если заморозить ротана а потом разморозить что будет
Почему рыбы оживают после заморозки и кто еще может выжить после размораживания
Некоторые рыбаки встречались с таким явлением, на зимней рыбалке, когда после поимки некоторых рыб их заморозки, после оттаивания или опускания их в лунку они удивительным образом оживали. Данный вопрос подняли читатели нашего блога в комментариях к одной из статей, и мы решили разобраться почему так происходит.
Многие арктические, антарктические и северные рыбы в процессе эволюции приспособились к таким условиям. Некоторые виды трески, камбалы и других полярных рыб имеют пониженную скорость метаболизма и могут вырабатывают специальные гормоны со свойствами антифриза. Эти гормоны называются гликопротеин, он снижает температуру замерзания жидкости в организме, что позволяет им продержаться при низких температурах некоторое время.
Такие виды рыб, как окунь, краппи, форель умеют повышать температуру своего тела находясь на холоде, но они расходуют для этого большое количество энергии и постоянно ищут корм. Это свойство можно использовать на рыбалке, в морозы эти рыбы активно кормятся.
Сом, карп за лето и осень накапливают большое количество жира, и достаточно легко переносят ледяную воду. Сомы умеют зарываться в ил в зимнее время и спокойно пережидают там зиму, и ловить их зимой бесполезно.
Все северные рыбы умеют замедлять свой метаболизм в зимнее время. Они опускают температуру своего тела до четырех градусов по Цельсию, и замедляют частоту дыхания и сердечных сокращений. В их клетках содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые называются омега-3. Они делают клеточные мембраны эластичными, тем самым повышая устойчивость к холоду.
Вернемся к истории в которых рыбы после разморозки оживали и разберемся почему это происходит.
Ни одна из рыб в мире, не может выжить в замороженном состоянии в течении длительного времени и при оттаивании не вернется к жизни.
Это происходит из-за разрушения клеточной мембраны, когда вода в теле рыбы переходит из нормального состояния в замороженное, она расширяется и происходит разрыв клеточных стенок. Это приводит к смерти рыбы. Процесс аналогичен замороженной банке с водой, которую разрывает на морозе.
Тем не менее разрыв клеточных стенок у рыб происходит не всегда. Если она попадает на мороз на короткое время, после чего дать ей оттаять она вполне может ожить. Это объясняется тем, что она попросту не успела замерзнуть, до критического состояния, а способности ее организма смогли замедлить этот процесс, но происходит это не всегда и должны быть подходящие условия.
Это происходит не с каждой рыбой, а при стечении определенных обстоятельств которые мы описали выше, например наличие жира у рыба, ее способности повышать температуру тела или вырабатывать гликопротеин.
Ниже на видео проведен эксперимент по заморозке золотой рыбки с помощью жидкого азота.
Рыба спокойно выдержала моментальную заморозку, и при возврате в нормальную среду обитания достаточно быстро ожила. Но процесс прошел в течении пары минут, продли его хотя бы минут на 15 скорей всего рыбка погибла. Не стоит проводить подобный эксперимент со своими рыбками, так как результат может быть другим, особенно если рыбку передержать на холоде. Также такие условия отнимают очень много сил у рыбы и приводят к сильному стрессу и она может погибнуть в дальнейшем от остановки сердца.
Какие еще животные умеют замерзать, а потом оживать
Наша природа удивительна, и некоторые существа в ней легко приспособились к холодам. Есть животные которые умеют замораживать свои части тела, а потом оживать после этого.
Древесная лягушка
Древесная лягушка (на фото выше) приспособилась к выживанию в условиях холода, она может заморозить до 70 процентов своего тела, включая мозг и хрусталик глаза. У нее останавливается сердце, перестают сокращаться мышцы и останавливается дыхание, но по приходу весны она оттаивает и продолжает жизнь дальше, повторяя данный процесс ежегодно.
Она умеет делать это благодаря выработке нуклеирующих белков, которые удаляют из клетки практически всю воду. Одновременно печень лягушки вырабатывает глюкозу, которая заполняет все клетки амфибии и они находятся как бы в сахарном сиропе, который не замерзает. При нагреве ее тело опять наполняется водой и она возвращается к жизни.
Гусеница арктической шерстистой медвежьей моли
Гусеница арктической шерстистой медвежьей моли (Gynaephora groenlandica) она же медведица, проводит большую часть своей жизни в замороженном состоянии. Она приспособилась к жизни в условиях Полярного круга и таких странах как Канада и Гренландия. Эта гусеница научилась чередовать полную заморозку, оттаивание, кормление и повторную заморозку. Она это делает благодаря наличию в крови большого количества сахара, который действует как антифриз и защищает клетки при минусовых температурах. За свою жизнь она выдерживает около семи заморозок после чего превращается в бабочку моли, и погибает через пару недель оставив потомство.
Аллигаторы
Аллигаторы, тоже умеют справляться с морозами, но делают это удивительным образом. При наступлении морозов они высовывают свою морду из щелей во льду и таким образом могут дышать, но всю зиму проводят в замороженном и неподвижном состоянии вмерзнув в лед и ждут пока лед растает.
Расписная черепаха
Игуана
Игуана хладнокровные животные и температуры от +5 до + 10 градусов по цельсию для них критичны. Но они научились замедлять свой метаболизм и впадать в подобие летаргического сна. В странах где они обитают иногда можно обнаружить такое явление как падающие с деревьев мертвые игуаны, на самом деле они не мертвы, они спят и проснуться когда потеплеет. Поэтому если повезет встретиться с таким явлением не трогайте их, либо переместите ее очень аккуратно в укрытие, но помните что если к ней прикоснуться она может резко проснуться и атаковать вас.
Жук Чернотелка
Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами. Веду свой блог EXOANIMAL.
А Вы знаете, что ротан будучи полностью замороженным, после оттаивания возвращается к обычной жизнедеятельности.
Сообщество рыболовов
4.5K поста 8.4K подписчика
Правила сообщества
Правилом хорошего тона считается указания места, где был выловлен трофей и элементарная вежливость.
Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут https://pikabu.ru/html.php?id=wtf
Проверял это дело в детстве еще, положил его в банку с водой и поставил в морозилку.
Итог- вода замерзла, банка лопнула, люлей от мамы получил, ротан ожил.
Насколько мне известно, это вообще рыба то сорная. Они за последние несколько лет заполонили множество водоемов и продолжают увеличивть свою популяцию распространяясь дальше по средней полосе. Жрут все подряд, икринки других рыб, мальков и тд., уменьшая соответственно их популяции. Многие считают эту проблемы биологическим бедствием или загрязнением.
Позже, через пару месяцев, ты его размораживаешь, чтобы сварить, а эта скотина жива.
Эта скотина может пару суток валяться вне воды, а после доступа в воду ушуршать как не в чем не бывало.
Даже кошаки эту дрянь не жрали.
А кто-нибудь ротанов ел? Мне довелось. Если довольно крупный (от ладони и больше), то будучи пожаренными они весьма вкусные.
Блин, со школьных времен этих тварей не ловил 🙁
Этот ротан за последние 10 лет заполонил все водоемы у нас.
Да это еще фигня. Помню наловили их, почистили от внутренностей, бросили в ведро с водой, так некоторые твари еще и плавали.
Не только ротан, куча рыбы так умеет.
Мой дед как-то несколько щук домой с рыбалки мёрзлых привёз, они расстаяли и как давай из тазика выпригивать. Я тогда в начальной школе ещё был, всю ночь боялся что они ко мне в комнату приползут и покусают.
Ещё помню маленьким был, а дед тоже щук наловил, дык он держал пасть плоскогубцами, а бабушка с щук заживо чешую ножом соскребала, нафиг это надо я так и не понял, но впечатлений на всю жизнь.
вечно за крючком по локоть из пасти доставал, заглатывает наживку сильно
У налима та же фигня
они остаются в сознании или как?
Ротан по перволедью в Пермском крае
Браконьерство или безвыходное положение?
Привет, Пикабу! Я являюсь заядлым рыбаком, и с конца марта до ледостава частенько пропадаю на водоёмах Уфы и близлежащих районов. (За фото не ругайте, чукча не фотограф)
У нас в республике бесчисленное множество рек, речушек, озёр и водохранилищ. Большое разнообразие рыбы, но с каждым годом её количество уменьшается. Виной тому много факторов, таких, как неблагополучная экологическая обстановка в регионе, обмеление рек, вырубка лесов, копка песчаных карьеров вдоль рек и последующее их заполнение. Но все же настоящим бичом, по моему мнению, является браконьерство во всех его проявлениях. Круглый год практически на каждом водоеме можно столкнуться с выловом рыбы незаконным путём. В нерестовый период люди не чураются ставить сети и ловить икряную рыбу. Электроудочники выбивают целые озёра, в которых потом долгие годы не будет рыбы. Зимой острогой колют рыбу в прорубях, уносят домой в картофельных мешках.
Часто сталкиваюсь на рыбалке с такими товарищами, и всегда задаю вопрос: «Ты голодный?». Иначе не пойму, для чего ещё человеку столько рыбы. Сколько разных ответов я слышал, начиная от «мне семью кормить надо» до того, что водоёмы у нас народное достояние, и меня это «е*ать не должно». Долго ты семью рыбой кормить будешь? Много ли ты её продашь у себя в деревне, где чуть ли не поголовно мужики сети ставят? И разве статус народного достояния даёт право выцеживать водоём чуть ли не полностью? (На фото нога 45-го размера, и такой же длины окунь, как приятно было бы поймать его на ультралайт, не правда ли?)
Навскидку могу назвать несколько озёр в радиусе 50км от Уфы, где рыбы почти не осталось. И вряд-ли она там появится в ближайшем будущем, потому что пойма рек изменилась (попросту говоря, вода весной в эти озёра не заходит, следовательно и рыба тоже).
К счастью, в республике здравомыслящих людей, которые не хотят показывать своим внукам рыбу на картинках, больше. Довольно давно в регионе действует сообщество «Рыбак Башкирии», во главе с Александром Володиным, его основателем. Целью сообщества является охрана водоёмов, сохранение его биологических видов, борьба с загрязнением и браконьерством. В сотрудничестве с рыбинспекцией и ГИМС постоянно организовываются рейды по водоёмам, с целью противодействия незаконному вылову. Собирают километры сетей, штрафуют их владельцев. За что им огромное человеческое спасибо. Хотелось бы, чтоб в каждом субъекте РФ, даже в каждом крупном городе были такие объединения. Это реальный вклад в сохранение природы.
P.s. Знаю, что на Пикабу много рыболовов со всей России, хотелось бы узнать ваше мнение по этой проблеме. А может и браконьеры своё слово скажут, всё анонимно)
Новый день
Выбрался, посидел, послушал тишину. Голова отдыхает от повседневной суеты.
Озеро д. Казино
Этот водоём я тоже упоминал в прошлом посте.Была просьба описать его подробнее. Я говорил в той заметке об особенности этого озера. Так вот, его особенность в том, что это карстовый разлом, заполненный водой. Не знаю, насколько это правда, но в 80-х годах 20 века, по рассказам моих знакомых, произошёл случай. Проходила мимо этого озера прямая дорога из с. Саннинское в с. Старо-Иликово. Овраги рядом с озером зимой перемело, и один тракторист, возвращаясь домой из Саннинского, решил проехать напрямую по льду озера. Лёд не выдержал, и трактор ушёл под воду вместе с трактористом. Сколько потом не пытались найти этот трактор и достать его, безуспешно! Так что самая наибольшая глубина не измерена. От берега глубина увеличивается постепенно.
Ещё одно моё интересное наблюдение. Как-то с соседом мы узнали про озерко недалеко от д. Ново-Иликово. Решили разведать его. Нашли мы его, кстати, на картах его нет. Озерко небольшое, шириной метров 50-70. По виду тоже карстового происхождения. Карась там был и неплохой. Несколько раз приезжали мы с соседом туда, без улова не возвращались. Местные говорили, что это озерко под землёй соединяется с озером Казино. Напрямую между ними расстояние километра два. Не знаю, насколько это правда. Но вот как- то раз с соседом опять решили порыбачить на этом озерке, приехали, а воды в нем нет. В центре воронки мы увидели вот это:
Вода ушла. Куда? Делать нечего, решили напрямую поехать на Казинское озеро. Когда приехали, то обратили внимание, что уровень воды в озере выше, чем обычно. Хотя дождей не было недели две. Вот и не верь теперь слухам.
Водится в Казинском озере только карась. Средний, с ладошку. На жареху самое то. Верховку за рыбу я не принимаю. Мешает она рыбачить только. Других видов рыбы мы в озере не обнаружили.
Один берег озера (восточный) лесистый, с берега там подходов мало.
Но зато противоположный берег очень живописный, с красивым полуостровом, поросшим берёзка ми. Мест и подходов здесь много. Доехать можно от пруда д. Биштиново. От дороги Биштиновский пруд будет оставаться справа.
Ехать от него километра три. Сразу предупреждаю, чтобы не рисковать, ехать лучше на внедорожнике. Проехать можно и на пузотерке, но если пройдёт дождь, то выбраться будет проблематично.
Можно ли заморозить фарш из ротанов
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заморозить фарш: все ли виды мяса подходят для этого. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Способ №1. Замораживание больших порций
В большинстве мясных лавок можно самостоятельно выбрать кусочки мяса и попросить перемолоть их в фарш прямо на месте. Такой продукт лучше всего подходит для дальнейшей заморозки в больших пакетах:
Размораживать большие порции фарша лучше в холодильнике – это предотвратит размножение бактерий. Можно использовать микроволновку, если она предусматривает режим разморозки.
Какой фарш можно замораживать?
Отправлять на хранение можно только тот фарш, который был приготовлен сегодня. Можно замораживать фарш, в котором есть другие компоненты: мякиш, лук, морковь. Однако блюдо, приготовленное из такого продукта, может оказаться не слишком хорошей консистенции. Поэтому лучше замораживать измельченное мясо без добавок, а лук и остальные ингредиенты добавлять после разморозки.
При покупке фарша в магазин нужно сразу же продумать, будет ли он замораживаться. Если так, то необходимо защитить продукт от чрезмерного нагревания, а по приезду домой – сразу же разложить его по таре и отправить на заморозку.
Способ №2. Использование формочек для льда
Этот способ заморозки подойдет, если затем из фарша планируется сделать тефтели или фрикадельки. Лучше всего использовать крупные формочки, в которые помещается кусочек, достаточный для приготовления 1 мясного шарика.
Совет! Используйте силиконовые формочки, если хотите в итоге подать блюдо необычным способом: в форме сердечек, квадратов, звездочек. Доставать продукт в этом случае нужно, поместив замороженные фигурки в кипяток на 1-2 минуты.
Заморозить продукт можно так: емкость застилают пищевой пленкой и каждую лунку наполняют небольшим количеством фарша. Сверху накрывают еще одним слоем пленки и ставят форму в морозилку.
Можно рассортировать фарш по небольшим пакетам (по 60-100 г), чтобы потом он быстрее разморозился. Этот способ прекрасно подходит для приготовления котлет и порционных блюд.
Замороженное мясо в морозилке хранится не бесконечный срок. Важно, чтобы пакеты были плотно закрыты. Тогда мясо пролежит в холодильнике до 4 месяцев. Если пакеты закрыты неплотно, и фарш часто подвергается воздействию воздуха, то пролежать он сможет не больше 3 месяцев.
Можно рассортировать фарш по небольшим пакетам (по 60-100 г), чтобы потом он быстрее разморозился. Этот способ прекрасно подходит для приготовления котлет и порционных блюд.
Фарш можно замораживать!
Блюда с фаршем готовятся очень быстро, вкусные и питательные, поэтому хозяйки очень часто используют его для приготовления различных блюд: котлет, пельменей, тефтелей, драников с фаршем, колдунов, запеканок, голубцов.
Очень удобно приготовить дома много фарша тогда, когда на рынке попался хороший кусок мяса, а потом этот фарш заморозить порционно. Вы в любой момент сможете приготовить из этого фарша любимые блюда.
И вроде бы простой вопрос, как заморозить фарш, а, оказывается, и тут есть свои нюансы. Если вы заморозите фарш одним куском, то потом придётся отпиливать необходимое количество фарша или размораживать целый кусок. Намного удобнее порционно заморозить фарш. И лучше всего так заморозить эту порцию, чтобы она в результате при необходимости быстро разморозилась. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.
