бочке рецепт можно найти без труда, да и купить достойную бочку тоже не сложно – вы можете выбрать подходящий вариант на нашем сайте.
Выдержка самогона в дубовой бочке обогатит вкус напитка
Выдерживая самогон в дубовой бочке, вы можете обогатить его цвет, вкус, аромат. В зависимости от степени обжига бочонка – средней, большой, минимальной – вы сможете придать напитку различные ароматические нотки: от легкого ванильного тона до насыщенного аромата копченостей или шоколада. Вы сможете получать различный результат в зависимости от выбранной бочки, со временем определив для себя предпочтительный вариант.
Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре. Да и конечный цвет после выдержки в дубе получается красивым, благородным и аппетитным.
Что надо знать, выдерживая самогон в дубовой бочке
Итак, какие существует особенности выдержки самогона в бочке? Во-первых, подойдет только предварительно вымоченная и обожженная бочка, поэтому, если вы не хотите заниматься этими довольно трудоемкими процессами самостоятельно, проще приобрести подготовленную тару. Это позволит значительно сэкономить ваше время, и вы сможете приступить к созданию идеального самогона в кратчайшие сроки.
Следующие тонкости зависят от того, какой напиток вы хотите получить на выходе. Так, чтобы получить бурбон, вам нужно будет подождать примерно три-четыре месяца, для кальвадоса этот срок составляет четыре-шесть месяцев, для получения виски напиток выдерживается шесть-десять месяцев.
Одним из самых популярных напитков, которые можно получить при выдержке самогона в дубовой бочке, считается коньяк. Приготовив коньяк из самогона в бочке рецепт которого найти совсем не сложно, вы обязательно оцените его прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Такой напиток на порядок вкуснее магазинного и, главное, вы будете точно знать, из какого сырья он сделан.
Приготовление вкусного коньяка в дубовой бочке
Для приготовления коньяка вам потребуется самогон, крепость которого составляет около 42-45 градусов. Наполните им бочонки, затем поместите их в прохладное помещение – оптимально, если этого будет погреб или подвал со стабильной температурой и достаточно высоким уровнем влажности. В таких условиях напиток должен простоять около полугода. После его можно попробовать, и, если вкус и аромат домашнего коньяка вам понравился, можно переливать его в другую тару и употреблять по назначению. Если до нужного состояния напиток не дошел, подержите его еще несколько недель, периодически пробуя, чтобы не передержать.
Одним из секретов последнего этапа приготовления домашнего коньяка является добавление карамельного колера – именно он станет завершающим вкусовым акцентом, а также поможет добиться привычного глубокого цвета.
Как приготовить карамельный колер для домашнего коньяка
Соедините сахар и воду, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь, и дождитесь, пока смесь приобретет красивый коричневый оттенок. После остывания добавьте лимонную кислоту и самогон. Хорошо размешайте до однородности, добавьте оставшуюся воду. Карамельный колер для домашнего коньяка готов. Его можно как использовать сразу, так и хранить в стеклянной емкости при комнатной температуре или в холодильнике. Главное, чтобы емкость была плотно закрыта – тогда смесь сможет храниться достаточно долго.
Возможно, это не самый простой рецепт колера, но он считается одним из самых удачных.
Домашний самогон в дубовых бочках подходит для праздничного стола
Итак, вы уже попробовали самогон в дубовой бочке рецепт которого вам приглянулся, и, конечно же, остались довольны. Мало того, что этот напиток приготовлен вашими собственными руками, он еще и обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Его совсем не стыдно поставить на праздничный стол – будьте уверены, такой напиток выгодно отличается от большинства алкоголя, представленного в магазинах, и ваши гости точно это оценят.
Если залить самогон в дубовую бочку что получится
МЫ РАБОТАЕМ:
Вы только представьте, к вам приехали дорогие и долгожданные гости, вы из погреба выносите графин с напитком цвета южного заката, в боках сосуда играют «зайчики», в глазах гостей разгорается любопытство. Нектар разлит по бокалам, дамы не могут надышаться ароматом шоколада, мужчины делают первый глоток, на их лицах удивление и признание, у вас на душе теплота и гордость. Как же добиться такого эффекта? Настоять самогон в дубовой бочке! Вы готовы стать винокуром?
Как выбрать дубовую бочку для самогона
Прежде чем купить бочку для самогона вы должны кое-что знать, чтоб сделать правильный выбор:
Заходите к нам в каталог дубовых бочек на сайте и выберите свою бочку.
Какой самогон заливать в дубовую бочку
Самогон, выдержанный в дубовой бочке, имеет характерный цвет и аромат. Достигаются они за счет дубильных веществ. Так как данный сосуд дышит, нужно знать одно правило: чем больше бочка и срок выдержки напитка, тем выше должен быть градус самогона. Это правило позволит вам достичь желаемого результата и не испортить сырье.
Для выдержки в домашних условиях в бочке от 2 до 10 литров хорошо подойдет самогон крепостью от 43 до 46 процентов, при условии, что срок выдержки до 6 месяцев.
Если же объем вашей тары больше 10 литров, а срок выдержки более 3 лет, то лучше залить самогон содержанием спирта от 60 до 70 процентов.
Сколько выдерживать самогон в дубовой бочке
В зависимости от того, какой напиток вы хотите по итогу получить, зависит срок выдержки самогона:
Как из самогона в дубовой бочке получить коньяк
Технология, описанная ниже, подойдет для бочек объемом до 10 литров.
