если заморозить самогон что будет

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

Морозильная камера и металлическая тара

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Источник

4 способа очистки самогона вымораживанием

если заморозить самогон что будет. 021 frost. если заморозить самогон что будет фото. если заморозить самогон что будет-021 frost. картинка если заморозить самогон что будет. картинка 021 frost.

Очистка – важный этап производства самогона в домашних условиях. Только качественная фильтрация сделает напиток качественным, безопасным и придаст приятный вкус и аромат. Есть несколько основных способов. Метод вымораживания дошёл до нас со времён Древней Руси, когда о самогонных аппаратах ещё не было речи. Сейчас винокуры чаще всего пользуются другими методами, так как считают их более эффективными, а насчёт вымораживания у них двоякое мнение. Стоит самостоятельно разобраться, как вымораживать самогон правильно, и выбрать свой метод очистки самогона.

Очистка самогона вымораживанием

Однако современные исследователи доказали, что основные примеси сивушных масел лучше растворяются не в воде, а в спирте.

То есть при замерзании воды они остаются в спиртовой среде. Вредные вещества остаются в спирте в неизменном виде (жирные кислоты и др.), более того, их концентрация не уменьшается, а увеличивается. В связи с этим многие самогонщики уверены, что метод вымораживания неэффективно.

Здесь важно отметить, что выморозка даст качественный результат как дополнительный способ фильтрации.

Если использовать её в комплексе с другим фильтром, то на выходе результат будет на порядок выше. Вымораживание удалит те примеси, которые лучше растворимы в воде, а другой метод «возьмётся» за те, что останутся в спирте.

Достоинства и недостатки метода

Вымораживание самогона имеет несколько плюсов:

Минус же, как подтверждают отзывы самогонщиков, в том, что выморозить жидкость, чтобы она полностью очистились, не получится. Метод хорошо работает только в комплексе с другими способами фильтрации: с помощью угля, молока, яичного белка, растительного масла и др.

Также способом может быть сложно воспользоваться: на улице температура до нужной отметки опускается не часто, особенно на юге и в средней полосе, а достаточно мощные морозилки есть не в каждом доме.

Как правильно очистить спирт холодом

Вымораживание самогона можно сделать несколькими способами. Они обладают одинаковой степенью эффективности, и выбор можно делать на основе того, что удобнее самому самогонщику.

Найти подходящую ёмкость часто бывает сложно, и самогонщики приспособились вымораживать алкоголь в холодильнике в бутылке. Бутылку заполняют жидкостью и оставляют на 2-3 часа. Крепость самогона должна быть не больше 40 градусов. Как только вода превратится в лёд, оставшееся количество спирта нужно перелить в другую бутылку и снова заморозить. В общем, получение очищенного самогона занимает 3-4 таких переливания. С каждым разом он будет становиться всё чище, а количество льда уменьшаться.

Этот способ более удобный по сравнению с другими, но важно следить за временем, чтобы не переморозить напиток. Иначе его придётся отогревать.

Именно этот способ прежде использовался на Руси. Он самый трудоёмкий из всех.

Вода и примеси остаются на железе в виде корки. Её нужно счистить, перелить дистиллят и повторить процедуру. Таких кругов должно быть 3-4.

Нужно с осторожностью выбирать металл, чтобы самогон не приобрел резкий металлический привкус.

Данный метод подразумевает использование химических средств, и его редко ассоциируют с вымораживанием. Однако жидкость на выходе получается лучшего качества, чем та, что прошла обычную заморозку.

В металлическую ёмкость нужно залить самогон и добавить гидроксид натрия или гидроксид калия. Рассчитывайте, что на 1 л приходится 2 гр вещества. Иногда для усиления эффекта добавляют немного соли и пищевой соды.

Ёмкость оставляют на улице, если температура достаточно низкая, или помещают в морозильник. Через 3-5 часов дистиллят фильтруют через ватный или марлевый фильтр.

Получившуюся жидкость обязательно нужно перегнать повторно, чтобы удалить остатки веществ.

Комбинированный способ очищения

Через несколько часов очищенную жидкость сливают. На стенках остаются вода и различные примеси.

Один из способов очистки самогона в домашних условиях – очистка замораживанием. Суть метода заключается в том, что спирт оставляют при низкой температуре на несколько часов. Вода и вредные примеси замерзают, и получается очищенный спирт. Однако некоторые вещества остаются в спиртовой среде, и такая фильтрация не может дать 100% качественного результата. Вот почему самогонщики используют этот метод только в совокупности с другими.

Источник

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период «сухого закона» таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо «сивухи» в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

Морозильная камера и металлическая тара

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие «центрами кристаллообразования».