Очень удобно приготовить дома много фарша тогда, когда на рынке попался хороший кусок мяса, а потом этот фарш заморозить порционно. Вы в любой момент сможете приготовить из этого фарша любимые блюда.
Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность
Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.
Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша
Как делать заготовку: 6 советов
Правильно хранить мясной фарш в морозилке помогут нехитрые шесть советов.
… в морозилке
Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в морозильной камере
Вид фарша | Температура | Сроки |
---|---|---|
Мясной | -12°C | Не больше месяца |
-18°C (глубокая заморозка) | До 3 месяцев | |
Рыбный | -12-18°С | 3 месяца, но его не рекомендуют замораживать, так как заметно ухудшаются вкус и текстура |
Грибной | -12°C-18°C | До полугода |
Овощной | 3 месяца (идеально подходит для зимней заготовки) |
В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».
Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.
«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.
Порционная заморозка
Замороженный одним куском фарш очень неудобно впоследствии использовать, ведь отрезать необходимое количество будет очень сложно.
Лучше всего замораживать фарш порционно, сформировав его в колобки или цилиндрические батоны необходимого для разового использования размера. Количество фарша в одной такой порции может колебаться от 200 до 400 г, и, в зависимости от вашего желаемого использования, вы сможете взять для размораживания одну или две порции.
Такой способ заморозки неудобен тем, что порции размораживаются слишком долго. Поэтому, задумываясь об ускорении процесса, приходите к выводу, что порции следует расплющить.
1. Заморозка в плоских пакетах
Процесс расплющивания порций фарша для более быстрого последующего размораживания можно довести до идеального. Ведь порции можно сделать очень тонкими.
Возьмите для упаковки пакеты со сцепками. В каждый такой пакет положите порцию фарша, и застегните его, выжимая воздух.
Теперь осталось расплющить порцию фарша по всей площади пакета толщиной около 2 см. Можно для этой цели воспользоваться скалкой.
Такая порция фарша разморозится в два раза быстрее, к тому же, такие плоские пакеты можно компактно разместить в морозилке, сложив друг на друга стопкой.
2. Заморозка в плоских пакетах с порционным делением
Часто для приготовления некоторых блюд необходима совсем маленькая порция фарша, ради которой весь плоский пакет размораживать нежелательно.
Решить такую проблему поможет деление плоского мясного пакета на маленькие части. Для этого расплющенный мясной пласт в пакете продавите тупой стороной ножа или тонкой палочкой на квадраты или прямоугольники.
Достав такой пакет из морозилки, вы сможете легко отломать одну или несколько порций, не размораживая весь фарш.
2. Заморозка мясного фарша в формочках
Мясной фарш можно заморозить и в формочках для льда. Для этого емкость выстелите пищевой пленкой и в каждую лунку уложите мясной фарш. Сверху накройте оставшейся пленкой и отправьте заготовку в морозилку. Когда фарш замерзнет, можно достать его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет.
Легко додуматься и до оригинальной модернизации этого способа – заморозки фарша в силиконовых формочках разного вида и тематики (например, сердечки ко дню Святого Валентина). Чтобы такая замороженная заготовка не потеряла форму в процессе приготовления, ее следует предварительно погрузить в кипяток.
Каждая домашняя хозяйка хоть иногда да сталкивалась с необходимостью заморозить мясо впрок в виде фарша. Но не все знают, как правильно заморозить фарш в морозилке без особой потери его вкусовых и полезных качеств.
В настоящее время в магазинах и на рынке нет дефицита в мясной продукции, поэтому заготовка его впрок может показаться излишней.
Но иногда выпадает отличный случай приобрести хороший кусок мяса, которое не съесть в один присест. Или купленной порции оказалось много для предстоящего обеда или ужина. Возникает необходимость перекрутить излишки мяса на фарш и заморозить его впрок.
«Добрыня» уже долгие годы предлагает полуфабрикаты в тесте высокого качества, в широком ассортименте и по доступной стоимости.
Какой фарш использовать для заморозки
Для заморозки пригоден фарш любого животного. Но лучшим будет тот, который приготовлен в этот же день. Мясо для фарша должно быть свежим, без особого тухлого запаха. Покупной фарш лучше не замораживать, но если уж появилась необходимость, не забудьте проверить его срок годности.
Известно мнение, что фарш лучше всего замораживать без добавок (лук, размокшая булка и др.), а все необходимые ингредиенты добавлять после размораживания фарша. Но не всегда стоит принимать решение так категорично. Ведь замораживаем же мы полуфабрикаты котлет. Какой бы вы фарш не решили заготовить впрок, помните о трех способах его заморозки.
Сколько времени может храниться фарш в морозилке
Хранить фарш в замороженном виде, конечно, очень удобно. Но помните, что у такого продукта тоже имеется срок хранения.
В плотно упакованном виде и без промежуточного размораживания фарш может храниться в морозильной камере холодильника около 4 месяцев. Если же он имеет частые контакты с воздухом, то и того меньше – 2-3 месяца.
Не забывайте периодически осматривать замороженные заготовки фарша и, обнаружив заветренные куски, используйте их в первую очередь.
2. Заморозка мясного фарша в формочках
Выбери, куда сохранить рецепт:
Все мы постоянно куда-то спешим, и порой не успеваем приготовить ужин или чем-то удивить непрошеных гостей. Поэтому так важно знать, что в морозильной камере есть заветный пакет с котлетами или тефтелями. Мы расскажем, как можно заморозить котлеты в домашних условиях.
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить котлеты
Ингредиенты:
Приготовление:
Одним из самых простых способов заморозки сырых котлет является заморозка в силиконовых формочках для маффинов. Чтобы при заморозке котлеты не слипались и не прилипали к упаковке, нужно обязательно их панировать, лучше всего в панировочных сухарях.
Влажными руками формируем котлеты, панируем и выкладываем в формочки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. В таком виде ставим котлеты в морозильную камеру, а когда они замерзнут, ссыпаем их в пакет или контейнер.
Еще один удобный способ заморозки котлет — разложить их на пластиковой доске или плоской поверхности на расстоянии друг от друга. Чтобы котлеты не заветрились, прикрываем их пищевой пленкой. Если котлет много, лучше не ставить доски друг на друга, чтобы котлеты не расплющились, а дать котлетам на первой доске слегка подмерзнуть, хотя бы 15 минут, а остальные котлеты держать в холодильнике, затем выложить следующую доску на первую и т.д.
Если места в морозильной камере недостаточно для того, чтобы поставить туда большую доску, можно сложить котлеты друг на друга, перекладывая пищевой пленкой. Затем положить эту конструкцию в морозильную камеру. Пленку можно слегка присыпать панировочными сухарями.
Вот такую «колбаску» можно сделать из сырых запанированных котлет, или из тех, которые уже заморожены по любому из предыдущих способов. Так котлеты удобней хранить и легко взять необходимое количество.
Не забываем приклеить стикер или вложить листик с указаниями даты заморозки. Можно указывать состав, например, котлеты из свинины, рыбы, котлеты для детского питания и т.д., особенно если в морозильной камере одновременно находятся несколько видов котлет. Листик следует вкладывать между двумя слоями пищевой пленки, чтобы он не размок.
Заморозить можно не только сырые котлеты, но и готовые, или котлеты, которые обжарены, но требуют дальнейшей термической обработки. Их можно заморозить любым из предыдущих способов, кроме заморозки в силиконовых формах. А затем сложить в контейнер с крышкой. Не забудьте приклеить наклейку с маркировкой. Здесь необходимо указать, полностью ли приготовлены котлеты, или нет. Я указываю, например, что они обжарены.
В дальнейшем такие котлеты можно протушить с подливой или соусом или же довести до готовности на пару. Для этого просто выкладываем их в пароварку и готовим в мультиварке около 15-20 минут.
Полностью приготовленные замороженные котлеты также можно разогреть в мультиварке, на сковороде или же в микроволновой печи.
Если места в морозильной камере недостаточно для того, чтобы поставить туда большую доску, можно сложить котлеты друг на друга, перекладывая пищевой пленкой. Затем положить эту конструкцию в морозильную камеру. Пленку можно слегка присыпать панировочными сухарями.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.