Нам понадобиться самого содержанием спирта от 42 до 45 процентов (помним, чем больше тара, тем больше градус). Наполните самогоном бочку на 9/10 и уберите в помещение, где будете выдерживать напиток. Учтите, если помещение прохладное с высокой степенью влажности, то напиток может потерять в градусах, а выстаивать его нужно до полугода Температура помещения должна быть в пределах 14-16 градусов, а влажность около 80 %, подойдет погреб или подвал.
Если же помещение будет с температурой больше 16 градусов, а влажность будет значительно меньше 80%, то у напитка наоборот может повыситься градус. Исходя из желаемого результата, выбирайте помещение, где ваш самогон будет превращаться в коньяк. Выждав срок можно снять пробу с домашнего напитка. Если напиток пришелся вам по душе, вкус пьянит, а аромат дурманит, можете разливать в другую тару. Если же напиток еще не дошел, дайте ему еще пару недель, не забывайте периодически делать пробу, чтоб избежать передержки.
Как хранить дубовую бочку после самогона
При идеальном раскладе бочку лучше снова наполнить самогоном. Если же по каким-то причинам возможности такой нет, то:
Где купить бочку под самогон
Если вы решили освоить ремесло винокура, а нашу фантазию вы решили воплотить в жизнь то мы будем рады видеть вас у нас в магазинах. Если нет возможности приехать к нам, не беда, вы можете сделать заказ через наш сайт и оформить доставку. Ваша бочка ждет вас!
Как выдержать самогон в бочке
Занимаясь самогоноварением в домашних условиях, вы гарантированно обратите внимание на дубовую тару, которая способна не только гарантировать достойное хранение изготовленному вами спиртному, но и обеспечить продукт новыми интересными органолептическими свойствами.
Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как готовить самогон в бочке, опираясь на его крепость и прочие интересные нюансы. Также вы ознакомитесь с основополагающими принципами выбора и подготовки тары к эксплуатации.
Как выбрать бочку для самогона
Решив обогатить структуру своего домашнего спиртного из винограда, картофеля, —гречки — или любых других ингредиентов, вы обязательно обратите внимание на процесс выдержки продукта в деревянной бочке.
С его помощью можно добиться нетривиальных органолептических показателей практически у любого спиртного. Достаточно только правильно подобрать тару и ответственно отнестись к процедуре ее подготовки. При этом, не желая прогадать с выбором бочонка, старайтесь обращать внимание на следующие весомые моменты:
Как правильно подготовить дубовую бочку для настоя самогона
Выбрав подходящую бочку для выдержки своего спиртного, не торопитесь, обязательно обратите внимание на принципы правильной подготовки изделия к эксплуатации. То есть выбор тары – это был лишь первый шаг.
Далее вам необходимо узнать, как вымочить дубовую бочку для самогона, чтобы в дальнейшем в процессе ее использования в напиток не проникли дубильные вещества, способные перебить лучшие дегустационные краски спиртного. Подготовка тары предполагает проведение следующих процедур:
Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку
Чтобы определиться с тем, какой именно должна быть градусная мера заливаемого в дубовую бочку алкоголя, вы изначально должны поставить четкую цель, а именно решить для себя, какой продукт хотите получить.
Например, чтобы готовый алкоголь приобрел характеристики виски, крепость начального дистиллята должна быть приблизительно 45 градусов. Особое значение при этом играет место, где вы впоследствии разместите свой бочонок.
В сухой темной комнате дубовая емкость будет повышать крепость напитка. То есть, заливая 45% спиртное, уже после выдержки вы можете получить алкоголь 65-градусной крепости. При этом в сырых помещениях крепость алкоголя при выдержке уменьшается приблизительно на 10 градусов.
Сколько держать самогон в дубовой бочке
Настаивание самогона в дубовой бочке в домашних условиях – это сложный и весьма интересный процесс, который не терпит халатного отношения. При этом вам следует уяснить, что данное крепкое спиртное не стоит выдерживать чрезмерно долго, так как оно способно серьезно изменить свои вкусовые показатели, и далеко не в лучшую сторону.
Стандартным сроком выдержки домашнего дистиллята в дубовых бочках принято считать период от 3 до 10 месяцев. Примечателен тот факт, что у каждого напитка свои особые отношения к выдержке.
Чтобы получить —скотч—, вам понадобится выдерживать продукт 6-10 месяцев. На изготовление бурбона может уйти всего 2-3 месяца, а кальвадос при этом будет готов приблизительно чрез 4-6 месяцев.
Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона
Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.
При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.
А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.
Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.
Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.
Наслаждайтесь уникальными вкусовыми колоритами
Правильно выбранный и ответственно подготовленный дубовый бочонок для самогона позволит вам снова и снова создавать уникальные алкогольные изделия, которыми вы впоследствии будете радовать как себя лично, так и всех приглашенных гостей. Пользуясь изложенными в статье рекомендациями, вы гарантированно улучшите свои навыки по производству алкоголя.
Секреты настаивания самогона в дубовой бочке
Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.
Подготовка дубовой бочки
Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.
Промывание
Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.
Процедура вымачивания поэтапно:
Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.
Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.
Пропаривание
Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.
Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.
Вымачивание
Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.
Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.
Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.
Промывание с содой
Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.
После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.
Сушка
Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.
Факторы, влияющие на период вызревания
Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.
Тип бочки
Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.
Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.
По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.
Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.
Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.
Объём ёмкости
Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.
Вид алкоголя
В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.
Требования к алкоголю
Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.
Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.
Правила использования и хранения бочек
Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.
Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.
Технология выстаивания самогона в дубовой бочке
Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:
В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.
Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:
Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.
Какой крепости заливать самогон
Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.
Сколько градусов самогон теряет в бочке
Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.
Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.
Заключение
Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.