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее «путь» до приемной тары, тем «чище» будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный «металлический» привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это «полумеры» в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше купить самогонный аппарат. А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Источник

Эффективна ли очистка самогона вымораживанием и стоит ли проводить данную процедуру в домашних условиях

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

если заморозить самогон что будет. lazy placeholder. если заморозить самогон что будет фото. если заморозить самогон что будет-lazy placeholder. картинка если заморозить самогон что будет. картинка lazy placeholder.

Эффективна ли очистка вымораживанием?

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

если заморозить самогон что будет. lazy placeholder. если заморозить самогон что будет фото. если заморозить самогон что будет-lazy placeholder. картинка если заморозить самогон что будет. картинка lazy placeholder.

С помощью молока, угля или масла этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной.

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

если заморозить самогон что будет. lazy placeholder. если заморозить самогон что будет фото. если заморозить самогон что будет-lazy placeholder. картинка если заморозить самогон что будет. картинка lazy placeholder.

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

если заморозить самогон что будет. lazy placeholder. если заморозить самогон что будет фото. если заморозить самогон что будет-lazy placeholder. картинка если заморозить самогон что будет. картинка lazy placeholder.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру. Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

Источник

Как делать вымораживание самогона?

Есть ли смысл?

В давние времена водку в особых бочонках с пробкой в днище выставляли на мороз. Вода замерзала, спирт, точнее, более крепкий алкоголь, оставался в жидком состоянии, и его сливали через отверстие. Такое «укрепление» водки и самогона, то есть повышение градуса крепости вымораживанием считалось по тем временам очень эффективным. Правда, о том, чтобы конкретно очищать алкоголь от вредных примесей, речи не шло.

В современной литературе, в частности, в книге Дороша и Лысенко данный метод причислен к бесперспективным. Авторы считают, что при замерзании воды в самогонном растворе повышается концентрация спиртов (градусность). Но именно из-за повышения концентрации в спиртах начинают растворяться вещества, которые при крепости 20°, 30°, 40° в них не растворялись. То есть вредные компоненты не остаются в воде (во льду), а «мигрируют» в спирт. Если удалить воду, получится, что алкоголь стал более вредным.

Реальный опыт

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Как очищать алкоголь холодом

В сочетании с другими методиками (фильтрацией, с помощью масла, белка и так далее) очистка самогона путем его заморозки и удаления твердых фракций может считаться вполне оправданной. Ведь ее главное преимущество в том, что она относится к физическим способам очищения алкоголя от примесей. То есть, никакой химии, реактивов, сложных рецептов. И это тот случай, когда ухудшить качество продукта вряд ли удастся.

Вариант №1

Предварительно пропущенный через уголь самогон переливают в металлическую тару с плотной крышкой. Желательно, чтобы температура в морозильной камере достигала –20°C. В противном случае многие вещества, которые удалось бы связать, останутся в растворе. Через несколько часов вода с растворенными в ней веществами примерзнет к металлу. Нужно слить жидкую фракцию, а остаток либо отправить на вторичную перегонку либо слить.

Вариант №2

Важно: будьте внимательны при выборе металла для вымораживания алкоголя, поскольку он легко может «подобрать» металлический привкус. И избавиться от него потом будет крайне сложно.

Вариант №3

Профильтрованный углем самогон нужно развести до крепости не более 40°, залить в пластиковую прозрачную бутыль и положить в морозилку. Температура в камере должна быть около –20°C. Через несколько часов (иногда через сутки) начнут образовываться кристаллики льда. Нужно не пропустить этот момент, чтобы напиток не успел стать вязким. Кристаллы нужно аккуратно слить (можно еще раз прогнать самогон через угольно-ватный фильтр). Качество напитка существенно улучшится, вкус станет мягче, «сивушный дух» поубавится.

Вариант №4

Можно совместить химический метод очистки с вымораживанием. Перед тем, как залить самогон в тару для заморозки, нужно добавить в него NaOH или KOH. Добавлять нужно из расчета 2 гр. на литр и обязательно в виде растворов. Также можно добавить обычную соду совместно с раствором соли. После этого отправляем алкоголь в холод. Через несколько часов прогоняем через ватно-марлевый фильтр и получаем более чистый напиток. При использовании NaOH или KOH потребуется вторичная перегонка.

Морозить стоит

Очевидно, что проводить очистку самогона одним только холодом недостаточно. Необходимо параллельно использовать и другие способы, чтобы продукт стал действительно чистым и безопасным. Но в качестве вспомогательной меры заморозка не помешает и позволит немного улучшить качества домашнего алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *